雪山飞狐 发表于 2009-11-14 08:16:40

始终认为宽平桥还是个看车佳地....

雪山飞狐 发表于 2009-11-14 08:17:43

来到了当时的长春机务段...后来改成苏家屯机务段长春车间...现在叫吉林机务段长春车间了.....

雪山飞狐 发表于 2009-11-14 08:18:21

小肠子车....如今这车都不在沈阳局现身了..

雪山飞狐 发表于 2009-11-14 08:18:58

我段的52和辽段背影....

雪山飞狐 发表于 2009-11-14 08:19:31

长春进京直通三剑客.....

雪山飞狐 发表于 2009-11-14 08:20:12

第二天坐这个回家了.......

bill_gao 发表于 2009-11-14 08:22:00

回复 #340 雪山飞狐 的帖子

打断一下。
请问飞狐能否从技术角度评论一下长春轻轨存在的一些问题?

雪山飞狐 发表于 2009-11-14 08:36:06

原帖由 bill_gao 于 2009-11-14 08:22 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
打断一下。
请问飞狐能否从技术角度评论一下长春轻轨存在的一些问题?
那你想让我从哪个技术角度来说呢?
车辆?车辆原来湘潭电机的车的确问题挺多的,故障率也高,还好淘汰了。长客的车呢,倒是还可以。但是好车和好线路应该是配套的。
线路?线路质量呢坐车的时候所有旅客都能感觉出来,在某些区间的蛇形运动(横向冲动)很是严重,当然,对轻轨来讲线路要求不能和国铁比,但是在这样的轻轴重状态下出现这么严重的横向冲动,我觉得不是很应该。
信号?由于行车密度不是很大,所以暂时信号系统没有体会出更多问题。

这些仅仅是我的切身感受,对于这块我的研究不是很透彻,仅供参考与讨论。

bill_gao 发表于 2009-11-14 08:45:33

回复 #348 雪山飞狐 的帖子

我也主要想了解一下线路。
难道铺轨的时候就不能铺的更好一些吗?干吗要弄那么多s型弯道?此外轨道衔接处缝隙大大小小......
轻轨的轨道能否使用无渣路基......
我总有一种感觉就是现在有些国铁的技术是不外卖的,城市要修轻轨,有些技术还得从头摸索。

雪山飞狐 发表于 2009-11-14 08:54:18

纵观世界来说,长春轻轨说实话修的真不伦不类....
至于线路吧,设计和施工的时候都有问题。整体道床无砟路基当然可以,但是造价高很多。
有关轻轨的问题,建议你和herroy讨论一下,我觉得他的观点我还是很赞同的,可以翻翻原来的帖子。

乌拉呆 发表于 2009-11-14 09:25:12

长春轻轨在大连MS是202,,

lukeystar13 发表于 2009-11-14 09:27:14

回复 #343 雪山飞狐 的帖子

呵呵.这个在上局.一号也在.上次拍到了.

herroyuy 发表于 2009-11-15 01:33:55

原帖由 bill_gao 于 2009-11-14 08:45 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
我也主要想了解一下线路。
难道铺轨的时候就不能铺的更好一些吗?干吗要弄那么多s型弯道?此外轨道衔接处缝隙大大小小......
轻轨的轨道能否使用无渣路基......
我总有一种感觉就是现在有些国铁的技术是不外 ...

长春轻轨我见过但没坐过,所以不好具体说什么,但我们可以泛泛的聊轻轨。

轻轨是什么?轻轨=light rail,其中light直的是light load,轻载重,大连的有轨电车就是典型的轻轨,所以这个东西特点就很明显了,是城区轨道交通的一种形式,因为城区空间有限,所以你可以看到很多轻轨的特征,
1,轻轨有很多特别小的弯道
2,轻轨通常具备跟其他车辆“混跑”。
3,轻轨是以人控为主,司机觉得不爽的话,可以狠狠的撞前面的汽车,所以轻轨速度很慢。这个地球上我见过最快的轻轨是巴黎的某线,并且那仅有的70-80公里的“高速”还是在国铁线上跑出来的,通常轻轨只有40-50的速度。

但这些原本都没有问题,因为城区里跑轻轨,效果也只能这样。但慢慢的开始出现一些问题,城市越来越大,轨道交通不再只是简单的城区和长途,开始有了城郊轨道交通的需求,这个时候我们已经有了现成的两套经验或者说标准,一个是城区轨道交通系统的标准,一个是国铁的标准,城郊轨道交通我们应该采用哪个?在国外,大都选择了国铁标准,也就是国铁既有线或者新建国铁标准线路跑通勤车,而咱们国家大都选择了城区轨道交通的那套经验和标准,这样自然就带来问题了。比如小转弯半径,路基等等.......因为我们套用了城区标准,所以小转弯半径也好,路基也好,我相信都是满足这套标准的,所以设计单位也好,施工单位也罢,不会费事或者想办法尽量提高什么,因为我们都是在标准或者说经验内办事儿。所以......我觉得讨论车体性能或者施工质量都不重要,是选择的问题,城郊,或者说距离稍远一些的城市轨道交通通常都是市政负责,而市政的眼界不是那么宽阔的,仅有的轨道交通经验,就是城区轨道交通系统,所以自然就选择了这个...........至于效果市政也只能跟公交车比比,比公交车强,那就OK啦。

bill_gao 发表于 2009-11-15 11:48:36

回复 #353 herroyuy 的帖子

现在问题就是,当前中国城市化速度相当高,城市面积越来越大,现有的城区的轨道交通标准可能在将来不能满足市民出行需求,最大的一个例子就是北京的形形色色的轨道交通。这样的话是不是我们的城区的轨道交通标准或经验需要随时代进行一下改进,比如说提高线路等级,提高运行速度,减小车站间距等?

herroyuy 发表于 2009-11-21 02:34:49

原帖由 bill_gao 于 2009-11-15 11:48 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
现在问题就是,当前中国城市化速度相当高,城市面积越来越大,现有的城区的轨道交通标准可能在将来不能满足市民出行需求,最大的一个例子就是北京的形形色色的轨道交通。这样的话是不是我们的城区的轨道交通标准 ...

我觉得城区的经验和标准本身没啥问题,是城郊应该采用什么标准和模式有问题:lol

雪山飞狐 发表于 2009-11-24 00:10:20

有点时间,继续发图
找到几个更早的竟然。马上贴。
这个也许是02年....北山那时候下面还有骆驼呢。身后是刚换车体没多长时间的K215

雪山飞狐 发表于 2009-11-24 00:12:16

也应该是02年。某天送272的时候,216当天272本务,那个时候D客可就俩啊...H3还存在着呢

雪山飞狐 发表于 2009-11-24 00:13:06

那个时候三站台还都没改造呢,刚开春,显得很脏...

雪山飞狐 发表于 2009-11-24 00:14:02

某天白天从货场进线路看看,发现刚刚摘下先锋号的红三0054,这个时候是新站机务段运用了

雪山飞狐 发表于 2009-11-24 00:14:47

在站里发现接任的新先锋号
页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21
查看完整版本: 【旧图新发】回忆曾经走过的车迷日子...(暂停发帖,未完待续)