海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

我的车票集

计划中的国庆节应该是父母大人们都来北京,在我的新家一同度过的。不料天又不测风云,老婆家中有些事情,导致岳父、岳母在我家只吃了一顿饭,就不得不立即赶回河南家中。我和老婆也一同随行。
    在9月30下午,要搞到几张当天的出京车票,难度可想而知啊!查了民航,每天只有一班飞往洛阳的航班,而且直到3号才有票!包出租车,联系了几个,唯一原意去的,开价3000圆!我只好硬着头皮奔向北京西站,作最后一搏!
    问遍了所有南下的列车,甚至考虑走一步算一步,看看能否先到邯郸,可是连T519都只有无座票了。就在此时,我幸运地被票贩子盯上了!他说他能搞到K269的卧铺!我说我要4张,他于是马上开始四处联络。最后我们在北京西站的职工餐厅进行了交易,每张票加价150圆,而且我见到了真正掌握票的人,她每张收取140圆,而盯上我的那个小喽罗和他的一个伙伴,分享这4张票剩下的40圆利润。
    当然,由于当晚的特殊气氛,我没有拍下那四张票的照片。这4张票分散在3个不同的车厢里,上车后我们耐心的把票换成了同一个车厢,同一格子里的四张票,也就是这里展示给大家的这四张票。看看票号,都是连续的,可是在上车前却分散到了3组不同的人手里,而最后又回到了我这里。

处理完家中的事情,我和妻于3日晚乘坐K184回京。济源是个有些不幸的城市,以前的2101/2次还是可以给这里足够的恩惠的,可是5提以后,2101/2改为K269/270,走京广、陇海,而K183/4改走焦柳线,导致这里的预留票源大大减少,不托门路,是很难买到卧铺票的。

我的车票集

10月下旬,我们又恢复了每月一次的探家习惯。因为我家离北京站比较近,北京站始发的列车中,到我家的只有两列,上次又选择了一次K43,所以这次就选择周五晚上坐K263走。由于天黑了,所以没有选择沿京秦正线走过去,而是去坐了公交车,孰料周五二环路的堵车差点让我们误了车,这回可能是我最惊险的一次了。

在家里待了一个完整的周六,周日上午,就返京了。因为天气比较冷了,父母不同意我们一早坐2086,于是改坐K178了。10月底,终归是淡季,上车有座,很舒服的一段旅途。

具体情况参见:
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=101598&highlight=%2Bhimalaya

我的车票集

转眼间又是一个月过去了,11月底又要回沙城了。这次选择什么呢?试探着问老婆可不可以坐7115回,不料她先问的不是多长时间,而是多少钱。这几次,从9块到20块的不同票价,已经把她搞得有些晕了。当我告知她7115票价是8圆时,她毫不犹豫的答应了。当然,因为开车早,我们是打的去的北京南站,不过,即使算上这些费用,乘坐7115也还是比乘坐K263省一些钱钱的。

因为是周六才回去,所以周日就不能走那么早了,我们选择K44回京。不错,车上有座位,比较舒适。值得一提的是,这次回去,我们没有走出站口,而是沿着铁路往东走,一直走回家的,其间还遭遇了一次保安的询问。
具体情况参见:

http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=102008&highlight=%2Bhimalaya

我的车票集

2005即将过去,我们公司元旦放假4天,自然又要回沙城一趟。本来想30日就走的,不料老婆学校有事,而我这边也走不开,于是又推到了31日,为了充分利用时间,我们又一次选择了7115次。

因为回京后还有别的事情,我们没有再拖拉,而是在2号清早坐了熟悉的2086次返回。

有人注意7115的两张票了么?我是在北京站的某个窗口买的,两张票一起出的,可是座号却隔了一个,狠狠!
不过,我们两次坐7115都没有去对号,而是到稍微靠后的车厢里找个自己比较满意的座位坐下的。

一些细节,可以参见:
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=102522&highlight=%2Bhimalaya

我的车票集

春节,我们本来是计划先回沙城,大年初二再去济源的。可是事情又发生了变化,老婆不得不在年前赶回家去,我们这个春节只好各回各家了。因为事情突然,买票就成了一个难题。
    我想K183肯定是极难买的,于是就跑到北京站去打探临客的情况。今年春运有六对临客途径济源,不过年前只开了四对,均是到成都、重庆北、达州的,所以卧铺票早没有了。等到18号晚上,我去车站排队,排了一个小时才到窗口,K183和1389早没了,K269也没了,K179、2553以及所有白天南下能到郑州的车都问过了,售票员很耐心,一一打给我看,都没有了,最后一咬牙,买了这个最后的选择:

一天过去了,19号晚上又去了一次,没有结果;20号,我还在不停的刷着E龙的网页,试图发现突然出现的票额,同时也在翻着转让车票的信息。结果功夫不负苦心人啊,终于找到了转让22日K179的硬卧的信息!打电话过去,居然是代售点,而且说明只收5圆的手续费,不过要我90分钟内过去拿票。我立即乘735路赶去拿票,那天真是出奇的顺利,来回均不堵车,而且一直有座位。

幸运的拿到了这张车票,就开始考虑怎么处理两张T525了。网上发了转让信息,也有人打电话来询问,但是最后都没有人要,可能他们都是学生吧,听说是软座,问了价钱后都犹豫了。23号晚上,只好又去了一趟北京站,人真的出奇的多!连退票处都拉了警戒线,分批放人进去。退票,只好损失几十大圆了,呵呵!

我的车票集

老婆顺利的回家了,我只好开始考虑自己怎么回沙城了。不多说了,看照片吧:

其中的故事,敬请参见:

http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=102858&highlight=%2Bhimalaya

我的车票集

楼主了得!各种花样的车票都有了,还有小鬼子的新干线票!
相比之下我的车票就显得太单调了!详细请看http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=17&topic=7497&show=45

我的车票集

下面引用由爱尔纳·突击2006/02/05 08:29pm 发表的内容:
楼主了得!各种花样的车票都有了,还有小鬼子的新干线票!
相比之下我的车票就显得太单调了!详细请看http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=17&topic=7497&show=45
很遗憾,我到现在还没有坐过新干线。那些车票都是日本普通的轨道交通,也就是所谓的“电车”的车票。新干线,太贵了。公干也不需要坐新干线,自己也没有舍得去自费体验,呵呵。

我的车票集

怎么有的代售点是有奖发票,有的是铁路部门的白条黑子的收据?

我的车票集

以前,北京的代售点都是那种铁路部门的收据。至于使用最后出现的这样的正规地税发票,我也是第一次遇到。好像是去年有了一些新的规定吧。毕竟那个白条子,涉嫌漏税啊!现在不是要求餐车也必须带足定额的正规发票了么?

我的车票集

今天休假,去北京西站接回京的老婆。前几天回来的几个同事都是无奈的坐软卧回来的,这次我老婆找的人也没有买到硬卧,只好奢侈一小把了。这样的车票,她很新鲜,我也是第一次见到。
    好了,春节期间的车票也算贴完了,过些日子有什么走动了,再继续吧。

我的车票集

郑州局的售票系统换了,车票都是上边这种形式.

我的车票集

下面引用由himalaya2006/02/05 04:29pm 发表的内容:
    计划中的国庆节应该是父母大人们都来北京,在我的新家一同度过的。不料天又不测风云,老婆家中有些事情,导致岳父、岳母在我家只吃了一顿饭,就不得不立即赶回河南家中。我和老婆也一同随行。<BR>    在9月3 ...
京B 1180号窗口,据说就是关系票窗口。今年春节前看到n张紧俏票,都是这个窗口出的。

我的车票集

下面引用由辽东半岛号2006/02/08 09:46am 发表的内容:
京B 1180号窗口,据说就是关系票窗口。今年春节前看到n张紧俏票,都是这个窗口出的。
高手啊!

我的车票集

这个窗口是个代售点?

我的车票集

不错,勾起无数往事的回忆

我的车票集

好像不是,就在北京西站

我的车票集

我听说北京西某个出票口就是在西站附近的一个代售点。
都是一些领导的关系户。

我的车票集

正月快要过晚了,又要例行地回沙城了。老婆不太喜欢在漫漫黑夜里坐车回家,所以放弃了周五K217的选择,再一次坐了7115。车票是周三晚上买的,当时有些奇怪,这个时候就卖到了3车,难道人还是很多?
    周六早上,照例很早起床,小区外面连一辆黑车都没有,只好打了正规的出租车,跑到南站(也就是到陶然桥的西南角)20圆,比黑车贵五圆。7115次已经开始检票了,所以无须排队。1站台停着的是7201次,车牌依然是以前的“北京-丰台西”,2站台北侧停着北京南到郑州的临客L621,7115停在2站台的南侧。
    看着车厢内黑压压的人,我们又和往常一样向车尾走,很惊讶的是每节车都是慢慢的,一直走到最后一个开车门的10车,上车后,有刚刚买到票的乘客说座号是11车的,于是列车员打开了11车的门,我们在这里选了个座位坐下。丰台站,上来很多人,一大半是去官厅凿冰钓鱼的铁路职工,于是11车也满了;石南、养马场、养三,陆续有人上车,到了三家店,超员已经很明显了。因为铁路职工的交涉,列车员终于打开了12车的车门,大家都有了座位。列车过养马场时,广播说软座车厢有剩余座位,欢迎补软座,因为要从11车走到2车,老婆不愿去补软座,于是一直坐了下来。等在沙城下车后,看了看全车,编组如下:1号车厢是XL22,2号车厢是RZ25B(似乎少见一些),3~14号车厢是要在,是YZ22、YZ22B和YZ22C的大混编。
    周六人就是多,只有最后两节车封闭;而周日我再去车站时,看到只开放到了10车,基本上大家也都有座,不过沙城上来几十个通勤职工,运转车长把他们放上了14车,而不准普通乘客上来。
    回头继续说周六的行程:7115北京南开车后不久,就交会了1594次,随后L621跟着7115也开车了。柳村会K90,从联控中听到的是“客车快90次柳村5道通过,去广安门方向”,第一次听到“柳村5道通过”,呵呵。7115丰台三道停车,随后L621丰台机外停车,7115开车时,N201缓缓驶入丰台一站台1道。
    在三家店,7115再次被货车踩,而且一连让了两列。车站调度在通知货车通过时,都强调了7115在避让,似乎是催促货车开的稍微快一些。就在7115三家店开车后,K264驶入三家店,4道停车。一路上,多数小站都是1道停车,不过雁翅和邢家堡是3道停车。10点20左右,7115次晚点大约5分钟到达沙城站,一站台1道停车。
    一路上,除了大量去55KM和官厅钓鱼的人外,还有不少结伴出游的学生在55KM和幽州下车,似乎是去爬山。而沙城下车的也有一拨网聚的年青人,正在站台上点名。我感觉沙城站下车的有300人以上,而上车的数字也与此相当。
    在家待上一天,周日又要返京了。本来是从早些到家考虑,决定还是坐7174慢慢回来,不料在车站买票时得知当日K44已经严重超员,沙城站停售车票,此外1455也由于超员而停售(小亨就是坐1455从北京北到南口,随后不堪忍受下车的,嘻嘻)。于是去大同的乘客只好选择了K257,不过车站售票员说将来K257的超员还不如随后的K43多,沙城站经常卖60张左右的站票,基本上都能上车,呵呵。
    另外确认了一下,4448、4416的各自4张软座预留还是有的,7116新增加的软座车,在沙城也有4张预留,以后可以考虑7116的软座回北京了。至于沙城站的异地票,确认了一下,目前是发售5~10日后的票,而次日到第四日的票,只要网上有票额,其实也可以卖的出来的。因为恰好有一个人买次日去西安的票,顺利的买到了T231的硬座,而且售票员一再叮嘱他次日早晨来购票乘坐K178或者4448……
    下午,坐7174回京,列车提前3分钟就开车了。1号车没有开,直到南口才开门迎客;2~6号车上座率大约90%。
    前面基本正常,但是在东花园停下就不走了,原来是东花园-康庄区间有施工作业,我们在等施工使用的单机(DF4-1661)到达东花园。让过这个单机,我们限速45公里开往康庄,到达康庄已经晚点12分钟。区间施工的人很多,不知道是更换钢轨还是更换枕木。7174在康庄只停留了16分钟就开车了,也就是说20分钟也并非绝对。就在这时,那个DF4-1661又从东花园单机开回了康庄,不知在折腾什么。
    这次经过西拨子时,确认了一个问题,就是西拨子站只有两条正线,而且正线间没有道岔沟通,也就以为着我前些日子编制的7173运行图中,在西拨子避让1455是不可能的。八达岭也是一样的结构,上下行不能沟通。今天八达岭上车了大约50人,基本都能找到座位。十分明显的是,八达岭停车时间与平时比短了很多,于是列车基本正点驶入青龙桥站。值得注意的是,似乎八达岭站新建了一座站房,看来它还会有足够的光辉岁月的。
    再往后的路程就平淡无奇了……人越来越少,一路正点到达北京北站。因为急着回家,也没有顾得上去多看看施工现场,以后哪个周末专门去一次吧。

我的车票集

近来没有什么专门的活动,只有每月一次的沙城之行。
因为这个周末有很多事情要处理,于是选择了K217+7116这个方案。
1.提前买票:从北京回家,每次都是提前买票的。这次是在21号(周二)晚上9点多路过北京站时买的,时间已晚,排队的人不多。本来想挑个末尾是8和9的座号,可是售票员翻了一下,居然没有了,于是只好买了0和1结尾的。
2.去车站:周五的天气很棒,而且我们部门80%的兄弟姐妹都休假了,可是我却因为有一个供货商的FAE在这里联合调试而不得不奉陪在这里,很是郁闷。老婆从北太坐387直接过去,而我则选择了坐地铁。周五的下班时间,知春路上13号线、西直门上2号线,以及复兴门上1号线,显然注定是要站一路的。不过还是有一点令我稍感意外的事情,就是在复兴门居然第一列车没有上去,第二列车才被后面的人挤上去,当然又有很多人只好等待下一列车。军博出来,21路马上过来,稀里哗啦的下了一堆人,可是上车后还是没有座位,狠狠。
3.等候检票:现在,每次进站,我都是选择从东边的扶梯直接奔2楼,从那个餐厅的进站口进去,呵呵。在第二候车室和老婆会合,似乎今天候车的人不是很多,有些稀稀拉拉的感觉。检票口还在不停的广播,让没有买到票的乘客提前补票。看样子K220是正点到达了,所以18点50左右就开始检票了。以往经常是从三候检票,那样到了站台就是车尾,很快就可以上车了;而现在是二候检票,就不得不在站台上走上一大截,才能到达硬座车厢。
4.在路上:上车后,马上打开了电台。19点10分左右,大车和运转车长核对了车辆信息;19点30,K217准时开车,不过在北京西到广安门区间显然比以往开得慢,不知是否有施工,因为天已经黑了,什么也看不见。很快,联控柳村,4道通过,直进侧出,限速45公里;接着是丰台1道通过。环顾车内,似乎一切都是那么熟悉:14车的1号和2号依然是运转车长的保留坐席、依然有很多在北京西之前上车,却是第一次坐这个车的乘客很郁闷的被持有对号车票的乘客赶走、3节硬座车厢依然超员、卧铺车厢依然未满,不停的广播着可以补卧铺……车过三家店,永定河边上的灯光真的很美。
5.沙城下车:依然和往常相似,列车提前5分钟停在了沙城站的1站台。由于站台已经延长,加上K217只有15辆编组,所以下车时不再困难。沙城下车的人很多,上车的也很多。K217次在沙城预留3张YW和10张YZ,它是唯一一个在沙城站预留有西去的卧铺票的车次。
6.回程简述:周六在家忙活了一天,周日上午去车站买了7116的软座车票,就继续忙别的了。中午睡了一个美美的午觉,醒来已经是4点钟,于是前往车站,乘车回京。K44次晚点,导致7116跟着晚点,并且和4443同时到达,加上一些失误,沙城站一片混乱。7116的软座车真的很舒服,一路悠哉到北京南,只是晚点大约半个小时,出站坐上122路,终于在22点之前回到了我温暖的窝。
关于此次7116的一些更详细信息,我已经单独发贴,请参见这里:

http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=103342&highlight=%2Bhimalaya