海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

lz老车迷,从06年一直更到现在..晚辈膜拜
himalaya 发表于 2006-6-20 14:48
接着,发一些行程中的照片吧。

正点开车,开车不久,就开始换牌牌了。

十年前火车上的菜品价格,而今路边普通大排挡的时价!!!呵呵
花了整整二个小时看完,自己都觉得不简单。
马上又要更新了。先顶起来
ss8b 发表于 2014-5-26 14:36
马上又要更新了。先顶起来

我了个去!!
2014年的第一次运转:

进入2014年,前四段铁路旅行的行程,一次是回沙城探望父母,一次是全家去红螺寺出游,直到了这一次,才有了今年的第一次所谓之“运转”,也就是纯粹为了坐火车而坐火车的旅行。
       大约在前几周,就曾经和几个朋友讨论过从附近某个车站坐火车到北京,然后停留片刻后再乘坐另外一趟火车离开,从而利用中间这段时间在北京站内溜达一下,看看西边的直径线工程的进展等。毕竟,在北京站彻底停售站台票后,这算是一个对于车迷来说还有些意思的方法,当然也有其他一些方法,比如乘坐火车到达后,先溜达,然后晚些出站,另外一个则是撒谎说有行动不便的亲属需要进站接,从而抵押身份证在车站相关窗口获取进站凭证,这些就没啥意思了。开始谋划的是去黄村乘坐6452到北京,然后站内溜达够之后乘坐6461次离开北京到通州西下车。但是由于各种主观或者客观的因素,居然这样一个小计划,愣是一直未能成行。到了刚刚过去这个周末,家里的突发情况,需要我一个人回沙城,接父母过来。出发时间基本安排在了周日上午,开始纠结了一阵子,是北京乘坐K43呢,还是黄村乘坐K608呢,还是三家店乘坐K605呢,纠结到最后,决定把尚未执行的这个小小运转结合进来,执行黄村上6452回北京站再乘坐K43去沙城的方案。
       由于我家就在北京站旁边,这样的运转计划着实更加显得变态一些。早上7:30出家门,步行10分钟到公交车站,等车、坐车,步行到地铁站,又是15分钟,进站安检,赶在8点前上了2号线列车,三站之后换乘,8:10上4号线开出,宣武门到黄村火车站运行耗时35分钟。黄村火车站的实名制验票完全走过场,根本不核对,拿过车票直接扣章子。进入候车室,正好K887开始检票,每天都有很多人坐这个车去往廊坊、杨村、天津方向。K887的进站铃声响起,值班员开始给6452的旅客检票,结果今天又是只有我一名旅客在此上车。和前往二站台的客运员一同走下地道,聊了一路,获知自从前些天媒体关注了北京~天津的这趟绿皮车后,还确实有人慕名前来的,但是多数时候,6452都没有旅客上车,偶尔有人上,也是个位数。但是在黄村上6451的人,以及乘坐6451或者6452在这里下车的人还是很多的。
        不一会,DF10F拉着4节YZ的全绿列车就进来了,客运员所言不虚,四节车厢开了三个车门,然后下车的旅客一直溜溜的下了4分钟才全部下完,应该说至少下来了300号人吧。我上了车,令我惊讶的是,列车并不是空空如也,至少还有40%的上座率。可见该车在到达黄村之前的超员程度有多么可怕。而随后列车员黑着脸告诉我,今天还算客流少的情况。可见该车目前只有5~8号车厢的状况实在不妥啊,十分应该把欠编的1~4号车厢恢复过来。从黄村到北京的路上没啥特别可以讲述的,略微晚点,计8分钟,最终于10:00整北京站8道停妥。
        下了车,拍拍水牌,就往车站西头溜达过去,在各条到发线的尽头,可以看到几天前夜间进行信号系统改造施工的痕迹。至于西边北京~北京西的地下直径线工程的状况,则明显令人失望,基本上就是场地挖掘和平整好了,轨道方面还没有任何动作。现有站场这边,仅仅是最南边的15、16道的位置,开始向西边开挖了。总体来说,距离直径线真正和北京站既有站场连接起来,还有些日子呢。
       这边观察完了,就溜达到8站台,K43以及开始上客了。溜达到最前方,2号车厢,上车。途中发现这个车3号车厢欠编,2号后面就是4号了。一如既往的,该车始发一定是超员的。好在在车厢最前端,还算宽松。一路上没啥可说的,在三家店站内踩掉北京西~呼和的K617并和进站停车的4416擦肩而过。另外则是在12:24的时候,沿河城~旧庄窝区间,隔河交会Y518次,旁边的旅客都在盯着看这个他们极少见到的双层车,而让我惊讶的则是HXD3机车后面,首先是四节部专大绿皮,然后才是25K的既有车底!
       基本上还是一路早点,然后到了邢家堡开始吃机外停车,晃晃悠悠、磨磨叽叽了好一阵子,基本正点到达沙城站,下车,回家,呵呵。

回程呢?

第一次乘坐T178:

沙城站目前停靠唯一的一趟特快列车(T字头)就是乌鲁木齐~北京的T178次了。由于在沙城站的开车时间是早上七点半左右,在冬天的时候显得有些早,外面比较冷,所以之前几次从沙城返回北京的行程都遗憾地没有选择该车次。此次5月下旬了,接父母来北京,请示他们在T178和K1178之中选择,他们认为这个季节乘坐T178是比较舒适的,遂同意。
       定好了车次,就开始购票了。此时上12306查询26日的T178次,沙城~北京区间,还剩余2张RW以及100+的YW。首先提交了父母的信息去订这两张RW,却显示“剩余票额不足,订票失败”;于是只提交父亲一人的信息,则订票成功,13车27号;再次提交母亲的信息,又成功订到了13车35号。两个都是下铺,不错,于是付款出票。再次查询,则显示RW剩余为0了,于是给自己订了一张YW,车票就此搞定。事后分析为何明明有两张剩余RW却无法一次订出,猜测的原因是,系统默认为一次提交的两位乘客为同行人,希望得到在同一个包厢内的席位,如果剩余席位无法满足的话,则不予分别分配,而是提示余票不足,当然不知这个猜测是否准确。25日运转到黄村站的时候,看到了黄村站外面的两台自助取票机,遂把自己的这张T178先取了出来,留个“黄村售”的MARK。下午则拿了父母的身份证,到沙城站的自助取票机上将他们的两张票取了出来。
        26日一早,有亲戚送我们到火车站,候车的人不是很多。当耳机里面传来“客车特幺拐捌次沙城站幺道停车”的时候,开始检票进站。稍事等候,这列已经奔袭了3000多公里路程的列车稳稳停下。13号车厢的列车员是一个具有明显少数民族特征的西域美女(快到北京时聊天,确认她确实是维族),仔细看了我的三张车票后没有表示任何异议,帮我一起搀扶两位老人上了车,开车后路过已经在边凳上坐下的我时,又确认了下“你们不用换票了,自己注意保管好车票”。这是我父母第一次乘坐软卧车,行程到最后接近终点时,跟我说,确实软卧还是比硬卧舒服很多,怨不得你闺女坐了一次软卧后就喜欢上了,知道比硬卧好!可见,老人们并非体会不到RW车比YW车舒适,只是出于他们一贯的节俭的生活习惯,会在开始的时候说你,干嘛多花那个钱啊,有个硬卧就很好了。记得2003年的9月30日,我带他们第一次乘坐4415次的软座车回沙城,他们开始也是心里幸福着,嘴上却埋怨着何必多花钱,直到列车到了三家店,硬座车厢已经超员到无法再上人的地步,列车停了将近半个小时无法开车。11年前的情景,历历在目,恍若昨日,只是我已经从一个毛头小伙变成了娃她爹,而当时还独立跑去天津串亲戚加旅游的父母,此次觉得过来看病时,主动提出要我给他们买火车卧铺,而不敢让我开车拉他们(写到这里,我真的流泪了!)……
       我们乘坐的列车,于7:35晚点8分钟从沙城站开车,直到石南,行程都还是很顺利的,此时联控西道口,调度却给出了“西道口机外停车”的命令。T178大车不死心,再次询问,调度终于告知,你前面有直特,还得两三分钟给你通过信号。可见是晚点的Z18次的到来,将原本晚点只有8分钟的T178推向了进一步晚点的深渊,随后,几次剧烈的制动冲撞,列车的车速降到了大约只有5km/h左右。终于西道口通过了,接下来是丰台站机外停车,丰台站出站信号机前停车,显然是从京沪线上过来的正点的6452次,抢在了T178前面上了柳村两线,而我们这趟车只能是一路慢行地通过了丰台站,通过了柳村线路所,通过了空旷的北京南站,通过了京沪线9公里附近、永定门南边,由于地铁8号线施工而出现的慢行限速路段。过了玉蜓桥,终于听到了“客车特幺拐捌次北京站拾幺道停车”的命令,列车也开始加速,龙潭湖、广渠门、东便门,迅速地通过了。而在我和熟识的朋友们的微信互动中,我还在抱怨被来自京广和京沪的两个车隐形地踩了一脚时,资深车迷SS8B居然说,他还以为T178要在丰台站停上个10多分钟,把T216和T66都让过去再走!   还好这个T178终归还是特快嘛,所以只让过了原本正点的6452,赶在了T216和T66的前面放进北京站。最终,我们乘坐的这趟T178次列车晚点22分钟,于10:03在北京站10站台停妥。
        车上的另外一个花絮则是,13号软卧车厢里,有两个包厢的乘客是四个白色人种的家庭,各带了一个孩子。简单地交流得知,他们都是德国人,大致行程是从法兰克福飞到北京,然后又飞去了新疆,游览之后乘坐T178次在中国北部行走3000多公里后回到北京,再游览四天,之后将乘坐T97次纵贯中国2000多公里前往香港,在那里待几天后,从香港乘飞机返回欧洲。显然也是有些铁路情结的旅行者啊。
        带着老人下车、出站,排队打车,基本上顺利,建国门南再次和铁路交会时,T66次正缓缓驶入北京站。今天的司机师傅也很值得称赞,虽然我们坐了三个人,还有四件儿行李,路程却很近,但是人家没有一句怨言,没有表示一丝不快。于是下车时我递给他一张20圆的纸币,并且说“不用找了”,但是师傅还是谢绝了,坚决地将5元钱找零塞给了我。
himalaya 发表于 2014-5-28 15:12
第一次乘坐T178:

沙城站目前停靠唯一的一趟特快列车(T字头)就是乌鲁木齐~北京的T178次了。由 ...

运气不错,黄村1号机器打印的挺歪的。不过,从票号上看,基本大家都在2号机器上打
himalaya 发表于 2014-5-28 15:12
第一次乘坐T178:

沙城站目前停靠唯一的一趟特快列车(T字头)就是乌鲁木齐~北京的T178次了。由 ...

据说是因为两张票都是前站共用票额,但是不是同一个车站共用过来的,所以没法一次提交。

祝老人家身体健康
唐山站 发表于 2014-5-28 19:28
运气不错,黄村1号机器打印的挺歪的。不过,从票号上看,基本大家都在2号机器上打

左边是1号,右边是2号?

当时有人在使用左边的机器,所以我就直接从右边的机子上打票了。
愚斋闲客 发表于 2014-5-29 11:20
据说是因为两张票都是前站共用票额,但是不是同一个车站共用过来的,所以没法一次提交。

祝老人家身体 ...

哦,这样的原因啊!学习了!
himalaya 发表于 2005-4-19 17:21
谢谢大家的厚爱,下面我继续……

Part 5  回到北京

这里的4448沙城-北京西的票已经没有“沙城站”这个名称了。
这样带站的车票还是比较有意思的,可惜现在早就见不到了...
期待楼主继续坚持更新下去哟.....

再访廊坊 & 第一次乘坐火车“路过”北京西站:

在五月下旬接父母来京看病乘坐T178之后,转眼又是三个月过去了。期间老父前后住了将近一个月的医院,总算找到了准确的病症并且做了手术,修养一段时间后,我开车送他们回了老家继续养病,同时带着女儿回到沙城小住过一个星期。时间来到八月,这一次的沙城之行则是因为,需要回去参加高中同学的毕业20年聚会。聚会安排在周末,女儿还要上课,所以我独自回去。和领导商定的安排是,周五早上把孩子送到幼儿园之后,我就可以随意安排了。这样的时间,Y505是赶不上的,上午的K43或者K608/5也有些审美疲劳了,于是考虑体验Y517这趟丰沙线上唯一的双层列车,也是现在仅有的一趟有软座席位的列车。
        直接去北京西或者三家店乘坐Y517,似乎有些辜负这难得的一整天空闲时间了。于是考虑还是北京站出发比较好,做个简单的小运转,体验一次乘坐过路车,路过北京西站的感觉。似乎1461+Y516/7的组合是不错的方案。廊坊,曾经到过一次,是在2006年5月,和几位车迷一同小运转,那次运转的重点是坐石秦特慢从廊坊到保定,穿北京而过却不进入主要车站,只在丰台南信号技术停车的走法。至于1461,则是一个此前从未乘坐过的车次,这次也可以体验一下,当然其上行车次,则是在1998年2月,曾经在天津西乘坐过当时的462次,到北京。选定车次组合,网上购票,一切顺利。
       到了8月15日,上午在家里收拾妥当,大约10:15出家门儿,选择了骑公共自行车前往北京站。距离北京站最近的公共自行车租赁点儿在北京站西街西口那里,所以还了自行车后走到车站的距离比乘坐29路公交车到北京站西街西口下车还要远。还好咱时间充裕,活动活动呗。到达站前广场验证大厅开始排队,时间大约就是10:45了。排队的人不是太多,但是由于要联系排过实名制验票、行李安检、旅客人身手检这三道关,还是又花去了10多分钟吧。来到候车室,稍微等了几分钟,11:05就开始检票放客。坐到我的座位上的时候,也就是11:15左右,车厢里面没有空调,大约又过了10分钟,才开始供电。旁边的站台显示,当日的T146预计晚点到11:51到达,果然,不出我所预料,北京站调度给T146开放了进站线路,并且叮嘱跑快些,而T146大车一如既往地慢悠悠晃悠进来,于是我所乘坐的1461被迫晚点5分钟发车。列车开出时,我所在的这节预留车厢,似乎还是空下了10多个座位的,比较美好。一路无语,唯一有点儿不同的感受是,列车出了丰台站后,迅速开始提速,而以往乘坐丰沙线列车的时候,由于前面就是去西道口的侧向道岔,在这个位置则是开始减速。
       不到一个小时的行程很快就结束了,列车准准地晚点5分钟到达廊坊北站。过了地道,从出站口出来,站前广场和附近街道的样子,比沙城站好不了多少,似乎和8年前第一次来到这里的时候没有多少变化,除了“廊坊站”变成了“廊坊北站”。本来就犹豫是否在廊坊吃午饭,所以包里备足了食品。看着车站附近的样子,也确实没有多少心情顶着大太阳去找饭馆儿了。遂进站、验证、安检,老老实实地在候车室坐着,等候Y516的到来。不一会,开始检票,廊坊北站的广播里说的是:~~旅游伍佰陆拾壹次就要到达本站了~~
       上了三站台,候车时,远远欣赏了下被一道铁丝网分割开的廊坊站,和来来往往的两趟CRH380。很快,上车了,本务机车是HXD3C1001号。软座车厢里的乘客很少,上层总共也就不到10位旅客。这次坐的高高地欣赏一个小时前刚刚走过的京沪线,感觉确实有很大的不同。利用这段时间,也草草地解决了午饭,不知不觉,黄村快要到了,走了一个侧向道岔来到京九线上行线路上,很快,李营、白盆窑通过,广安门吃了一个两道停车,似乎北京西~郑州的K179/180次车底白天放在了这里。再次开车后,在广安门~北京西区间内,交会了Y515次,最终安排北京西站10道停车。
        列车停在9站台,旁边10站台则是停着花花绿绿广告涂装的T315次。北京西站还是这趟车最主要的上客车站啊,转眼间软席车厢基本上就坐满了。距离图定发车时间还有6分钟,北京西站已经给出了出站信号好的提示,最终Y517次提前1分钟开出。车厢内广播:列车运行前方到三家店车站,正点到达时间15:48,列车在三家店车站停车24分,区间运行39分。熟悉的路线,也没有什么新的发现,没多久,列车已经正点停靠在三家店了。之后这二十多分钟,就开始等候两趟特快的跨越了。15:56,T177次通过,16:07,T315次通过。16:12,Y517正点开车。列车广播,前方到站官厅西站,停车12分钟。不一会,Y517次于16:29通过安家庄站,4415次在此静静地待避中。大约17:05,Y517通过旧庄窝东,河对岸则是Y506次遥遥相望。17:16,Y517次官厅西站幺道停妥,17:30,K615次官厅西通过。17:33,Y517开车,此次居然停留了17分钟。大约17:45,Y517通过邢家堡,站内交会K44次。最后一段还是晃晃悠悠地慢行,终归还是正点到达了沙城站。
        临下车时,和列车员交流了一下,得知Y517自开行之日起,就一直在官厅西有技术停车的安排,列车广播方面也是一直按照正式停车站对待,一直开门,旅客可以上下车,而对外的时刻表则从未标注过,也不会发售到官厅西的车票。这一点,多少也还是有些奇葩的。
又是一次K1178的旅行:

8月16日,高中同学毕业20周年的聚会,尽管还是有将近10位同学由于各种原因缺席,但是无论是规模和热烈程度,都是令人十分感动的。高三时候的五门主课的任课老师全部到场,弥补了班主任已经于两年前驾鹤西去的那丝忧伤。作为当年的化学课代表,一直陪在我们昔日的化学老师、今日的中学校长(同时也是县政协副主席)身边,聊了很多,自然也喝了很多,粗略估算,一个中午我应该灌下了大约1000ml的长城干红吧。回到父母家睡了一个下午外加一个晚上,总算缓了过来。周日一早,还得赶紧坐火车赶回北京,帮媳妇一同带孩子啊。
       本来呢,还是希望再乘坐一次T178的,但是日程确定后一连盯了几天,周日这天的T178复用卧铺票就一直不曾出现,无奈退而求其次,买下了当时仅有的一张K1178次的打折卧铺车票。临近的几天,又多次查询,不仅T178没有再现复用卧铺,连K1178也不再出现过折卧的踪迹。
       早上在家吃过早饭,在父母的一再催促下,又是早早地来到了火车站候着。8:30,耳机里面传来了K1178次大车与沙城站调度员之间的联控对话,也是同一时刻,检票口开始检票放人。这次检票时特意往后站了站,观察了一下K1178次的外包保洁员的进站过程,她们没有出示任何证件,就是凭着一身工作服,或者是早已熟悉的面孔,直接通过检票口走上了站台。上车,找到自己的铺位,一切都没啥可说的,只是车厢里面的味道实在是不怎么样。不管了,斜靠在自己的床铺上,开始小憩。这一年来,酒喝得比以前少了很多,所以周六的一番“豪饮”,带来的头疼还没有完全消散呢。
       又是一路无语,不知不觉间,已经快要走出大山了,车速降了下来,最终于10:25在三家店四道停妥。列车停稳,出站信号就开放了,10:26列车再次启动,这一分钟的时间,足够通勤职工乘降了。之后的行程还真的特别顺利,石南、西道口、丰台、柳村,都是一次联控呼叫就获得通过的指令。当列车在11:01从北京南站22道通过的时候,明显感觉到了今天要早点的节奏。就在这时,联控里面听到了6452次与北京南站之间的联控,显然今天周末,这个车又晚点了,于是只好跟着K1178走了。在北京南~北京的区间内,交会了K43次,最终本次列车于11:17在北京站9道停妥,早点1分钟到达。
Y516次的上层008号,靠窗否?
ss8b 发表于 2014-8-22 15:21
Y516次的上层008号,靠窗否?

008号不靠窗,我全程坐的是007号,靠窗,因为007这个座位一直没有人来过。

这些SYZ25K或者SRZ25K,上层的1~6号都是在平台层,也就是不需要上下楼梯的那一段儿,1、2号,3、4号是两组双人座,5号和6号是两个单人座,7号开始是真正的上层,对于SRZ,7、10靠窗,8、9过道,后面依次类推。

LZ是资深车迷呀,各种通票,补票,改签,手段相当的娴熟,让我这个小辈仰慕呀,西安上学的,九几年的,难不成是NWPU?或者东郊的那个著名大学?
himalaya 发表于 2013-12-10 15:24
后来听说了,那个招聘岗位其实也是萝卜招聘的。

但是10多年过去后,回头看,真的要是那时候进了这样的 ...

看了这个帖子估计十有八九都是边家村的学校了,师兄呀