海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

前天和昨天的旅行,不多解释了,之前贴过12306的订单……这里只上车票了……

回复 #400 himalaya 的帖子

对了,补充一句,那就是三张票是在挨着的三台取票机上各自取出一张的。从而可以正式确认了车票左下角那一串数字的准确含义。之前,由于每次都是同一台机器上取票,所以有些信息总是没有确认清楚,呵呵。
长见识了
        转眼间,又是快两个月过去了。上一篇讲到,7月上旬,前往郑州接了老婆孩子回北京。回来后的第二天,就开车把她送回了沙城老家。回到爷爷奶奶身边,避暑……之后,我们两个都忙碌了两个星期,到了7月20~22日那个周末,又是开车回沙城去看望的他们,也正由于那个行程,我们与7.21北京的特大暴雨擦肩而过,而沙城则是不紧不慢的下了整整一天的中雨。
        这段时间,没有任何乘坐火车的机会。但是到了月底,迎来了一次久违的日本出差,因为我上一次日本之行,还是在遥远2008年的10月份。四年过去了,会看到很多的变化么?首先就是出差的地点发生了变化,以前都是去公司的“玉川事业所”,在神奈川县的川崎市,而此次则是去“武藏事业所”,位于东京都的小平市。然后呢,就是4年前,北京到东京的航班,都是在成田机场起降的,而现在,则有了成田和羽田两个选择。羽田机场离市区比较近,自然是更好的选择了。于是乎,此次行程里面,又拿到了一些和以前明显不太一样的车票了。
        首先,从羽田机场出来,有两条铁路,一个是“东京单轨电车”,一个就是私铁“京急线”。我们到达时,选择了乘坐京急线到品川,然后换乘JR的车到我们的目的地——国分寺。
       其实,我们是可以买一张从羽田空港到国分寺的车票的,但是由于对于这样的跨线换乘票不是很熟悉,也不想浪费太多时间研究,就还是先买了一张400日元的京急线的车票,可以到品川站的。随后,在品川站,从京急线通向JP站厅的闸机旁,交出了第一张票,然后购得了上面这个JR的车票,540日元,可以覆盖到我们要前往的,位于JR中央线上的国分寺车站。

8月1日,去公司开会、培训,从住的地方到公司并不是很远,所以第一天我们选择了步行,走了大约半个小时。考虑到天气还是有些热的,所以第二天就考虑了乘坐一站电车,这样下车后需要往回走,大约还是要走10分钟。这次乘坐的是私铁“西武铁道”下面的“多摩湖线”,140日元,是最低的基础票价了。
        下午下班,由于要吃饭,就没有乘坐电车回去。而第三天,我们又尝试了公交车。以前来日本,还从未尝试过,这次也算试了一把。于是下面的车票就是8月4日回程时候了。由于已经搞清楚如何购买跨公司的换乘车票,此次为在JR的自动售票机上直接购买了JR线路换乘“东京单轨铁路”的车票。下面的车票可以看出:JR东日本公司,国分寺站发售,全部票价1010日元,在浜松町换乘东京单轨电车,到470日元覆盖范围。票面上的信息还是蛮丰富的。
        同样是JR线路,换乘单轨电车去羽田空港,是要比换乘京急线的车贵70日元的。但是就我的感受来说,那个单轨电车的舒适度很差,无法和轮轨列车相比。要说好处,就是由于在东京市区是高架线路,或许可以顺便欣赏一下都市风光吧。乘坐JR的车,来到了“浜松町”,将上面的车票插入JR线路和单轨电车线路两个站厅之间的闸机,车票会通过并弹出,闸机开发。于是就拿着这张车票,继续后半段的行程,在羽田空港国际候机楼那一站出站时,被闸机收回。

此外,这次买票时,还顺手选择了打印收据(领受证),就是下面这个东东啦……
海子的人心散了,但这样的帖子实在不忍心看着沉下去,顶一顶
erdai 发表于 2012-9-1 20:56
海子的人心散了,但这样的帖子实在不忍心看着沉下去,顶一顶

谢谢支持!一个帖子撑到现在,其实早已不再是当初的初衷了,更多的是给自己一个纪念和记录的地方。十分感谢还在关注我这个帖子的朋友,也感谢曾经关注过的朋友。海子已经经历过了若干次磨难和沉浮,以后怎么样,我们谁也不知道,但是既然她还在一天,我就会继续在这里延续这个记录。一个小小的期待,至少是可以在我闺女董事的时候,还可以从这个网站上看到她爹这些年来留下过的足迹。
上周继续西安出差,忙里偷闲,找了个空隙去看望我父亲的一位老战友,顺便得以第一次体验了西安地铁!当时就在微博上感慨到:屈指一算,城市轨道交通方面,体验过的城市太少了,满打满算也只有:北京、上海、东京、台北、深圳、西安,这六个。西安地铁站的风格很统一,也和我所经历过的其它城市都有很大的不同,那种青灰色的基础色调,让人的第一感觉是很压抑,但是稍微习惯后,就变成了一种安逸与恬静……不想在这里穿插西安地铁的照片了,只是show这一张车票的倩影,留下这个秋天的印记吧。

最近没有乘坐火车出行的机会啊。只好贴一张娃她妈的车票喽。今年她们单位的集体旅游是去成都,为了节省费用,选择了火车去飞机回的交通方式。于是,昨天一早,K817次,他们就出发了。现在,28个小时过去了,他们应该已经安抵天府之国,我就直接把车票贴出来了。
由于是旅行社统一购票,应该是拿着一个证件号码列表去出的车票,所以车票上只有证件号,没有名字。这一点倒不意外,是知道的,但是这样的只有证件号的车票,不像我们现在拿二代身份证购得的车票那样,隐去了中间的四位数字,而是完整显示了全部号码。不知道这是出于怎样的考虑。

支持楼主,这么久还在坚持写。
从上一次更新到现在,又快三个月过去了。匆匆忙忙地工作、出差,忙忙碌碌的生活、顾家,没有任何与铁路的亲密接触,只有三个月时间里面,北京——西安之间的6个往返,当然也可以籍此得以在2012年底的时候,顺利保级CA的金卡资格。

刚刚过去的周末,来了一个闪电般的沙城一日游,说是游,其实是要一个人回去办理N件家里的事情。独自开车回去,显然经济性差了很多,而且会很疲惫。所以还是提前购好了车票。而周五的大雪导致G6多个路段封闭,则再次验证了这个时候,提前准备好坐火车,才是最保险的选择。
雪天乘火车的好处,我这个月也体验到了!
himalaya 发表于 2012-12-17 22:23
从上一次更新到现在,又快三个月过去了。匆匆忙忙地工作、出差,忙忙碌碌的生活、顾家,没有任何与铁路的亲 ...

我说怎么看怎么不对劲,原来是你的标题写的有问题!

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2012. Sep. 25th)
不得不说,这些车票见证了历史,见证了人生。是人生的一条线索,每每回忆,此中真意,别有韵味。
写的确实不错  先顶贴  慢慢看
高洋 发表于 2012-12-18 21:40
我说怎么看怎么不对劲,原来是你的标题写的有问题!

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last  ...

忘记修改了,刚刚已经更新。
你还特意跑到黄村坐火车回沙城啊
今天一搜才发现海子又可以了,一进来就看到楼主的帖子,一点一点看完,一下又勾起我的兴致了,我和楼主一样,也是所有的票都留着。还记得当年本科毕业的时候把4年所有的火车票加起来发现超过1W块,逝去的日子啊,怀念的绿皮啊,现在连最常坐的车都被高铁了。。。
祝福楼主和老婆一直幸福哦 哈哈
哈局佳段 发表于 2012-12-25 13:09
你还特意跑到黄村坐火车回沙城啊

也不算是特意去黄村坐车的。只是从时间段和事先估计的拥挤程度,感觉去黄村坐K608是最好的选择。只是,YZ的拥挤程度,远远超出我的预期……和K43通常的情况差不多了……
ksy 发表于 2012-12-25 19:07
祝福楼主和老婆一直幸福哦 哈哈

谢谢!