海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

很抱歉,名为我的车票集,但是前几部分都没有车票留下来,只好以文字叙述代替了。因为我觉得,那些都是我和火车结缘的一部分,不舍的省略去的。

2012.04.23 PS:
海子网历经两年多的封网后,终于重新恢复,在管理员的协助下,此帖被重新打开,并得以继续更新与维护……

Part 1  金色童年
    上小学之前,应该还是坐了不少火车的。最早的区间是沙城——新保安之间,那时每天有四对慢车依次停靠这两个车站:441/2(今天的2141/2)、513/4(今天的7115/6)、515/6(今天的4415/6)、527/8(后来的4473/8,2003年停运、取消)。我当然是坐513/4比较多,偶尔也坐527/8。那时,父母也经常说起很多火车和铁路的趣事,其中母亲直到现在还不时提起,在70年代,从下花园坐火车到沙城,可以凭车票在火车上买一个5分钱的不需要粮票的烧饼,而下花园到新保安的车票就不行。尽管时代的烙印是那么的深,但是每每看到有人讨论起中国铁路所承载的社会责任,我就会想起这件事。
    另外有两次清晰的北京之行,乘坐的都是527/8,一次是沙城——三堡,另外一次是沙城——南口。我的一个远房姨姨住在三堡站附近的一个叫做“四桥”的村庄里,她家院里有颗很大的白果树,坐在火车上就能看到。多年以后,姨姨已经过世,而每次跟着老妈坐7173/4路过这里,她都要翘首窗外,寻找那颗白果树。去南口,则是参加和我最亲的小姑的婚礼。她离开了故乡的大山沟,嫁到了昌平县的十三陵。我那时一直很疑惑为什么我们要坐火车到南口而不是昌平县城,因为到了南口还要坐357路公交车到昌平再换乘314路公交车。
    那时的我,已经开始喜欢翻看列车时刻表了,但是童年的车票是没法留下来的,因为都是在父母手里,他们不是收藏爱好者。

2007年的PS:
    希望你能和我一起分享这些旅途所带来的快乐!

2008年的PS:
海子网重新恢复后,本帖早期的很多车票照片都无法显示了,还好对于这个重要帖子,所有上传过的照片都有备份,所以赶在又一个生日到来之前,把它们重新上传一次,以便保持这个帖子的完整性。

我的车票集

Part 2  快乐幼年
    1983年,我上小学了,可是才上了一个月,便“休假”一周,跟着妈妈和姥姥去北京玩了,那是我第一次到达狭义上的北京。乘坐的还是令我(也是很多华北车迷)至今恋恋不舍的528次。那时的我,因为翻看时刻表,已经能够背下老京包线北京——张家口范围的所有车站名称了。当昌平、沙河、黄土店、望京、星火、东郊、永定门,这一个个熟悉的名字变成了眼前真实的站房时,我都快乐翻了。那时的慢车要走6个小时,中午出发,到了永定门都天黑了。
    从北京回来,乘坐的是515次。80年代,这车可是红旗列车啊,好像在三进列车中的红旗列车里,多数是特快,少量是普快,而515/6是唯一的普客。从这开始,我的小学时代多次乘坐515,因为每到暑假,我都会去北京的姨姨家住一周左右,一般是跟着妈妈坐他们公司的汽车去,一周后妈妈会到北京接我,玩上两天,坐515回来。盛夏时日,买好晚饭要吃的东西,坐在干净整洁的火车上,边走边吃,那种感觉直到今天也让我回味无穷。至于为何从来都只坐慢车,除了票价会差5角外,北京站对京包线快车的车票是限售张家口南以远的,除非偶尔中转签字会签上263或者295,通常只能坐慢车了。不过丰沙线慢车那时需要3小时40分钟,比快车(都走老京包)的3小时20分也没有差太多,所以515就是那时最好的选择。
    上小学期间,还有一次让我印象深刻的经历,就是去舅舅家。他家位于怀来县东花园乡最东边的一个村庄,再往前走就是北京市延庆县了。那个村庄距离东花园站5公里,距离康庄站4公里。所以我们乘坐了早上的264次普快到康庄。那是我第一次坐快车,第一次感受火车从一个个车站呼啸而过的感觉。

我的车票集

Part 3  中学时代
    小学的时光就这样过去了,中学6年,我坐火车的机会少了很多。初中三年,乘火车外出可能只有两次。1989年5月,老爸陪我去北京配眼镜,当日往返,早上264次,这是我第一次到达伟大的北京站;回程还是经典的515。
    1989年10月,我的班主任带着我和另外两名同学去张家口参加竞赛。小学时,我坐汽车去过一次张家口,所以这是我第二次去张家口。乘坐的列车是527次,票是到张家口的,在张家口南下车后到站台另外一侧上张家口南——张家口的车(车次是9**),那时这些车已经是YZ22了,据说再早用的是一种明显体积小一些的“小火车”。这些车次,也早已随着张家口南站附近的交通改善而不复存在了。我们是周六去的张家口,周日比赛(考试),下午从张家口乘坐323次(后来的623次,再后来经常停运,后来就没有了,同时又增加了张家口到北京南的647/8,算是它的转世吧,后来是4447/8,2003年改为北京西到发)返回沙城。
    高中三年,我的印象中几乎没有乘坐过火车,是不是有些不可思议了?但是那几年中很喜欢作的一种周末消遣就是骑车去永定河边,看大秦线上那长长的煤车。印象最深刻的是有一次去爬山,来回都是沿着大秦线走了几公里,大部分都位于长长的永定河大桥上。

我的车票集

Part 4  大学七年
    1994年,我离开家乡去西安上学了。因为父亲的一个战友在西安,父母一同送我去西安。我拿到通知书时,妈妈在北京出差,于是托人买了三张41次特快的车票。本来希望是三张硬座,不料人家给买到了三张硬卧。那时的41/2次是使用最早的新型空调车(25A型)的车次,老爸那个心疼唉。结果他们从西安回来时,坚持买了36次的硬座。我可爱的父母!车票本来被老爸收藏着,但是后来不知道弄哪里去了。于是我的车票收藏只好从1995年初,第一个大学寒假的车票开始了。

我的大学 之 1995
    1995年1月18日,大学里的第一个寒假。车票,是那个年代发售通票时最常见的形式,照片的右侧是在北京站中转签字时贴的323次的座号。这是一次刻骨铭心的旅行:208次临客,宝鸡始发,凌晨3点多到达西安,一路走走停停,于次日凌晨4点多到达北京站。我们学校那几年正和西安市关系僵持,所以那年所有到北京及以远的学生票都发售的是这趟25小时的临客。列车很破,列车员是铁路学校的学生,不过他们和我们这些学生的关系处得还不错,一路上有说有笑的。另外一个难忘之处,是19日上午坐上323次,迎着雪后灿烂的阳光,终于使得压抑了半年的心情得到了彻底的释放。南口、康庄、东花园、狼山、土木,随着离家越来越近,一天一夜的劳累也不见了影踪,心头的只有兴奋!

2月17日,短短的寒假结束了,返校的路程依然那么艰难:在家里买了通票,尽管没有车次的信息,但是那时坐的肯定是264次,肯定是没有座位,站了4个小时到北京。拍了N长时间的队,签到的是次日下午的75次。我是和一个高我两个年级的老乡同行的,我们没有等到次日,而是挤上了当天下午的163次。我真的佩服那时的勇气,而且带我走的老乡是个文弱的女孩!不过,幸运的是,她带我上的是紧邻餐车的那节硬座车,而且坐的那个座位真的是不售出的座号(也可能是拿着这个号的人挤别的车走了),于是我们幸运地坐了22个小时到西安。中转签字时,补了加快票,不过75次的座号不知丢到哪里去了。

转眼间,半年过去了,大学的第一个暑假到来了。这一年,35/6次也改为空调车了,我们学校的42次车票仍然没有多少,大部分人拿到的是36次。尽管多了几个小时,但是大家都很满足了。36次到北京站已经快到下午5点了,中转签字时,售票员问都不问地就给了我次日的323次。离家这么近了,我怎么会再等一夜呢?于是藏起了座号票签,挤上了当天晚上的295次,又一次幸运的是,我又坐到了座位(周围几个座位,在开车前都有人拿着座号来认领,只有我的,例外)。

暑假后返校的路程和寒假差不多:买通票,264次站到北京,签字,这次是次日的163次。印象中这次是老妈送我们到北京的,她也顺便去看望我的大姨。于是我们在大姨家住了一晚,次日下午上了拥挤的163次!那时,北京西站已经盖的差不多了,大姨家在羊坊店,所以我们还去附近转了一转。就这样,我开始了大二的生活。

我的车票集

我的大学 之 1996
    寒假又来了,1996年2月初,放寒假了。这是我回家的车票,大家有没有看出问题?对了,通票是2月4日的,而加快和空调票以及座号都是2月6日的。我从学校拿到的票是4日的临客(222次),心里很不爽。我那个老乡由于考研,订的是6日的票,是42次。恰好,学校有急着回家的人想用6日的42次换4日的临客,而且他的票也是通票,于是我就和他进行了交换。当然检票时还是很心惊胆战的,生怕被发现,说我的通票是过期票。呵呵,不过一路平安。就在96年的1月份,北京西站投入使用,京广线方向的大部分列车由北京站改为北京西站到发。42次的车票上依然写着到北京,但是实际到的是北京西。过了良乡,开始上高架线路,一车的学生都兴奋地站了起来,望着窗外陌生的一切。42次到北京西的时间好多了,中午11点多吧。因为不了解情况,上了5块钱一人的中巴车,然后被拉到了北京南站。排队,签上童年坐过无数次的515次,伴着微微夜幕回家了。

1996年的春节很晚,所以开学已经是3月了。我是3月1日从家里走的,这次坐的是516次慢车,可能这样的选择是和去西安的车都在北京西始发,而沙城那时还没有到北京西的列车有关。这时,已经知道从北京南坐特5路去北京西站了,呵呵。中转签字,依然是次日的车,那个227次,实在没有印象了,可能是个临客?这次我是和一个中学同学同行的,又上了当日的163次,但是不可能像一年前那样幸运,我们一路站到洛阳东,几个学生下车,我们才算坐到了座位。这次行程中,惊心动魄的一个意外是,我们站着的那个位置旁边的车窗,被飞来的石块击碎,当时列车行驶在石家庄到邢台区间。幸运的是,没有人受伤,而后怕的是,那石块居然落在了我同学的夹克里!当时他正蹲在座位旁打盹,竟然没有什么知觉,过了半天,我俩换位置时,他起身,石块掉落地下,大家都才倒吸一口凉气。

夏天来了,暑假到了。我第一次从学校买到了回家的42次。这时,我那个老乡已经毕业了,我是和同系的同学走的,一起的有6个人,还捎带了两个没有买到票的同学,8个人挤在一对三人座位上,一路欢歌笑语。从北京回家的路,依然是515次经典老车,不多说了。

其实这个暑假过得很不爽,我的“概率论”被放翻了,需要在开学前回学校补考,另外还因为考试作弊(同学抄我的,答题纸都拿走了)挨了个处分。一个沉闷的暑假,伴随着《概率论》匆匆渡过,当然得到的好处时一年后复习考研时,相对于高数和线代,概率论的复习轻松了许多。我们学校的暑假是6周,我只待了4周就动身回西安了。因为情绪很差,父母一起送我到北京。而且,在大二时,我又“补办”了一个学生证,乘车区间是“西安—北京西”,于是这次就不不买通票了,而是买了516次到北京南的票。然后去北京西买去西安的学生票。清晰的记得,当时因为水灾,35/6次停运了,我当时能够买到的只有次日的7次和75次。我选择了开车晚,但是到西安时间较好的7次。值得注意的是,这是我的第一张软票,而且是花边型的蓝色票底。注意到车票被折叠的痕迹了么?那时7次的硬座车厢居然和卧铺一样要进行换票手续!

开学前的补考很顺利,开学后得知英语四级也过了。大三的生活似乎与前两年有明显的差别,我也由于这年夏天的刺激而发愤学习,专业课成绩扶摇直上。

我的车票集

我的大学 之 1997
    1997年1月下旬,又是寒假来临时。从学校订到的车票是临客(222次),时间比当年的208次好一些,0点左右开车,0点左右到达,狠狠。就在无奈时,有老乡通过票贩子搞到了这批42次西安-石家庄的票。这些票贩子,在放假时,把整个预留车厢的票全搞出来了,而且是学生票,加价卖给到北京及其以远的学生。于是,一路上,每过一站,我们这节车厢就有10多个人跑去补票。我们一批人是一起补的票,所以没有留到我手上。到达北京后,我们买的是343次的无座票,站了三个多小时到家,这也是我到目前为止唯一的一次乘坐343次(现在的4433次)。不知何故,车票也没有留在自己手上,很是遗憾。

值得注意的是,1997年初,北京曾经把车票预售期提前到了60天,于是我的返校路程里就有了这四张车票:15日,在沙城买了半价票去北京南(估计是516次),到了北京后,溜达到前门的客票中心,买到了21日的35次学生票,这也是我唯一的一次乘坐35次(包括后来的125次),之后返回南站,买了张回家的学生票(那时北京管理的还是蛮松的啊!);21日,由于学生证上已经盖戳,只好买了全价的516次,到北京,拿着提前买好的车票返回西安。

1997年的夏天,完成大三学习的我们,去成都实习。注意:1997年4月1日,中国铁路第一次提速,车次全改,时刻全新,呵呵。从西安到成都是集体买的537次(西安-重庆),学生全是硬座,老师们坐硬卧。实习结束,多数人都是先回西安,再行回家,而且多半坐了8次特快。而我则直接买了回家的通票,和同学一起上车,凌晨到达西安,送走了大多数同学,天亮后,到达洛阳,又送走了最后两个河南的同学,剩下的路就是独自走了。这是目前我乘车时间最长的一次旅行,大约32小时吧。8次到达北京西,大约8点多了,本来希望杀到北京站去坐21点17分的517次(原来的295次),不料一路堵车,时间来不及了,只好又赶到北京南站,希望能够签上541次(那时好像已经是北京南到乌海西了),结果南站广场上的人群打破了我的幻想。售票员阿姨扔给我一张次日的815次(也就是过去的513,现在的7115)。实在太累了,我到候车室的长椅上躺了片刻,希望在两点前醒来,去混上宁波-包头的357次,不料这一觉一直睡到了天亮,只好老老实实地坐815了。

因为打算考研,这个暑假在家只待了一周多。北京西-西安的学生票是托人买的,哪个车次记不清了,反正因为是学生票的缘故,被强行收走了,留下的只有沙城-北京南这张票了(估计是616次)。

我的车票集

我的大学 之 1998
    1998年1月,考研结束,回家。学校负责订车票的老师脑子进水,只管日期、不管时间,给我买到了一张考研最后一天上午的车票,车次记不清了,气死人。于是通过校园里的转让广告,买了一张当晚42次的车票。这是一张到通化的通票,不过那兄弟只按到北京的价格(75圆)卖给了我,损失的钱,他就当退票费了(其实,那时的退票费由20%涨到50%了)。既然到了大四,考研的同时还得找工作。所以这次回家时,在北京逗留了一夜。当时住在了北邮的老乡那里,坐地铁到五棵松,然后走到永定路,到航天一院找一个递过简历的研究所面谈。回来的路上,在西直门买了次日的757次车票,又一次回顾了这条幼年时记忆深刻的线路。

北京的研究所基本没戏,春节过后,马上跑到天津的一个研究所面谈。这是我第一次去天津,也是极其紧张的一天:凌晨1点半,358次直奔天津西,这是当时唯一一趟从我家可以直通到天津的列车,和今天一样,拥挤无比,站了一路;早上7点半,舅舅接我到他家,休息一上午;午饭后去那个研究所面谈,十分顺利,几天后给我寄去了接收函,但是很对不起人家的是,我最后考上了研究生,辜负了人家的一片信任;从那里出来,直奔天津西站,买了回沙城的通票,车次462(就是今天令人瞩目的1462);因为那天是大年初七吧,旅客不是很多,于是我在北京站顺利地签到了517次的座号,次日凌晨零点三十分左右,我回到了家中,完成了这次全程23小时的天津之旅。

几天以后,回学校了。这可能是相当顺利的一次:在家买了通票,在北京南中转签字,当晚的41次。需要注意的是,在通票上,路径经由是太原而非郑州(这样的路程好像少一点);另外就是票上错标了一个“孩”,而不是“学”,呵呵。

1998年的7月,大学毕业了。因为毕业生离校比放暑假早几天,所以车票还算好买,这年夏天,有了中午从北京南开往张家口的647次,当然,令很多人难以忘怀的623/4次也就此消失了。

开学了,原来的学生证已经过期,不敢直接在北京买票了,稳妥起见,拿着录取通知书在家里买了张通票。注意这个经由,不再是太原了,而是郑州,不过那个“新”是哪里啊?难道是指“新丰镇”?想不明白。不过,这次返校还真的没有经过郑州。北京南下车后,马上去签字,售票员说当天的和次日的特快都没有了,这时我看到窗口贴的临客车次表,就问那趟北京西到宝鸡的临客(可能是L221?记不清了。)她输入后,告诉我肯定还有票,但是离开车不到两小时了,她那里无法出票,让我去北京西签。于是坐上特5直奔西站,到了地下签字大厅,发现队伍很长,而时间已经离开车不到半小时了。当机立断,票不签了,直奔候车室,连站台票都没买,冲了过去,检票员在聊天,看了一眼我的通票,问都没问就放行了。就近找了个车厢,上车恰好有个空座,坐下;列车开行一个小时左右,过了涿州,我去上厕所,结果发现后面的若干车厢几乎是空的,于是拎起行李就转移阵地,开始享受“硬座代卧”了。
    令人记忆犹新的是:这个临客的乘务担当是宝鸡车务段,绿皮的车厢里打扫的极其干净;开车后,列车广播、乘务员自我介绍、给旅客到水,一切都是和41/2次的标准一样的!夜幕降临时,车过邯郸,下了很多旅客,多数车厢就都可以“硬座代卧”了。过了新乡,列车走的明显不再是京广线了,仔细一听广播,果然是走焦作、济源到洛阳上陇海线,呵呵。9点多要关一部分车灯了,列车员又过来登机每位乘客的到站,并且嘱咐乘客尽管休息,不要更换座位,到站前他们来通知。天上下起了小雨,车窗一直开着,就着样我听着车轮的喀嗒声和细雨的淅沥声进入了甜美的梦乡。次日上午10点多,我结束了这次学生生涯中最为“超值”的旅行。

我的车票集

我的大学 之 1999
    1999年,研一的寒假,很遗憾,来回的学生票都没有留住,被强行收走了。留下的只有这两张沙城和北京南之间的车票,看得出,当时还算幸运,分段买的都是学生票。西安到北京西的票,应该是42次,因为当时订票时指明了要42次,坚决不要126次,而且是到沙城的通票,结果学校订票的人糊涂,看不懂,就没有给我买,而别人到东北大城市的通票都是42次,气死我了。我找到学校总务处,负责的一个科长听了我的解释,马上明白,于是次日给我拿来了两张42次的车票(这时我要带着一个低我四级的小老乡一起回家了),不过只是到北京的,呵呵。那时,我们学校和西安市的关系已经明显改善了。至于回学校,真的记不得是什么车次了,应该是小老乡的父亲跑到北京给我们两个人买的。

研一的暑假,我回家晚了一些,所以是自己去车站买的通票,这时已经经历了中国铁路的第二次提速,41/2次变为K41/2了,同时增加了K55/6。K56次在西安开车都11点多了,到北京西应该是将近下午三点。车票上模糊的印戳好像是“北京南站”,那我估计是坐615回家的,不知何故这个中转签字的票不见了。

这个暑假里,我第二次去了天津,因为一个中学同学被导师派到天津干活,而我的不少本科同学也都在天津。在天津住了三晚。出发时坐的是包头到北京南的临客L514次,不过沙城站的票上没有“L”。丰台下车,换乘十几分钟后的301次(今天的1301),前往天津。回来时,买了中午的城际,那时还是双层25B车体,而且只有20圆,比过路的空调特快还便宜。这次旅行印象最深刻的是天津列车段的列车员MM,全部是两条小辫,真的挺漂亮。回到北京,在北京站买回沙城的票,当时的首选是563次,可惜没有票了,只好买了南站的L513次,回家。

暑假结束,乘K41返校。又是小老乡的父亲提前到北京买的车票。沙城到北京西,好像十我们俩一起开了张代用票,因为车站的值班员和我老妈比较熟悉。不过,这张票不见了,很可能是在北京西被收走了吧,乘坐的很可能是178次。

我的车票集

我的大学 之 2000
    2000年的寒假,我在放假后晚了几天才回家。西安发售的车票也由“快56”改为了“K56”。这次从北京西到沙城,乘坐的是177次,而且是我平生第一次逃票,当然是被动的,因为列车员嫌我的票额太低(只坐一站,半价票,5圆,呵呵),而对我补票的要求置之不理,只顾着补长途的车票,而且往往几个人一起补,动辄上千圆。

马上要作论文了,寒假里去北京溜达了一趟,买了一些参考书籍。二提的时候,老京包列车大批转移丰沙线,经典慢车757/8(以前的527/8)变为普快并改线,老京包的慢车改为873/4次(今天的7173/4),沙城又一次有了始发列车(听说五十年代丰沙线上曾经有过沙城到发的列车,后来延长到张家口了),呵呵。不过,这时沙城站发售的车票还没有标座号,上车随便坐。到了北京北,马上买了次日的177次回程车票。

寒假结束,返回学校,就没有什么特殊了,提前买的K55,出发当日乘坐178。

2000年的暑假,我一直在学校赶论文的工作。8月底开学注册后,跟老板请假,回家待了两周。9月1日,呵呵,K42回家喽,北京西到沙城,应该是617次,车票不知流落到哪里了。

在家里过了中秋节,回学校。这时的363/4套跑617/8(后来的4439/40),沙城站也有三张363次的硬卧预留。所以我找车站的熟人买了一张363次的学生硬卧,顺便买了套跑车执行的618次硬座。363次在沙城的预留票都是使用“代用票”,不幸的是,因为还是学生票,在西安站被收缴了,没能留下来,剩下的只有这张618次的“代用票”。

2000年12月的这两张票是不是有些奇怪了?这时,我已经签了工作单位,大约就在12月初吧。12月7号是公司成立两周年,搞了一些展示活动。于是邀请我们这些当时已经签约的“准员工”到公司参观。西安和北京之间的往返是T41/2次的硬卧,西安-北京西的车票是到公司后现场报销了,而北京西-西安的车票是公司提前买好的,要求我们回西安后寄回公司。既然都回到北京了,我是不会像别的同学一样住旅馆的,花上20圆的车票,回家睡觉岂不爽哉?在2000年10月第三次提速后,特快和快速的地位翻了个,普快车次也升位4位数,615也变成了4415。

这次回家,弄了个笑话:在复兴门找公交车去南站,无意中发现25路路过永定门,因为时间十分充裕,就坐了上去,打算从永定门走到北京南站。结果这一走走了我半个小时,后悔不迭。在家睡了一晚,次日坐4474(又是一个令无数车迷怀念无比的车次)回到北京,下午乘T41回西安。

我的车票集

我的大学 之 2001
    转眼间,来到2001年,我的学生生活剩下了最后3个月。寒假回家,买了T56次,因为三提后T56的到达时间相当好,大约11点半吧。我不用出站,换个站台就可以坐上12点半开车的4439次。车上查票,列车员啊姨还是十分认真地收了我1圆钱的“补签费”。

2001年2月9日,最后一次去西安。这三张票是不是有些意思?因为4448比K178早14分钟,所以开始买了4448的通票。不料4448晚点,被K178踩了,于是俺又冲到售票厅把4448改签为K178。右上角的小图片,就是左下角的车票背面的改签标记,沙城站的售票员阿姨的工作还是作的一丝不苟的。到达北京西,顺利的签上了当天的T41次,我的最后一次北京->西安之行画上了圆满的句号。

同样,我的“车票秀”也暂时画上了一个“分号”,因为:4月1日,毕业离校,回家;13日,到公司报道,车票全部上缴公司报销了。随后的2001、2002和2003年,坐火车的次数明显比上学时多了很多,至少每个月要往返北京和沙城一次的。但是,这些车票都被我贴到报销单上,作为日常交通费报销掉了。直到2004年,公司改革了交通费报销制度,我才又一次积累起车票来。

2004年以后的车票,会在后面继续!

我的车票集

不容易啊!7年的北京——西安之旅,见证了罕见的蓝色软票(这种票我在江苏和上海从未见过)。

我的车票集

很经典的故事,我也有很多的乘车经历,但车票都没保留下来,可惜啊

我的车票集

我的车票集

有些事情我看到这些也真的难以忘怀
点滴回忆激动无比
许多历历在目的画面霎时浮现
看了车票的演变我才真的发现一些小问题
1999年8月左右的火车票格式已经和现在的一样了 而之前的车票有些乱 字体不统一
但是沙城站的票面格式直到2001年中旬才改过来
而且99年以前 不管是长途还是短途的车票黑体字与现在的长途车票黑体字肯定不是一样的

我的车票集

哪个北京石太新的新估计是指新丰镇?似乎以前的经由站没有什么规律可言。

我的车票集

怀旧啊

我的车票集

看得入迷啦...

我的车票集

太棒了~不少珍贵的东西呀!包括那几个在时刻表上向往了许久但是没坐上的车次。

我的车票集

真是怀旧啊!
我有94年的37次和38次的硬板票,也是10年了……

我的车票集

很经典的照片!