海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

himalaya 发表于 2013-5-1 15:31
久未上海子了,才看到这个回复哈。

话说这个建议,

其实山兄还是遗忘一点:就是年关的票,可以尽可能的改签到年后去。。。2月8日的票改到正月初三初五前后,应该难度不大。。。
farmer 发表于 2013-5-2 23:19
其实山兄还是遗忘一点:就是年关的票,可以尽可能的改签到年后去。。。2月8日的票改到正月初三初五前后, ...

哦?这个业务我就实属不熟悉了。

始发改签时,推迟乘车,可以推后的时间怎样计算啊?而且,平时和春运有啥不同规定么?老农再给科普一下吧。

我潜意识里面,以为推迟乘车,其时限还需要维持在原始的有效到达日期以内呢。

火车大亨 发表于 2013-5-1 16:47
那张“北大街售”的42次应该是在西安市的莲湖路火车票预售所买的吧?

正如原文所述,那张车票是从同学手里“购买”来的,所以无法确认其是否是直接到莲湖路那个预售所购买的。这里是一种可能,另外一种则是学校统一购买到的,只不过也是到这个地方统一出票的。
himalaya 发表于 2013-5-3 06:50

始发改签时,推迟乘车,可以推后的时间怎样计算啊?而且,平时和春运 ...

现在的始发改签,应该是可以改签预售期内任何一天的任何车次(发到站相同或者同城),当然前提是目标车有票。。
就是说如果你手头2月8日的票,理论上,在2月8日开车前,可以改签到2月28日的车票。
另外,现在的普通客票已经没有了**天内到有效这个说法了。。
每一张车票都是一个故事,都是一种经历,都是一种乡愁,都是一种思念,都是爱!!
farmer 发表于 2013-5-3 08:24
现在的始发改签,应该是可以改签预售期内任何一天的任何车次(发到站相同或者同城),当然前提是目标车 ...

唉,生疏了,生疏了……学习,需要不断地学习啊……

第一次行走在郑西高铁上!

对于201026日开始运营的郑西高铁来说,我作为一个火车迷,显然是姗姗来迟了。想当初,2007.04.18的首日动车旅行,2008.08.01的京津城际首日运转,2010.07.01京沪高铁开行第二日的全程体验,都让我激动与自豪。也许现在的我已经不再是一个火车迷了,爱好与兴趣,不得不服从于家庭的责任和工作的压力。随着武广、郑西、广深、哈大等一批远离北京的高铁的开通,不得不承认,再保持对这些新线路的及时体验对于我来说,已经是越来越困难的一件事情了。由于工作项目的原因,我在离开西安11年之后,又恢复了对这座古城的频繁造访,但是基于各种客观原因,这一年多的时间里面,居然一直没有找到合适的机会再次体验北京—西安之间的铁路旅行。直到在PEKXIY之间完成了39个航段的CA行程后,终于下定了决心,重温我的铁路之旅!
        最终的决定是59日确定下来的,开始尝试网上购票。但是不知人品怎么这么差,我用我家三个账号轮番上阵,互相锁位置,居然楞是无法搞定一张靠窗的座号。眼见余票尚多,就放弃了,10号继续。10号运气不错,第一次出来的是一个过道座号,取消,用另外一个账号登录、购票(不支付)锁定后,再次尝试,就顺利拿到了14G87次的164F座号,马上支付,到手。谁知吃过一个午饭,工作情况不妙,领导要求我14日一早就要出现在客户那里,于是只好开始改签!还好,运气还行,在使用其它账号锁定一张票后,顺利地改签到了这张13G87次的37A座号。出发前,13日中午11:3012306查询,本次列车已经只剩下2张商务座票,一二等座全部售罄,12:00左右再查,除了两张商务座,还多出了一张二等座,总之,基本满员应该是本次列车的必然状态了。这样,我独自一人在车上,也不用四处溜达去查看上座率了,呵呵。
        三个月前,曾经乘坐G90走过京广高铁京郑段的上行,今日终于得以一探其下行,并体验石家庄通过的感觉。随后,行走郑西,体验中原大地到黄土高原的变迁。记忆里,上学时,每次走这段路途,心情就特别复杂,看着眼前的景色从中原变为关中,总是有一种微微的焦虑感觉的。
        今日G87次,车底为配属西安铁路局的CRH380A-6092L,北京西站16台发车。13:35即开始检票,13:57关闭车门,并提前3分钟开出。还有一周就要开张的园博园,似乎绿色还不是很充分;列车经过这里时车速才140;前几天刚刚乘坐地铁14号线体会了下穿京广高铁,今天体验一下上跨地铁14号线的感觉。没几分钟,上跨地铁房山线,这时车速才240。直到快要跨过G4高速的时候,车速才达到305左右的巡航数值。车过涿州东,列车员开始发餐饮,顺便检查了车票。饮料是一罐百事可乐,盒装的食品包括一包饼干,一个小面包,和一袋青豆。开车也就半个多小时,就开始减速,大约在望都县境内,甚至减到了100,随后开始陆续加速,14:45左右,又回到了305左右。最终,14:48在定州东踩掉了一个动车,根据时刻表看,应该是D2003,随后,G87终于恢复了305306的持续运行速度。中速车上高铁线,还是容易祸害高速车啊!15:03,进入石家庄穿城地下线,15:04出地面;15:05,石家庄站通过,车速250左右。感觉很好,如果这车,郑州东也可以通过,那才是真正的:美得很……
        16:16,列车以244的时速通过郑州黄河大桥,16:24准时停靠在郑州东站5站台上。G87是唯一一趟在北京西到郑州东之间运行时间少于两个半小时的列车(运行时间2小时24分),所以本次列车在郑州东下车的旅客数量也相当多,我所在的3号车厢,貌似有三分之二的旅客都下车了。郑州东上车的旅客却寥寥无几,至少我所在的3车只上来四五个人。三分钟很快就过去了,列车准时开车。现在对于郑州枢纽太陌生了,所以开车后这一路向南,和京广高铁分离,又和明显是断头路的一段线路会合,应该就算上了真正的郑西了吧?但是车速一直上不去,而且在相当长的一段路途里面,列车是靠右行驶的,当然最终轻轻地过了某个岔子,回到靠左的线路上之后,列车终于开始加速了,而且很快就达到了310并维持了相当一段时间。陌生,一切都是那么陌生,不管了,把这些先发出去再说了……
        PS: 列车以300+的车速巡航时,联通的WCDMA数据接入质量还是有待改进的,在京广沿线的状态是时断时续。之间一旦速度下降,连接质量则会明显改善。而进入郑西高铁之后,网络连接似乎更加困难了……不知这些文字在哪个窗口上,可以被成功地发送出去。

需要补充一点情况:上面这张车票是周六(11日)从北京站的自助取票机上打印出来的。有些意外,这些自助设备不再出粉红色的纸票,而是变成蓝色磁卡票了。印象里面,上一张5月1日的车票,也是从自助机子上打出的,还是红色纸票呢。

himalaya 发表于 2013-5-13 17:06
    对于2010年2月6日开始运营的郑西高铁来说,我作为一个火车迷,显然是姗姗来 ...

欢迎回到西安:)
sdfrog 发表于 2013-5-13 21:27
欢迎回到西安:)

补充一下昨天后半段行程的体会:
1. 列车在郑西高铁上的车速时快时慢,尽管全程仅有的一小段310出现在这边,但是大部分时间都维持在290~270之间,还有若干次降到200以下,特别是有一次在隧道里面都降到70左右了。
2. 尽管一路开得如此肉肉的,最终的结果居然是比时刻表上的18:40提前了整整10分钟到达西安北站,稳稳地停在了一站台上。所以,我得以在18:38就上了地铁,19:20到达了城市南端的地铁终点站“会展中兴”。而且,出了地铁站,就有大量爬活的车,不乏正规出租车,所以19:30我已经顺利办完入住手续,坐到房间里面了。
3. 郑西沿线的WCDMA网络信号普遍差一些,一方面有大量隧道,同时即使出了隧道也是在丘陵山地间穿行。即使快到终点站时,还一度找不到网络,似乎直到最后的三五分钟,才重新注册到网络上。 PS,CMCC的2G信号覆盖当然没有问题的,基本上随时手机通话问题都不大。

始发改签时,推迟乘车,可以推后的时间怎样计算啊?而且,平时和春运 ...

现在是只要在预售期内,都可以改签了,至少网上是这样,窗口遇到死脑筋的也难说。
    对于2010年2月6日开始运营的郑西高铁来说,我作为一个火车迷,显然是姗姗来 ...

824.5,心疼啊!比软卧都贵,实在是难以接受!

我不管是坐动车还是飞机,只要是超过30分钟的,都挑靠走道的座位,窝在里面真难受,上个洗手间什么的也不方便

现在除了通票已经没有有效期这个概念了,直达票在网上可以改签到改签时刻发售的有效期之内的车次,很久没有去窗口办过推迟的改签了,窗口办的都是京津城际到车站早了改签成最近一趟的车
愚斋闲客 发表于 2013-5-14 18:55
我不管是坐动车还是飞机,只要是超过30分钟的,都挑靠走道的座位,窝在里面真难受,上个洗手间什么的也不 ...

主要还是因为想多观察观察线路沿线的东西的,所以肯定要挑选靠窗啊。

至于飞机,原则上是希望尽量靠前,靠窗或者靠过道都可以。如果都很靠后了,第一排的中间位置也可以考虑。如果前后位置相似,选择窗还是过道,也是因情况而定的,比如白天,天气好,想看看景色,还是要个窗;要是夜间,或者比较疲惫,希望休息则选过道。目前很长时间只飞北京—西安,全程上面不到俩小时,几乎不上WC的,哈哈。
zpgggx 发表于 2013-5-14 12:08
824.5,心疼啊!比软卧都贵,实在是难以接受!

这个价格,按照目前的燃油附加费和机场建设费水准,仅仅相当于经济舱的6.3折。而我这一年来飞了39个北京—西安之间的航段,7折以下的(也就是积累50%里程的)只有两次,而且有一半以上都是全价的。

PS1: 这次回程的票已经网购了Z20的高软,但是如果可以提前走,到时候考虑改签到下午的G车一等或者特等,商务座高于经济舱价格,这个可是不敢造次的。

PS2:交通、住宿,可以选择自己的喜好,但是也要顾及同事的感受。偶的BOSS已经说过了,酒店不要住价格太低的,大家都在一个城市出差,你总住那么低价格的,别人怎么办?好吧,这才是人性化的BOSS,呵呵。
39次CA,金卡又能保到好几年之后了。如果领导不要求,还是尽量买能积100%里程的机票,呵呵。也多花不了公司多少钱,我一般等到折扣高了再买,或者买只有全价票的航班再改签。(不能被我司老板看见)
高软不错,够奢侈。不喜欢动车,坐4,5个小时难受。不过要顾及同事的感受,大部分人不喜欢在火车上过夜。
西安太堵了,修地铁修的。
怀念硬板票~