海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

himalaya 发表于 2013-8-21 13:09
补充8月12日K7734次行程信息:

从家里出来比较早,大约10:30就到了车站,有些小雨,于是躲进了候 ...

上次和小严同学,做4415到三家店后,做BRT4线进城,呵呵。
长沙客运段 发表于 2013-8-28 14:05
感谢雪山兄的解答,呵呵,有时间我想是做一次沙城~康庄段,不知道继续车补的话,车上能不能给补票,因为以 ...

S2车上没票
第一次乘软卧回沙城:

时隔三周,再次乘坐K608/5次从黄村出发回沙城。与上次相比较,有以下不同之处:
        1. 上次买了YW,这次改乘RW;
        2. 上次是一个人,这次带着闺女,而且这是第一次单独一人带她乘坐火车;
        3. 上次从菜市口直接上4号线地铁前往火车站,这次是从劲松乘坐10号线并在角门西换乘4号线地铁前往火车站;
        4. 上次到达沙城站停靠1站台,这次停靠了2站台;
        5. 当然,最后一点就是上次经历了意外的中途紧急制动,这次旅程一路平安。

PS:该车RW的上座率也还可观,开始以为每个包房都有人的,但是下车时问过列车员,得知还是有两个包房全空的,但是我所在那个包房却是4个铺位都满员了。软卧车厢的旅客,大部分为老、幼、婴、孕及其同行人员。还问过列车员,K606/7的上座率,得知由于是夜间行车且执行折扣票价,软卧从来全满,硬卧基本上可以保证满员。

PS2:今天到达沙城是3道停车,也就是2站台南侧,下车后往出站口走的过程中,一列HXD3C牵引的25T从2道呼啸而过,仔细看了下,原来是T316次。回头查了下时刻表,这车应该是晚点了大约半个小时左右吧,结果把我们的K605给挤到了二站台。另外,这是第一次看到T315/6这对开行时间不是很长的车,很意外居然是25T的车底,但是在丰沙这边是HXD3C牵引。时刻表显示该车集宁南停车4分,张家口南停车12分,显然是张南换机车了,那么这车在呼和—集宁南—张南之间使用啥机车牵引?SS9G么?
第一次选择K618返京:

带着女儿在沙城住了两个晚上,周一又和爷爷奶奶玩耍了一天,晚上回北京。这是第一次选择K618回京,当然这个车次开行的时间也不是很长。晚上七点二十多开车,意味着可以在沙城妥妥地吃好晚饭再出门,而上车就不再考虑晚饭的事情了。老人家总是不放心,催促我们早点儿吃饭,早些走,于是不到七点就来到了车站,候车室里,稀稀拉拉地坐着几十个人。
                果然,K618晚点了,于是和下行的K7739同时检票进站了。而这时,一阵雷雨不期而至,还好我们上行车在一站台,而西行的旅客被挤到了二站台,无奈地淋着雨。我带着天蓝躲到了车站派出所的走廊里,等列车进站,才冒雨奔跑过去,并且从最后一节开门的车厢上了车,然后在车上穿行了10节车厢,才来到了我们的铺位。而此时,列车已经启动出站,列车员居然开始换票工作了,所以只看了一下我们的车票,就说你们也甭换了,呵呵。
        一路无语,我闺女上车先吃了个桃子,临下车前又消灭一个李子,中间试图劝她睡觉,无奈下午又睡过两个多小时的午觉,怎么也睡不着啊。又是夜间行车,外面一片漆黑,所以宝贝儿情绪不是很好,直到列车通过灯火辉煌的北京南站,小家伙才再次开始兴奋。夜色下,拉开窗帘,问她是否认得出广渠门一带的两广路,以及是否认得出东便门的小花园,宝贝都说认得,就连城墙遗址公园、东南角楼,她也说认识,不知真的假的,嘿嘿。
        最终,列车晚点21分钟,于22:01到达北京站。关于怎样回家,周六出发前就问过她,是要妈妈骑电动车来接,还是开大汽车来接?人家的答复是要我带她坐公交车回去!路上 再次确认了一下,依然要求坐公交车,没办法,只好拎着她从北京站的14站台出发,一直走到北京站东公交车站,或许是自己的选择,问过几次走累了没有,居然都说不累!最终,等候了几分钟后,我们登上一辆52路公交车,回家……

LS的描述中亲子情大于运转细节,呵呵,K618次我做了2次均是晚点的,当时是由于呼集客专还未开通,列车在既有线路上,加上集宁南站旅客比较多,以及兴和西以东列车不能全速前进等等。我截取了一下晚间京包—丰沙几趟列车张家口~北京间的正晚点情况,看来确实不够乐观。

愚斋闲客 发表于 2013-8-30 13:03
S2车上没票

车上应该准备一些定额客票,呵呵,实际上能刷卡就默认为基本没人买票了。  
长沙客运段 发表于 2013-9-11 14:21
LS的描述中亲子情大于运转细节,呵呵,K618次我做了2次均是晚点的,当时是由于呼集客专还未开通,列车在既有 ...

这是啥软件或者网站的截图啊?

俺 out 了  
长沙客运段 发表于 2013-9-11 14:30
车上应该准备一些定额客票,呵呵,实际上能刷卡就默认为基本没人买票了。

事实上,就我在沙城站观察看,S288的乘客里面,至少有一半是现场购买的定额票。而仅有的一次S287乘坐经验和一次S287的送客经验看,持S2线定额票的人确实很少,个人估计,大约10%~20%吧。
我真得十分地佩服楼主。。因为我得车票也都留下了,有很多的硬板票,也想写点什么。。看来您的帖子要鼓励我拿起笔了。。咱们是同龄的,且历程相似,请加我1289726343.。谢谢
himalaya 发表于 2013-9-15 08:11
这是啥软件或者网站的截图啊?

俺 out 了

http://yupiao.info/      余票查询网,呵呵,你有时间可以去看看,很不错,我以为你早知道了呢
himalaya 发表于 2013-9-15 08:13
事实上,就我在沙城站观察看,S288的乘客里面,至少有一半是现场购买的定额票。而仅有的一次S287乘坐经验 ...

噢,另外还想知道,S287如果到沙城后,无票补票,给补什么票呢?
长沙客运段 发表于 2013-9-16 08:48
噢,另外还想知道,S287如果到沙城后,无票补票,给补什么票呢?

没有观察过补票的情况,应该极其罕见吧。我猜,就是要求补16元,给一张定额票完事吧。实在较真的话,就给那种手写的代用票呗。
himalaya 发表于 2013-9-16 09:03
没有观察过补票的情况,应该极其罕见吧。我猜,就是要求补16元,给一张定额票完事吧。实在较真的话,就给 ...

这个有机会去尝试一下,呵呵。
长沙客运段 发表于 2013-9-16 08:48

我去年年底在北京北坐S2去清河,经历了一系列荒谬的事情后无票上了车,找车长补票,车长说车上没票,就在清河站出站时说明情况,大叔给撕了一张6块钱的定额票。
himalaya 发表于 2013-9-16 09:03
没有观察过补票的情况,应该极其罕见吧。我猜,就是要求补16元,给一张定额票完事吧。实在较真的话,就给 ...

清河出站补票就是从卖票的那撕一张票而已
himalaya 发表于 2013-9-10 23:05
第一次选择K618返京:

带着女儿在沙城住了两个晚上,周一又和爷爷奶奶玩耍了一天,晚上 ...

T315原来是损局辽半踹来的25K+25Z的混合,今年7.1换的集通科尔沁号的25T,集通的哲里木呼市用25T赔的太厉害了,就把这两组25T给了呼局,科尔沁号停运。这两组25T呼局一组跑北京T315/6,一组跑呼包城际,集通换来的好处就是值乘新开的包头大连,车底是呼局的破烂25G。据说新加的呼市上海车也是集通的乘务。

T315刚换车底时是呼局的SS9G(武局转配来的)一机到底,没几天就改成张南换挂了,T315,K618这俩车今年坐了n多次,就没有一次不晚点的时候,T316没坐过不敢说,而K617坐过几次都是早点5-10分进呼东。
长沙客运段 发表于 2013-9-11 14:21
LS的描述中亲子情大于运转细节,呵呵,K618次我做了2次均是晚点的,当时是由于呼集客专还未开通,列车在既有 ...

K712坐过2次,一次是卓资东黄村一次是集宁南黄村,都是沿途站早点到正点开,黄村早点到。

K618就没有一次正点的时候
K712停黄村比较经典.如果1135/6次也停黄村就更美好了.
体验“大好河山张家口”号“旅游”列车:

距离上一次带着女儿坐火车回沙城,恰好过去了整整三个月时间,我们在初冬又一次踏上了父女二人坐火车回老家的旅途。闺女对于三个月前的那次旅行还是记忆犹新的,询问是不是还是妈妈开着大红车送我们到地铁站,然后坐地铁、再坐火车?答案是否定的。这次我选择的是从家门口的北京站出发,所以是妈妈开车把我们直接送到火车站,我们就可以上火车了。

Y505/6次列车是从今年的10月28日开始开行的,运行区间为北京—张家口南,官方媒体对于开行理由的描述是:为推动张家口地区旅游业的发展,带动区域经济增长,改善旅客出行条件,自今日起增开北京站至张家口南站大好河山张家口号Y505/6次旅游列车。该列车编组为15辆,1~13号车厢为硬座,14号车厢为软卧,15号车厢为硬卧。本车的卧铺实施标准票价,无折扣,而在目前的季节,将近1500个硬座席位的上座率不到三分之一,所以,按照“因地制宜、实事求是”的原则,直接购买了硬座车票,准备带着宝贝上车去“硬座代卧”了。

清晨,天不亮就起床了,7:12一家三口开车出发,7:18到达北京站广场前面,早晨进站的人不多,所以验证窗口只开放两个,验证也完全形同虚设,没有人核对,直接盖章子放行。大屏幕显示Y505已经开始检票了,中央检票厅检票,7站台上车。检票后下了楼梯,正对着8号车厢,早晨出发前查询剩余票额,推测一般应该就是卖到6车左右,遂跟列车员说了一下,就从这里上车了,上车后往后走,到10号车厢随便找了个空座,安顿下来。7:45,本次列车提前2分钟开车,我们缓缓告别了雾霾天气的北京城,前往稍微好一些的塞外小城了。

这是我女儿第一次从北京站坐火车出发,在我的帮助下,成功地在列车通过建国门南时找到了自己幼儿园的大致位置,也在列车通过东便门的时候,找到了自己家那座楼的位置。10号车厢总共就坐了10几个乘客吧,所以我们俩占据了一整排的10个座位,而且前后两排也都没有别的旅客,这样的硬座代卧实在是超级的爽啊!很快,小家伙躺下“睡”了片刻,又很快爬起来,吃早点,一路无语,渐渐的就已经远离的城市,走入了大山里面。三家店附近的永定河尚且波光粼粼,但是珍珠湖就已经全面封冻了。

这个车由于是新增加的,所以运行时刻只能见缝插针地安排。我始终认为Y505在沙城站与S287的无缝换乘对接,是整个运行时刻安排考虑的重要因素,而且开车太早确实对于旅客也有些不便,所以本来跟着国际列车K3/K23走是最佳的安排,无奈北京站的站台很紧张,无法这样安排,以至于Y505不得不早早离开北京,到山沟里面避让国际列车。这个避让图定安排在旧庄窝东站进行,停车15分钟。今天,Y505准时地于9:20在旧庄窝东停妥,但是3分钟后就启动开车了。列车进站时,注意到靠近车尾的地方有七八个人在等候上车,估计应该是通勤的铁路职工,但是也不排除有附近的村民,嘿嘿。接下来,一路正常的狂奔,终于在9:50左右到达了邢家堡站,并且安排了侧线停车!在这里足足等候了20多分钟后,晚点多时的1483次从后面呼啸而来,奔驰而去。又等候了大约10分钟,Y505终于又一次启动,慢慢悠悠地晃悠到了沙城站,最终晚点10分钟到达,我们进站的同时,S288已经缓缓启动向着土木方向开去了。

沙城的天气很晴朗,也没有风,所以多少也有一点轻微雾霾的感觉,感觉蛮热的。由于在我们到底之前,1455、S287、1483共计三趟车刚刚到达,所以沙城站站前广场上爬活的出租车已经一辆不剩了,我们一直走出去几百米,才终于拦到了一辆空载出租车。
第一次选择K1178返京:

从前面的记录里面可以看到,北京西—银川之间的那个K177/8次,对于怀来人民往返北京有着重要的意义,但是在2011年1月11日,随着太中银铁路的通车,K177/8次改线离开了京包;大约半年以后,可能算是暑运期间吧,车次为K2177/8的临客重现京包线,再次连接起了北京和银川,这个车开开停停,在2012年秋天,图定下来,车次为K1177/8 次,运行区间为北京—银川,经由丰沙线、京包线、集张线、京包线、包兰线运行。这个K1177/8次不仅车次上隐约可以看到177/8的影子,运行的时刻方面也和当年的K177/8很类似,于是这个车很快就又成为了往返于北京和沙城之间的重要选择。这两年,没少帮家里人网购这两个车的车票,但是自己却还不曾坐过。

于是,此次带着女儿回沙城看看爷爷奶奶之后,最终选择了乘坐K1178回京。动手买票时,选择的是周日晚上的K44次,但是由于已然冬日,老人不希望我们乘坐傍晚的火车,要求我改到周一上午回京,而另外一个我很心驰神往的T178次由于7点多开车,早晨还是冷一些,只好等到以后天气暖和时再说了,遂此次选定8点40多开车的K1178。周五临近中午时分,上网查询票额,发现周一的K1178突然出现了一张复用出来的软卧票额,遂立即动手改签,搞定,午后到北京站出了车票。

关于K1178,尽管我是第一次乘坐,但是其车票是第二次出现了,今天五一假期,娃她妈就是坐这个车返京的。很多细节在那一次的记录(本帖的438车)中有详尽的说明,其中重要的一条就是:K1178在北京站立折时的保洁人员是俺们沙城的,她们在沙城站登上K1178,开车后就开始准备工作,到了北京站进行整个列车的保洁工作后,跟随K1177返回沙城,下车,下班。于是,今天我带着女儿从7号车厢上车时,背后一同跟着上车的是10多位保洁员大姐。她们上车后迅速的分散到了各自负责的车厢,开始了自己的工作。

和往日的情况一样,K1178早点到达,图定8:38到,8:42开,实际上则是8:28到,8:38开。本来指望着天蓝没有睡足的话可以再睡一阵子的,不料隔壁包间里面有一个不到一岁的小男孩,于是天蓝兴奋地总要找这个小弟弟玩耍……

一路上也没有太多的故事,我倒是继续纠结于这个车为何从沙城到北京图定要走2小时36分,而同样区间的T178和Y506只安排了2小时14分,K44和K618只安排了2小时15分。感觉在整个山区路段开得就不是很快,到了三家店,安排4道停车,不过只停了2分钟,10:24停妥,10:26启动,感觉这个安排应该是为了照顾通勤职工上下的。之后的一个小时,则是时快时慢,先是在石南遭遇出站红灯,之后又在丰台遭遇进站红灯,丰台通过后在丰台到柳村区间内交会K7701次,在北京南站站内交会K43次,在东便门桥上交会刚刚出站的K45次,最终居然是晚点5分钟,于11:23停妥于北京站9道。

冬日,尽管暖阳,也还是比较冷,家里老人一再嘱咐,打车回家。出站后,溜达到出租车等候区,还不错,排队旅客不多,基本上随到随走,排队的出租车倒是满满一场子。明知司机会不爽,也不管那么多了,上车,报地点,果然司机嘟囔了几句不太好听的,遂打消了我本来考虑的多给几块钱消费的念头。到家了,下车付钱,要车票,显示:11:35~11:42,运行7分钟,里程3.2km,其中等候了63秒,最后实收金额15元。