海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

超级牛人有心人
支持联跨运转!
元宵节还没过,就又被派出差了。一个电话会议,开到了下午6点,上海的领导发话,北京派一个人,今晚飞过来,明天一起去开会。北京飞往上海的最后一个航班是21:40的,4折票,450元。但是如果选择它,就意味着我要么不能回家,直接从公司出发去机场,要么就得在会议结束前提前跑掉,才能来得及回家拿必要的东西,显然前者十分不爽,而后者似乎也不妥,后面的会议似乎还得听完啊。于是决定,今晚D301吧!

回家,吃过热腾腾的可口晚饭,时间还来得及,冲了个澡、换了一身衣服,轻松的下楼,打车,到北京站,3.2公里,11元,耗时4分钟,十分和谐。

BTW,至此,2009年铁路旅行腐败指数提升至:0.47元/公里。
这次出差,假如采用飞机加住宿,需要:450+50+27+98+246=871元。本人公私兼顾,采用卧铺动车,费用是:730+5+11+42=788元,节省了83元。

当天下午五点,得到指示,当晚返回北京。尽管爱好火车,但是年岁不饶人啊,自己感觉联系两个夜晚都在火车上度过,还是可能会出问题,毕竟到了北京马上要上班工作,而不是在家休息。马上定机票,结果发现北京到上海,最低还有五折机票,而上海回北京,浦东的几个航班有9折,而虹桥的航班全部是全价,那也管不了那么多了,呵呵。有些意外的倒是,我乘坐的CA1516尽管已经只售全价票了,但是居然起飞时还是空了二三十个位子呢。另外就是我很奇怪,为何我从上海到北京时,遇到全价机票的概率这么高?

对LZ今年FB指数能否降低到去年的水平 呈不乐观的态度~
支持,此帖,一定要顶.我把措辞改了下.

原帖由 长沙客运段 于 2009-2-5 12:53 发表
对LZ今年FB指数能否降低呈不乐观的态度~
支持,此帖,一定要顶

不下降是不可能的。首先,不可能每次出去都是DW,其次,FB指数比DW高的,也就只有软卧的高包了,估计这票比较难买到啊,特别是当有充足理由FB(机票折扣很少甚至全价)时。
原帖由 himalaya 于 2009-2-5 20:30 发表

不下降是不可能的。首先,不可能每次出去都是DW,其次,FB指数比DW高的,也就只有软卧的高包了,估计这票比较难买到啊,特别是当有充足理由FB(机票折扣很少甚至全价)时。

可能我表述得不够确切,应该想说达到如08年以前水平不好降下来了,呵呵,转得不错.
上海到北京的机票好像一直折扣很低。
原帖由 韩强 于 2009-2-15 23:05 发表
上海到北京的机票好像一直折扣很低。

还是那句话,也许我就是点背,每次轮到我出差,京沪机票折扣都很少,而且很可能就是全价。这次又是这样,周五决定,下周一晚上出发去上海,马上查机票,下午到晚上的机票,只有全价了!
本来以为3月份能安安稳稳在北京待着能,谁料到了最后,还是要出差。也许我就是点背,每次轮到我出差,京沪机票折扣都很少,而且很可能就是全价。这次又是这样,周五决定,下周一晚上出发去上海,马上查机票,下午到晚上的机票,只有全价了!经济危机下,公司不裁员不减薪,应该知足了,能给公司省一点,还是省一点吧。于是,这次出差又是坐火车过去了。

尽管我很有私心,在Z13即将离开的时候,体验一次,毕竟我还没有坐过京沪直特呢。但是同行的同事还是比较担心下午的事情难以及时搞定,如果选择Z车,需要在下班高峰期赶往车站,比较不爽。于是,从工作考虑,只好放弃了这次体验Z13的希望,但愿在Z21离开以前,我还有机会吧。

1月份坐了D302,2月份坐了D301,3月这次改坐D305了。车票奉上。

这次在上海待了四天,但是回家时已经临近清明节假期,加上Z13/4和Z7/8的停运,Z22的车票是极其紧俏。等我前去采购时,已然无票。于是乎,只好第四次DW了。不过,既然不得已再DW,那就要体验一个一站直达的,而且也是名声在外的品牌,于是就选择了D314。不过结果令我比较失望,所谓的上局品牌车,也不过SOSO。

BTW,至此,2009年铁路旅行腐败指数提升至:0.48元/公里。

内涵的帖子,支持~~~~~~~
距离上一次回沙城,已经有10个多月的时间了。仔细想一下,居然这已经是我有生以来30多年里面,连续离开这个小城镇时间最长的一次了,因为学生时代在外上学的7年里,每到寒暑假,我都是乖乖的赶紧回到老家的,呵呵。这次回老家,也还是犹豫再三的,主要是开始对于拿到一张合适的从沙城回北京的车票不是很有把握。车票是4月27日去买的,首先让售票员看了5月3日和4日的K44、K178、K264直至5日的K264这几个车次的复用卧铺,结果是4日K264有大量上铺,但是没有下铺,而5日只有一张下铺,中、上铺没有,所以最后只能放弃了这些高性价比的短途卧铺票,改问4448的软座了。之所以最后才问,主要是不知这些可能的预留RZ是否上网。不料这个票额是上网的,所以轻松拿到,于是又拿下5月1日的4447软座两张,于是这次探家之行就顺利搞定了。

BTW,至此,2009年铁路旅行腐败指数微降至:0.47元/公里。
顺便说说这次回家在车站和车上获得的零星信息:

1.和我买到的4448次RZ票一样,宣化和张家口的管内车的YZ票也是上网的,所以这个五一期间,有大量张家口、宣化的车票,被在外上学的学生早早的从石家庄和保定把票买走了;
2.4447/8次的RZ车还是80个座位,发售64个,61~64是沙城预留,后面的16个座位属于列车掌握,基本上列车工作人员要占用最后的8个,有些关系的人,可以被送上车,补到第二排的8个;
3.现在,从沙城回北京时,知道4448的软座,或者说愿意选择这个软座的人不是很多,经常有未售完的情况,但是从北京西下行,4447的软座,到沙城下车的旅客,明显要比以前多很多了;
4.沙城站的售票员现在服务似乎有一定的提升,或许也是现实逼迫她们需要做的更细致些:比如上午这段时间,很多旅客买票去石家庄,售票员会逐个解释4444次达到时间过晚,提醒旅客慎重考虑,而且给出建议,让他们4448次到北京西后换乘其它车次(T167),而且可以在沙城站一下子把异地票出好,而且提醒旅客,在北京西不要坐中午一点多、两点多的几个车次,而是要按照车票上的车次,去坐三点钟的T167,这个是到达最早的车次(这些信息,对于车迷很自然,对于我们当地的我普通旅客还是不得不认真解释一下的)。就在我观察的10几分钟里面,沙城站已经售出了将近20张当天的T167次硬座,呵呵。
一枚小小的车票,满载着背后美好的记忆。
从头看到尾,我看到了喜马拉雅大哥对火车及生活的执着热爱,小弟佩服!
从来不在华北区发言的我这里顶下了。
祝您:家庭工作更和谐,运转公出更顺利:handshake
原帖由 himalaya 于 2009-2-5 10:43 发表
元宵节还没过,就又被派出差了。一个电话会议,开到了下午6点,上海的领导发话,北京派一个人,今晚飞过来,明天一起去开会。北京飞往上海的最后一个航班是21:40的,4折票,450元。但是如果选择它,就意味着我要 ...

这张票是在13号线知春路站东边的代售点买的吧。
原帖由 himalaya 于 2009-5-5 08:34 发表
沙城站的售票员现在服务似乎有一定的提升,或许也是现实逼迫她们需要做的更细致些

不知道现在沙城站售票员的通票业务如何了.上次和DF11-0128在沙城站打K44次沙城经由北京到丰台普快到底的通票,售票员开始怎么都不卖,然后妥协到只能卖特快到底的通票.无语啊,在很多小站,和售票员是很难解释得清楚通票问题的.包括丰台站.
BTW,从沙城回来在K44的餐车蹭着是很舒服的,那上面的红烧武昌鱼是物美价廉啊!
原帖由 himalaya 于 2009-2-5 10:52 发表
这次出差,假如采用飞机加住宿,需要:450+50+27+98+246=871元。本人公私兼顾,采用卧铺动车,费用是:730+5+11+42=788元,节省了83元。

当天下午五点,得到指示,当晚返回北京。尽管爱好火车,但是年岁不饶 ...

我们有一次还遇到了CA的全价票都没有的情况,最后只能MU回来,而且330的飞机都基本全满.
原帖由 himalaya 于 2009-3-29 15:57 发表
本来以为3月份能安安稳稳在北京待着能,谁料到了最后,还是要出差。也许我就是点背,每次轮到我出差,京沪机票折扣都很少,而且很可能就是全价。这次又是这样,周五决定,下周一晚上出发去上海,马上查机票,下 ...

强悍!竟然坐过两次DW了!
我还直特的软卧都还没坐过呢!
楼主对每次出行分析的很透彻.
北京地区是打不出来张家口南站的车票的,但是张家口是可以的,不知道为什么,宣化和沙城的票额是在公网上可以买到的,4448次RZ似乎宣化有10张的.