海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 47路37826

【2003~2023】记录我喜爱铁路的二十年

告别的那天来了,我亲眼看着最后一班2559次离开
虽然咱不坐车,但还是来到了站台上,完成最后的告别。梦开始的地方,再见了!
随笔节选(时间线2016.11)
我只在乎你
我本想着就这样和老京包线、清华园站告别,可当象征永别的2016年10月31日接近之时,我愈发觉得自己要被“打脸”了。当时全北京还有最后一台橙色的东风4B内燃机车,每隔八天牵引一次4471次,在10月30日它最后一次牵引4471次我都为了复习两天后的期中考试忍住没去,却在考试前一晚拿着相机向清华园站跑去。清华园啊,我还是舍不得你啊!!!
那是我那年入冬第一次穿羽绒服出门,在黑暗中我等来了最后一次通过清华园站的通辽至呼和浩特的1457次,和2014年相比这车只是全部刷成绿色并贴了广告。不一会儿我等来了京包线和我感情相当深的2559次列车,它戏剧性地在清华园站技术停车了三分钟,仿佛是刻意停下来对我说声再见……在黑暗中,我隐隐看到这车的本务机车是沈局辽段的东风4D 0007号车,看到了还是红色的塞拉门软卧25G,在那个美好不断消失的年代我能在最后关头能看见这些实在是奇迹了!在黑暗中,我望着它渐渐离开我的视线,脑子里全是2006年夏天我乘坐2560次列车从清华园站飞驰而过的情景……
由于时间关系我没办法再继续等下去,送走了对我来说最重要的2559次以后就回家了,11月1日午夜老京包线驶过了最后一趟客车K273次(满洲里-呼和浩特,也是“老熟人了”),在经过五道口时大俥在联控种喊道:“清华园车站再见!五道口再见!双清路道口再见!再见啦!!!同志们!!!”
从小看到大的“草原列”通过五道口宣告着老京包线北京北-沙河段的停运,我与老京包线、清华园站的故事也止步于2016年10月31日,十三年零三个月多点。老京包线随即开始拆除,虽然清华园站的站房还在但我至今没有再去过。
第二天期中考试语文作文题目是《唤醒》,我在纸面上表达了对清华园站的怀念,但字数限制让我非常难受,哪怕得分不错我也感觉写得不好。(下面会放出那篇作文的“完整版”)考试结束后我用2014年和最后那天拍摄的视频素材制作了纪念清华园站的视频作品,在选歌方面我毫不犹豫选择了邓丽君的那首《我只在乎你》,后来每当我听到这首歌都能记起10月31日晚刷绿刷到一半的2559次列车缓缓离开的样子,邓丽君唱出了我那时那刻最想对清华园站、对2559次列车说的话:“任时光匆匆流去我只在乎你,心甘情愿感染你的气息,人生几何能够得到知己,失去生命的力量也不可惜!所以我,求求你,别让我离开你!除了你我不能感到一丝丝情意……”
希望读到此处的你能够感受到我与清华园站、老京包线的感情远远不止纸上的这些。
以下是《唤醒》的作文内容:2016年10月31日晚,我坐在书桌前,把翻腻了的语文复习资料扔到书桌上,心里很是纠结:明天就要期中考试了,海淀区高三第一次统考!可我现在却什么也看不下去了,朋友圈里全是有关京包铁路北京北-沙河段即将拆除的新闻,以及各种人对于五道口的回忆......作为从小在京包铁路清华园站旁长大的我来说,面对看了一童年的火车的地方即将消失,我心里的情感早已塞的鼓鼓囊囊,大概是由于高考压力吧,我已无法描述那份感觉了。不行,我得再去一次清华园站,再不去就真的没机会了,考试嘛......我明天好好考就是了,我再也忍不下去了!
“妈,我想去趟清华园站看最后几趟车,不会回来太晚”说着我走进客厅拿起了相机。我知道过一会儿她一定会来!不管妈妈高不高兴让我去反正她同意了,还要我穿上羽绒服,天冷。这是我入秋以来第一次穿这么厚啊!我快速跑出家门,大口呼吸着凉爽的空气跑出小区,心想小区门口来了个579路就赶紧上,从知春路过去;要是没来就跑到一街坐498到北航,从另一边去清华园站。由于和她太久未见,我已经忘记了她在北京北站的发车时间,我生怕因自己速度慢而错过,因此我一再催促自己快跑。运气不错,我赶上了一辆579路!
到了下车站,我沿着大运村旁一片漆黑的小道摸索起这个令我熟悉又陌生的地方:上一次来这里已经是两年前了,当时是由于中考压力大,来这里看看火车散心,后来考得还算不错,因此我也相信来此散心会增加高考的运气,至少,比窝在家里打游戏强。我快步前行着,心里一直在吵吵:怎么还没走到哇!最后在经历了一番东闯西撞后,我来到了清华园站的站台的栅栏旁......
   站房里的灯光微弱,安检仪器已停止运转,俨然一副快要“关门”的样子。望向站台和轨道,我的脑中浮现出一个孩子,他握着父亲的手在长满野草的铁道旁漫步,他单纯到来这里只是为了和铁道待上一会儿,没有其他“目的”,他怕出危险便在半废弃的侧线上走......类似的场景在每个周末都在上演,月复一月年复一年,直到某天,他看到小站周围布满栅栏,失望地握着他父亲的手,回家。现在这里早已沧海桑田:除小时候怕出危险不敢接近的正线以外,其余的都已拆除,部分侧线在站台移位后重建,崭新的混凝土枕在月光的照耀下显出它特有的白色,老线被拆的地方只剩一片被野草夹杂着的小石块,延伸到不远的地方,依稀可辨除这里曾经是有路的,但现在看来倒是很像一座坟墓,埋葬了铁路的坟墓。我的追忆停止了,因为这片遗迹唤醒了我对那段无忧无虑的童年时光的全部,又告诉我随着时光流逝,那片属于我童年的百草园已经消失。中考前拜访这里时,“百草园”拆得还不是那么彻底,这一次我真的失望了。
   尽管这里看上去很陌生,可今晚过后这里将不再有火车通过,这里是我铁路爱好的开始,虽然这些年我错过了一些景象,可我不能再失去更多了,老铁路虽然拆除,可列车在今晚还将照常行驶,更何况,她现在还没有来呢!想到这里,我看了看表,又向北方望了望信号机,抖擞抖擞精神举起了相机......
   不一会儿,熟悉的黄色灯光从清华园站南咽喉附近出现,随后列车便伴随着熟悉的压轨声从我面前呼啸而过,整个车厢灯火通明,相当热闹!看到餐车车厢时我已完全确定,这是呼和浩特开往通辽的1457次列车!两年前我拍过这趟车,可以说这相同的时间与场景唤醒了我脑子里的时刻表,她,应该就是下一趟从下行通过的列车了,没想到速度快还能让我再收获一次1457!我十分兴奋。
   一段时间过后,我终于又一次在南咽喉处看到那黄色的灯光了,一转头却发现下行信号是红色的,证明她要在清华园站停车了!这可不是“剧本”里写好了的!轰轰轰轰......东风4D型内燃机车的引擎声离我越来越近了,我努力将相机端稳,拍摄她进站的过程。虽然天黑,可我还是看到了本务机车的编号: DF4D 0007......这时又是一波回忆涌入了我的脑海中,她是2559/2560次,往返于北京北、赤峰之间。十年前那个夏天她曾载着我一起“飞跃”清华园站,那次我跪在铺上目不转睛盯着自己看了无数次火车的地方向自己身后飞驰而去,这是我第一次坐火车通过清华园站啊!看了那么多次,今天终于坐上一次了!那时,车上的我是多么激动啊!那时,清华园站的正线刚刚更换雪白的混凝土枕,侧线还都是木枕——我不止一次在上面走过的。那时,列车身旁就是站台!可现在,即将在正线上停稳的她却与我隔着一条侧线与一座高站台!我回过神来,发现本务机车已接近北方的信号机,现在镜头里录着的是卧铺车厢,可不知为什么,所有的窗帘居然是拉着的,好像里面熄了灯一样......为什么这“剧本”在1457次那里如此正常,演到了你出场你却......莫非你是故意停在那里的?你也和我一样对清华园站恋恋不舍想最后再看一眼吗?朋友,你还记得我吗?你拉起了窗帘是因为害羞,不想让我看到你吗?十年了,2559,你见证了清华园站的变迁,而我,之前虽然与你只有一面之交,可我并没有忘记你!那新闻,那文章唤醒了我!清华园站唤醒了我!即使明天有考试我也想再见你一面啊......唤醒了我的,还有你!
   大概过了三分钟,2559次列车晃动了一下便挪动了脚步,此时我又一次按下摄像键,不知是不是幻听,我耳边竟响起了邓丽君的歌声“任时光匆匆流去我只在乎你,心甘情愿感染你的气息......”同时眼前的2559次正在逐渐加速,我在想,冬奥来临之时,人们坐上动车组列车通过清华园隧道之时,会不会出现幻觉,看到在自己头顶上,一个高三学生举着相机正拍摄他最喜欢的列车呢?望着她远去,我真想大喊一句:“去吧!2559!怀柔北古北口滦平隆化四合永它们在等着你呢!只可惜今晚过后,你就只能回到昌平北站了,如果有机会我高考完一定再来找你!”
    2559次离开了,此时来到清华园站的人却多了起来——他们是乘最后一趟停靠清华园站的列车去北京北站的!可是,现在对我来说已经不早了,再不回去爸妈会着急的,此时站房里的灯又一次灯火通明了,清华园站在迎来她最后的旅客。工作人员表示就算没买票现在也可以上站台拍照了,我穿过安检系统,站到了高站台上,最后望了望这个即将永远沉睡的,令我熟悉又陌生的地方......“把遗憾,留给下次吧,今晚已经很完美了”我安慰自己道。我的记忆被唤醒了,但记忆里那个清华园站和这个陌生的清华园站一样,都永远地沉睡了。今晚清华园站唤起了我对童年的回忆与珍惜当下的生活态度,更多的,是对火车的那一份热情,今后我还会在拍摄火车的路上走得更远......也许在未来,还有好多个“清华园站”与好多个“2559”等着我送别呢......
   我坐在回家的579上想,要是明天上午的语文考试作文题目“靠谱”,我一定会将今晚这令我难忘的经历呈现在纸上。
    11小时过去了,距离京包线北京北-沙河段的最后一趟列车离开已经7小时,此时我正坐在考场里,端详着这个作文题目:《唤醒》。

当狂欢结束,我的高三第一学期期中考试也结束了。结束的第二天我在路过龙泽的时候拍了一张S2在东北环线的身影
IMG_2393 - 副本~1.jpg
期中考完试的第三天,Y521到怀柔北拍橘子牵引的4472,弥补10月30日的遗憾
4472驶入怀柔北站,最后一次看到2531,水牌再无北京北
2017年1月,期末考完试和同学再次来到北京北折返段,有关京包线市区段的故事正式结束
随笔节选:(2017)
高三剩余的铁路记忆、第一次体验高级软卧
和清华园站告别后再次见到铁路已经是2017年寒假,我在春节期间抽了两个下午跑到水南庄道口看火车——此时这里的普通客车几乎全部被染成绿色,下午时分往返东北的CRH5A动车组较多,可以说那几次去纯粹是为了看火车经过并聆听其声音的。在录像方面唯二有价值的是白色25T车厢较多的Z79次车底以及当时沈局使用青藏特制车厢新开行的Z622次列车(沈阳北-北京西)。
2017年6月5日,这天傍晚我们一家三口来到水南庄道口看火车,主要看到了CRH5A以及全部被刷成绿色的T47次(北京-齐齐哈尔),道口周围的环境依然像以前一样,人们的情绪也不会因为高考而产生什么波澜,那天属于是借助铁路的“外力”来缓解心中紧张产生的“内力”了。我高考前拍摄的最后一张照片就是水南庄道口西侧的景象,京哈正线两侧的联络线旁对称摆放着两根长钢轨。
总的来说那时还是在作文纸上看火车比较舒坦——因为可以按照自己的想法写。在初高中有两件事非常幸运,一个是未配眼镜的我在中高考体检时一顿乱指居然全对大夫一边问我是不是戴隐形了一边在表上填了两个“5.0”,中考结束后妈妈说:“你高考体检的时候总不会那么幸运了吧?”结果又是两个熟悉的“5.0”。中考语文我遇到了作文题《这里有属于我的世界》,“高考的时候你总不会那么幸运了吧?”结果我遇到了《共和国,我为你拍照》,这不是直接撞枪口上了吗?!当然,在作文的发挥上高考远不如中考,遇见这样的题目的幸运之处主要在于让我不紧张、有的可写且不会跑题。
高考结束了,这三年我牺牲了许多看火车、拍火车的时间,高考的分数要比之前预想的高很多,高一时那种对考不上任何学校的担忧早已完全消失。回望过去我真的要感谢当初自己的坚持以及父母对我选择的尊重,做自己喜欢的事才是最幸福的!那年并没有哪个高一选择做项目的人最后被清北录取,这样的结果让我更加坚定地选择了我所喜爱的交通专业——以现在的目光来看我的选择仍然是正确的,虽然大学中艰难的时刻有很多,但交通已经是我接受能力中最大、最喜欢的了,似乎这一切都是命运的安排,这样的安排从2003年7月就已经开始……
2017年6月11日傍晚我又一次来到水南庄道口,此时联络线的长钢轨已经被换上,这一次我不用再那么早回去了!这次我一直等到了九点多,为了在此拍一次T59小小弥补下2013年的遗憾。那一晚除了北京-哈尔滨东的Z203次有几节白色的25T外看到的均为绿色车厢,T59次在2014年年底随“使用25T型客车的车次必须是‘直特’”而改车次为Z63/4次,2014年还是东风11G内燃机车牵引白色25T的T59在三年后变成了沈局自改交流供电版韶山9电力机车牵引绿色25T的Z63,唯一让我高兴的是不管怎么说这车的火车头换成了韶山9,T59更换25T以前就用韶山9,在当下没换成和谐型机车就已经是最好的结局了。
拍完Z63没几天我和妈妈购买了K53次前往沈阳北的高级软卧车票,只为了体验那节高级软卧车19K,K53是全路第一趟全部为卧铺车厢编组的客车,其中硬卧25G 14节,软卧25G 3节,高级软卧19K 1节还有一节邮政25G。虽然这19K(车号553885)已经被涂成绿色,但车内暗黄色的灯光以及大间距的窗户还是流露出一种奢华的气息,甚至刷包厢门还需要房卡。高级软卧和软卧最大的差别在于软卧包厢内是对称的上下铺一共四张床;高级软卧的包厢左手边是上下铺两张床,右手边是一个小沙发和独立的卫生间,对于二人出行来说高级软卧是非常不错的选择。然而那次的K53旅途并不舒适:一是那天这车的空调出了些问题制冷效果很差;二是我和妈妈的那个包厢厕所门是坏的!随着列车行进它总是吱嘎吱嘎一会儿打开一会儿关上,让人根本睡不好觉。

K53准备发车,本务沈局沈段SS90041。第一次在六月份坐火车出去玩
第一次睡高软,可得好好拍拍!(那时候的我还很瘦...
第二天抵达沈阳北,随后D52返回北京
说起来很有意思,回北京之后的一天我找薛哥过来到东北环北苑附近拍一座采用木枕的铁路桥。这座桥我在上小学之前就注意到了但一直没机会去,想不到它等我到高考结束、家里人不再担心我独自出去的时候!真挺幸福的
两个人围着这么个东西拍来拍去怎么看都很奇怪吧哈哈哈
现在东北环线已经封闭并重修接触网,这座采用木枕的铁桥也消失在东北环历史的长河之中
说实话2017的暑假是我自认为过得最烂的,原因是时间多了但人也懒了把许许多多该拍火车的日子都浪费掉了同时也不适应从之前没刷绿时的录像到现在刷绿后的照相。7月四平之行的图上个帖子发过了就不发了,离开四平后我和妈妈去了广州,然而也没出啥好片子。一天下午在华师天桥拍车天空突降大雨,在桥下避雨的我手欠打开手机查询录取信息,发现自己被西安北站旁边的某所大学录取了!高兴之余内心有了些隐忧:即将踏入陌生的城市生活了,就要远离北京、远离四平了...
随笔节选:(时间线2017.7)
从看车到拍车,从录像到照相
2017年2月,高三下学期开学前我在书店里偶然遇到一本名叫《追火车》的书,作者正是曾经在阅读材料上见过的王大师。书上有好多好多美丽的照片以及许许多多的铁路摄影技巧,我也很想拍摄那样漂亮的照片,这种想法甚至在2013年12月就已经悄然酝酿,如今高考结束相机换新,似乎可以走走这条路?
那年暑假的K53高级软卧之旅后我又独自乘G393次回四平,又乘坐全部被刷绿的T122次前往广州度假;后来又和家人朋友乘汽车到内蒙古地区旅行了一大圈,路上我发现一个很有意思的事:1、在当下的节骨眼儿上我有好多时间乘火车,与铁路有关的经历一多在记忆上有点顾不过来了;2、单纯乘车观光的旅行方式虽然在旅行的时候倍感快乐,但结束后总觉得空落落好像什么都没有剩下;3、现在的普通客车几乎都成了绿色,像以前一样录像实在是无聊,不如多找些机位将火车和美景结合起来
产生了上述想法后我开始逐步走上铁路摄影的旅途,王大师选择铁路摄影是因为热爱以及愿意为铁路做些什么,并以美景和即将消失的铁路景象为主走遍全国铁路网的干线。我的目标也是美景和即将消失的景象,因为客车刷绿了再不换些方式去拍的话就“活不下去了”;同样的,很多熟悉的铁路景象还在消失中,有时间的话当然要拍啊!和王大师相比最大的区别可能就是铁路摄影对我而言只是爱好,是与铁路维系感情的方式之一,而不是想办法靠摄影谋生。
大学期间我靠着这项爱好涉足了许多未曾抵达过的地方,邂逅了许多许多火车,但对自己而言这些还远远不够。铁路摄影这项爱好有着一句两句说不完的好处,后续内容中可能会慢慢提及。如果说它有什么坏处的话,最直接能想到的是在开始一次拍摄之前,我对乘车的旅途没再像以前一样享受过,取而代之的是紧张的构思以及对各种失败的预测以及补救方法,再加上旅途越来越多,我没办法像以前一样把每一次乘火车时发生的点点滴滴都记录下来,很多很多细节需要靠照片来回想。
截止到这一部分我和铁路已经共同前行了十四年,铁路在变,我也在变。在改变的同时,也相当于正式和过去那个五颜六色的时代说了声再见。
随后跟家里出门自驾,围着呼伦贝尔绕了好大一圈但也没拍啥火车,两周时间基本都在赶路。发一张满洲里国门和扎赉诺尔矿山公园。矿山公园是我路过时发现的,可见一点儿计划都没做
后来兜兜转转误打误撞来到了伊尔灺,遇到了沈局的一些奇奇怪怪的东西
车站和站牌已经改成伊尔施了
那时花开,美丽至极
希望以后有机会再来!总有一天会为了白阿线重返兴安岭的!