海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 47路37826

【2003~2023】记录我喜爱铁路的二十年

挺不错的记录,力顶楼主!
serious 发表于 2023-9-10 22:55
挺不错的记录,力顶楼主!

谢谢您的支持!
2168次车内,忘记是25B还是22B,反正这车内饰蛮陈旧的,好久没见过这种用带子固定人体的硬卧了
真的......好古老。上一次坐类似的硬卧还是2005年大年初八那天的2190次,从白城到北京南
沿途瞎拍。第一次走长图线和图佳线感觉非常新奇,但新奇之中流露着紧张,紧张到大便都费劲哈哈哈
2013年8月的四平天桥、通车不到一年的四平东站、救援段的狮子头
随笔节选:(时间线:2013年9-12月)
为你在被窝里哭泣
2013年12月初的一个周末,我在逛贴吧的时候突然看到一个怀念25K客车(蓝皮车)的帖子,大致意思是25K型客车早在2003年停产,是中国铁路提速之路上的过渡性产品,眼下越来越多的特快列车更换了和直达车一样的25T型“白皮车”,蓝皮车将在不远的未来陆续淘汰。我第一个想到了自1997年第一次大提速开始使用25K的59/60次列车,也就是后来的K59和现在的T59。我本想中考之后好好拍一下这趟最喜欢的感情最深的蓝皮车,生怕她提前换了白皮的25T。我当即在贴吧上问T59/60有没有更换25T的消息,结果没多久就有人回复我说T59/60拟在2013年12月28日的调图中更换原Z61次列车的25T,Z61次列车接手新出厂的25T。
这消息犹如晴天霹雳,离别竟如此突然!这实在太突然了!立刻开始进行拍摄计划的可行性分析!当时T59次每晚九点多从北京站发车,第二天早上抵达长春站,中途只停靠四平站办客,以及在秦皇岛/山海关待避Z15次和Z1次,冬天全程在黑夜中运行。那会儿并不直到每天早上T60次抵达北京后车底会由内燃机车牵引空放到郊区的车站存放所以放弃了拍照片(放弃拍照片还有个原因是相机调不了快门速度,如果不拍静止的车很容易虚);那录像呢?我回忆起2011年最后一次乘坐T60时经过的道口,可又不会查找具体方位只得作罢。就这样,我眼睁睁看着T59更换Z61退下来的25T车底什么也没有做。
2013年12月27日,星期五。晚上想到这是T59换车前的最后一天,被窝里的我偷偷哭了,一是换车让人难受二是自己面对换车无能为力,那段时间我不是没想过“大胆一些”,周四周五的旷一天课买T59的车票去趟长春不行吗?可这对于一个初三学生来说……要是“王大师”的话估计可以,在我这儿是根本没戏。其实心里非常希望能有这样一段经历为了自己心爱的火车不顾一切,在认为不可能的日子里做出不可能的事……唉。
转眼T59/60更换25T已经七年多了,回望那时我竟没再觉得这是件多么令人遗憾的事,对于没在初中旷课去趟长春这件事倒觉得挺遗憾。

2014年1月,崭新的HXN52000系牵引货列沿上行线通过平齐线三公里道口
随笔节选:(时间线:2014年1-6月)
这里有属于我的世界——中考前的杂七杂八
T59换车以后2014年马上就到了。由于初三这次回老家待的时间很短。在被窝哭过的我一直密切关注着原T59/60的25K蓝皮车的动向,2013年年底T59更换25T同时北京-大连的T225/8次撤销,两趟车腾出来的车底重组了一下沈局又给它们凑了凑餐车开行了一趟全新的车次——T84/5次,长春-广州东。此车经由天津从京九线南下因此在北京拍不到,但四平可以而且T84每天上午从长春站发中午抵达四平时间上要比T59好很多。
“他奶奶的拍不到T59还拍不到你?!”我把机位锁定在了四平的看车圣地——天桥,在网上询问到京哈线四平站白天可拍的特快以后我第一次列出了拍车计划:上午先在桥南侧拍下行沈阳-齐齐哈尔的T309次;然后到桥北侧拍摄哈尔滨-上海的T74次(计划里有它主要是因为时间上和T84很近)以及重中之重T84次。其中T309的行李车以及空调发电车是熟悉的蓝皮车25K,中间车厢为双层25K(原属沈阳北-北京的T12次),这是我第一次拍摄双层车,虽然目标是单层25K但能拍一下对我来说很新奇的双层车也不亏。
由于前文的相机问题以及当时我在网上看的火车视频均为录像,这次的三趟车也是拿相机录下来的。四平白天零下十几度的低温把我手冻个够呛,但能拍到火车心里面是真的高兴,终于有一点视频作者那样的成就感了!痛并快乐着!
哈尔滨至上海的T74次列车使用的是和Z61一样的2013年年底新生产的25T型客车,T74的前身是K58,2013年底直接由DC600的25G换成了25T,并改号为T74。看上去快了可实际上T74的地位远远低于哈局当初的K58,这件事在今天也是如此。由于这趟车的时间和T84只差一点点,秉着“肯定得早来,遇见了就拍”的态度这个我当初不是很喜欢的25T也被收录了。
最终T84次被成功收录,而且当日的车体中硬卧车绝大部分都是塞拉门25K、空调发电车的车号是998279,这说明什么?说明绝大多数车厢都是以前T59身上的啊!除此以外这趟车的另一个“彩蛋”是沈局在组T84的时候缺少25K的餐车,因此这组车体使用了相对罕见的25Z型餐车,录像的时候我没有注意,拿回去一看发现这餐车的车顶比前后的硬座软卧25K矮好多,窗户也是扁的,这是我第一次遇见餐车25Z啊,这是在T59/60身上几乎不可能遇到的景象啊!拍到T84之后我心中的遗憾缓和了许多,不管咋说这新的际遇也蛮不错的,白天拍到同样由SS9G牵引的25K,里面还有餐车25Z,绝对不亏甚至可以说是血赚!
返回北京后我越来越忙,中考前除了在综合素质评价才艺展示中背诵了京哈铁路下行全部的车站名以外我只在一模前探访了两次改造后的清华园站,并用相机记录下白天的1801次(北京北-齐齐哈尔)、2101次(北京北-阜新)还有夜晚的1457次(呼和浩特-通辽),这些都是老朋友啦!
学习方面我在中考一模的语文中栽了跟头,原因是阅卷老师认为“人是无法和地铁列车牵手”的,当时我既生气又无奈:在大环境中我们没有所谓的“铁路文化”,上了这么多年学能理解这份喜爱的人截止到初三可以说是基本没有,好处是作文中写交通题材的话在“新颖”这方面很占优势前文的《因为慢》已经可以证明;坏处是遇到这样的辣鸡阅卷人在分数上会很吃亏(上述情形均在不跑题的大前提下),我只能祝愿这样的老师能摊上喜欢交通的儿子/女儿了,让他们也感受一下孩子贪玩、写什么都跟车有关的绝望。
一模发生的不愉快对我的影响很不好,爸妈对于我作文翻车是既生气但又不好说什么,我自身的压力则飙升的一波:无法预料中考的作文题目,写了交通怕分底,害怕一模的情况再次出现。纵观中考到考研的全过程我始终认为最紧张的一场就是2014年6月24日上午的语文考试,从进考场到发卷子我浑身都在颤,直到看见作文题目才长出一口气——这里有属于我的世界。
这里有属于我的世界!我靠!牛逼!不是少年风采!不是好奇!万岁!!!!!!!
担心了多少天!铁路,你总算没让我失望啊!那年我幸运地爱上了你,今天我幸运地与你一起面对中考作文,这应该是天意吧!万岁!!!
那天具体写了什么我已经记不清了,关于中考我只记得那三天的天气晴到爆、答题卡是红色的。就这样,我稀里糊涂度过了人生中第一场大考,此时喜欢铁路已有十一年。
2014年7月15日,北京站1站台待发的T59次。今天发一张卖个关子,明天继续更新
随笔节选:
2014暑假的一些火车经历
如果上天给我一次重来的机会,那我一定会穿越到2014年中考后的第一天好好指定拍摄火车的计划,因为那个非常非常长的暑假没有被好好利用以至于写这部分单开一个章节我都嫌麻烦!经历了两个星期的毕业旅行我回到了北京,此时7月初的大调图已过,齐齐哈尔-大连的2170次列车改号为K1260次同时即将更换空调车底,对此我感到十分心痛,又有一段童年的记忆要消失了!
又到回四平避暑的时刻了,这一次我毫不犹豫选择了T59软卧,大概爸妈也知道初三时因这车留下过遗憾所以欣然同意,我的想法是哪怕换了25T也要乘坐一次T59,就当是弥补一下初三没旷课去长春的遗憾,这也将是我第一次乘坐25T以及软卧车。2014年7月15日晚我和爸爸踏上了北京站一站台,我拍了几张25T雪白的车身和前端半截东风11G型内燃机车便上车望向对面,二站台正停放着由DF7G拉进来的T17(北京-哈尔滨)的25K车底,直至我们发车也没见前来挂车的沈局韶山9。
发车时天空飘来一片雨,北京站外的轨道及东便门、城墙都变得湿漉漉,刺眼的照明灯打在锃亮的钢轨上产生出一种别样的意境,像是古城在为列车送别,可心中却没有一丝悲伤。回四平本就是令人高兴的,眼下即便乘坐的是25T型客车,可窗外黑咕隆咚的一切都能让我会想起曾经一次次乘坐过的25K,似乎一切都没发生改变。
天未亮心情激动的我就从床上爬了起来,望向窗外我看到一条被两排树夹着的小河沟从视线右侧跑到左侧消失,这不是到沈阳郊区了嘛!一年前乘坐D24返京的时候我一路录像,列车由秦沈客专驶离沈阳城的那一段我不知翻看了多少遍,线路周围的一景一物早就烂熟于心了!我一直睁眼到四平站,沿途最吸引我的是列车在驶经沈阳北站时对面站台上站着好多工作人员望着我们的T59次通过好像我是哪个大领导乘车一样,这是以前坐车从来没碰到过的!除此以外列车几乎全程达速行驶,边跑边鸣笛,早点近五分钟抵达四平站,这样的事之前也没发生过。
T59次在四平站依旧停车1分钟,下车后我对着车厢拍了两张站台上的工作人员愤怒地撵我们出站,在爸爸和工作人员“纠缠”的时候着急的T59次已经开动了,最后的最后,我看到车尾处挂了一节绿色的折页门25T车厢,车顶立着好多个方块状的“独立空调”,这分明是专运处的车厢啊!一切都明白了:这一天有领导和我一同乘T59次列车前往东北,由于这天加挂了一节“专列”因此沈阳北站站台上会有那么多人盯着我们这趟车、车开得很快并且早点(T59虽然更换了25T但排图未改,按理说时间很松可以慢慢悠悠开),如果我是四平站的站务就算平时让拍照这一次我可能也会不同意。事实上站务并没反对我拍照,只是“按照惯例”下车旅客不应该在站台上停留,一个劲儿催我们出站。多亏老爹在此纠缠让我看到了这“神秘的绿色车厢”,以及拍到了几张T59停靠在四平站三站台的照片。想不到换了25T的老朋友居然还能给我带来这样的惊喜!这大概也是铁路与火车的魅力之一了。
待在四平的那几天我在天桥又拍了一次T309,大概是暑运的缘故这车加挂了一节单层硬卧25K,非常nice。坏消息是2014年7.1调图后长春-广州东的T84次列车更换新出厂的25T,同期北京-吉林的T271次也更换了新出厂的25T,T84与T271的老25K型客车重新组合开行了长春-乌鲁木齐的超长特快列车T304/1次,我曾试图去拍这趟车但是未果。除了天桥我在家门口的平齐线拍了下通辽-通化的小票车,可惜本务已经更换为东风4D型内燃机车,前一年本务还是橙色客运型东风4B呢。此次返程我们乘坐了吉林至北京的D74次列车,全程毫无看点,只有沈局的盒饭让我比较满意。
回到北京后我突然又想拍25K了于是和妈妈购买了去往怀柔的6451硬座,此车和北京-杭州的T31次使用同一车体,开行顺序为杭州-北京-怀柔北-北京-杭州。我在怀段东风4C牵引着的蓝色大列上昏昏沉沉地向怀柔北站进发,心想要是时间能静止在这一刻该多好啊!到达怀柔北站后我用相机录下了4472次列车进站,编组中有罕见的22C型客车。我没有想过离别会来得如此突然,那天发生的一切都成了最后一次……
我相信如果是对铁路有了解的读者读到此处应该会很敏感的察觉到我为何如此悲观地陈述这一切。对于不了解铁路的读者各位很快就会知其原因了。

第一次坐25T、第一次睡软卧,可得好好拍拍。之前一直以为25T只有软卧和软座
IMG_1656 - 副本~1.jpg
四平天桥一辆从平齐过来的DF4C、沈阳北站1站台的老版编号CRH380B
如梦一般的怀柔北小型运转,最后一次狂拍蓝色25K!现在收拾这些图倍感难受,怀疑自己是否在这美丽的世界生活过
随笔节选:(时间线2014年8月-11月)
知己难寻
2014年8月末,对暑假生活恋恋不舍的我踏入了高中的教室,第一天大家在此领取校服、开会以及聆听军训的注意事项。班主任老师在黑板上写了“欢迎未来的_______家”,我想大概是填写诸如“科学家”“艺术家”之类的词语吧?当时我无话可说无词可填因为我只喜欢铁路和火车,并不知道自己想要成为什么“家”。在大家轮流进行自我介绍的时候我提出了自己喜欢火车、是沈阳铁路局的忠实车迷,大家的反应热烈但没有人表示自己也喜爱铁路,事实上大伙儿能有这样的反应我已经很开心了——在悲催的大背景下做到理解就已经很难得了。
在教室进行完缴费、自我介绍等环节后大家开始向礼堂进军开年级大会,就在这路上被分到隔壁班的初中同学找到我说他们班有一个人喜欢火车!我靠,我没听错吧?!初中我盼了整整三年的事居然在高中实现了!!!这个年级终于有除我以外的第二个人喜欢火车了!!!
“嗯?在哪儿呢?”我激动地问东问西最后终于见到了隔壁班的“大神”!因军训时教官给他起了“靓仔”的绰号并相传至今,下文将以靓仔称呼。
由于拥有共同爱好我们几乎忘记应该最先了解彼此的名字,而是见面后直接聊起了火车相关的事,此前我主要关注北京及东北方向的铁路,靓仔因为老家在湖南因此对京广铁路、沪昆铁路等南方领域知识储备丰富。我们一路从第一次年级大会聊到军训,天黑在部队的澡堂门口排队时拿着脸盆的我们也没有闲着,在集体观看09阅兵式的时候更是如此,那天一口气说了三个小时此前我根本不知道人一口气说太多话会嗓子疼,也不知道为什么各类站在演讲台前的人旁边常备一瓶水。十一年来我从未如此痛快地和一个人倾诉这些年我和铁路与火车共同经历的种种,从各类客车到货车;从内燃机车到电力机车再到动车组,我和他讲述了这些年的所见所闻以及近十年来东北铁路的发展,诸如中华之星动车组、秦沈客运专线等等等等;靓仔和我讲述了京广线长沙-株洲一线的各类客车,由于南方地区铁路电气化普遍早于北方、机车供电模式在北方刚兴起没几年,有关机车供电的的知识都是他教给我的。更可贵的是他也喜爱25K型蓝皮车,最爱的车次是北京至南昌的T145/8次,本务机车为韶山8。彼时正是“和谐”型红色大功率交流准高速客运电力机车如火如荼进行大批量生产之时,沈阳铁路局刚开始批量运用北方常见的和谐电3D型电力机车才半年多;南方常见的和谐电1D型电力机车开始在南昌铁路局、武汉铁路局、广铁集团等南方铁路局“遍地开花”也才不久;我们对这两款新机车进行了一番为时很长的吐槽——在它们开始量产以前我国大量运用的准高速电力机车仅有西北地区的韶山7E、韶山7D;南方地区常见、北京地区也不少的韶山8;以及东北地区、上海、武汉等路局大量使用的韶山9(G)型。韶山类准高速机车为直流车且因处在铁路高速发展期生产因而形态各异各有特色,我日常关心东北所以连同T59/60一同喜爱韶山9型电力机车;同样的,靓仔喜欢韶山8型电力机车。但随着DC600直供25T型客车(白皮车)越造越多、电气化线路越来越多韶山系列的直流电力机车早已在2005年停产;铁路缺少大功率交流电力机车来填补空白缓解韶山机车运用的紧张状况,这不2012年南北两地制造的两款和谐型电力机车样车试验完毕后开始大量生产并运用,彼时已经抢走了不少韶山机车的“饭碗”,我和靓仔一同为韶山型机车的未来担忧……当时我国高铁里程已经世界第一,但我们都对普通火车更感兴趣一些,因此越聊越投机……
经历了军训两个班的同学都知道我们喜欢火车,并且有着一种“深入灵魂的热爱”;其实除了火车我们还共享了各自有关公交和地铁的储备知识,在军训结束的第二天就一起约着去拍车了……
对于拍火车高一那年我最开心的一次是和靓仔在APEC假期到京哈线水南庄道口(就是之前想拍T59却没有找到的那个道口)拍了一下午,看着来往于东北和北京的CRH5A型动车组、各类红皮、蓝皮、白皮车从眼前驶过,我第一次有了“全世界都在我的掌握之中”的感觉,那样的快乐真的很难用言语去表述,当时只是想再多快乐几次!嗯,那天也是我第一次亲眼见到并拍到和谐电3D型机车,牵引的正是2013年乘坐过的K265次列车!真是太巧了!
初三那年我们中考语文的考试范围里增加了《伯牙善鼓琴》,然而“高山流水遇知音”我却在高一才领教到。在这个没有铁路文化的大环境下能在那个拍车一天不嫌累的年纪遇到这样的知己,真的太不容易了!
那时的我常想,也许这世界真的是公平的?喜爱铁路的我朋友一直很少,但遇到的每一个人都值得珍惜一辈子,感谢你们在我always along的日常里增添了一大波快乐。
一块绿布
2014年10月末,铁总宣布了一条令所有热爱火车的人始料未及的消息:全国除了国际列车、双层列车等部分特殊车辆以外所有的客车车厢全部涂成绿色!!!这意味着什么?意味着红皮车25G、蓝皮车25K、白皮车25T将全部变成绿色!!!上世纪的真正的老绿皮车也要重新涂绿一次!!!同时以黄色色带车门处的色块数量区分这三种型号,25T为一条完整的黄线;25K为五个色块;25G为三个色块;25B以及22B为两个色块。车迷圈瞬间炸开了锅,各种骂声、质疑声四起,上面没有给出任何理由与原因,于是大家又各种猜测了一次,下面来总结一下突然刷绿的可能原因:
第一种可能:掩盖重点列车。上文提到我2014年暑假乘坐T59回四平的时候遇到了白色25T车尾加挂绿色专运25T的情况,如果所有车厢都是绿色的,那会起到掩盖重点列车的作用吗?答案是面对从不关心铁路不了解铁路的普通人来说这么做确实能让他们看不出来;对我来说那专运车厢的折页门、车顶的块状空调已经暴露了一切;连我的眼睛都瞒不过,如此掩盖有意义吗?
第二种可能:方便贴广告。事实上刷绿之前车厢广告也不绝如缕,花如此大的力气把车厢都刷绿就为了贴广告有点扯淡啊!
第三种可能:从根本意义上区分普通火车和高铁(动车组及高速动车组列车)。红色的25G、蓝色的25K、白色的25T的最高运行速度为120km/h、140km/h、160km/h,而高铁(动车组及高速动车组列车)主要为250km/h和300km/h(及以上),和普速火车整体的差异巨大。在此之前不了解火车的人也确实不会太清楚太在意自己乘坐的是火车还是所谓的“高铁”,绿皮火车本来就是国人心中“老旧火车”“脏乱差”的象征,如此一刷确实能达到完全将普通列车与动车组列车分开的效果,甚至能为高速铁路贡献更多的客流。
第四种可能:进一步实现普通列车的标准化与统型化。想想看,原本三种客车在进行厂修的时候我们要准备红、蓝、白三种颜色的油漆,全部涂成绿色以后三款车在颜色上不就成为“一款车”了吗?准备绿漆就完事儿了!在成本节约方面确实能起到一定的正面作用。
我个人的观点是:上述的观点均可成立,怎么说都有理。而且综合起来看它们都指向一个不可否认的事实:中国高铁的发展已经势不可挡了,普通火车大行其道的时代已经远去了!我们无法阻挡时代的变迁,但也不能否认刷绿对于铁路文化的毁灭性打击!面对一群根本不了解火车的人指着曾经的红皮车蓝皮车白皮车说“哎呀怎么乘坐了破烂的绿皮火车”,而真正的无空调绿皮火车依旧在持续消失,车迷圈的骂声更加强烈了!很多人在得知这个消息后不再像以前一样关注、在火车上投入大量精力了,甚至头也不回地离开了圈子。同时也在网上引发了车迷和一些不了解火车的人的矛盾……
读过上面内容的人会发现:虽然我因T59更换白皮车25T而悲伤,可实际上老旧的蓝皮车25K并未迅速报废消失,而是被用来开行新的车次(诸如上述的T84次、T304次);当我和靓仔正因和谐型电力机车逐步取代韶山型电力机车而难过的时候,我们要和客车车厢五颜六色的时代告别了!25K并没有消失,可蓝色的25K消失了!白色的25T与红色的25G也要消失了!以前我所拍过的客车影像全部绝版!不会再有了!2014年11月起京沪铁路部分车次开始进行刷绿试点,2015年年初全面铺开。并且新制造的25G与25T客车车厢也全部为绿色。一块绿布就这样蒙住了我的双眼,在写下这些的时候依旧蒙着,我的心在滴血。
悲剧,是把美好的东西毁灭给人看;铁路,你让我明白了若想真正毁灭掉一个东西那就把它刷成绿色而不是杀了它,这比杀了它更让人难受!铁路,10月初我刚在做项目和你之间选择了你,下个月你就给我玩这么一出?!以前面对电视剧里那个角色突然病倒或病死我总要骂导演编剧几句说他们“净扯淡想让谁死让谁死”,火车车厢刷绿这么一出让我深刻感受到有些悲剧的发生就是突如其来的,生活有时比电视剧要扯淡的多。
对于火车迷来说2014年发生的最大的事也就是这个了,在刷绿面前什么机车换型、车次取消都是小打小闹!说句难听点的,对我而言此时的铁路与火车就像是一个很美好的女孩被坏人玷污了,此时选择又来了:你是嫌她脏离她而去还是像以前一样甚至给她比以往还要多的爱?然而现实往往更加过分,那个时候刚接到消息的我只觉得麻木和想骂人:此刻铁路客车并未全部变为绿色,变绿的过程非常漫长像小刀割肉一样漫长,这玷污真不是一个晚上能完成的,而且对于五颜六色的普通客车的怀念通常不会在它们消失前就完全铺开,因此我在面对上述选择的时候并没有立刻做出选择,而是继续找时间拍车,但在公交和地铁投入的时间更多。
这就是“一块绿布”的故事了,希望读过此文的朋友能够知道这一段历史,知道现在我们所见的大多“绿皮火车”其实并不是绿色的。在我喜欢铁路的十一年后发生了这样的事情,然而我和铁路、火车的故事还在继续……

上面的这篇随笔是我写着最心碎的一个章节。刷绿宣布以后没拍几次车就见不到原色了,唉......下面发送2014年12月31日学校联欢会结束后我和同学前往莲花池拍摄的一部分火车,哪一张拿到现在都能回忆半天

6438车底入库,其中的溜轴KD25G和25B都是模型品相的。以后当我忘记非空25B和22B本身是什么样子的就把这几张翻出来看看呜呜呜
广铁广段SS9 0094牵引Z97次离开北京西站,这是我最后一次拍摄原色RW19T
IMG_3155 - 副本~1.jpg
第一次见到动检车,恰好是我国的第一组动检CRH2A 2010,据说是当时跑地下直径线联调的
IMG_3164 - 副本~1.jpg