海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【2003~2023】记录我喜爱铁路的二十年

拿我和老清华园站的合影镇楼吧。本帖为一个常驻北京的四平人喜爱铁路二十年的小小记录,从03年开始关注火车2013年开始拿起相机拍火车,这会儿不发点啥出来总觉得对不起自己这些年......慢慢更吧,内容中有东北的也有东北以外的。对我而言第一次乘火车是T60次,但清华园站才是我真正的梦开始的地方。此图拍摄于2003-2004年,具体已经记不清了
上山第一车
这地方HXD2也是不少
爆人品了爆人品了!哈局齐段4B7448!!谁说牙林客车换DF11就看不见西瓜了哈哈哈
好贴,激起共鸣和美好的回忆,收藏起来慢慢看
47路37826 发表于 2023-9-14 10:51
2016年3月的一个星期五,和同样喜欢火车的同学探访北京北折返段。

又见花老虎。上一次见到还是俺村修城铁时……
真正有意识喜欢铁路是2003年7月,一天和老爸坐通车不到一年的13号线从西直门到知春路,列车行驶在高架桥上我看到了桥下北京北站的东场和西场,一下子就被那成堆的轨道吸引了,回到家说啥也要去铁道边看看,老爸和奶奶受不了我一次次地央求,于是第二天上午老爸就带我去了清华园站北咽喉,即四环路与京包线的交汇处,之后几乎每个周末都去一直持续到2007年
小时候总问自己为什么清华园站都是木枕,事实上一站台的侧线使用的是混凝土枕,但还是太少了。如今走过二十年我愈发怀念木枕散发出的沥青香。沥青油子味儿可太好闻了。这条混凝土枕的侧线在2008年S2通车前清华园站做高站台改造时拆掉了,2014年那会儿还能看到痕迹。其实有关这二十年和铁路发生的很多事我已在几年前开始以随笔的发生呈现出一版,但是字儿太多了且大多没有配图,因此我决定在这个帖子里能搬运就搬运一部分。另外,现在发帖好麻烦...还需要验证码神马的
小时候每一年最快乐的一段时间来源于暑假回四平,2004年7月老爸带我去四梅线平东站看过一次铁道之后就爱上了这里,这地方的混凝土枕很多,周边的邻里乡亲也不错以前还当过邻居。第一次去平东那天老爸还从老乡手里弄了一袋蔬菜和一颗柴鸡蛋。图为DF4C牵引货列行走在四梅甲线上,老爸拿尼康D100拍的。另外,四梅甲线只跑货车,客车都走乙线。2006年7月摄

2006年7月,我与四梅线

平东小景,特别怀念这种老式站牌。后来再回四平时不光我,我爸也惦记着说平东的老站牌还在不在了
平东站北咽喉,远处是老城道口,如今已经平改立。木枕的交叉渡线如今也很难见到了
在平东站龙门吊附近溜达了一会儿,来车了。沈局DF4B 6089。上一条帖子忘说了,本人非常非常怀念随便上线路行走的日子,在今天这个时代和大环境下侵线是绝不允许的,小时候能有机会近距离接触铁道是件幸运的事儿,现在的孩子们可不容易有这样的机会了
老敞车与铁道边的小花儿,美好啊~
在那个单纯又美好的年代遇到个友好的大俥被邀请到火车头上坐坐不过分吧?第一次也是唯一一次在博物馆之外的地方登上内燃机车,感谢那位沈局大俥也感谢老爸留影
拿枕木做护栏的小院子。论废弃枕木的利用还得看铁路附近生活的老百姓
再见啦6089......之后也没再见过。单纯又美好的时代啊......
逐渐往回走,途径平东站南咽喉的交叉渡线。如今交叉渡线还在但木枕早已消失
走了一半乙线突然来车,白河-长春的N190/189次,这车水牌乱糟糟的当时在现场只看到大大的“通化”二字,估计是套了不少车。
DSC_0393 - 副本.jpg
沿着林荫小道继续走,告别平东站。2006年以后我多次来访平东但没再留下啥照片。时隔六七年我上了初三才有自己的小相机,于2013年暑假开始拿相机瞎拍一些东西。眼看着今天上传附件到限制了,下面就搬一点随笔的纯文字内容吧,以填补2006-2013年间的空白
随笔节选(时间线为2011年7月):
至暗时刻前的那束光
2011年上半年我的那糟糕的小学生活并未得到什么好转,除了清明假期和妈妈坐了一次京津城际铁路去天津以外(重点:车速快、过道岔没感觉、北京南大变样)值得记录的小插曲只有一个,那就是毕业前我们学了一篇名叫《詹天佑》的课文,大致讲述了京张铁路的建设以及重点、控制性工程居庸关隧道、八达岭隧道还有詹天佑巧妙的采用人字形铁路减缓坡度。班主任讲得雨里雾里,我主动上黑板画图为大家讲解了一边青龙桥站与人字形铁路的“原理”,后来有一天妈妈跟我说一个对你那样的人在我面前的评价都是“这孩子一点不傻聪明着呢”,我想大概是那天以后发生的事吧……那个傻逼在四年级接过我们班后根本就不知道我喜欢火车而且喜欢了这么多年,在毕业前露一手并非我故意炫耀,只是觉得自己会了上台的时机已经成熟罢了。我想,就算是恋爱,也得在一些时候让女朋友高兴高兴吧……当然,即便如此我也没逃过罚抄《詹天佑》这篇课文,它大概是我小学毕业前抄的倒数第二篇课文,被罚原因早就记不清了,那傻逼总能给你没事儿找事儿弄些“罪名”出来。我抄过的东西势必有一天会返还到它身上。
好巧不巧我们因为小学毕业六月底就放假了,刚好爸爸的单位因为抗震加固也在六月底就放了假,这回总算有机会坐火车回四平了!都两年没回去了!出发的日期刚好是7月1日,那天也是建党90周年的纪念日,我们起了个大早拿了巨多巨沉的行李打车到北京站,早是因为我们买的D21次(这是我第一次坐动车组回四平),那车六点多就发了。
到达北京站以后我们直接找到“小红帽”给了点钱后他们搬着行李我们跟在后面从北京站西侧的站台尽头进站(当时北京站还是个完整的尽头式车站),D21次预告停靠六站台,在来车之前我惊喜地看到五台与六台之间的机走线上听着一列老22型绿皮车车底,附近还有一趟忘了车次的25T车底,上面的水牌已经从铁牌换成了贴纸,锁扣还留在那里,当时有预感不久所有的普速客车都要换成贴纸水牌,后来的确如此,其原因据说是因为提速后防止列车会车时铁制水牌脱落砸到对面的列车。在观察完25T和绿皮22以后CRH5A型列车亮着D21进入了六站台,时隔两年我终于在此踏上前往四平的路。
非常不巧我的座位是左侧靠窗,意味着窗外没有上行线可看。京秦段除了努力用眼睛记住沿途小站的名字以外最吸引我的是类似HXD2这样的和谐型电力机车,此前我只见过大秦铁路上使用的HXD1型电力机车,在京秦见到和谐我觉得很新奇,蓝色和灰色搭配的涂装也没那么令人讨厌。秦皇岛站因为施工弄得乱糟糟的,完全没了小时候的样子,这站大概是除了北京北北京南以外在我心里变化最大的了。当时窗外全是没铺好的钢轨枕木和道砟,还有拆剩下的,烂摊子一样的景象让人十分不快活。
好不容易熬到了山海关站,我们伟大的动车组同志终于进入了秦沈客专开启了“极速模式”,一路250km/h的速度使好久没坐过火车的我痛快了一把,殊不知这是我到目前为止的最后一次体验了……印象里那天D21在秦沈段只停靠了葫芦岛北站,在沈阳北站过后这车在京哈线沈哈段速度也不算慢,沿途车站的道岔并不都是大号码大尺寸的因此在进入岔区时比较颠簸,尤其是四平站进站前由于枢纽的布置问题京哈线正线会经过几个复式交分道岔,这东西布置在正线上很影响速度,动车组进站还快,因此转向架吵得像要散架了似的。望着车门小窗外出现的红色地砖以及出现在上面的老姑我倍感惊讶:由于动车组速度快停站时间短,铁路规定不允许亲友在站台上送站接站,下车一问才知道老姑为了帮我们拿行李在站内求爷爷告奶奶才得到特殊许可跟随通勤的职工来到站台上接我们。
由于小学毕业这个暑假没有什么作业,在四平的十几天玩儿得非常尽兴,当时的我并不知道身边有些东西正在悄悄消失,很多和以前一样的见面成了最后一面比如四梅线和平齐线上的DF4B和DF8B,还有京哈线的SS4G等等。七月十一日晚我和爸爸乘坐T60次列车返回北京,那一晚四平站还是老样子,T60的本务机车依旧是沈局沈段鲜红色的SS9G,车厢也依旧是塞拉门25K,机后第一位是行李车(也可能是邮政车)第二位是空调发电车,再往后是硬卧,靠近厕所的位置骚味儿扑面而来,黑暗中看着最喜欢的列车进站闻着最喜欢的车发出的骚味儿我居然想笑……上车后我美美的睡了一觉,中途醒了一次,再睡的时候就很不舒服了——我至今也没睡好过回笼觉,因此对这东西很抵触要不是实在太困肯定不去睡。当我再次醒来的时候列车已经驶过通州,正在京哈线最后那一小段路上耗点儿,恨不得和人步行的速度一样,在到达北京东站之前我们甚至被北京东-星火联络线上的DF7G超越……我盯着窗外的轨道好好看了个遍,到达北京站以后我下车最后望了望T60干净的蓝色车身以及雪白的铁制水牌,还第一次见到写着RW19K的高级软卧车。
离开北京站我和爸爸坐地铁到西直门然后打车往家走——忘了说了今天是我正式从小学毕业的日子,因为火车进站晚我没能赶上毕业典礼也没能见到班里同学的最后一面,那些流程都是妈妈一个人参加的,现在回忆起来觉得挺好笑的。因为那傻逼班主任的缘故我打心眼里不想去学校,但初中的录取通知书必须亲自去拿。我硬着头皮回到了那个我不想再待下去的地方,操场上堆满了学生们捐给山区的白色校服好像大家都死了似的,我最后一次沿着熟悉的路线上楼到了语文办公室,那个傻逼笑得非常灿烂就好像2009年2月我们大家第一次见面的时候,我似乎没说什么,拿了录取通知书就走了。又一次经过操场附近的时候我看到了一个其他班的班主任——我们这届的班主任中只有她从一年级带班到了六年级,曾经给我们上过公开课,我好希望我的班主任是她啊……看到她我就忍不住回忆起一年级时清华园火车站和京包铁路的样子……
2011年7月12日,我最喜欢的列车带着我在京哈线上一路嘎悠成功让我错过了我不想参加的仪式,出了校门的我像以前一样一直向东走着,在阳光的照耀下越走越快,此时我的心情既不沉重也没那么轻快,我并不知道自己已经从地狱般的时光中熬了出来,也没意识到自己以后不会再被罚抄课文了,只觉得阳光很亮,很刺眼,越来越刺眼。我一直向东走,一直向东走,再也没有回头……

今天先更新两段随笔
视频大坑深似海、发现作文“新思路”?(时间线:2012-2013)
2012年年末以及2013年上半年我并没有坐过什么火车,但我比之前要更快乐一些,因为家里对我使用网络的限制进一步放开了,我在优酷、土豆等大型视频网站(当时b站还是二次元爱好者的天堂)找到了诸多大佬拍摄的视频作品,看着一列列火车飞奔在铁路线上别提多过瘾了!不论是绿色的25B22B还是红色的25G亦或是蓝色的25K白色的25T我都爱看!说实话看铁路视频从某种角度讲更能拓宽眼界,让人了解到某个时刻某条铁路上都运营着哪些列车。前文提到过我特别喜欢秦沈客运专线,有关秦沈客专的视频网上有好多,嗯,大多都是东北车迷拍的,能坐在家里看我熟悉的重联CRH5A和HXD3C牵引红色的25G跑秦沈真的心潮澎湃!再加上我记性好,结合几个视频我基本上记下了当时东北出关的所有普速车车次以及首末站!
渐渐地,我了解了京哈线各路段的车,感觉它们就像一个班的同学一样,每天都过着循规蹈矩的生活,有可能某一天突然转走一位某天又突然转来一位,真的很有意思。就像有些人喜欢看美女一样,那时的我对火车视频着魔,在家写作业之余看视频填补了所有的休息时间。2013年的日子飞快向前,我坐在电脑前的凳子上从春天过到了夏天,从京哈线的冰天雪地看到了北京丰沙线上韶山三牵引着蓝色的T283次和对向的8K货列交汇;从秦沈线冬季的萧瑟看到武广高铁的CRH3C穿过湘南碧绿的群山,边看边记边享受,虽然今天我也在看火车视频,但初二时的那份悠然少了很多;逐渐地我也从观众成为了制作并上传视频的创作者……
除了看视频以外初二下学期我最大的收获是在一个周末写随笔时突然对老地铁有了感觉写出了一篇自己觉得满意的小文,在此之前写的随笔虽然也和铁路地铁啥的有关但大多都是简单记录一下哪一天去了哪儿看到了什么,没怎么将情感投入到文字中。我想在这个时间段“开窍”大概也是受网络上的视频影响,我从铁路视频中看到了作者想要表达的情感,那为什么我就不能把自己的情感表达出来呢?那个周末真的像发现了新大陆一样,自此之后我再也没为写作文而发愁过——写自己喜欢的东西永远是快乐的!当然,这样写我也没少在考试中吃亏,不过那都是后话。以今天的视角来看我依然认同上面那句写自己喜欢的东西永远是快乐的,考试啥的都只是一时的事,而喜欢的东西是一辈子的事。可能会有人想过在考试中刚好撞见可以写自己和女朋友的事(假设可以早恋)那一定很快乐,而我和铁路与火车的关系只能比简单的男女关系更加牢固,写起来更加快乐,因为——在面对铁路与火车时我可以看到我们的未来。
初二下学期就在看视频和写随笔中度过了,期末我还忙里偷闲完成了一件我认为的大事——将京哈线全部站名背诵默写了下来!我,终于把我最喜欢的线路的车站全记住了!这样一来往后坐车就不会一头雾水不知道自己身在何处了!

第二次为了你“玩儿命”、2013暑假奇遇!
2013年暑假,初三来临前最后疯狂的机会!刚放假的时候我得到了自己的第一台相机,它介于卡片与微单之间,由于无法设定过高的快门速度这家伙通常被我用来录像。刚拿到相机爸爸的朋友就组织去牡丹江附近的林区游玩,加上我们两个刚好20人。我查了一下,北京到牡丹江只有两对快速列车——K295次和K265次,K295当时的总时长比265短些不多,对于好久没坐过红皮车走京哈线的我来说这是个绝佳的看车刷线路机会,嗯,K295还走沈山线!在此之前我就05年从四平回来坐临客走过一次,这回可以好好看看这条与秦沈线平行的线路了!
2013年7月20日北京骄阳似火,北京站的站前广场犹如烤箱中的铁盘令人崩溃。直到我们在站厅会了面我才彻底确认我们所乘坐的车是K265次而非K295次,265到底走秦沈还是沈山我没查过。上了站台以后由于买的都是中铺票加行李过多我没顾上拍照直接上了车。那是我第一次乘坐“直供车”,直供车是相对于“列供车”而言的,中国铁路早期的空调客车由单独的烧柴油的发电车供给电力,随着近年来客运型电力机车的发展以及电气化铁路的普及越来越多的新型客车由机车(即火车头)供给电力,其中直供车普遍的供电制式为DC600V,列供车普遍为AC380V,当然,DC600列供(比如青藏铁路客车)和AC380直供的现象也存在,就是少。直供车有个很大的缺点是只要火车头没有挂车车厢里是开不起空调的,放完行李的我那叫一个热啊!后来捯饬老半天才开空调,嗯,那时候车也动了。
上一次坐红皮车走京哈还是2006年暑假乘坐2537回四平的时候,这俩车离开北京站的时间没差太久都是中午左右发车因此一开始真的好像回到了以前。唉,咋可能回到以前呢?之前坐的2537还是全列塞拉门的列供25G,其美观程度远远大于量产后的DC600直供25G——由于节约成本等原因除了最早的一小批以外新款直供25G均采用折页门。我乘坐K265的时候2537早已“降级”成K429,更换DC600的25G也已过去两年,不再是当年的模样。
列车抵达燕郊站以后我愈发觉得这次旅途和之前完全不是一回事儿了——刚离开北京站36公里居然正点停车55分钟?!这车也太“孙子”了吧!在火车迷这边快车是“爷爷”,慢车自然而然被称作孙子……当时我以一副特别别扭的姿势趴在床上看窗外的铁道,对铺是个很瘦而且白到让人联想到日本艺妓的东北小哥,他一直在玩手机上的台球游戏(记住这个台球游戏一会儿要考),他的上铺是他爹的位置,不过那人一直坐在下面,他又黑又胖戴着个深蓝色的棒球帽,看上去和这个“艺伎小哥”完全不是父子。
列车驶出燕郊站以后的情况也不明朗,在三河、蓟县南、螺山等各个小站停下来等待后面追上来的动车组,走走停停的让人急得干瞪眼。啊对,由于车体很新硬卧车厢的窗户上是配有电视的,但没什么正经节目而且我完全注意不到它是什么时候被打开又是什么时候被关上的。当时正在哪个站停车呢那倒霉的电视突然开始播放大张伟的一首歌儿的MV吓了我一大跳,真想赶紧跳车。
夕阳西下,我们却还没有到达山海关。那个又黑又胖的男人也发现事情不对劲了开始抱怨车慢并且问我离山海关还有多远,这敢情好啊!我掰了掰手指头发现还有8站,于是他抱怨的更强烈了——他们父子俩从北京回沈阳,面对众多的动车组有点嫌贵于是挑了这么个孙子车,正点到达沈阳北站的时间是次日凌晨1点23左右。
到达山海关的时候已经是晚上八点,开车的时候天已经全黑了,随着列车加速与右手边编组场的出现我意识到我们这趟车走的是秦沈!想不到我和沈山线是如此的没有缘分……列车逐渐提高到最大速度,本务韶山9G不时鸣一下笛,看上去十分欢脱,不过作为乘客我只觉得吵闹——这新车厢看上去质量不咋地啊每隔一会儿转向架就会传来一段急促的震动发出“呜——呜——呜——”的长音,体验感极差。
半小时后我们停在了绥中北站,对面的侧线上刚好有一趟红皮车离开,然后我们在这空荡荡的车站里等待身后一趟又一趟的动车(可能还有些其他的快车)通过,一等就是近两小时!但凡我们车是直排车这样开着厕所绥中北站早就臭气熏天了!我们在这里停过了十点,列车在站台上熄了灯,这经历对我来说也是头一回。待到对面上行侧线上又一趟红皮车进站我们才渐渐驶离绥中北站。
我本以为就这样入睡了没想到绥中北站之后本务鸣笛叫的更凶了,转向架的抖动也更强烈了(我的铺位就在转向架附近),更糟糕的是对铺的那对父子突然开始大声聊天!俩人因快到沈阳北站了就坐在过道另一侧的小折凳上边玩手机边侃大山,那个“日本艺妓”大吹特吹自己之前在德国的“神奇经历”,什么德国的牛奶纯到下肚就窜稀,还说什么自己在德国练斯诺克拿物品把洞挡上大半这样打准了正常打就所向无敌在竞技时把德国人弄得气急败坏……素质是真差啊!车内抱怨的声音响起他们也毫不收敛,纯纯的……人我就不骂了,当时因为无法入睡我继续趴在床上看窗外,不一会儿K265次列车快速通过葫芦岛北站,然后又快速通过了锦州南站,我终于扛不住了!
“砰!”我又一次醒了,这回列车已经到达沈阳郊区,那对混蛋父子把行李重重摔在地上准备下车,真想给他们俩刀了!紧接着我看着列车经过熟悉的皇姑屯站与沈阳北站,停车之时我看到对面的上行线上有一趟韶山9G牵引蓝皮车通过,算一下时间恰好是长春至北京的T60次列车,老朋友哇!又见面了!真巧嘿!
当时我躺在铺上思考那车到底是不是T60,于是又睡不着了,不一会儿列车停靠铁岭站,站台上巨亮的灯光让我误以为天空中出现了九个太阳……铁岭距四平约100公里,四平距长春115公里,到达四平的时间为凌晨3点52分,我在列车离开铁岭站以后入睡,在到达长春站之前醒来,可见我这晚睡了多久……
列车到达长春站时不到五点,天已经全亮,我看见南站房还没装修好且那边的几个站台都没有列车停靠。左手边的正线在五点多经过了几趟快车,包含北京至哈尔滨的Z15次Z1次还有T17次。待避结束后我在刚驶离长春站没多远的地方看到右手边上行线附近有座小站台(记住这个站台一会儿要考!!!)上面停靠着一趟佳木斯到沈阳的红皮车(忘记车次了),重点是这车挂了两个火车头!第一台是沈局沈段的HXD3 0677号车,我有这台机车的同款模型!后面那台是普通的沈局沈段HXD3C机车。
阳光渐渐强烈,我们依次驶过了米沙子、沃皮、布海、德惠等车站,这段路是我第一次走,也是京哈线仅剩的我没走过的部分,一想到这天就要走完京哈线全程我非常激动!仿佛抵达哈尔滨站后就要和京哈线结婚了一样。踉踉跄跄地通过双城堡、五家站以后我们在上午九点左右停靠在哈尔滨站,哈站咽喉部位的道岔几乎都是木枕,很难不让人回忆起没有混凝土枕道岔的过去。
接下来列车的空调又一次没了,车上的人纷纷下车抽烟、遛弯儿,K265次即将在哈站更换运行方向和内燃机车然后进入滨绥线运行。那时我并不知道可以为DC600车体供电的内燃机车只有东风11G一款,当我看到它挂在这红皮车前面时颇有一种灰姑娘和王子在一起了的感觉(东风11G通常只拉蓝皮车白皮车等快车,当时我见识短浅)。
滨绥线是一条典型的复线非电气化线路,除了蓝色的(DC600供电的)东风11G以外我解锁了一款同样是蓝色且之前从来没见过的机车——东风8型内燃机车,该车共有141台,其中100台配属哈尔滨铁路局牡丹江机务段,41台配属武昌南机务段,对于常年奔波在北京和四平之间的人来说没见过实属正常。滨绥线的货运机车除了东风8以外还有墨绿色的HXN5型内燃机车,该车一头粗一头细,被人称作“蚂蚱”。客运机车除了东风11G以外大多是东风4D(K)内燃机车和客运型东风4B。至于滨绥线上的车站给我留下印象最深的是帽儿山站和亚布力站。前者是因为在电视上看过动画片《帽儿山的鬼子兵》,这一天终于知道帽儿山在哪里了。说实话那个动画片就是个“抗日神剧”,最后一集小鬼子把所有的作战计划全告诉了主角们,当天晚上司令部就被主角炸了……毫无逻辑可言。有关抗日战争题材的作品如何去做、如何让小孩子理解铭记并正确认识这段历史依然需要大人们努力啊!
最后我们在下午三点左右到达下着小雨的牡丹江站,对,下车前我和我们5车厢的乘务小哥聊了好久,看我对铁路那么了解他一直以为我报考了铁路院校……不知道未来还能不能再见到他。
在牡丹江附近游玩儿的行程中只有一小段和铁路相关——参观横道河子站的老机车房,那里保存着一台上游型蒸汽机车!可惜没拍一会儿就被态度恶劣的哈局工务人员轰走了,真倒霉!
2013年7月30日,牡丹江之行正式结束,我和爸爸要前往四平待几天再回京。那天妈妈在网上订的票是牡丹江至长春的2168次列车和长春至四平东的D24次列车,在长春有不到一小时的换乘时间。起初我十分兴奋因为2168是没有空调的老式绿皮车,我们要在老绿皮车上过一夜!上次还是2005年寒假从白城回北京那次呢!我可太久没睡过25B/22B的硬卧了!同时2012年年底哈大高铁开通,京哈线沈哈段所有的动车组列车全部迁移至哈大高铁(后改为京哈高铁)沈哈段运行,坐动车进四平站就此成为历史,这将是我第一次坐火车到四平东站下车!踏上2168次列车以后发现这车从牡丹江到长春不走滨绥线和京哈线,居然走相对冷门的图佳线(佳木斯-图们)和长图线,经过东京城、鹿道、汪清、图们、延吉、吉林、九台等地,想不到又解锁了两条新线路,真的太爽了!开着窗的25B型客车搭配上有缝钢轨的铿锵着实令人陶醉,陶醉之中又暗含着悲伤——这经历如此美好却又如此易碎,让人忍不住想问还会有下一次吗?如果有,又是什么时候呢?
我们在倒数第三节车厢,后面是一节硬卧22B和行李车。由于那天不太想和乘务员打交道于是让我爸拿着相机去拍一拍后面的硬卧22B。所有的激动陶感伤全在老爸回来以后消散了,他在拍照时顺便和乘务员聊了聊天得到了一个爆炸性的消息直接给我炸个粉碎:2168次列车明天停靠的不是长春站而是什么长白路临时站!长白路临时站的出站口朝南,长春站因为南站房改造所以仅开放北站房,尽管长白路临时站到长春站的铁路距离仅有不到500米,但要是开车走公路经过长春站再下穿铁道拐到长春站北站房至少20分钟!!!因为2168次列车的“地位”不高所以被安排到了长白路,而动车组全在长春站北站房!已经有无数类似这样换乘的旅客因时间不够而漏乘了!
我猛然想起来时在K265上看到了正在装修的长春站南站房和出站以后看到的有红皮车停靠的小站台,妈的那个原来就是长白路临时站啊!看来乘务员说的全是真的!幸亏幸亏今晚问了问乘务员,这要是明天早上醒来发现不在长春站停可就惨了!!!
现在怎么办?只能明天搏一把了!我可不想像之前漏乘一样在车站哭泣,我想起2007年暑假赶T59那次的“玩儿命”旅途,不由得紧张了起来:明天,2013年7月31号,我要再一次为了火车而玩儿命了!
紧张的情绪一直蔓延到第二天一早,害得我在车上连屎都拉不出来……这可不是一般的跑步比赛啊,这简直是赢了天堂输了地狱呀!刺眼的阳光照耀在长图下行正线的钢轨上晃我的眼,爸爸在附近询问乘务员有没有什么办法可以增大换乘成功的概率,乘务员说:“一会儿你们早点收拾好东西站到门口,到站以后你们第一个下车,下车赶紧跑出站,记住,打车绝对不要打四轮的出租车,出租司机不敢快开!要打就打那三轮的,三驴子猛,你们也别和司机讨价还价,要多少就给多少,坐这车冲过去概率能大一些。”我和爸爸连忙道谢,过了九台站就开始收东西往门口走。
啊,这感觉真的好难受啊,我写着都难受起来了!那种列车越接近长白路临时站心跳越快的感觉!“喂!大哥,这是您的帽子吧?”下车前一个好心人拿来了我爸落在铺上的遮阳帽,虽然和那个人只相见了这么一瞬间但我还是要在此向您表示感谢!终于下车了,踩到站台上我望着本务东风11型内燃机车纠结了1秒钟要不要拍一张,然后爸爸催促我赶紧走于是就没有拍照,出站连忙打了个“三驴子”,再然后就是真实的飙车戏了。我们横冲直撞外加躲闪绕过了一个又一个人一辆又一辆车,秒了无数个出租,可能还差点撞翻几个摊子……师傅的技术真的棒,一点没觉得不稳,最后的最后他把我们送到不能再送了的地方然后要了40元钱,在赶火车面前四十块钱算什么呀!这是应得的!
这是我们第一次从长春站北站房进站,当时距离开车还有九分钟左右,提前五分钟停止检票。上到二层大厅我们一时间没找到检票口,我爸找到一个类似检票口的地方问了两句结果人家说这是商店,周围的吃瓜群众都笑了,要不是抓紧找D24的检票口我也笑了,终于……终于……我们成功抵达了D24所在的站台并成功上车!随着CRH5A型动车组列车发动,我们又一次长出了一口气,爸爸说:“你记不记得07年回四平那次,那次我就发誓以后一定要买辆车能不坐火车就不坐火车,这次是最后一次玩儿命了,真的要吐血了……”
四平东站给我的总体印象宽敞明亮,是我非常中意的高铁车站。当时哈大高铁通车不到一年,崭新的设施与地砖让我倍感自豪——我的家乡也有高铁了!出站后我和爸爸怀着轻快的心情打了出租车去了老姑家。
在牡丹江游玩时我们买了一瓶黑加仑果酱,在长春这一顿折腾居然没洒没漏,真是神奇!在和奶奶讲述一小时前发生的“神奇经历”时奶奶一脸坏笑地望着老爸,说:“当年你不是不让我打三驴子吗?怕翻”
后来在初三第一学期的期中考试里语文作文题目是《因为慢》,我把上文乘坐2168次列车从牡丹江到长春的经历写了写拿了很高的分数,卷子下来了才发现全年级几乎都写的是初三为了体育中考苦练1000米呲牙咧嘴死去活来的经历,哼,多好的写“绿皮车”的机会啊!你们都写那无聊的跑步,能得高分才怪呢!写自己喜欢的东西拿高分的感觉实在是太棒了!

在牡丹江乘坐的2168次列车,也是我最后一次乘坐跨局非空车、最后一次看见砍头窗22b

2013年的横道河子机车房,拍了没两张让工务的轰走了...