海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 47路37826

【2003~2023】记录我喜爱铁路的二十年

时隔十年,再访平东站。除了线路进行简单封闭外主要是混凝土枕道岔、机车、站牌重新粉刷这样的变化,总的来说还是很有以前的感觉
2016年3月的一个星期五,和同样喜欢火车的同学探访北京北折返段。
47路37826 发表于 2023-9-14 10:51
2016年3月的一个星期五,和同样喜欢火车的同学探访北京北折返段。

又见花老虎。上一次见到还是俺村修城铁时……
那天的旅程于我而言是第一次,当我第二次再来的时候京包线市区段已经无了
大概是最后一次拍DF4BD了,唉...
IMG_0944 - 副本~1.jpg
IMG_0953 - 副本~1.jpg
看见段里好几台DF4D总是不由自主想起从未踏足过的鱼儿沟折返段,那里曾经也有很多4D
4472本务机车入段,不是DF4B 2531有点遗憾
随笔节选(时间线:2015-2016)
高中时期的一些简要记述
上文提到2014年11月开始我国铁路普通客车开始了“统一涂装”的刷绿工作,北京至杭州的T31次列车成为了全路最早被刷绿的客车之一,与其套跑的北京-怀柔北6461次也同期告别了蓝色的25K,这是2014暑假那部分感到悲伤的根本原因。因为高中时期忙于学习、大量课余时间投放到了公交和地铁,因此有关铁路的记忆同样停留在北京-四平之间。2014年以后铁路的变化无非是越来越多的高速铁路通车运营例如沈丹客运专线、哈齐客运专线等等;普通旅客列车这边车厢逐步刷绿,干线机车、交路由长到短逐步由韶山型更换为和谐型。除此以外东北地区有不少“支线”(相对于京哈线等干线来说)铁路完成了电气化,诸如大郑铁路、通霍铁路、平齐铁路,于是被和谐电3D机车从京哈线上挤下来的韶山9(G)型电力机车有不少投入到客车相对少的刚完成电气化的线路上牵引25G,以替换掉以前的内燃机车,因此有不少韶山9从沈阳机务段离开转到了通辽机务段。从干线上被挤下来机车的命运和25K车厢很相似:不会立即报废,而是去“开疆拓土”。
在刷绿方面各铁路局、各车型的速度是不一样的。2014-2016年恰逢25K型客车大量返厂进行维修,因此被刷绿的最早。哼,我越喜欢谁谁没的就越快!生活有时就是这样残忍。2016年以前几乎全路的特快列车的“蓝色车厢”都已十不存一。对于白色的25T,沈阳局反倒是2013-2014年的新车被刷绿的很快,Z61、T84是典型代表,使用老25T的Z79次直到2018年还有部分白色车厢;而北京这边由于京沪线最先试点,Z9次的老25T刷绿最早……最后一趟全部白色的25T停留在2017年,北京西-西宁Z151次。红色的25G由于数量最多直至今日北京局仍有部分未刷绿。由于当时新款绿色25T和25G还在制造中,部分车次会出现“整体换车”“一夜变绿”的情况诸如长春-南宁的K2385、北京西-南宁的Z285。
除了上述的刷绿与老机车被赶到支线上“开疆拓土”以外,对我而言最大的新闻是2015年7月末北京成功申冬奥,(北)京-张(家口)高铁的建设被提上日程。京张高铁的建设意味着老京包线北京北至沙河段废线,其中清华园站撤销、四道口五道口与六道口撤销,清河站改建,同时北京北-五环段改为地下隧道,这样一来从一开始就陪伴我的、我生命中的第一条铁路就要离我而去了!和普通客车车厢刷绿一样,上面只是把通知甩在我们脸上,没有任何回旋与商量的余地。
2016年8月,即将进入高三补课阶段的我和一位同好乘坐当时京包线(北京北-昌平段)唯一一趟能开窗的“真绿皮车”4471次前往怀柔,路上我用相机录下了拆迁建高铁之前的北京北-沙河段,再次感受了一下2008年改造后的清华园站、清河站,算是提前和这条感情很深的线路道别。上文提到过,其实早在2007年京包线安装栅栏、2008年为开通市郊铁路S2线而改造沿途的车站,我的心就已经死了。
我抱着“清华园站早就回不来了”的想法迈入了高三的学习生活之中。
8月初,高三的我和一位准高一的同好踏上4471的旅程
每次去北站都要在站台上看看路轨尽头和折返段,这样的习惯从2006年第一次坐2560到达高站台的新北站时就养成了
北站为数不多的原色车底。讲个小故事吧怕以后忘了:小学时有一次坐出租车经过北四环和京包线交汇的地方,看到桥上一列无水牌(带锁扣)的25K缓缓向清华园站驶去,那是我唯一一次在京包线市区段看见25K,大概是车底临时存放在清华园站,后来25T也放过
4471次清华园站停车
与S2线会车,大白猪暑假期间缩编了
施工中的昌平北站与沿途的风景
某站偶遇京津冀货物快运
怀柔北站瞎拍,边拍边等返程的4472次。图为沈局的北京北-赤峰临客
返程途中头疼于是来到无人的硬卧车厢躺会儿,到清华园站把窗户拉下来照了一张
再见了!!普速时代的北京北站!!
之后的故事讲了好多遍,我走入了高三,而清华园站等我所熟悉的一切将要远去。我成人了,它们要走了
2014年4月的清华园火车站,初三月考刚结束那晚和老爸去拍的,火车全拍的视频。如今再见这样的场景已是一种奢望