海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

资阳厂新造机车

huamao_zhh 发表于 2021-5-26 09:49
东风8B的地方采购量要不高啊,感觉没DF4DH和DF4B的使用量大。

这几年地方新买内燃货机基本都是8B了,资阳和戚墅堰。也就大连有点4DH订单,但是数量还没4DD调机多,4B已经停了,连厂也不愿意接。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-26 09:54
这几年地方新买内燃货机基本都是8B了,资阳和戚墅堰。也就大连有点4DH订单,但是数量还没4DD调机多,4B已 ...

因为大连厂觉得DF4B没有利润空间了吧,但是资阳貌似还在生产DF4B,包括DF12,前面几张照片中有藏身的蓝色DF4B。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-25 19:16
改造车在国外非常就行,欧洲 北美 南美。非常常见的事情。

对于逐利的资本来说,当然要把机车压榨到最后一滴血
但对我来说,改造车等于原机车已死,没有任何意义了
huamao_zhh 发表于 2021-5-26 10:18
因为大连厂觉得DF4B没有利润空间了吧,但是资阳貌似还在生产DF4B,包括DF12,前面几张照片中有藏身的蓝色 ...

我估计主要是嫌4B太麻烦HXD3D这种都是模块化的跟搭积木一样就把钱赚了不要太开心
4B这种工艺成本反倒更高,你卖贵了客户又不干,实在不讨喜
铁道游击队长 发表于 2021-5-26 11:49
我估计主要是嫌4B太麻烦HXD3D这种都是模块化的跟搭积木一样就把钱赚了不要太开心
4B ...

哈哈,关键现在地方铁路也没电气化,订购HXD没用,订购HXN太贵。所以大连厂的DF4D销量还不错。
huamao_zhh 发表于 2021-5-26 10:18
因为大连厂觉得DF4B没有利润空间了吧,但是资阳貌似还在生产DF4B,包括DF12,前面几张照片中有藏身的蓝色 ...

4B只接大修,不接新造,12接新造。
huamao_zhh 发表于 2021-5-26 12:10
哈哈,关键现在地方铁路也没电气化,订购HXD没用,订购HXN太贵。所以大连厂的DF4D销量还不错。

4DD还行,4D吧——近3年4D订单越来越少了,中车几个厂子8B的总采购量是4D的三倍多了。连厂倒是在推基于4D的出口改进型号,不过具体不清楚,出口车数据不好查。
huamao_zhh 发表于 2021-5-26 12:10

N5B这几年地铁买了不少。而且反应说是这车当干线车用都没问题。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-26 12:50
4DD还行,4D吧——近3年4D订单越来越少了,中车几个厂子8B的总采购量是4D的三倍多了。连厂倒是在推基于4D ...

大连厂的出口型号DF4D很多,可惜太乱了。而且中车要要均衡,现在国内内燃市场一直在萎缩,尤其是国铁,造成以内燃为主的戚墅堰生存风险激增。DF8B是戚墅堰和资阳分着生产,只可惜DF8B先天的问题一直没得到改进。
HXN5B的功率足够跑干线了。
铁道游击队长 发表于 2021-5-26 11:47
对于逐利的资本来说,当然要把机车压榨到最后一滴血
但对我来说,改造车等于原机车已死,没有任何意义了 ...

所以如果是企业单独定制改造方案,会不会其实比买量产车更贵?
它要是主机厂能把改造方案系统化平台化,那倒还行
资阳自己不是也说了不光红5,GK系列的都能改
huamao_zhh 发表于 2021-5-26 13:36
大连厂的出口型号DF4D很多,可惜太乱了。而且中车要要均衡,现在国内内燃市场一直在萎缩,尤其是国铁,造 ...

是啊,8B好好改改会是个好车,基于8B的出口改进版,也基本就是换壳,没有大的改造。
CRS 发表于 2021-5-26 13:57
它要是主机厂能把改造方案系统化平台化, ...

太行甚至JMY600/800之类的都能改。
huamao_zhh 发表于 2021-5-26 13:36
大连厂的出口型号DF4D很多,可惜太乱了。而且中车要要均衡,现在国内内燃市场一直在萎缩,尤其是国铁,造 ...

连厂也接8B,资质还在,如果有用户一定要找连厂买的话,他也造,只不过不太愿意。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-26 14:13
是啊,8B好好改改会是个好车,基于8B的出口改进版,也基本就是换壳,没有大的改造。

可惜到现在也没有这改进计划了。不如直接用DF8CJ改进型把交流欢动改掉,估计就能解决DF8B现在各种问题了。大连厂的DF8B资质,应该是DF8D的,只可惜DF8D没下文了。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-5-26 12:50
4DD还行,4D吧——近3年4D订单越来越少了,中车几个厂子8B的总采购量是4D的三倍多了。连厂倒是在推基于4D ...

连厂卖给枣矿那台4399就是按照出口车造的,甚至都可以说是出口转内销

路外企业不听中车的安排,他们只买他们觉得值得买的
出口车有可能被中车故意推荐
其实8B那个散热如果不改进,我很奇怪他去了非洲是怎么用的
其实我觉得这东西也有简单的办法,只要肯牺牲牵引功率,总能找到一个平衡点
CRS 发表于 2021-5-26 13:57
它要是主机厂能把改造方案系统化平台化, ...

一般的路外运用单位也没能力提出改造方案吧?既然选择这种方案,必然是为了省钱,那当然是怎么省钱怎么来了
DF4D 4399的空调都是变频冷暖的
铁道游击队长 发表于 2021-5-27 11:50
路外企业不听中车的安排,他们只买他们觉得值得买的
出口车有可能被中车故意推荐
其实8B那个 ...

但是也看厂家是否接单,如果不接单,路外企业也没不到呀。如路外企业想买二七厂的DF7G,现在也没有,只能买戚墅堰的四方厂版DF7G。好奇,有没有路外买16V240柴油机或12V280柴油机的DF7G。

现在新出的芭比,会采用高原型的冷却系统吗?而且新出的DF8B为什么不采用DF8CJ的车体呢?

昨天看一个资料发现,HXN3高原型机车,依旧是采用25吨的轴重,现在也在跑格拉段,这个感觉冻土路段还是能接受。只好奇当初从沈阳抽调并进行高原型改造的HXN3现在去哪里跑了

铁道游击队长 发表于 2021-5-27 11:52
一般的路外运用单位也没能力提出改造方案吧?既然选择这种方案,必然是为了省钱,那当然是怎么省钱怎么来 ...

我是想会不会有企业提出改造目标,要求车厂专门设计方案的情况
因为企业自备车型号本来比较杂,如果搞个杂小型要求改造,是不是不如买新的
但是我国即使算上那一大堆GK/GKD,也算统型做的比较好的吧

又想到一个问题,比如西延用8DJ,秦港用NJ2
会不会车厂相应给补贴,或者减免运维费用
毕竟厂方甚至更高的决策机构也要拿数据和评价回来