海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

资阳厂新造机车

资阳厂为宝武新造的油电混动交流机车。

看到一个中车的介绍,资阳厂把一台1992年生产的准备报废的GK1改造成了磷酸铁锂电池组+柴油发电机组双源的电传机车。
GK1-0025--->HD1-001

这车没有型号和机车号吗?
确定是液力??从散热窗看感觉像油电混动吧
其实三相异步电动机很适合进高炉,没有直流电机的弊端
铁道游击队长 发表于 2021-5-13 20:28
其实三相异步电动机很适合进高炉, ...

说不定是给人家专门设计生产的车,找成熟平台做的
铁道游击队长 发表于 2021-5-13 20:28
其实三相异步电动机很适合进高炉, ...

不好意思 ,我记错了,是柴电双能源的电传机车。700KW 油电混合动力机车,为武汉钢铁厂研制。该车牵引功率同GK1C一致,基本能替代GK1C机车作业。
动力源由300KW的柴油发电机组和410KW的锂电池系统组成,可实现纯电、纯油、油电混合方式牵引。
huamao_zhh 发表于 2021-5-14 13:35
不好意思 ,我记错了,是柴电双能源的电传机车。700KW 油电混合动力机车,为武汉钢铁厂研制。该车牵引功 ...

这样才对嘛
武钢设计,资阳厂代工?有意思了这
武钢有机车设计部?我觉得是武钢联合资阳厂设计还算靠谱吧
铁道游击队长 发表于 2021-5-14 14:50
这样才对嘛
武钢设计,资阳厂代工?有意思了这

这个还是宝武钢提的需求,资阳厂研发设计生产吧。
这个布局,想起了GKD0A,可以遥控的调机
SS34106 发表于 2021-5-14 22:24
这个布局,想起了GKD0A,可以遥控的调机

本来就是遥控的啊,中国最早的遥控机车就是宝钢从日本引进的,这个车的外形也明显是按照宝钢款设计的
GKD0A还是有明显的大连风的

微博上看到一组,发上来了,感谢原作者:东风4-1820。

资阳厂的厂调,东方红5-0002。东方红5-0001号现在国家一级文物,在铁博休息了。

东风8DJ现在又回到资阳厂了,不知道下一步怎样改造。
新造的DF12和GK1C,看样子,二七厂的GK1E,资阳厂不会生产了。貌似工矿液力机车中,也就是GK1E的产量最大吧。
huamao_zhh 发表于 2021-5-17 10:37
新造的DF12和GK1C,看样子,二七厂的GK1E,资阳厂不会生产了。貌似工矿液力机车中,也就是GK1E的产量最大吧 ...

红5 411老朋友了,提到资阳厂我就能想起他,反倒是0002没有那么深的印象
东风8B的号都是乱排,广西沿海好几年前出事的就是5914,现在又弄出个5860
CKD9C 7793这号太霸气了,无论怎么解毒,这产量都有点无法解释
CEA6AI是出口缅甸的轨道车吗?
DF7C 6001亮眼
这DF12 0072确定是新造?后面那台车号可是0298,没记错3**都有了吧
资阳和二七都这么喜欢随性排号么?
GK1E最大的优势是液力制动,GK1C不行,除非他们把二七的技术移植到1C上面了
这组图不行啊,该拍的都没拍到位,蜻蜓点水

铁道游击队长 发表于 2021-5-18 12:03
红5 411老朋友了,提到资阳厂我就能想起他,反倒是0002没有那么深的印象
东风8B的号都是乱排,广西沿海 ...

记得红5-411之前停用了好多年,后面改造成了混合动力模式。资阳厂的DF8B、DF12、GK1C的编号混乱比二七厂还乱,不知道原因是否相同。
东风7C-6001不知道后续给谁家,但是东风7G貌似资阳厂没看到任何生产信息。

找个时机去资阳厂现场采风一番如何,队长。
GK1E的液力变矩器免维护应该也是一个特点吧。

huamao_zhh 发表于 2021-5-18 13:55
记得红5-411之前停用了好多年,后面改造成了混合动力模式。资阳厂的DF8B、DF12、GK1C的编号混乱比二七厂 ...

原因我估计就是买家自己定的,喜欢什么点什么号,属于增值服务
去资阳这是重回旧地啊,我上学那会至少每三个月去一次
二七厂的液力系统以及柴油机脉冲增压系统我觉得都没得说
资阳厂应该是唯一没有大门的中车主机厂,现在估计还是

想当年有一次在里面看车,然后被一个保安盯上了,于是故作镇定寻找昆虫,结果你猜怎么着,保安跑来和我一起捉蜻蜓
DF8B 5672新造的时候我就是看着他在厂里试验的,现在要真回去看见他如此落魄,这得多感慨