海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 長青樹

一个新人在云南的闲逛拍摄

VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-28 00:13
我就简单的说说动分,动集吧。目前国内这个市场,200公里以下的的确存在着动集市场,长距离上,CR200系列 ...

动分就是被刘派跟那帮学院派车迷神话了的,搞得好像动集一无是处,成本低本来就是一大优点,动分所谓的冗余高也分怎么说,单论牵引系统,冗余确实高,但如果从整体上看,由于动分高度集成化,更容易出现一损俱损的现象,最典型的就是经常变成闷罐子。实际上真正的高档列车,基本不会选择动分的形式(霓虹变态国就不论了,CR为了高铁名片用动分当专运我也不好评价,其中的代价只有他们自己清楚)。动集取代机辆是应该的但也是有限度的,超长距离还是机辆更科学,这是中国自己的国情,所以那帮学院派动辄照搬其他国家的高铁经验本来就很无脑
动集理论上不应该和CRH6竞争吧,后者的定位是城际,强调加速度,这不是动集的优势,二者可以说没用交集,何谈竞争呢?互补才对吧
关于国内所谓的市场,必须强调一下,其本质是基于政策的垄断的国家调控,压根不是真正的市场,所以很多东西在国内就不能按照常理来探讨
关于高铁,大体也就这样了,超过300公里就明显有问题了,超高速(400级)只对长距离有意义,这对欧洲市场本来就没什么意义,即便对于中国这样的有国土纵深的国家来说,你火车努到400,成本已经和航空不相上下,安全性不及航空,时效性就算和航空相当,你也并没有明显的优势啊,也就是其实根本就没有存在的必要
所以动集动分,对欧洲高铁我觉得就那么回事了吧,再想抠也就是抠抠技术细节,大的方向已经变不出花儿了

VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-28 00:16
别的我不知道,刘最大的贡献应该是造成了,我国现在的在产普速客车还不如印度人的神奇局面。印度人所有在 ...

国内普铁的整体水平客观说还不如15年前,无非就一个成就,分散逆变器玩熟了
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-28 02:30
后来和别人聊,听说长白山用了很多源于CRH1的技术,其实长白山完全可以利用引进的技术升级改造继续跑。但 ...

怎么是源于CRH1呢?来自庞巴迪才对
继续跑是不可能的,中国本来就不差钱,关键的是领导的脸上是否挂得住
中华之星啥毛病没有,为啥报废?在中国,永远不要拿正常思维来考虑问题
向死而生——这应该是中国中车的座右铭
狼把羊群逼得更强健,但羊有必要感谢狼吗?
卖国贼是对刘志军唯一客观的历史评价
铁道游击队长 发表于 2021-4-28 11:48
继续跑是不可能的,中国本来就不差钱,关键的是领导的脸上是否挂得住 ...

我问到的就是很多都和CRH1十分接近,1就是庞巴迪的吧。200动集我看到的就是说短编可以和6A竞争,但是显然加速性能会差很多,不过也会便宜不少。
铁道游击队长 发表于 2021-4-28 11:48
继续跑是不可能的,中国本来就不差钱,关键的是领导的脸上是否挂得住 ...

去年领导提的修DJ1最终是钱的问题废的,很多东西都停产了,重启费用很高。西门子表示可以升级到9600kw,但是改造费用比造新D1的都高了。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-28 13:07
我问到的就是很多都和CRH1十分接近,1就是庞巴迪的吧。200动集我看到的就是说短编可以和6A竞争,但是显然 ...

1是庞巴迪没错,但时间有先后顺序啊
说CRH1源自长白山还差不多
竞争这个定位就有问题,竞争个啥啊(何况选谁都是领导拍脑袋一句话的事儿),除非是CR差钱了,那就直接把CRH给PASS掉好了
VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-28 13:09
去年领导提的修DJ1最终是钱的问题废的,很多东西都停产了,重启费用很高。西门子表示可以升级到9600kw, ...

这领导就一二百五,情怀能当饭吃?
要真有这情怀,自己找相关厂商,自己造配件,修一台车做展示运行即可,那也算他有点真本事
啥本事都没有就会想一出是一出,傻了吧唧就会给别人送钱,这是玷污情怀

铁道游击队长 发表于 2021-4-28 15:54
1是庞巴迪没错,但时间有先后顺序啊
说CRH1源自长白山还差不多
竞争这个定位就有问题,竞争个 ...

CRH1的原型车Regina,1999年就上线运营了啊。这么说或许更准确,长白山借鉴了很多Regina的东西,而CRH1又是Regina的升级版?。
铁道游击队长 发表于 2021-4-27 12:17
不过话说回来,如果没有刘志军,中车会有今天的成就吗?讲真,我也不相信,为什么呢?因为中车的崛起是建 ...

嗐,我脑子里一直想的是高铁,那当然是动分
如果既有线上200动集跑长途卧铺那我也要支持

先锋我不熟,我知道当时长白山跑辽半抱闸了冒烟冒得乘客以为着火了
中原之星跑到半路还得甩几个车下去再继续开
这家伙

但是看现在国内这些资本寡头的尿性
我觉得当年和谐号那几家供应商大概联合不起来
这不是过了这么多年最近才开始明面上联合起来跟中车叫板了
西门子和阿尔斯通合并已经够魔幻了,庞巴迪直接把铁路业务扔了

刘跨越,不管怎么说,是一朵奇葩应该没错了

社会这个问题,我找到一个观点可以参考
生物的社会性
我表达的向“社会化”进化是生物社会性,是动物个体间的物质关系
但是人类还存在文化社会性,就是您说的“社会层面”的问题
我期望的“共产主义”就是人类进化成“真社会性动物”

VoithMaxima40cc 发表于 2021-4-28 00:16
别的我不知道,刘最大的贡献应该是造成了,我国现在的在产普速客车还不如印度人的神奇局面。印度人所有在 ...

印度人这个,我觉得他们可能是想吃统型节约下来的成本?
现在不是国铁新一代普速客车也简统成只有25G和25T了
当然论旅客界面的设计,至少我们肯定比不上印度那些富人特供产品
不是说非要那么高档,但是估计理念都追不上
铁道游击队长 发表于 2021-4-28 16:00
这领导就一二百五,情怀能当饭吃?
要真有这情怀,自己找相关厂商,自己造配件,修一台车做展示运行即可 ...

我觉得,有可能
领导脑子里就是觉得“二手货便宜”
就这么简单
CRS 发表于 2021-4-28 22:29
嗐,我脑子里一直想的是高铁,那当然是动分
如果既有线上200动集跑长途卧铺那我也要支持

长客按说不至于这么水吧?那么多年地铁制造经验,地铁缓解不良还有警示灯呢,所以说技术这东西就怕半土不洋,弄到最后不出问题才怪
我说的联合,是指对抗铁道部的压价,铁道部不是想通过竞价手段获利么,问题是你已经铁了心要买人家的技术了,人家干嘛不联合起来对付你?这事儿本来也很搞笑,要是真心竞价,起码得找几个陪太子读书的吧,问题就是,全世界知名厂商差不多都被他弄来了,还上哪找陪读的去?所以我觉得这怕不就是一个笑话
把刘志军形容成一个奇葩,是在弱化他的罪犯属性么?
您给的文章我看了两段,他写了半天,却忽略了一个重要的东西——意识。这是一个永远绕不开,也无法量化研究的东西。他说动物没有无私行为,是因为见识有限,动物之间是存在朋友关系的,既然是朋友,当然存在无私的行为,比如你为了你朋友得到某种好处而做一件对你个人完全没有意义的事儿(也就是肯定对你的生存、繁殖没有意义),这不是很常见么?动物界也有,建议他多看点西方的纪录片
人类怎么可能“进化”成他所说的真社会性动物?人人做结扎?呵呵,就算是太监,难道就没有私心了?就能实现共产主义了?您这观点着实有点幽默了,咱还是别讨论这个了

CRS 发表于 2021-4-28 22:36
印度人这个,我觉得他们可能是想吃统型节约下来的成本?
现在不是国铁新一代普速客车也简统成只有25G和2 ...

看看印度的古建筑,再看看中国的,您就会发现,在艺术上完全不存在可比性
实际上中国在艺术领域本来就是渣渣级的水平,所以中国在工业设计上同样是渣渣水平根本不奇怪
天天喊着文化自信,我不知道自信从何而来艺术难道不是文化极其重要的载体?科学不行,艺术也不行,所谓的传统文化就是禁锢人们思想的桎梏,还大言不惭的要自信
CRS 发表于 2021-4-28 22:37
我觉得,有可能
领导脑子里就是觉得“二手货便宜”
就这么简单

我觉得应该就是为了附庸风雅玩情怀
讲真,中国差钱么?需要淘换便宜货么?(现在被美国闹腾的可能是真差钱了
真想便宜,那些东风韶山重新启用那个不比DJ1便宜?
微笑漫步者 发表于 2021-4-9 15:30
图2号线是电影“芳华”的外景地吧,看上去好眼熟。

《芳华》很多细节经不起细究推敲,不过整体还是不错的。
有些报废但是暂时未拆除的线路路段有没有老百姓用自行车、人力三轮车、摩托车改轨道车出行的呢?记得当年铁二局老职工说修建成昆铁路的时候,尚无全线通车,就有普雄那里的知青找工程局的人帮忙,搭车人力轨道车,从普雄方向一路放到燕岗,起码可以节省单程一大段的探亲路费和时间。
铁道游击队长 发表于 2021-4-29 12:01
长客按说不至于这么水吧?那么多年地铁制造经验,地铁缓解不良还有警示灯呢,所以说技术这东西就怕半土不 ...

建国以来,能有刘跨越这样如此之大争议的人物,绝大多数都被凭空消失了吧
他能把自己整的这么家喻户晓,不管是千古流芳还是遗臭万年,反正大家都可以随便谈论
我觉得这够奇葩了

它这个社会这事应该是我没说清楚
以作者定义的“真社会性生物”应该是一种实现社会性达到最大的形式之一
但不是说实现完全社会化就一定要表现成“真社会性生物”那种生育能力只留给少数个体的形式
我觉得还是回到这个定义:
生物通过合作互利行为获得的利益越多,单独行动获得的利益越少;生物对社会的依耐就越强,通常社会性就越强;即 社会性程度=和同伴互利产生的利益/自身所有行为产生的利益,社会性程度越大社会性越强
您说的动物也存在“无私行为”我认为和他定义的“战略性自私”不冲突
最终的目的还是对整个物种的发展有好处的
完全社会化了,最后就是“人人为我,我为人人”了吧
CRS 发表于 2021-5-13 15:10
建国以来,能有刘跨越这样如此之大争议的人物,绝大多数都被凭空消失了吧
他能把自己整的这么家喻户晓, ...

哪些人凭空消失了?哪些人不可以随便讨论?
刘志军这种卖国贼和叛国分子没有消失本身就是最大的问题
人类社会从宏观上看本身就是一个“人人为我,我为人人”的模式,至少进入资本主义以来一直都是,但和共产主义相差十万八千里
动物能看这么远?还想着帮助朋友自己将来或许也能得利?那您怕是高看动物的智商了
复杂的计划性和复杂的目的性,是人类特有的属性

铁道游击队长 发表于 2021-5-13 17:28
哪些人凭空消失了?哪些人不可以随便讨论?
刘志军这种卖国贼和叛国分子没有消失本身就是最大的问题
人 ...

说近的,18大之后打倒这批,郭博熊徐裁后周勇慷薄西莱这一帮
除了官方通稿,基本内网上大家都是讳莫如深
后来那个《永远在路上》,根本就没拍这些人,拍进去的都是些小老虎
刘志军能有这么大社会热度还没被舆论管控,我觉得少见
以前胡要帮赵子扬他们不是更典型

当然这里有一个问题是,我和您毕竟差了一个时代,获取信息的途径不太一样
以前我听一个搞社会方面研究的朋友说,其实三十年前动乱这事,私下里是很多老北京茶余饭后的谈资
现在不可能再搞盖世太保出来了,但是数字信息这东西,按关键词屏蔽就容易得多

动物这个,它做出本能行为不一定靠智商呀
自然进化出来的行为方式,可能它做出这件事的时候并不自知
人和动物都会死,人的高级之处就是知道自己会死