海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

中国铁路货车第一次更换宽轨转向架出国运输

沈局彰段 发表于 2020-5-5 22:47
仁兄这台前进是哪的车?司机室很有特点嘛,还拆了加煤机和冷水泵,不像是路内的车

没考究过,也懒得去考究了,俺不是那种资深级大佬。网络上随便找的图片贴上去的。
一只老斑鸠 发表于 2020-5-5 16:27
当然不是自己想去的,是其他朋友邀请过去的。当然,我家也没有这种祭拜的风俗,但不代表我们这个地方就没 ...

开火车是下等人工作?火车司机在中国,至少算中等收入人群,按人口比例来说,能比全国多一半的人挣得多,这种“下等人”还真是够低调
国人这种“见人下菜碟,有钱就是爷”的思维模式令人作呕,唯独上世纪50-70年代,工人(劳动)阶级是最光荣的,最受社会尊敬的

铁道游击队长 发表于 2020-5-6 13:29
开火车是下等人工作?火车司机在中国,至少算中等收入人群,按人口比例来说,能比全国多一半的人挣得多, ...

过去谁要是说能去铁路上班,那都老牛了,别说司机,能上车当个小烧那都得多少人羡慕啊……
一只老斑鸠 发表于 2020-5-5 16:32
反正据我所知,农村地区的JSB患者的比例还是很大的。该不会也是长期被封建礼数洗脑的结果吧?

据我分析,这里面可能有很大一部分是被“鬼上身”摧残所致
试想,一个人三天两头被上身而无法控制自己身体,想不疯也难啊
而且有的疯癫举动可能本身就是正在被上身中
封建礼教能让人变傻变麻木,变疯癫倒还不至于
鬼上身这东西城里人一般不信,不过稍微和农村人交流一下就会知道这玩意一点不新鲜
我个人分析鬼上身的目的一般有2:
一来借人身说鬼话(也就是有话想说)
二来借人身满足欲望,而欲望通常包括食欲和性欲,食欲还好说,性欲就有点麻烦了
试想,一个老色鬼上了别人的身,导致受害者强奸了民女,那么在现行司法体制下,强奸者明明是受害者却肯定要承担法律责任,如果是偶发性被上身,他连证明自己“精神有问题”的机会都没有,这种事谁敢说没有?所以人类社会自己陶醉在自己构建的系统中,却丝毫没认识到这个系统里漏洞百出
好在,实践告诉我们,成年男性被上身的可能性并不高(但不代表没有)
这里面其实会引发一大堆的法律问题,尤其是那一大波莫名其妙的自杀案件,真的会是“自杀”么?呵呵,当然,法律也没法去审判鬼魅,但至少你得给受害人一个公道不是么
沈局彰段 发表于 2020-5-5 22:49
我很讨厌这个东西,从小我就认为这是落后的象征,同样是火药,我们崩着玩,人家打炮杀人,不在一个境界上

这点我和2位不同,我倒是很喜欢点燃印信的快感也很喜欢闻那弥漫的硝烟味
最怀念的就是小时候大年初一和小伙伴们上街去找未点燃的爆竹来点
只不过,现在这个炮我是放不起了,而且被管制的也觉得索然无味了
在我的童年记忆中,对春节最大的期许就是能放炮而不是吃年夜饭或是买新衣服
一只老斑鸠 发表于 2020-5-6 09:40
没考究过,也懒得去考究了,俺不是那种资深级大佬。网络上随便找的图片贴上去的。

讲真,您口口声声说对蒸汽机车拥有所谓情怀,却又“懒得去考证”,这是有点互相矛盾啊,叶公好龙吗?
铁道游击队长 发表于 2020-5-6 13:47
讲真,您口口声声说对蒸汽机车拥有所谓情怀,却又“懒得去考证”,这是有点互相矛盾啊,叶公好龙吗?{:5_ ...

我只是知道中国铁路历史上曾经有过的各种型号的蒸汽机车而已。我就是典型的资料依赖型的车迷。
开火车是下等人工作?火车司机在中国,至少算中等收入人群,按人口比例来说,能比全国多一半的人挣得多, ...

主要是过去蒸汽机车时代留下的刻板印象。就是从90年代开始,社会上似乎有点看不起开蒸汽机车的火车司机了,不过当时中国铁路也恰好处在从蒸汽机车向内燃机车、电力机车换型的过渡期。

中国有一种很不好的传统,那就是看不起匠人,知道“士农工商”这个词吧?工匠的地位也就只比古代社会排在最底层的商人高一点,而排在第一的永远都是当官的。可见传统文化当中,人们对于权力那些没有尊严的崇拜早已彻底摧毁了中国人的骨气和血性。
都说西方人是真正把工业当艺术来设计,但是在中国这样的人即使存在与民间也通常鲜有人知,也更难获得一种高尚的社会地位,为什么会有诸如“臭皮匠”这样的说法?痴迷于某样事物就会被视为“不食人间烟火”“不务正业”。而正是这样匠人精神的缺失,也就造成了中国社会不会大量涌现出那种可以将工业当成艺术的匠人。因此中国社会也就不会形成真正的工业文化。不过工业文化这东西好像也就只有在欧美日这些国家有着广泛的市场吧。
沈局彰段 发表于 2020-5-6 13:38
过去谁要是说能去铁路上班,那都老牛了,别说司机,能上车当个小烧那都得多少人羡慕啊……

那个时代的铁路虽然说不比今天,但是那个时代却是一个远比今天自由地多的时代,机务段、车辆段几乎都是开放化管理,甚至都可以在站台随意逗留呢。跟司机打声招呼就可以随意登乘蒸汽机车,运气好的话,说不定还可以带你一程呢。但是现在呢,别说是司机,哪怕你认识段长都不可能轻易答应你登乘机车了。驾驶室内到处都是高清监控探头。哪怕你驾驶过程中投个小懒,回来后至少都是要扣钱的。而且自打宝鸡的孙某人事件后,全路机务段、车辆段等场所全都统一化安装门禁管理了。车迷们曾经可以自由出入机务段、车辆段的美好时光永远地成为了历史。不过,就管理方式来说,中国铁路未来当然是越来越朝着发达国家看齐。生产作业场所就是一个严进严出的地方。随着管理体系的不断规范,以后想通过走关系的方式来蹭铁路饭碗的渠道只会越来越不好使了。到最后,,管理严苛了,车没得拍了,铁路文化也就此“断子绝孙”了。
一只老斑鸠 发表于 2020-5-6 14:54
我只是知道中国铁路历史上曾经有过的各种型号的蒸汽机车而已。我就是典型的资料依赖型的车迷。

问题是您也不怎么看资料啊。很多都是自己根据只言片语,然后意淫出一个结论或观点来。
铁道游击队长 发表于 2020-5-6 13:40
据我分析,这里面可能有很大一部分是被“鬼上身”摧残所致
试想,一个人三天两头被上身而无法控制自己身 ...

说道哗众取宠,不妨来看看这个视频:https://www.bilibili.com/video/BV1oJ411372b#reply2850594789
一只老斑鸠 发表于 2020-5-6 19:43
说道哗众取宠,不妨来看看这个视频:https://www.bilibili.com/video/BV1oJ411372b#reply2850594789

但是,谁说到哗众取宠了呢?

上世纪50~70年代,工人只是被带了个高帽子而已,当时待遇最好的还是官员,尤其享受配给制的高干。工人是远远比不上的。
火车大亨 发表于 2020-5-7 13:59
上世纪50~70年代,工人只是被带了个高帽子而已,当时待遇最好的还是官员,尤其享受配给制的高干。工人是 ...

那么请问和现在比呢?
而且我强调的是工人的社会地位
高干享受配给制,这个事我也有点看法,但话说回来,人家玩了命建立了新中国,适度享受一点于情于理也说得通吧?
我们团老孙头,他家就是辽宁省高干,用他自己的话说,共产党在干部管理这方面真是没得说,意思就是他们的待遇真没比工人强哪去,而且老孙头并不是替那个年代站台的(并对毛泽东颇有微词),只不过每每提到这个话题他总忍不住感慨一番
火车大亨 发表于 2020-5-7 13:59
上世纪50~70年代,工人只是被带了个高帽子而已,当时待遇最好的还是官员,尤其享受配给制的高干。工人是 ...

中国社会这种“士农工商”的观念从古至今就没有真正的改变过。也无非就是毛泽东时代那会,工人阶级的地位才有了很大的改观,但是改革开放后,似乎有回到原点了。
铁道游击队长 发表于 2020-4-24 15:45
倒是新疆好像有的俄罗斯族宁可找不到对象也不找外族的
不过曾经在罗中行车公寓见过一个俄罗斯族女管理员( ...

这感觉想想也挺别扭的!
调度室 发表于 2020-6-3 19:55
这感觉想想也挺别扭的!

最逗得是那晚我在死亡之海吃到的居然是炸带鱼
只有炸带鱼和西瓜,而且不限量
新疆行车公寓的大厨貌似都是维族,至少也得是回族

铁道游击队长 发表于 2020-6-4 11:41
最逗得是那晚我在死亡之海吃到的居然是炸带鱼
只有炸带鱼和西瓜,而且不限量
新疆行 ...