海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

转:“网运分离”是个坑,铁路还要不要再跳?

huamao_zhh 发表于 2019-4-7 21:49
不是我对这块不明白,而是你没想明白。你还是以公路交通去思考轨道交通。首先,这个前车不会将信号直接给 ...

关于前车传递信号给后车,可以按机车前部的信号接收装置原理,在车后设计安装发射装置,在两条轨道上感应出高频信号,供后车接收。
当中间车辆需要下线时,自主转向与列车分解进入减速线,后车加速填补空挡。有上线的待发车辆在列车尾部通过上线道岔后,调度给出发车信号,后车经上线道岔上线追赶列车尾部组成列车。
安全交通 发表于 2019-4-7 21:51
现在的货运列车就是70节的编组,不是正在使用吗?

货运列车大部分线路不是固定数量编组,只有个别线路而已。如果没对应的货物量,也发70节编组,是浪吗?
还是先搞清楚线路,机车,牵引定数,停车线长度这些问题吧。
安全交通 发表于 2019-4-7 22:16
关于前车传递信号给后车,可以按机车前部的信号接收装置原理,在车后设计安装发射装置,在两条轨道上感应 ...

首先,你这样编组的车辆是多长?是固定还是非固定。其次,你得道岔响应速度是多块。再说,机车车辆的加减速的响应能否同步。另外,前车后车速度是否是相同速度,一旦速度发生变化,前后车怎样配合。轨道上的感应信号出现相互干扰怎样解决。按照你的逻辑,是否以后轨道交通不能使用超长钢轨,只能恢复为短轨道,以进行固定区间内的信号统一。
huamao_zhh 发表于 2019-4-7 21:49
不是我对这块不明白,而是你没想明白。你还是以公路交通去思考轨道交通。首先,这个前车不会将信号直接给 ...

轨道信号是借助钢轨为传递介质的通信方式,有车在线就会使两条钢轨与轮对产生短路,发出有车报警。电磁感应原理也可以反过来用,既可以接收,也可以感应出信号。
huamao_zhh 发表于 2019-4-7 22:28
首先,你这样编组的车辆是多长?是固定还是非固定。其次,你得道岔响应速度是多块。再说,机车车辆的加减 ...

感应信号传递是在两条钢轨作为介质传递的,后车轮对使两条钢轨短路前车后轮对、后车前轮对构成回路,只要控制好功率,不形成无线发射,就不会产生干扰。钢轨最好用无缝钢轨。通信采用的方式很多微波通信,无线通信等,还是轨道信号比较适合铁路使用。
michael11G 发表于 2019-4-7 22:03
用多少台機車去牽引才能跑動?速度是多少?你說來聽聽

70节的列车是多少吨?每车是60吨吧?加自重20吨,共多少吨?
赶上道岔和道岔动作怎样处理。
huamao_zhh 发表于 2019-4-7 22:53
赶上道岔和道岔动作怎样处理。

使用无动件的固定道岔。请看列车运行方案论坛《汽车列队行驶技术在铁路系统的应用方案》
安全交通 发表于 2019-4-7 22:50
70节的列车是多少吨?每车是60吨吧?加自重20吨,共多少吨?

很多种类哦,不同车型是不一样的,而且不同货物也不太相同哦。常见的敞车,棚车,有60吨、有70吨,有50吨。罐车还有不到50吨的,还有特种货物车,远超上述吨位。敞车自重在20吨,棚车、罐车,冷藏车超过20吨,平车等远低于20吨。
铁路是按照线路牵引定数来算的,不是按照车辆自重和货物重量来算。不是按照公路货运定数去算的。
安全交通 发表于 2019-4-7 23:01
使用无动件的固定道岔。请看列车运行方案论坛《汽车列队行驶技术在铁路系统的应用方案》

你设想的那个道岔有多少可使用的价值呢?道岔还要考虑通行速度问题呢。
huamao_zhh 发表于 2019-4-7 23:05
很多种类哦,不同车型是不一样的,而且不同货物也不太相同哦。常见的敞车,棚车,有60吨、有70吨,有50吨 ...

不是按机车牵引力决定列车总重量?济南到泰安由于上坡使用前拉后推方式将列车送到泰安。
huamao_zhh 发表于 2019-4-7 22:20
货运列车大部分线路不是固定数量编组,只有个别线路而已。如果没对应的货物量,也发70节编组,是浪吗?
...

没有货源还用开行货运列车吗?只能用最大数据设计方案。总不能按一天的情况设计线路啊。
线路弯道等问题,可以采用摆式列车来适应。也可以改建弯道等。提速不就是更换道岔,改建弯道吗?
到发线长度问题,用旧的技术设计,要求新的方案合适吗?当年裹脚的鞋给现代妇女穿能合适吗?
安全交通 发表于 2019-4-7 23:23
不是按机车牵引力决定列车总重量?济南到泰安由于上坡使用前拉后推方式将列车送到泰安。

看来你是把牵引定数只理解成一个机车牵引力这个上面了。实际上影响牵引定数的因素很多。
同样是一台hxd2型机车,在丰沙线下行只能牵引3500吨的定数,上行就是4000吨的定数。而在大秦线上可以去牵引10000吨。这是为什么?
安全交通 发表于 2019-4-7 23:32
没有货源还用开行货运列车吗?只能用最大数据设计方案。总不能按一天的情况设计线路啊。
线路弯道等问题 ...
看来,你对运输这个完全是外行。你先把公路运输想明白吧。货物趟趟都按照最大定数去运输吗?公路都不是这样,为什么铁路就需要这样?
线路曲线半径这个,你说的真简单,你想过都有什么地方需要用到线路曲线半径。
提速都需要什么呢?不是一个解决道岔就是解决了提速。要解决的很多。摆式,不是万能的。建议你还是搞清楚一些基础性问题,尤其是一些基本常识性问题吧。你用裹脚的举例,纯粹是风马牛不相及。
huamao_zhh 发表于 2019-4-7 23:37
看来,你对运输这个完全是外行。你先把公路运输想明白吧。货物趟趟都按照最大定数去运输吗?公路都不是这 ...

偷换概念。道路设计按最大通行能力加一定富余量,并不是将通行能力用足。
按当地实际情况与需要灵活使用最重要。设计只能按最大通行能力设计。济青高速当年按4万辆设计现在只能改造提高通行能力。
安全交通 发表于 2019-4-8 08:35
偷换概念。道路设计按最大通行能力加一定富余量,并不是将通行能力用足。
按当地实际情况与需要灵活使用 ...

现在又开始说灵活使用了,自己前后回复都自相矛盾,你还是认真去研究一些基础性的问题吧,搞明白了再说吧。从你这个距离看的出来,你还在在用公路运输去理解轨道运输,得出了看似有道理,实际上似是而非的结论,况且你对公路交通研究也不透彻。
你的想法好比是用沙土建设的城堡。