海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

转:“网运分离”是个坑,铁路还要不要再跳?

安全交通 发表于 2019-3-31 09:15
铁路改革放眼世界找不到成功经验,我国铁路改革只有自我超越一条路。但是也不能说就没有可以借鉴的经验, ...

公路运输从有路开始就是所谓的网运分离,这个跟轨道交通没有任何可对比和参考的。
网运分离用什么去考核?前面你说了追求利益,那如果追求利益,客运必然全面退出,特种运输必然告别。
你和你在博客中的关键,就是压根没搞清楚轨道交通的运输基本情况、特性,而是照搬。有本事你先让城市中地铁线路进行网运分离的改革,那个比国铁规模小的多的多,无论是路网规模,还是运力都小,而且国内的城市轨道交通基本上都靠地方政府的巨额补贴在生存。
huamao_zhh 发表于 2019-3-31 10:12
公路运输从有路开始就是所谓的网运分离,这个跟轨道交通没有任何可对比和参考的。
网运分离用什么去考核 ...

方案不适合地铁使用。但是可以在胶济线使用。胶济线平行的还有济青客专、济青高铁,对铁路运输影响很小。
安全交通 发表于 2019-3-31 10:22
方案不适合地铁使用。但是可以在胶济线使用。胶济线平行的还有济青客专、济青高铁,对铁路运输影响很小。

为什么不适合城市地铁。你只有200吨要发的货物,而且目标地方是五个。另一家有20000吨货物,发往是四分地方。而且使用线路区段相同,只不过没你的时间急迫。你觉得分开后会优先会选择谁的呢。
huamao_zhh 发表于 2019-3-31 10:26
为什么不适合城市地铁。你只有200吨要发的货物,而且目标地方是五个。另一家有20000吨货物,发往是四分地 ...

据我所知地铁发车密度很高,不能给线外车辆提供充足的上线时间。站与站之间最少要有25公里以上的距离。

你只有200吨要发的货物,而且目标地方是五个。另一家有20000吨货物,发往是四分地方。而且使用线路区段相同,只不过没你的时间急迫。你觉得分开后会优先会选择谁的呢。
不是很明白?如果是从青岛出发发往铁路线上任意地点,我认为他们会选择改进后的铁路。
安全交通 发表于 2019-3-31 11:44
你只有200吨要发的货物,而且目标地方是五个。另一家有20000吨货物,发往是四分地方。而且使用线路区段相同 ...

人家优先选择挣钱多的。
会选择价格低,及时性好的运输方式。
安全交通 发表于 2019-3-31 11:40
据我所知地铁发车密度很高,不能给线外车辆提供充足的上线时间。站与站之间最少要有25公里以上的距离。

干线铁路的新车间隔也一样密集。
安全交通 发表于 2019-3-31 12:55
会选择价格低,及时性好的运输方式。

我的意思是铁路网运分离后,均通过铁路运输。
huamao_zhh 发表于 2019-3-31 17:45
我的意思是铁路网运分离后,均通过铁路运输。

我的意思是让铁路垄断200公里以上运输任务。
安全交通 发表于 2019-3-31 18:06
我的意思是让铁路垄断200公里以上运输任务。

200公里一下呢?

由汽车运输。
huamao_zhh 发表于 2019-3-23 07:33
破败成什么样子,来讲讲。

沿线的居民点最多跟中国的镇子差不多,而是日本矿早就挖光了没什么支线货流(既有干线的集装箱和油罐车倒是一直没断过)
安全交通 发表于 2019-3-31 18:40
由汽车运输。

你这话题转移的。算了,根你不要在讨论这个问题,你先搞清楚情况和各个交通工具特性,在运输中的情况在说吧。
huamao_zhh 发表于 2019-3-31 17:44
干线铁路的新车间隔也一样密集。

每天大约200对。
huamao_zhh 发表于 2019-3-31 22:21
你这话题转移的。算了,根你不要在讨论这个问题,你先搞清楚情况和各个交通工具特性,在运输中的情况在说 ...

由于铁路运输有二次装卸问题,所以使用汽车运输价格低。
安全交通 发表于 2019-3-31 22:28
由于铁路运输有二次装卸问题,所以使用汽车运输价格低。

飞机也有二次装卸,水运也有二次装卸。就看你二次装卸是怎样操作了,非整车或非同目的地运输,公路运输也是存在二次装卸。
huamao_zhh 发表于 2019-4-1 10:15
飞机也有二次装卸,水运也有二次装卸。就看你二次装卸是怎样操作了,非整车或非同目的地运输,公路运输也 ...

这就看距离远近,远的二次装卸成本再整个运输成本中就微乎其微了。
安全交通 发表于 2019-4-1 10:44
这就看距离远近,远的二次装卸成本再整个运输成本中就微乎其微了。

不完全是这样把。也跟货物的多寡有关系,
huamao_zhh 发表于 2019-4-1 11:47
不完全是这样把。也跟货物的多寡有关系,

公路运费+装卸费用+货物价值x银行贷款利息x在途天数>铁路运费+装卸费用+货物价值x银行贷款利息x在途天数。货主才会选择铁路运输。