海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在车迷圈子内不仅有“通勤”邪教,还衍生出“通票”邪教

通票5.jpg 通票.JPG
近端时间,通票教徒们显然越发嚣张了,因为铁路客规即将迎来重大修改(疑似通过修改条文证明通票已无存在下去的社会基础),触动了他们这群人的利益。甚至还通过日本JR高效的通票经验来为保留通票提供各种合理的证据。然而他们是思维模式就跟某狗一样完全就是一种自我yy、自我陶醉的心态,完全不顾及中国特殊的国情与文化环境的限制。
这不,一些JR粉又开始拿日本的经验模式来证明自己的“伟光正”了,甚至还用所谓的“一脉相承”来证明CR需要保留通票的合理合法性。我只想问问这个家伙,所谓的“一脉相承”是怎么个由来?我实实在在看不出CR能有多少地方是与JR“一脉相承”的?当年中国铁路从原先满铁时代日本人那里学习借鉴了一些作业术语和操作规范就成为了你所谓的“一脉相承”了?大凡对中国铁路的发展沿革有所了解的车迷都知道,中国铁路的各种标准和操作规范其实都是糅合了美、日、苏联等多个国家的标准。而并不是完全只借鉴了日本一家,可事实上中国铁路的硬件制式却更多地借鉴了前苏联模式,甚至还有早期美国铁路的标准(车辆限界与车钩制式)。
能敢说出这等言论的车迷,我只想说这个人历史没学好。甚至连对那段历史最基本的大环境都缺少必要的认知。中国在那个时代似乎也没得选择,既然你都推翻国民党,建立红色政权了,那也就理所当然地得投靠苏联。貌似前苏联的铁路通勤化水平无论如何也达不到日本那等层次吧?当年真要完全师从了日本模式那还反倒好了呢。然而历史却并不给中国铁路这样的机会。

一只老斑鸠 发表于 2019-5-16 11:18
呵呵,敢不敢把QQ号发给我?如果你连QQ都不敢发出来,你tmd就是一个十足的loser。以我对你的推断,你肯定 ...

我的qq号1166152789 来加啊!?
tzq123123 发表于 2019-3-2 03:58
通票是没有联程票方便的,首先联程票顾名思义旅程是接续的,车次是定死的,而通票只要两站之间有车的话任 ...

中国铁路的运用模式跟日本模式不一样,包括那些更加侧重通勤运输的不少欧洲国家,通票就是为了方便中转换乘。但是有句话叫:我大清自由国情在此。也正是由于中国的发展进程的“与众不同”才造就了中国铁路这等畸形化的运营模式。
一只老斑鸠 发表于 2019-3-1 15:08
其实还是主流人群压根就没几个人知道这玩意的,就像你说的那样,流程繁琐不说,而且各种复杂的中转和经由 ...

通票是没有联程票方便的,首先联程票顾名思义旅程是接续的,车次是定死的,而通票只要两站之间有车的话任意时间都可以去签,这对于商务及旅游客流都是十分方便的,正因为如此,它的出票流程才会如此繁琐,但对于通票来说这是必要的东西啊,不能看到日本通票业务如此发达,就觉得这是崇洋媚外吧?
而且,根据这份文件,铁总只是将传统通票业务砍掉,并不能说明不会推出类似通票功能的新票种啊?
只可惜现在很多地方的出行环境在恶化
kekedog 发表于 2019-2-28 08:57
只可惜现在很多地方的出行环境在恶化

我这篇帖子打击的就是像你这样的“邪教徒”,难道你还视而不见吗?
一只老斑鸠 发表于 2019-2-27 20:17
我这篇帖子打击的就是像你这样的“邪教徒”,难道你还视而不见吗?

只可惜现在大城市去稍微远一点的地方费用到了晚上后就是非常高了
kekedog 发表于 2019-2-28 13:14
只可惜现在大城市去稍微远一点的地方费用到了晚上后就是非常高了

你操啥心?人们会有自己解决的办法。狗脑子还就是绕不出通勤运输的思维定势。
这次修改的不是客规,而是铁总自己制定的旅客运输条件,客规现在归国铁局管,铁总是无权修改的,而只要客规里面没有彻底删除通票,它就会一直存在,现在只是铁总自己不想卖。

而且通票用得好比联程票什么的会灵活方便很多,并不是什么伟光正
tzq123123 发表于 2019-3-1 14:37
这次修改的不是客规,而是铁总自己制定的旅客运输条件,客规现在归国铁局管,铁总是无权修改的,而只要客规 ...

当前的主要问题是,国人出行的使用习惯早已将通票彻底淡忘了,除了那些老一代人外,现在的年轻人群体当中,我想除了一部分车迷外,几乎真的没有多少人知道通票是个啥玩意了。等于就是变相地承认了通票在中国早已失去了民义基础。另外,铁总想要取消通票还不是挺容易的?直接将售票系统当中有关通票的组件模块删去就轻松搞定。

一只老斑鸠 发表于 2019-3-1 14:56
当前的主要问题是,国人出行的使用习惯早已将通票彻底淡忘了,除了那些老一代人外,现在的年轻人群体当中 ...

淡忘了不是因为通票自己的问题,而是因为铁总本身就不想卖,因为流程繁琐,容易出问题

铁总自己取消通票是很容易的,但现在中国的铁路已经不完全是由铁总说了算了
tzq123123 发表于 2019-3-1 14:57
淡忘了不是因为通票自己的问题,而是因为铁总本身就不想卖,因为流程繁琐,容易出问题

铁总自己取消通 ...

其实还是主流人群压根就没几个人知道这玩意的,就像你说的那样,流程繁琐不说,而且各种复杂的中转和经由都不是那么好排的。甚至操作不好都有可能会打印出违规通票。要么有的站点干脆就打印不出合适的经由。一旦被那些别有用心之人发现并举报了,相关的售票人员都会被处理。不过作为一个普通旅客,我觉得取消的意义还是要大于其继续保留的意义。就算通票被主流人群知晓了,关键是旅客当中没几个会使用合适的经由啊。有那工夫折腾,还真不如直接用联程票换乘来得方便。再说了,有的车迷也利用铁路的基准票价核算过,在同样的区间长度内,通票实际上并不能帮助自己省下多少钱。
tzq123123 发表于 2019-3-1 14:57

铁总自己取消通 ...

铁总现在除了被允许放开浮动票价外,其他的领域他还真就自己做不了主。不仅要接受交通部和国家铁路局的监督,甚至还要接受发改委、公安部、中央军委的监督,就像车站车票实名制和行包安检环节,如果当年不是公安部强制要求的话,你觉得铁道部会这么主动地给自己强行增加这些繁琐的流程吗?当然,要是没了他们的“监督”,我想铁总将会更加地放纵自我吧?
国铁对通勤铁路没兴趣,国内现状只能是城市自己建轻轨解决了,大连的轻轨已经规划到普兰店了,往南到旅顺,距离都不近
一只老斑鸠 发表于 2019-3-1 15:08
其实还是主流人群压根就没几个人知道这玩意的,就像你说的那样,流程繁琐不说,而且各种复杂的中转和经由 ...

个人认为对于通票爱好者来说,看客里表、票价表、接算图,算经由、票价是一种习惯;
正如查套跑交路、车底、担当局段一样的一种看似繁琐却大有乐趣的一件事。
国铁若取消通票主要还是职工岗前培训不到位,如今年春运某站售票员声称从未听说“改签后车票在春运期间退票费一律20%”这项规定误导旅客,更别说通票了

tzq123123 发表于 2019-3-1 14:37
这次修改的不是客规,而是铁总自己制定的旅客运输条件,客规现在归国铁局管,铁总是无权修改的,而只要客规 ...

然后职工:我铁没有这种票,你这是假票!
济局青段5034次 发表于 2019-3-7 07:58
个人认为对于通票爱好者来说,看客里表、票价表、接算图,算经由、票价是一种习惯;正如查套跑交路、车底 ...

抛开铁总自己不愿对售票员组织相关的业务技能培训不说,这样一套繁琐的购票流程光是对于绝大多数普通旅客而言立马就没了兴趣,你就算铁总自己主动宣传通票的各种优势那又能如何呢?有那琢磨通票的闲工夫还真不如买两张联程票来得实在。毕竟我们不能用车迷的思维来要求铁总和主流社会人群。更不能拿国外铁路发售通票业务的经验强行套用在中国铁路上。毕竟每个国家的文化和社会大环境各有不同。适用于国外的好东西不见得来到中国就能起到同样的效果。至于铁总取消通票的做法,既然有支持的人那也一样会有反对的声音,然而这个社会并不会刻意为了偏袒某些“少数人”的利益而去为自己制造更多本就完全没有必要继续存在下去的负担。
一只老斑鸠 发表于 2019-3-7 08:20
抛开铁总自己不愿对售票员组织相关的业务技能培训不说,这样一套繁琐的购票流程光是对于绝大多数普通旅客 ...

为什么要琢磨,普通游客在日本买JR PASS需要琢磨什么?付款就是了通票所谓的臃肿可以通过改革来解决,而不是一砍了事。
tzq123123 发表于 2019-3-8 04:21
为什么要琢磨,普通游客在日本买JR PASS需要琢磨什么?付款就是了通票所谓的臃肿可以通过改革来解决,而 ...

買通票只是一個定額來不限次數坐車而已,但我每一次坐新幹線也要拿通票去提早訂位,坦白說,如果總次數較少,何必要買通票呢?
楼主脑子进水了。无耻。

什么叫邪教?我看楼主已经是铁路邪教了
CAOLINK 发表于 2019-3-13 22:20
楼主脑子进水了。无耻。

是吗?那么你开心就好。