海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么现代人普遍不相信精神能脱离物质存在,却又相信人有主观能动性?

Lion2013 发表于 2018-8-8 01:23
这个其实就看你对这些未知事物的态度是开放还是不承认的。
对,地外文明可能跟我们距离多少万多少亿甚 ...

不承认其实就是逃避现实,当然,面对事实的前提是,人们有没有勇气承认自己的落后和无知爱因斯坦的理论对飞行器超光速持开放态度?我记得按照相对论,物体的速度越接近于光速,质量越趋于无穷大吧?那怎么可能加速到光速呢?
量子纠缠我还不了解,但我想那是量子层面的超光速,量子没有质量吧?
所以我的观点仍然是,地外文明取得的成就,恐怕绝不完全是科学层面的,这并不是说科学不重要,但科学的能力终究有限
关于对比这事儿,我是这么觉得,倒退几百年,如果给西方的科技工作(关注)者来说今天的成就,我想他们未必会感到意外,更不会不敢相信
但你要是给中国的老农来讲这些,那是一定要被骂的
这就是我前面说的,你到底有没有迈过那道坎
现在人类距离终极技术,恐怕还差一道坎没迈过去,所以主流意识就不敢相信地外文明能造访地球
其实官方不承认也没错,毕竟官方也证实不了什么,只要不否认,就算有节操了

Lion2013 发表于 2018-8-8 01:34
科学在发展嘛,摸着石头过河总有摸错的时候那就回来换个方向重摸呗
现在我知道的,有 ...

试图用现在的科学方法去研究这些问题,我觉得没什么意义,关键还是应该重视推理
顺便一说,转世轮回这事儿,我不相信。但我相信,会有相应的事实让人们产生这样的错觉,但我认为这是错觉而不是事实

铁道游击队长 发表于 2018-8-7 14:11
您说的这些都对,没有错
但怎么证明,精神不可以脱离物质的?就好像,我看见李明每天都开宝马来上班(假 ...

对于精神或者意志,您想象中的精神或者意志是怎么定义的?这个可以先说说,这个要是说不清楚,再怎么讨论其实也没结果,因为目的不明确,没有统一的标准。
后边就说细胞的事情,我前边给你说的无性繁殖可以了解一下,人体内的细胞换了一茬又一茬,一直在进行无性繁殖,一个变成两个,两个变成四个,每个新的分裂的细胞都继承了全部的遗传物质,进行着完全相同的代谢工作,所以你还是你,你具有你一贯的做事风格、喜好、思维等等。如果说你觉得这个未变化的思维是你所说的精神或者叫做意志,那么我前边也跟你说过这个精神或意志的问题,这个精神或意志仅局限在你个人的身体里,是一个物质实体所具有的独一无二的(想不到词了,就说东西吧)。

然后咱不说社会学的精神,就说人本身的这个思维,人活着的时候叫做思维,人没了,叫魂魄,不管是什么电荷什么能级水平,总归是有能量的吧,毕竟一个电子也是有能量的,能量终归还是物质实体呀,对不对?

然后再说电荷的事情,我觉得这个还是需要仔细学习无机和有机化学的,我们要考虑轨道杂化、能级跃迁以及共轭体系,太多了不说了,就说有些体系完全是靠着带有相同电荷的个体来维持其稳定状态,万一来一个异种电荷的东西,这个体系瞬间会瓦解。所以说我们学习的同性相斥异性相吸是正确的,但不代表同性相斥就一定不能维持一种平衡稳定状态。
zhhade1987 发表于 2018-8-8 10:59
一种物质自由能很低不代表它的熵比较高自由能时的熵就低,这是一个微观的物理量,放在一个宏观的个体上其 ...

您有必要自己立个靶子自己打么?我前面好像就没提过自由能吧?因为我不确定自由能是什么,但我猜是轨道能之类的吧(或者叫键能?不是学化学的,见谅吧,其实也用不着您在这里讲课,因为本帖并不涉及什么具体问题)。再说自由能和熵有什么关系?您把熵跟焓搞混了吧?我没理解错的话,焓反应的才是系统的稳定性吧?
一切宏观都是由微观组成的,当然了,我只是依据CRS的文章得出一个结论,拿来调侃一下而已,也没指着这些来说明问题,所以您对这个问题,实在不必太纠结
但同时,他的文章里提到,生命意味着熵减,生命是宏观的吧?而且我猜这并不是CRS自己说的…宇宙是宏观的吧?您敢说熵这个量对于宇宙没有意义?

zhhade1987 发表于 2018-8-8 11:20
选择权、决定权,这样看你在哪个层面上说了,无论怎么选择和如何决定,最终的目标是什么,这个要是不明确 ...

搞了半天还是没闹明白我在谈论什么,这个帖子到现在,我可以确定的、能看懂我在表达什么的,只有CRS。我俩世界观不同,但他知道我在谈论什么,我的观点是什么,这样就可以聊天。并非我要强迫他接受我的观点,但聊天的前提是,搞清楚对方在说什么。我前面不是说过,我讨厌搞不清状况的人,您以为我是对谁说的…
您是无神论者,没错吧?那么按照你们的理解,您只是自以为自己有选择权而已,实际上整个过程仅仅是您体内的一系列化学反应,您的主观能动性怎么体现的?
这跟计算机是一样的,CPU得到输入信息后,根据已有的程序,完成计算(实际就是可控的导通与关断),输出结果。计算机有主观能动性吗?室温低于26度,空调自动开启,您可别告诉我这就是主观能动性,更别告诉我计算机有自主选择权
再就是我没否认这世界有长生不老的生物,我说的是人,请别偷换概念。病毒无所谓生死,无所谓衰老,我猜您说的也是病毒吧?
最后,我不是在和您谈人生,论理想,这些问题,随便您去辩证的看,我没半点意见
但我还是那句话,真相有且仅有一个
一个封闭系统,无摩擦,我给滑块一个力,滑块就会做加速运动,我不知道您想要怎样去辩证?

zhhade1987 发表于 2018-8-8 11:37
对于精神或者意志,您想象中的精神或者意志是怎么定义的?这个可以先说说,这个要是说不清楚,再怎么讨论 ...

呵呵,我想象中的精神嗯,定义就算了,定义这事儿我干不了,其实解释我也没法解释,因为站在无神论和有神论的角度来解释,那肯定是不一样的。虽然事实只有一个,也就是说无神和有神,只有一个是正确的,不存在模棱两可的情况。但毕竟两种假说都无法证明自身的绝对正确,所以您让我说什么呢,这个时候您倒是应该辩证的看待一下这个问题了
具备相同的遗传物质就能保证“你还是你”吗?您大概也听说过克隆技术吧?虽然克隆人违法,但我可以肯定,克隆出来的您和实际的您,绝对是两个人,顺便问一下,这个问题您怎么看?
其实不用扯克隆人,同卵双胞胎就足矣说明问题了,这还用我再解释什么吗?
无神论的观点是,人死精神亡。但有神论就是另一回事了,我们从不相信人的精神只能局限于个人体内(更多就不在这说了)
关于电荷,我真无语,您用不着在这卖弄学时吧?我可曾说过同性相斥就不能维持平衡这样的话?自己立靶子自己打确实很没意思,简简单单的事,非要搞得那么复杂,让大家看的头晕,非要这样才能胜利吗?再说我无意在此与人争胜,纯粹就是找人聊聊,但聊天咱别瞎聊好么?强烈要求,您再回复我时,引用我原话一句,反驳一句,这样咱都轻松,别把简单事情搞复杂,搞得不可知
最后强调一下,我的意思是同性相斥这种自然规律,您改变不了,请不要再东拉西扯了

真心觉得您别在这继续卖弄了,有意思吗?您到现在连我说的是什么都不知道呢,哎
俗话说,知己知彼,百战不殆
您的表现倒是十分吻合人类狂妄自大的本性
我其实很希望和无神论者在这里能够进行一次针锋相对,痛痛快快的讨论
可惜到目前为止,也就CRS老弟看懂了我要表达的意思,而他自己也认同不存在什么主观能动性,所以我和他还“争”不起来,顿感无趣
补一句:选择困难这个问题我觉得不是双相,可能属于……强迫?
可以看一看那个著名的《天才在左,疯子在右》的部分章节
我看之前是想不到精 神病竟然还能病到突破现有物理学认知
CRS 发表于 2018-8-8 15:20
补一句:选择困难这个问题我觉得不是双相,可能属于……强迫?
可以看一看那个著名的《天才在左,疯子在右 ...

不读书的表示,完全不知所云,有啥话,咱别暗示了,翻译成大家都能看懂的吧
铁道游击队长 发表于 2018-8-8 15:41
不读书的表示,完全不知所云,有啥话,咱别暗示了,翻译成大家都能看懂的吧

最近在老家,手头没书
而且那案例太复杂,记不住
大概是,有人证明自己能看到四维世界,有人说自己是平行宇宙来的,这都怎么解释

所以说“精 神病”可能也是一个相对的概念
可能和大部分人不同就被归为有问题了,但你证明不了少数就是错的
万一超出人类科学理解能力的自然现象真的发生了呢

顺带我觉得看书不失是一个了解世界的简便办法
我没本事忽悠上车,那就看教材自娱自乐呗
诚求就事论事、针锋相对的争论
东拉西扯,左兜右拐就请免了吧,太浪费精力
CRS 发表于 2018-8-8 15:46
最近在老家,手头没书
而且那案例太复杂,记不住
大概是,有人证明自己能看到四维世界,有人说自己是平 ...

好吧,百度了一下书名,访谈录的形式是吧?
恕我直言,没看,但感觉基本就是疯言疯语,无非是知道几个名词烂拽吧,当然,我没有看书,其实没有发言权,但以我之见,就凭这些疯 子来自中国,我就觉得这事儿不可信,以中国人的造化……不好听的话我不想说了
精 神病关键看你逻辑是不是正常,比如正常人饿了会想着去餐厅吃饭,而不会想着去厕所拉屎
至于别人理解不了的观点,那是不能归于疯 子的,当然,尤其是当这观点具有逻辑性时
至于经历,如果有人说他看见了鬼,你确实不能说他一定是疯 子,但特也未必不是疯 子
我觉得认识世界最好最直接的办法就是行万里路,当然,看看进口纪录片也很好,毕竟你一个人走的路是有限的,信息时代,互通有无,让大家的经历丰富自己的眼界,这很科学
当然,行万里路回来你还是的思考吧,当然,您选择看书,我没意见
而且看过作者简历,我怀疑那些“疯言疯语”都是作者诱导出来的
当然,不能排除正常人见到所谓超自然现象后变成了疯 子,进而你不能因为他是疯 子就判断他说的话完全不可信
但是我压根不相信什么平行宇宙,四维空间,再说所谓四维空间不就是三维空间加上时间轴么,那他的意思他看见过未来?不好意思,我认为那只能是扯淡
话又说回来,所谓的平行宇宙,我认为不是没有,但不是人们想的那样,首先还是得先理解什么是神,再考虑平行宇宙的事儿
话说您看我像疯 子不
铁道游击队长 发表于 2018-8-8 15:57
好吧,百度了一下书名,访谈录的形式是吧?
恕我直言,没看,但感觉基本就是疯言疯语,无非是知道几个名 ...

但是超自然现象发生在什么地方我觉得大概是随机的吧
不看你民族造化怎样
当然我也证明不了这俩没关系

它要全是疯言疯语要我说没必要出这书了
我觉得确实是从常人无法理解的角度探讨了一些问题

即使它是中国书,我觉得不能说对我们认识世界就一定没有帮助
就像大学政治课,我觉得不是说听了就没一点好处,但是别一股脑全听信了就行
感慨大学碰到几个不错的政治老师
铁道游击队长 发表于 2018-8-8 16:10
而且看过作者简历,我怀疑那些“疯言疯语”都是作者诱导出来的
当然,不能排除正常人见到所谓超 ...

疯子这个词吧,本身就不准确
人格缺陷、心理障碍、精神疾病我觉得都不是一码事
但是可能都归于疯子了

每个人对神可能理解都不一样
但是我相信可能性,相信未知
我不愿意把一件事说死
比如意识到底是不是物质

这话就是大学政治老师说的:
当一个什么东西变成“主义”的时候你就要小心了
它可能就已经是统治者的工具了

另一个老师的经典观点:爱国不等于爱政府

CRS 发表于 2018-8-8 16:14
但是超自然现象发生在什么地方我觉得大概是随机的吧
不看你民族造化怎样
当然我也证明不了这俩没关系

我没说他全是疯言疯语,毕竟我又没看过,我指的就是平行宇宙这个梗儿
超自然现象会是随机的吗?如果把UFO当做超自然现象(因为我们确实无法现象丫怎么来的),那很显然,中国辣么大,UFO目击却很少(尤其是过硬的目击,无法被归为误认的那种)
这其实很正常,换我是外星人,也不会大老远的想着来中国玩,中国人都在玩命想着挣钱,居然还有碰瓷的,我操我飞辣么多光年来看这个?虐心啊
顺便说,我想起来了,霍金的弦理论已经告诉人们什么是平行宇宙了,有兴趣自己去了解一下,我觉得不难悟出来
只不过他至死不承认神的存在,至少嘴上如此
我猜他认为那些都是随机事件(真正的随机),但随机意味着什么?估计他还没来得及想

当然了,如果鬼也算超自然现象,那中国的目击事件确实还是很多的
只不过这都是本土特产的
CRS 发表于 2018-8-8 16:18
疯子这个词吧,本身就不准确
人格缺陷、心理障碍、精神疾病我觉得都不是一码事
但是可能都归于疯子了

人格缺陷、心理障碍会被归为疯 子?这有点可怕哦
至少我没这么认为过
我的字典里,疯 子就是精 神病
其实您的心态还是很开放的,这一点很好,多了不说了,以免有灌输之嫌,有机缘(我不信佛,借个词而已)的话,慢慢悟吧