海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ZGTLZGS

傅志寰怒斥中国高铁“全靠引进”“外国花了40年 中国只花了5年”等错误观点

铁道游击队长 发表于 2017-9-7 20:31
合着您逗我玩呢?害我一本正经的码了一堆字
我想也是,您说这些,自己估计也不信吧
感冒流鼻涕找 ...
咱俩一来一去的码字数量差不多吧

这个就属于咱俩意见不一致的部分啦

中医是因为精华的东西失传了才走到今天,中医的精华并不仅限于古代留下来的医书和药方,那只是一小部分,很多东西并没有成书。比如,特异功能,好吧,估计你应该不相信这个。现在中医真正做的像样的是韩国,好吧,说到这韩国又不要脸了,人家现在好像是叫“韩医”而且韩国的其实基本上应该也是中西医结合了,可能诊疗手段应该也是西医的仪器和技术。

其实说到这也说到了中国文化失落的原因了,很多东西没成书,都是口传心授,结果经过了那几年对文化的摧残,再加上西方文化的冲击,就造成很多东西还没来得及成书,就跟着末代继承人一起入土了。成书的那部分很多也都在那几年被摧毁了。

中国文化中很多东西即使有书,没有人指导,你自己看书也是学不会的,不会像武侠小说那样,全家被灭口,跳崖自杀结果跳进一个山洞,发现一本书,然后就学会了绝世武功,再去报仇雪恨。

最典型的例子还是佛教,你现在看看庙里,道观里边,那一个个的像和尚像道士吗?抽烟的抽烟,玩手机的玩手机,庙里甚至还有卫星天线,是不是晚上在大殿里看世界杯都不好说,佛经你问问他天天看吗?他上一次闭关打禅是什么时候?他们根本就是“工作人员”,他们对神佛的虔诚都赶不上家里供佛像的人。我家那也有庙,据说那和尚,白天在庙里一姿一版的的挺好,晚上特么下山逛夜店嫖娼战斗力嗷嗷的。就这样的货色能承传中国佛教文化?

其实我的观点归纳起来说的话,就是中华文化在世界上的没落,不是文化本身的问题,而是破坏与失传的问题。
Lion2013 发表于 2017-9-8 00:40
咱俩一来一去的码字数量差不多吧

这个就属于咱俩意见不一致的部分啦

中医是因为精华的东西失传 ...

其实能保留一些独具代表性的传统文化艺术就已经是不幸之中的万幸了。全部保留几乎是不可能的,甚至也完全没有那种必要。毕竟传统文化当中不是所有的东西都值得去发扬。各种封建礼数和官场政治对中国社会的毒害还是相当严重的。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-8 07:54
其实能保留一些独具代表性的传统文化艺术就已经是不幸之中的万幸了。全部保留几乎是不可能的,甚至也完全 ...
中国文化我说过很多东西没有成书,或者是成书了也不全,是因为其中有很多东西是没法成书的,就比如说那种韵味吧,那是人举手投足之间的一种非常抽象的东西,没法用书写出来具体描述出来。它跟经验和手感有相似之处,就比如开火车吧,撂闸的时机,没法写出来。还有平稳操纵,怎样减少握手钩造成的冲动,师傅只能给你说个大概,最终只能是心领神会,你学会了将来教徒弟也只能是这样。

举个例子吧,红楼梦的电视剧,为什么87版拍的那么好,我后来看一个节目,就是那些演员聚在一起讲这个电视剧的台前幕后,这些演员试镜通过之后,并不是马上开机上镜开始拍的,而是先经过一个很长的过程,根据自己的角色,去接触这个角色日常应该接触的东西来熏陶,比如林黛玉,那就必须是琴棋书画,天天搞这个,衣食住行几乎就是按照原著中林黛玉的生活来。其他的角色也是,王熙凤肯定不能按照林黛玉的来,得按照她的风格来。所以最终才能拍的那么传神。否则的话,想想呗,你去大街上,随便揪一个女孩来拍林黛玉,你剧本写的再详细也演不出那个感觉来。

另外现在国外弘扬的中国文化,主要是艺术方面,琴、棋、书、画、武术、舞蹈,还有烹饪等方面。
Lion2013 发表于 2017-9-8 08:39
中国文化我说过很多东西没有成书,或者是成书了也不全,是因为其中有很多东西是没法成书的,就比如说那种韵 ...

能够成书的传统文化好歹还能有保存下来的机会,而那些写不成书的东西,几代人之后随着社会发展和变化,失传是必然的。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-8 09:00
能够成书的传统文化好歹还能有保存下来的机会,而那些写不成书的东西,几代人之后随着社会发展和变化,失 ...

现在的人越来越浮夸,急功近利,愿意静下心来传承这些东西的人越来越少了

Lion2013 发表于 2017-9-8 10:04
现在的人越来越浮夸,急功近利,愿意静下心来传承这些东西的人越来越少了

没办法啊,大环境不行,即使是静下心来搞东西也已经没多少人愿意买涨了。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-8 10:40
没办法啊,大环境不行,即使是静下心来搞东西也已经没多少人愿意买涨了。

其实从这个论坛也能看出来
没人玩技术了,反倒是搞政治的大行其道
CRS 发表于 2017-9-8 15:05
其实从这个论坛也能看出来
没人玩技术了,反倒是搞政治的大行其道

火车都已经没得聊了,还能聊什么呢?
一只老斑鸠 发表于 2017-9-1 21:15
其实我发现这个论坛上还有人对我说什么“请你尊重中国传统文化”,
我就说,本就是一种被主流世界所排斥 ...

这句话怎么听着这么别扭?什么是痴迷西方文化呢?
话说你爱吃米饭,我也爱吃米饭,难不成我吃米饭还是跟你学的。
不过前边的还是很赞同,这个传统文化好的当然留着,但如果是不好的,抓紧扔了就完事了。比如说截图里那位的迂腐的思想,比如说孔孟思想,害人太深。
铁道游击队长 发表于 2017-9-2 22:17
可以说我除了长了一副中国人的面孔,骨子里更像一个老外,这必然就包括,极端看不起崇洋媚外的行为。所以 ...

根据回复“出国会被看不起”这个事情,我个人认为您骨子里还是非常非常具有典型中国传统文化特点的,绝对是正经的根正苗红的中国人。吃牛羊肉这个无所谓,蒙古族也是这个习惯。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-3 12:04
这不,连个小小的朝鲜都可以全然无视中国的制裁和反对,继续搞核试验。由此可见,中国的许多外交政策看似 ...

没中国撑腰,朝鲜还会显示在地图上么?
zhhade1987 发表于 2017-9-8 17:19
根据回复“出国会被看不起”这个事情,我个人认为您骨子里还是非常非常具有典型中国传统文化特点的,绝对 ...

那也只是我保留了中国人的饮食习惯而已,并不代表我会接受中国的文化。
Lion2013 发表于 2017-9-6 01:54
我觉得世界排斥的糟粕,是这个浮夸、形式主义等等这些垃圾。这些东西追根朔源,是有一定的历史了,但是代表 ...

知道为什么说中医是伪科学么?是因为没有搞清楚依据,万一哪天中医的科学依据或者叫临床依据能非常书面的明确的阐述清除了,那中医就不是伪科学了,不但不是伪科学,而且应该能得到世界的认同。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-6 11:46
没错,要不是当年搞出核武器,中国也不可能享受这等和平稳定的发展环境。无奈的是国人却在自己糟蹋自己这一 ...

回到毛时代,苏联不解体又怎样?身边有个隐患不一定是坏事,生于忧患死于安乐。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-6 16:55
真正的美女我从来就不奢望能够得到,早就是那些权贵们的真爱了。还会轮得到我们这些普通百姓?我宁可找一个 ...

肤浅,长得好看有什么用?
zhhade1987 发表于 2017-9-8 17:30
肤浅,长得好看有什么用?

我又什么时候说我要娶这样的女人了?那种女人看看就行了。但中国的漂亮美眉也就只能看看了,但论精神层面的涵养,中国的女人和欧美国家差了好几个台阶。
zhhade1987 发表于 2017-9-8 17:27
回到毛时代,苏联不解体又怎样?身边有个隐患不一定是坏事,生于忧患死于安乐。

那我国的改革开放事业可就不会能够走到今天了,说不定我们今天的生活环境跟朝鲜差不多。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-7 21:18
我曾经看过一个原美国中情局雇员写得一些揭发转基因食品的黑幕爆料,这位前雇员曾多次警告中国政府警惕来自 ...

要不了一千年,再过二百年,鬼知道中国人会不会长出第三条胳膊来
本来底子就不行,然后继续糟践,还要做上伟大复兴的中国梦,也是蛮拼了
一只老斑鸠 发表于 2017-9-7 21:23
可关键是这些农民的后代大多都不太愿意再重走父母辈的老路吧,甚至已经不愿意再回到农村了。据我所知好像这 ...

嗯,我指的就是那些还在从事农业生产的农民,也就是真农民
您觉得外表丑陋的,不也恰恰是这些人么
但恕我直言,中国人最后的希望可能恰恰就在这些人身上了,照这么个趋势下去,城里人恐怕是早晚要垮掉的
Lion2013 发表于 2017-9-7 23:15
我知道中华之星被淘汰并不是车自己的问题,而是人的问题。但是因为我是局外人,不像你能接触到里边的东西 ...

没有问题是扯,要不您告诉我,现在哪个车没有问题?
但我可以肯定的说,那张流传了几个世纪的所谓故障单,100%是人为杜撰出来的,我不否认,那里面有事实基础
我对中华之星的感情很复杂,一般来说,这种话题我压根就不参与,有时候实在看不过去了忍不住说两句,但又懒得说多,所以我真的希望诸位少提这个车,这本身也是中国科技界的悲剧
如果诸位真的尊重中华之星,就给他一个清静吧,谢谢