海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ZGTLZGS

傅志寰怒斥中国高铁“全靠引进”“外国花了40年 中国只花了5年”等错误观点

一只老斑鸠 发表于 2017-9-2 22:26
因为我们再怎么想着去融入那种社会,也改变不了人家将你我当成中国人从而排挤我们的事实,除非我们生来就是 ...

其实我一直好奇一个事儿,日本人在国外如何不因为长得像中国人而躺枪
不过我猜,分辨中国人可能也不是太难,表情呆滞、目空无神的往往就是中国人,虽然不代表所有中国人都这样吧,但这样的人在中国的确很多
有钱人虽然看起来不会太呆(呆瓜显然发不了财),但是身上那股腐臭味隔着二里地就能闻出来——中国人来啦,快跑啊
不过您这一说,咱俩到确有两分相像
我也是拍不了马屁,说不了假话
我拍马屁的时候,自己都觉得跟吃屎似的,别人听起来也一定不会爽
至于昧良心的说假话,这事儿就更干不了了
但是中国人有几个不满嘴假话的?甚至于假话说到不以为自己在说假话的大有人在
中国人——我真的很难把他和褒义词联系在一起
CRS 发表于 2017-9-2 22:41
人情世故嘛

并不全是这样,人情世故只针对熟人
但尊重他人“信仰”不应分生熟

CRS 发表于 2017-9-2 22:42
想想这个星球真是美好
但是真觉得人类不是什么好东西

尤其是中国人
虽然中国人的行为方式,看起来很复杂
但其实中国人的精神世界,极其简单,只有两样吸引人们的眼球——钱和权力
当然,我相信还是有少量有追求的中国人的,但“中国人”作为一个形容词的时候,肯定不包括这些人
铁道游击队长 发表于 2017-9-3 11:36
其实所谓广大维护传统文化的人普遍不认为青藏铁路有必要运行国产机车,这一现象,恰恰可以辅证所谓中国文 ...

这不,连个小小的朝鲜都可以全然无视中国的制裁和反对,继续搞核试验。由此可见,中国的许多外交政策看似成功,可真要深度剖析的话,其实还是漏洞百出的。面对朝鲜一再地核试验却只能看着他嚣张的气焰而却无可奈何,请问作为联合国五常之一的大国,尊严何在?
http://news.ifeng.com/a/20170903/51854433_0.shtml
因为我们再怎么想着去融入那种社会,也改变不了人家将你我当成中国人从而排挤我们的事实,除非我们生来就是 ...

其实西方人还是很开化的,如果他认识到你骨子里和他们很像,被接纳是很容易的事儿
虽然纯粹的种族主义者的确有(高贵雅利安至上主义者),但那毕竟是少数

一只老斑鸠 发表于 2017-9-3 12:04
这不,连个小小的朝鲜都可以全然无视中国的制裁和反对,继续搞核试验。由此可见,中国的许多外交政策看似 ...

这么说美国岂不是更没面子
这种话题太危险,打住吧兄弟

铁道游击队长 发表于 2017-9-3 11:46
并不全是这样,人情世故只针对熟人
但尊重他人“信仰”不应分生熟
显然,那位说“请你尊重中国的文化传统”的仁兄,根本没有要尊重我个人信仰的意识在其中。这种打着“尊重传统”的幌子的人在我看来真尼玛恶心地一逼。
铁道游击队长 发表于 2017-9-3 12:08
这么说美国岂不是更没面子
这种话题太危险,打住吧兄弟

我也没有想借此大谈政治的意思啊,显然通过这件事,展现出的只是中国在外交政策上的软弱无能。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-3 12:10
我也没有想借此大谈政治的意思啊,显然通过这件事,展现出的只是中国在外交政策上的软弱无能。

可是这帖子为什么又跑题了
您太坏了
铁道游击队长 发表于 2017-9-3 12:20
可是这帖子为什么又跑题了
您太坏了

不就是说说而已,调侃一下呗,我也不敢说的太多,中国这等环境,你也是知道的。笑笑就行。
铁道游击队长 发表于 2017-9-3 11:47
尤其是中国人
虽然中国人的行为方式,看起来很复杂
但其实中国人的精神世界,极其简单,只有两样 ...

感觉别的也不怎么样
我们这样的行为方式可能是由特殊的经济文化环境决定的
换句话说假如把美国人的人种放咱们这儿发展
难保不会也变成这样
说到美国人,这个侵略全世界的国家未必给人类长脸
美国平民的生活态度可能就是决定于世界老大天不怕地不怕的地位
如果换个花样准不定变成什么
CRS 发表于 2017-9-4 15:08
感觉别的也不怎么样
换句话说假如把美国人的人种放 ...
相对而言,欧美国家民间社会确实不像中国这样经常性地玩套路,人的生活比较简单纯粹一些。这也就是我说的,正直之人在中国是很难有立足之地的,中国这等环境也注定了只能适合那种善于玩心眼的人生存,欧美国家适合那种追求简单生活的人。
CRS 发表于 2017-9-4 15:08
感觉别的也不怎么样
换句话说假如把美国人的人种放 ...

您这话说的没错,人种不是决定性的因素
就好比,同样是华人,据我观察生在国外的就比国内的强得多,至少没那么呆了,无论是外表还是思维意识上
这就是文化、环境的作用
把白种人放在中国社会里,很可能也好不了哪去,但话又说回来了,因为他是白种人,所以他肯定活得跟皇上似的,所以还是不具备普遍说服意义实际上也很难找到这样的实例来研究,不过我还真想起来一个人——
新疆有个叫李亿祖的退休地质学家(经常参与《地理中国》这个节目——我要不是喜欢荒野户外,真不会看这么烂的节目),此人纯种美国血统,但从小被中国人领养(好像是天津的),长大以后立志来新疆搞地质工作,一口流利的北京话
这个人很明显,学术造诣还是比较深的,而且退休后义务去小学校当科普讲解员,挺大岁数(80多了吧),哪有需要他就去帮忙
我不知道这是受共产主义教育的熏陶还是其美国血统在起作用,亦或二者皆有,但肯定不是什么中国传统
如果有族群,那就更不一样了,比如很多少数民族,其实压根不吃汉族社会那一套
最典型的是新疆,维是维,汉是汉,虽然地理生活范围有很大重合,但几乎就互不搭个
美国≠美国人,但二者肯定是互有影响的,我觉得不管怎么说,至少我没发现美国人很丑陋,不过说实话我也不喜欢美国人

一只老斑鸠 发表于 2017-9-4 15:24
相对而言,欧美国家民间社会确实不像中国这样经常性地玩套路,人的生活比较简单纯粹一些。这也就是我说的, ...

和中国人相反,欧美人行为比较简单直接,但思想很复杂,在他们那,追求什么的都有,真可谓大千世界无奇不有
在生活中处处耍心眼是一种很恶心的行为,其实这样的人,真要在更高层面去耍心眼(或者叫精心算计)欲获得更大的利益,往往是力不从心的
眼界,就那么点了,还能干什么

铁道游击队长 发表于 2017-9-4 20:50
和中国人相反,欧美人行为比较简单直接,但思想很复杂,在他们那,追求什么的都有,真可谓大千世界无奇不 ...
与其说是人的视野受限,还不如说是中国这等环境导致了人的思维受限。虽然说美国正在慢慢地衰落,但我肯定,即使有朝一日,美国彻底沦为二流国家的时候,大环境已经不再吸引世界上的顶尖人才之时,那些从美国流出去的人才也不会将中国当成他们的首选。这些真正的人才对中国这等社会看得实在是太准了。
本帖有点89之前的两三年的舆论氛围再现之赶脚~

其实我和您并不太一样,我并非因为西方文化更发达而对其抱有好感
是因为我在西方社会中找到了久违的精神层面的归属感,进而在对其产生了认可
换句话说,我一度认为自己很另类甚至感到绝望。某一天,我突然发现,原来这个世界并不全是中国这样,或者说除了中国,人家都不这样,是他们让我看到了希望和光明
所以,其实我所谓的民族自尊心也挺可笑的“民族”除了血缘就是文化认同,甚至从某种意义来讲后者高于前者
那么我到底算啥民族呢?
serious 发表于 2017-9-4 23:19
本帖有点89之前的两三年的舆论氛围再现之赶脚~

所以要统一战线了吗?
其实这就是一个十分浅显的事实,只是中国人基于虚荣心不敢面对而已,可实际上除了嘴硬(所谓煮熟的鸭子嘴不烂)已经啥也不剩了,连圣诞节都比春节过得带劲,还在那BB个啥?
所以您也用不着在这戴高帽吓唬人
日本人早就发现中国这一套根本不灵,从而进行了全盘的改革西化
后来他又发现人种也不灵,所以一直在积极的引进更优秀的基因
只有我们在这自欺欺人,不过话说,我也挺纳闷,好好一个聊技术路线的帖子,怎么特么就跑题到这了

一只老斑鸠 发表于 2017-8-31 21:10
以下文章系转载,来看看德国人是怎么来利用中国人这等“奴性”来捧杀中国的?
作者:知乎用户
链接 ...

欧洲越往南越平易近人?意大利对中国人好吗?西班牙似乎更是到处充斥着针对华人的种族歧视吧
在欧洲,真正对中国人态度比较友善的,恐怕也就是东欧那些前社会主义阵营里的国家了吧
结果呢,中国人还瞧不起人家,一心想贴西方人的屁股蛋子,他说的倒没错,哪怕那上面还沾着屎,能贴上去也是满满的幸福感
除了“贱”,谁还能找出更贴切的形容词?
其实德货,我原来在四方厂参过过部属德国进口RW25,结果人家四方的直接说这就一烂车,实际上也证明了这玩意可能确实也不咋地,后来全都发配路局去了