海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

旅客列车的电力来源

一楼哈哈哈
早期无空调绿皮车上的轴端发电机
通过车轮轴箱上的皮带轮和皮带带动发电机,列车在运行时一直传动皮带轮发电,发出来的电存入蓄电池,列车停车不发电时由蓄电池负责提供照明用电。 627c8c58d109b3ded1a6d40acfbf6c81800a4c6c.jpg

俄铁61-4179型客车的32千瓦传动轴发电机,可提供照明、茶炉、空调用电。
绿皮软卧车和部分经过改造加装空调的绿皮硬卧车是配置有柴油发电机给空调供电
列车上有控制台可以控制柴油机启停

到国内开始运用全空调旅客列车的时候,供电方式进化到了发电车供电,发电车内部配置三台柴油发电机,正常情况开两台发电。1台备用,通过车厢之间的供电连接线输送电力。

因为发电车重量大 影响列车速度 而且人员、柴油、配件开支较高
90年代后期国内开发了机车向列车供电的新技术 2003年开始在部分旅客列车上试用 2008年大量推广成功。
机车和旅客列车之间的供电连接线,电力机车在运行时同时向客车输出DC600V直流电,各车厢使用逆变器,逆变为交流电供客车设备使用。

没有了,谢谢观看。
接触网检测车多数有三种供电模式——发电车集中供电、柴油机自发电和接触网供电,其中自发电有时候又分下挂和内置两种模式(同时存在)
一般来说常用的还是自发电
铁道游击队长 发表于 2017-3-21 20:44
接触网检测车多数有三种供电模式——发电车集中供电、柴油机自发电和接触网供电,其中自发电有时候又分下挂 ...

啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
没说内燃的机车供电呀。跟电力机车区别大。
huamao_zhh 发表于 2017-3-21 23:18
没说内燃的机车供电呀。跟电力机车区别大。

这个怎么说
五子棋 发表于 2017-3-22 16:20
这个怎么说

内燃是三种模式,主副发电机,供电小柴油,同轴发动机。
huamao_zhh 发表于 2017-3-22 22:08
内燃是三种模式,主副发电机,供电小柴油,同轴发动机。

还有一个主逆直流段取电
yywot 发表于 2017-3-23 04:48
还有一个主逆直流段取电

嗯嗯,是的。
现在的HXN3K和HXN5K是何种啊。

估计日后纯电池组机车或者油电混合、油气混合的机车,还要加上电池组供电的模式呢。
huamao_zhh 发表于 2017-3-23 14:03
嗯嗯,是的。
现在的HXN3K和HXN5K是何种啊。

估计日后纯电池组机车或者油电混合、油气混合的机车,还要加 ...
至少HXN3K是主逆直流段取电
两种CJ5也不一样
头像被屏蔽
五子棋 发表于 2017-3-21 18:20
绿皮软卧车和部分经过改造加装空调的绿皮硬卧车是配置有柴油发电机给空调供电
列车上有控制台可以控制柴油机 ...

直列六缸风冷柴油机?

五子棋 发表于 2017-3-21 18:22
因为发电车重量大 影响列车速度 而且人员、柴油、配件开支较高
90年代后期国内开发了机车向列车供电的新技术 ...

早期的机供电好像是AC380吧,多数25G和BSP25T用这个规格。DC600是近期的规格,国产25T用这个规格,新造的25G好像也改用这个规格了吧
lj1iang197 发表于 2017-3-23 22:39
刘爷爷号怎样发电

活塞运动
yywot 发表于 2017-3-23 22:21
至少HXN3K是主逆直流段取电
两种CJ5也不一样

诶仁兄知道那俩CJ5是咋回事啊
求讲解