海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 相见恨晚

我觉得空调车无座票应该打折,大家怎么看

命运交响曲 发表于 2014-12-6 21:14
不去车厢里反而堵在过道上然后吐槽这就是你的不对了。为什么不去车厢?!我帮别人买票如果只买到无座都会反 ...

在车厢里站着更堵过道,你坐过火车没?
888444 发表于 2014-12-6 22:08
把车票分为夏季有空调费的和冬春无空调费的,毕竟现在用空调就那么几个月,大部分时间是没用,刚从7388下车 ...

沈局倒是有不少空调版的25B
要说25B改G,平心而论沈局还真没多少
我就买个无座的了,车上没人,我就革椅子上坐着。
我觉得无座应该价格上浮,因为购买无座的人需求很强对价格不敏感
小黑猪 发表于 2014-12-7 10:21
我觉得无座应该价格上浮,因为购买无座的人需求很强对价格不敏感

有些乘车区间只有无座可买。

例如百色-深圳,在百色没有预留票额,只有无座票,如之奈何?
flc007 发表于 2014-12-7 17:13
有些乘车区间只有无座可买。

例如百色-深圳,在百色没有预留票额,只有无座票,如之奈何?

那没话讲。
flc007 发表于 2014-12-5 15:21
我在41楼的建议是无座票取消预售,无座票只能当天购买,如果连无座票都需要提前购买,那显然就不是淡季了 ...

我和你说的不是预售的问题,是部分区间有可能有空座的问题。
根据我的经验,淡季,部分车次部分区间无座也非常正常,尤其是北京——东北方向,有时候甚至机票都买不到,我就曾经在北京机场等了8个小时候补——非旺季,旺季我就不说啥了。
但是,这时候的无座,有很多时候不是一点座位都没有,比如我有几次D33,北京——大连无票;北京——秦皇岛无座;秦皇岛——大连有座;而等车过了沈阳以后,座位很多,空的很。我经常买稍早一点的北京——秦皇岛,再买秦皇岛——大连的D33,先到秦皇岛去等D33(不让买同一列车的分段票)。

jsmbc980401 发表于 2014-12-7 11:17
要说堵过道,搁哪站着都堵,不过你站车厢两端通过台那儿要比站车厢中间更堵。站中间只堵这一节车厢,站 ...

关键看超员多少,超员多了哪都堵。
suobinde 发表于 2014-12-8 09:10
我和你说的不是预售的问题,是部分区间有可能有空座的问题。
根据我的经验,淡季,部分车次部分区间无座 ...

这个我在41楼也提出了对策,1、无座票只当天出售,2、无座票可以设置分段座位。
flc007 发表于 2014-12-8 10:07
这个我在41楼也提出了对策,1、无座票只当天出售,2、无座票可以设置分段座位。

举个例子,在开车当天某次车的情况是:
大连-沈阳无座,沈阳-长春有座;长春-哈尔滨无座;哈尔滨-大庆有座;大庆-齐齐哈尔无座。
那么某人买票的时候,是不是要分5段计价?

即便如此,有一少部分人车补卧铺,原有的座位空闲了,车站怎么掌握?难道打折无座票即便有空位也不允许坐吗?不允许,不够人性而且监督困难;允许,有失公平。
说来说去,还是老问题,就是铁路方面没法禁止无座乘客去坐空闲的座位
suobinde 发表于 2014-12-8 11:16
举个例子,在开车当天某次车的情况是:
大连-沈阳无座,沈阳-长春有座;长春-哈尔滨无座;哈尔滨-大庆有 ...

不需要分五段,两段就行了,有座的里程合计,无座的里程合计。

现在有座无座价格一样,所以铁总没有动力做这件事。如果有座无座价格不一样,铁总为了增加收入,就会采取相应的对策,提高座位的销售率,把每一个座位都销售出去。

当然绝对化是做不到,但是一个系统抓住大局就可以了。

flc007 发表于 2014-12-8 15:52
不需要分五段,两段就行了,有座的里程合计,无座的里程合计。

现在有座无座价格一样,所以铁总没有动 ...

分两段计价是行了,但是座位号是不是还是得分5次写??
铁总当然没动力,打折是减少收入而不是创收。

还有的,就是开车后改签的、车补卧铺的,这部分空余的硬座让不让无座的座??

所以我觉得,除非像网友说的那样设置无座车厢,所有打折无座的不允许进入有座车厢,才能从逻辑上解决无座票打折问题,要不怎么办都有漏洞。
而铁总如果敢卖超过4小时行程的无座车厢票,万一哪个人心脏病死在车上,铁总也是吃不了兜着走——无座打折,等于变相鼓励无座,无法尽到保护好旅客健康的义务。
suobinde 发表于 2014-12-8 16:08

...

还有一种方法就是全部硬座车厢改造,坐椅改成折叠式并带自动锁死功能,安装车票识别装置,只有凭该坐的车票才能打开自锁装置。。。。但这么做成本太高,铁总肯定不会这样弄。。。。
11111 发表于 2014-12-8 16:13
还有一种方法就是全部硬座车厢改造,坐椅改成折叠式并带自动锁死功能,安装车票识别装置,只有凭该坐的车 ...

就算不考虑成本也不可能那么做,那么做不被骂死才怪!!
suobinde 发表于 2014-12-8 16:28
就算不考虑成本也不可能那么做,那么做不被骂死才怪!!

不至于被骂死吧。。。这根设置无座车厢无座不许进入硬座车厢没啥本质上区别吧。。。当然要是因为败家钱而被骂死除外。。。
suobinde 发表于 2014-12-8 16:08

...

因为不能绝对保证无座票乘客坐下,所以无座票与有座票价格要一致,这个理由成立么?

何况,这是一个管理问题,管理的职责在列车员吧。因为管不了,所以价格要一致,这个理由成立么。

11111 发表于 2014-12-8 17:16
不至于被骂死吧。。。这根设置无座车厢无座不许进入硬座车厢没啥本质上区别吧。。。当然要是因为败家钱而 ...

有本质区别。
无座车厢是看不到座位;有座车厢座位锁死是看到了,偏偏不让坐,那个心里的气能一样吗?
如果那样的话,会有很多人坐在靠背上的,还会有人请开锁师傅……
suobinde 发表于 2014-12-9 09:14
有本质区别。
无座车厢是看不到座位;有座车厢座位锁死是看到了,偏偏不让坐,那个心里的气能一样吗?
...

。。。。。。。也是。。。坐靠背上倒有可能。。。开锁师傅。。。那属于破坏国家公物吧。。。
flc007 发表于 2014-12-8 17:48
因为不能绝对保证无座票乘客坐下,所以无座票与有座票价格要一致,这个理由成立么?

何况,这是一个管 ...

不光铁总怕无座坐下,其实那也亏不了几个钱,但其他买有座票的乘客心里也不平衡啊,同样是坐着,凭啥他的票价比我的便宜啊。