海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江州客

虹桥枢钮是城市规划中的严重败笔!

江州客 发表于 2014-7-25 10:18
我看了一下,上海西站完全有始发车的能力,上局为什么这么不重视呢?!

对于普陀,虹口,宝山,杨浦等 ...

其实上海西站完全可以让一些车加停的,而且上海到上海西区间真的限速又很低,加停下也不要增加多少分钟。。
上海的一些车站铁路规划,确实值得商榷。
金山北站四周要什么没什么,停靠列车是上海诸多小强中最多的一个站,
上海西站按理说本身就是一个中转+始发站,现在沦落成一个酱油站
安亭北站的位置和人气远远超过金山北站,结果就4趟列车停靠。
上海南站现在已经走上了酱油化的道路,我觉得当年三号线改造上海南站应该走地下, 然后给予上海南扩建站台的能力。现在也没什么好说的了,上海南站双线已经饱和,如果西站能发挥原来中转站的功能,那南站真可以增加沪杭高铁的始发。

松江南站是个有潜力的车站,可想不通它的列车停靠数量居然不如金山北。
江州客 发表于 2014-7-25 23:18
我看了一下,上海西站完全有始发车的能力,上局为什么这么不重视呢?!

对于普陀,虹口,宝山,杨浦等 ...

对于杨浦人民来说,去西站其实也不方便,坐地铁的话需要绕一个圈子,坐公交的话时间更算不准。未必比到虹桥方便多少。对普陀人民来说的确是最划算了
曹子烈 发表于 2014-7-25 23:40
对于杨浦人民来说,去西站其实也不方便,坐地铁的话需要绕一个圈子,坐公交的话时间更算不准。未必比到虹 ...

哈,从杨浦南面打车过去走内环,北面走中环,都很快的,没有多远。

从西站的布局来看,进站,出站都会比较快。

打车从虹桥到五角场大概要100元左右。
kekedog 发表于 2014-7-25 23:21
其实上海西站完全可以让一些车加停的,而且上海到上海西区间真的限速又很低,加停下也不要增加多少分钟。 ...

停上海西站就要6-7分钟呢
江州客 发表于 2014-7-25 20:37
附件内是联合王国东南部的铁路网线图。从图中可以看出,一共有20个公司在经营这个区域的铁路,中间画黄色的 ...

下了,谢谢。
我第一次到虹桥枢钮的时候,也觉得很震憾,有如此宏大的规模,而且还能和机场二合一。

后来,就觉得越来越不对了。今年,我每个月必须要去一次宁波,虹桥站是我的必经之地,还有前面说的偶尔从虹桥坐飞机。我发现每一次去虹桥枢钮,就像去进行一次膜拜一样,坐1个多小时的地铁,或者50分钟的出租车,然后还要预留最少15分钟进站。

次数多了,我在想,对于普通的人来说,是进行这样的膜拜有意义?还是像西欧一样,火车速度虽然没有这么快,但是即使是一个小镇的居民也能在离家几百米处找到火车站坐火车有意义呢?

江州客 发表于 2014-7-26 00:38
我第一次到虹桥枢钮的时候,也觉得很震憾,有如此宏大的规模,而且还能和机场二合一。

后来,就觉得越来 ...

可以离开上海。
江州客 发表于 2014-7-25 23:56
哈,从杨浦南面打车过去走内环,北面走中环,都很快的,没有多远。

从西站的布局来看,进站,出站都会 ...

额,阿拉工薪阶层,打车还是舍不得的。毕竟坐地铁过去只要几块钱,打车翻好几个跟头呢。除非出差单位报销,自己出门还是尽量节约。
江州客 发表于 2014-7-26 00:38

后来,就觉得越来 ...

离家几百米就有火车站,这个要求也太高了,现在上海的地铁在很多区域,都没有密集到这个地步啊……
曹子烈 发表于 2014-7-26 01:07
离家几百米就有火车站,这个要求也太高了,现在上海的地铁在很多区域,都没有密集到这个地步啊……

德国,瑞士就可以,瑞士的一个小镇上可能还会有2个火车站
江州客 发表于 2014-7-26 01:09

对呀,那是小镇啊。但上海是一个拥有两千多万人口的超大城市,两者不具备可比性啊。真要让上海人都可以出门几百米有一个火车站,那其他不说,整个上海得有多少道口?
江州客 发表于 2014-7-26 01:09

太太偶然,无参考价值,除非至少有十分之一的小镇有2个火车站。
明显是来黑虹桥的,鉴定完毕
elkay 发表于 2014-7-25 23:16
虹桥最大的问题是国际航班,SHA和PVG换一换,国际航班在SHA,国内航班去PVG,这样就更好了。SHA可以辐射整个 ...

可以换部分短途热门的国际航线来虹桥,那样大大的节省时间。
天天都是你在唧唧歪歪 谁让你去上海了
没什么不好的
MrRui 发表于 2014-7-26 00:13
停上海西站就要6-7分钟呢

但是相当多西站附近的人去上海站,这个时间的花费远不止7分钟。上海周边车站很多,但是停靠的数量上确实存在问题。
青岛T26 发表于 2014-7-26 10:47
但是相当多西站附近的人去上海站,这个时间的花费远不止7分钟。上海周边车站很多,但是停靠的数量上确实存 ...

我知道啊,只要把一些列车停靠西站就行了,不是所有人都在西站上下车。
nofifa 发表于 2014-7-26 07:26
太太偶然,无参考价值,除非至少有十分之一的小镇有2个火车站。

肯定不止1/10,你可以在地图上随便查瑞士的小镇,然后从这个网站上面查火车时刻,建议起点选Zurich Airport,很多山峰都可以上的去

http://www.sbb.ch/en/home.html