海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江州客

虹桥枢钮是城市规划中的严重败笔!

曹子烈 发表于 2014-7-25 08:35
论据和论点之间实在无法构成因果关系啊。虹桥枢纽的一大作用其实是能够辐射周边城市。举个例子,通过高铁与 ...

每个小时,或者每半个小时开一趟从虹桥机场到南京和浙江方向的车就可以了,我的意思是没有必要把大部分车都搞到虹桥去。在欧洲待过的人一般都知道大都市都有很多个火车站。
周边的朋友飞到虹桥是提前买票,还是到了再买? 根据我的感觉,虹桥机场的飞机正点率比较低,晚点一个小时完全是正常的。在虹桥火车站买票去苏南,浙江方向往往不能随到随走。

楼主以前发过了还有必要再发一遍?
http://bbs.hasea.com/forum.php?mod=viewthread&tid=512928
江州客 发表于 2014-7-25 09:29
每个小时,或者每半个小时开一趟从虹桥机场到南京和浙江方向的车就可以了,我的意思是没有必要把大部分车 ...

你自己都说了那是欧洲,这是亚洲,这是中国,拿中国跟欧美发达国家比,有可比性吗?
taylor1984 发表于 2014-7-25 09:14
原本规划的磁浮从龙阳路延伸至虹桥,貌似因为拆迁还是什么原因搁浅了
否则这是个很好的方案,过来也就是 ...

磁浮的功能太太单一,失败是必然的。
江州客 发表于 2014-7-25 09:29
每个小时,或者每半个小时开一趟从虹桥机场到南京和浙江方向的车就可以了,我的意思是没有必要把大部分车 ...

把眼光放远一点点,是上海市什么级别的城市?与其他城市的联系不能局限在两个邻居省。
补充:不能把虹桥火车站当成虹桥机场的附属。
江州客 发表于 2014-7-25 09:25
另外每次到虹桥等的士,都是排长队,15分钟可以等到是正常的情况

我上回去杭州还要悲催,在东站都看不到的士。排队的人却不少。
江州客 发表于 2014-7-25 09:23
我的意思是长期大量的人坐车去虹桥影响2号线和10号线的运行,造成这两条线路拥挤不堪

我实在无法认同楼主的观点啊。

2号线与10号线是否拥挤?我在整个2012年上下班都要杨浦区同济大学站坐10号线到长宁区虹桥路站。从2013年虽然换了工作,但也会不时在各种时段去坐10号线。可以说,早晚高峰虽然不能说说车子空,但绝对是可以让你站得很有尊严,并且时常能够在经过南京东路站的时候有座位。拥挤不堪的情况极少(国定假日10号线部分区段会比较挤,主要因为新天地、豫园、南京东路这些车站会有较多游客)。因此,我认为,10号线现在处于拥挤不堪状态,这个论点是有待推敲的。

至于说2号线,的确是拥挤的,若楼主是上下班高峰时间去坐,的确如此,但2号线的拥挤是否是因为虹桥枢纽所造成的呢?我觉得非也,一则我在2004年读大学那会儿就时常乘坐2号线,当初还没有通到虹桥,应该是到中山公园就结束了。人那会儿就已经很拥挤。二则,2号线沿线大量的商务区与居民区,前者从东往西,依次包括张江、世纪大道、陆家嘴、南京路人民广场、静安寺、中山公园,后者那就更不必说了,沿线成熟小区不胜枚举。这才是造成2号线人流巨大,拥挤不堪的关键因素。相对来说,虹桥枢纽对于这两条地铁的人流量增加有没有影响,有,但是否是决定性的影响(即因为虹桥枢纽的建成,导致这两条线路从原来的相对宽敞变成拥挤不堪),我认为答案是否定的。
nofifa 发表于 2014-7-25 10:16
把眼光放远一点点,是上海市什么级别的城市?与其他城市的联系不能局限在两个邻居省。
补充:不能把虹 ...

是的,虹桥机场与虹桥火车站是相辅相成的,楼主他的意思感觉就是把虹桥站变成了虹桥机场的附属品,或者也可以说是接驳站了。
他的意思是他要坐地铁去机场,但是在地铁上遭遇到坐高铁的人太多,抢了他的座位了
nofifa 发表于 2014-7-25 10:13
磁浮的功能太太单一,失败是必然的。

就不需要他有多复杂的功能
承担虹桥和浦东的运输就足够给力了
作过几次,非常方便,能到虹桥就牛大了
各抒己见…………
taylor1984 发表于 2014-7-25 10:46
就不需要他有多复杂的功能
承担虹桥和浦东的运输就足够给力了
作过几次,非常方便,能到虹桥就牛大了

建设成本还是太高了。还有就是客流需求到底如何也值得探讨。包括说,中途设不设停靠站,如果不设,单纯虹桥机场到浦东机场的点对点客流是否能够确保这个项目的盈利?虽说政府现在不缺钱,但也没有到真的随便乱花的地步。

如果设中途站,设在哪里?设几个站?中途站点设的多的话,速度势必受影响。另一方面,即使不考虑中途站数量的问题,如果设在靠近市区的地方,客流的确会有保证,但线路势必也要跟着往市区走,那样的话,征地成本什么的就更高了,此外沿线居民是否会有反对呼声,这个也是必须要考虑的。如果中途设站位置不靠近市区的话,那么也就无法带来太多客流,设站的意义就不大了。

枢钮------>枢纽
楼主只是给出了断言,但是并没有给出论据证明他的断言。
楼主说虹桥站的高铁太牛逼 抢了灰机的风头 哈哈
江州客 发表于 2014-7-25 09:35
周边的朋友飞到虹桥是提前买票,还是到了再买? 根据我的感觉,虹桥机场的飞机正点率比较低,晚点一个小时完 ...

最近整个华东的机场正点率都低吧,不仅是虹桥。
沪杭沪宁方向,取完行李后赶半小时内的高铁没啥问题。杭州从萧山机场取完行李到杭州东站的机场大巴起码一个半小时吧(包括等车的时间)。
确实有赶时间这个需求的,还可以搞个中铁银通卡,沪杭沪宁本线车随到随走。

楼主的言论都很独特
曹子烈 发表于 2014-7-25 10:41
我实在无法认同楼主的观点啊。

2号线与10号线是否拥挤?我在整个2012年上下班都要杨浦区同济大学站坐1 ...

2号线当时是到淞虹路,去虹桥机场还要打车。
上个月某个周五下午去北京,预定的是虹桥机场的京沪快线,刚到机场,得知北京当地因雷雨天气,飞机延误严重,于是果断换成京沪高铁,虽然较原定的飞机是晚了点,但还是觉得高铁在这个时候还是很有用滴,那天比我晚点过去的朋友因为坚持等飞机,结果原定晚上8点左右到北京的飞机晚到了凌晨~