海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于和谐机车空转问题的一个猜测

铁道游击队长 发表于 2014-4-11 20:09
只要不回0位就不会卸载啊,除非严重空转机车自动保护,或者接地过流等等
不回手柄电机也不卸载啊,减载而 ...

东风4C和东风8B是,和谐内3不肯定,2月份听了那么一耳朵,说的就是和谐内3,评价挺不低的一种车,说比和谐内5好,特别是柴油机好,而且和谐内3不冒黑烟。人家说的貌似就是和谐内3回手柄柴油机卸载,以前东风4C空转回手柄再提起来没问题,但是和谐内3只要没停,就不要回手柄,回了手柄柴油机卸载就要停了。对于和谐内3来说,人家说见车下菜,拉3500吨3600的上千分之12坡基本不用加补机就过去了,加了补机反正没错,拉4000吨左右不好说了,有的单机一样上,有的就不行,所以加补机保险。4800吨的一定是双机,千分之12上坡可以跑到48kph,再一个是电制动时候的空转,这个貌似平时说的人比较少。和谐内3千分之6下坡拉3500吨左右跑到60来kph给电制动调速时空转不知道在所有交流电传动车里算是什么水平。前边说N3比N5好,这个不知道对不对,毕竟京通线沈局只有N3没有N5。人家这么说的咱也没地方考证。
说的不对了,把“卸载”都改成“减载”再读就差不多了。反正是回手柄柴油机功率就下去了的意思。说的对的话当是参考,要是错了,怡笑大方。回头再问问确认一下是不是N3回手柄柴油机降功。
大车 发表于 2014-4-11 22:49
乘务员的职责就是使用一台机车要做到合理,hxd机车空转容易发生主要原因就是乘务员按照直流车的操纵习惯去作 ...

辛苦,大车用的哪种HXD,评价怎样,故障率如何,跑的客车还是货车。
赞同你的观点,机车性能只会越来越好,乘务员的操纵经验也要适当调整。

大车 发表于 2014-4-11 22:49
乘务员的职责就是使用一台机车要做到合理,hxd机车空转容易发生主要原因就是乘务员按照直流车的操纵习惯去作 ...

我不是和您抬杠啊,但我觉得您这个回复恰恰说明您的操纵意识还停留在直流车阶段,为什么这么说呢?咱们国家花这么多钱引进交流车,那显然是世界先进技术吧?而越先进的技术,需要人为干扰的情况就越少,俗话说就是所谓的傻瓜机。所以和谐车我认为恰恰是对乘务员技术要求最低的车型——这也证明他的先进。如果还要像老车一样考虑那么多,那这引进可真够失败的了
而现在的瓶颈就在于,按照现有的LKJ监控系统,机车的最大能力无法发挥出来(说白了和谐车的大牵引力本来就是靠可控空转得来的),导致了厂家与运用之间的不协调,我发帖的目的也正在于此
说白了,只要机车是合格的,那理论上来说在绝大多数情况下就不应该发生空转,而事实是如果放开手脚干,那LKJ就会排风,这是一对矛盾
而空转→排风本来就不合理,就算没有和谐车,也应该早日改正。显然空转需要的是卸载(对于高级车是减载)而不是排风
zhhade1987 发表于 2014-4-12 09:46
东风4C和东风8B是,和谐内3不肯定,2月份听了那么一耳朵,说的就是和谐内3,评价挺不低的一种车,说比和谐 ...

我明白您的意思了,是这么回事,由于东风车没有防空转系统(DF8B理论上有,实际上聊胜于无),所以需要人为的回手柄去找黏着。而HXN3有防空转控制系统,所以不需要司机人为的去找黏着,这活踏踏实实交给计算机干就是了,妥妥的而且肯定比人为干预效果更好。这时候如果回手柄,必然造成牵引力降低(相比不回手柄防空转动作的情况下),如果控制不当则有可能导致坡停
至于电制动滑走,60多公里就打滑了?如果是个例那没啥,要普遍的话那确实比较烂,不过照理说不至于
不过没看过此车制动特性曲线,也不好评价

zhhade1987 发表于 2014-4-12 09:50
说的不对了,把“卸载”都改成“减载”再读就差不多了。反正是回手柄柴油机功率就下去了的意思。说的对的话 ...

回手柄肯定降功率啊,否则不成雷克萨斯了,松了油门还给油,哈哈哈
DF40139 发表于 2014-4-12 14:01
辛苦,大车用的哪种HXD,评价怎样,故障率如何,跑的客车还是货车。
赞同你的观点,机车性能只会越来越好 ...

实际上性能越好的车对经验要求越低,技术越老的车、车况越差的车才对经验要求越高
铁道游击队长 发表于 2014-4-12 20:00
实际上性能越好的车对经验要求越低,技术越老的车、车况越差的车才对经验要求越高

同样的线路、机车、车底,新司机跑起来起速慢,耗油/电多,操纵不当放风,容易运缓/坡停,这些难道不需要经验吗,操纵不当导致晚点、救援会被其它司机笑话的。
前面帖子提到空转回手柄就是直流车的经验,用DF/SS的经验来操纵HXD/N,不空转冲动才怪。

DF40139 发表于 2014-4-12 21:48
同样的线路、机车、车底,新司机跑起来起速慢,耗油/电多,操纵不当放风,容易运缓/坡停,这些难道不需要 ...

我似乎没说过新机车不需要经验吧?只不过对经验的要求越来越低
事实上只要愿意,现在完全可以做到自动驾驶,不要司机都没有任何问题。因为新车已经把司机的宝贵经验内嵌入了机车产品本身,我以前就这么说过,设计机车时考虑的越多,司机开车时要考虑的就越少,我想没有哪个司机不喜欢用傻瓜机吧?虽然驾驶DF4B更有操纵乐趣,其实蒸汽机车乐趣最大,是吧?呵呵
而且我觉得你们似乎就没看懂我发这个帖子的意义在哪。这么说吧,现在的和谐车,不管你手柄放在哪,都不应该发生不可控的空转。所以在这一点上,对司机的经验可以说没有任何依赖。现在司机的经验大部分都用在伺候LKJ上了,呵呵。恐怕有本末倒置之嫌,至少当初上这套设备的初衷肯定不是这样
给您举个例子,我亲身经历过的一次,在HXD3上,跑着跑着突然给不上电流了,司机很纳闷,回手柄、断主断都不行,就是给不上去,后来一拍脑袋,哦,追上前边的小票车了,那车自动给钢轨抹油(工务保养),随后跨越过小票后一切又都恢复了正常
如果当时换成SS1,没准直接就排风了

铁道游击队长 发表于 2014-4-13 14:11
我似乎没说过新机车不需要经验吧?只不过对经验的要求越来越低
事实上只要愿意,现在完全可以做到自动驾 ...

要不你说怎么个自动驾驶法吧,洗耳恭听。
你再说说造成空转的原因,什么无流回手柄、断主断就是操纵经验欠缺的问题,好在不是上、下长坡,否则只有哭了。
LKJ无法判断超速和车轮严重空转,只知道超速放风,超速放风就是操纵经验欠缺。对了,你下次上HXD的时候问问大车, LKJ测速信号来自哪里。LKJ对司机来说是把双刃剑:发生各种大小事故时候,数据可以证明当时的运行状态;平时是某些吊儿郎当的人眼中钉,记录的数据就是扣钱的依据。

铁道游击队长 发表于 2014-4-12 19:58
我明白您的意思了,是这么回事,由于东风车没有防空转系统(DF8B理论上有,实际上聊胜于无),所以需要人 ...

网了个条件,下小雨的时候。具体给了多少记不清了,就知道人家说的时候带了个“居然”。
DF40139 发表于 2014-4-14 00:32
要不你说怎么个自动驾驶法吧,洗耳恭听。
你再说说造成空转的原因,什么无流回手柄、断主断就是操纵经验 ...

自动驾驶有什么难的?按信号和限速行车就是了,客车顶多再加一套平稳操纵的程序。也就是LKJ(当然晋级为ATP更好)通过CCU来控制TCU和BCU,事实上各大城市地铁早就实现自动驾驶了,所谓司机的经验也只能体现在临时故障的处理上了
前边那位大车,我估计是跑客车的,多半用的是HXD3C,如果跑货车,绝对说不出这样的话,定吨都给你加上去了,您用的比直流车还省,是不会空转,问题是这车还有法跑吗?
空转的原因是黏着被打破,造成这个现象的因素有很多,大家也都清楚,我没必要多说。我觉的那个例子,明显是钢轨被涂油后造成的轨面摩擦系数降低,导致了空转,这跟司机经验有啥关系?电流给不上去,卸载、断主断重新建立牵引模式是第一反应,怎么在您看来司机经验不足?换成是你你该怎么做?如果是坡道启动当然会哭,黏着降低是事实,也就是说钢轨目前无法提供更大牵引力,所以要么坡停要么运缓,就是铁道部长来了也没辙啊。
LKJ完全可以判断空转和超速,这有什么难的?完全就是主管部门不作为,否则我发此贴干啥?对于不可能实现的东西我从来不谈啊。超速放风就是经验欠缺?车载掉码谁赶上谁倒霉,跟经验有关系吗?上坡钻山洞时隧道滴水都可能导致空转,跟经验有关系吗?未必司机进了隧道还得回手柄?据我所知没这么跑车的,呵呵
LKJ测速信号来自轴箱啊,前边有说雷达测速,但只是猜测,而且多数车没这设备
LKJ目前就是限制了运用效率的提高,这跟工作态度无关。英国不是有火车司机在司机室里裸体驾驶的嘛,据我所知中国还没这么“吊儿郎当”的司机
这么和您说吧,我虽然没有试过,但我估计,基于目前的监控系统,23吨轴重的和谐车恐怕很难发挥出520KN的牵引力,这难道是车的问题吗?呵呵

zhhade1987 发表于 2014-4-14 08:09
网了个条件,下小雨的时候。具体给了多少记不清了,就知道人家说的时候带了个“居然”。

偶尔来那么一下应该是正常的吧
铁道游击队长 发表于 2014-4-14 10:00
自动驾驶有什么难的?按信号和限速行车就是了,客车顶多再加一套平稳操纵的程序。也就是LKJ(当然晋级为A ...

问个问题,HXD1B,牵引3500吨,限速80,机车一切正常,运行前方3个闭塞分区空闲,你会怎么开车。
至于操纵经验重要与否,还是建议你多请教几个大车,顺带问问对检字牌、备班、学习、考核的看法,多交大车朋友,最好是跑货车的。

无论直流车也好,交流车也罢,只要铁轮子在钢轨上跑,就要遵从轮轨关系,交流车牵引力再大也要在粘着范围内运行。司机必须要操纵机车在粘着范围内最大限度的发挥机车牵引力,这是需要技术,需要经验的,这和交流直流没有关系。机车乘务员是高等级技术工人,和所有的技术工人一样,必须最合理的使用手中工具,制作出最完美的产品,只不过乘务员的工具有点大,产品不实际不具体罢了,怎么能说不需要技术呢?
对于空转LKJ已经并早就加装了空转抑制控制,在速度传感器发生速度快速上升时,或三个速度通道之一突升时,LKJ速度不会随之上升而是自动保持原有速度6秒,同时语音报警,如6秒后空转得不到制止才会发生速度上扬,才可能发生卸载、常制甚至自停动作,当然采用动轮转速测速的方法在某种程度上不能如实反映机车速度,应该采用如测速雷达等设备,但是就可靠性经济性而言,目前是最合理的;
关于是否允许TCMS防空转,以及利用TCMS的牵引特性来发挥机车的最大牵引力,我认为不能只站在机务的角度上看待问题,空转对轮对踏面的损耗,对轨面的伤害,对线路几何尺寸的影响都要求司机不发生空转,我常和工务的兄弟们打交道,他们对交流车的恐惧和憎恶是我们无法想象的。
我是一个乘务员都不喜欢的管理人员,同样也有20年的操纵经验,我现在在不断的向乘务员讲交流车千万不能和直流车一样用,要摸索它的特性,合理使用。
铁道游击队长 发表于 2013-10-17 15:36
恰恰是HX车坏了司机基本都只能袖手旁观,直流车还能对付着修,业务不太差的话还没停车就搞定了

哈哈,跟现代的电喷汽车一样,以前化油器分电器的年代只要点火系统和供油系统出现小问题我都能对付跑,现在能做的只是掀开机盖干瞪眼
s424 发表于 2014-1-25 23:06
只见过加了无后坐力炮的212,还有安红旗-9的121
军博里就有一辆,有的国家还在用。
这玩意儿打M2布雷德 ...

人家见过买菜用的陆巡和途锐呢
大车 发表于 2014-4-9 22:01
交流传动机车的一大特点就是交流电机空转自抑制能力好,使用HXD最大的好处就是不怕空转放风,的确由于机车牵 ...

我觉得你们只看到了牵引特性,忽视了电阻制动特性,这才是交流车的强项,我忘了在哪儿看到过一个帖子说为什么不发展直流车的原因了,第一:功率上不去,第二,电阻制动比交流车差远了。
DF40139 发表于 2014-4-14 22:13
问个问题,HXD1B,牵引3500吨,限速80,机车一切正常,运行前方3个闭塞分区空闲,你会怎么开车。
至于操 ...

如果平道的话随便跑,看心情
如果我想照70跑的话,手柄位必然是7.0级,我无论如何也不可能去给到13级,因为那就超速了,呵呵
当然速度达到70后直接给定速就行了,和谐车就是这么和谐,我需要操哪门子心呢?
我对经验的看法很明确:车越好对经验的要求就越低。您要看不懂那是您的事儿了
至于检字牌,本身就是伪科学的管理模式,完全脱离了跑车这件事儿本身,不知道您拿来说事想证明什么,看清楚我对经验的看法,谢谢