海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于和谐机车空转问题的一个猜测

wheremylove 发表于 2013-10-11 20:29
美国交流机车4000来马力,起动牵引力780~890千牛,这没法比。

看国内的话,比如SS7E功率远大于DF4B货, ...

也不得不佩服美国人的电机很牛叉,反正中国没造出来过这么大启动电流的直流牵引电机(仿ND5除外)
aka 发表于 2013-10-11 21:13
关键词——持续速度。
在持续速度以下,牵引力=轴重*轴数*黏着。黏着可以通过软件很有限的提高。高于持续 ...

启动牵引力未必是黏着限制,也有可能是电流限制
持续速度跟恒功区起点也没有必然联系,只不过高于持续速度机车可以长时间满负荷运用

asoya 发表于 2013-10-11 22:23
比较最大牵引力,其实不仅仅是起动瞬间的能力,包括到持续速度之前的阶段,这段的牵引力输出在功率够用的 ...

途中跑一样重要,只要贴线太近就有可能排风
如果天气不好,司机都会主动联系调度,困难车站放通过,像大秦这种,要赶上真碰巧天不好还全列停坡上了,那我觉得就只有认倒霉了,但这种情况肯定很少见,全列1000多米长,大秦这么长的上坡似乎也不多
而机车定吨高,按理说也无非就是车用的狠而已,照理说(国外厂家的道理)是不应该出现因空转造成的坡停情况
现在的问题可能是司机因为害怕监控器排风,人为的把手柄给到低位,结果牵引力不够导致了坡停,所以我觉得LKJ模式应该改一改,这是我想说的问题

wheremylove 发表于 2013-10-12 10:57
把HXD1与SS4G的比较,换成SS1与DF4B,可能更容易理解。

按照官方数据,SS1起动牵引力487千牛,额定功率 ...

大秦线车也好,大列都是C80,这车确实好
C80的车和C62是没法比的。。。。。。
对了大家忽略一个因素,就是交流与直流。交流的电波形式会不会更“有利”与空转?
铁道游击队长 发表于 2013-10-12 15:11
按您所述,我觉得HXD1万吨列在4‰上坡道根本不可能起车,就算勉强能挪动,电机也极可能因长时间大扭矩输出 ...

C62车也在路上还大量保留吧,不过似乎国铁十几年前就没滑动轴承车了,以前造的C62车也基本是滚动轴承车吧,像HXD2B拉车是不是可以这么理解, 如果让其上宝成线从北坡过秦岭, 前后各一HXDB是本务和补机,总功率和以前的三台八轴机一样,全列总重因为机车轻了, 总重也减少了,如果天气不错的情况下拉现在三十多节的重车, 总重二千多吨的货列也能上去,最多看弯道地方散些沙,除了过弯和进越岭线上的三个站可以减速停车,中途不能刹车减速什么的,一刹车速度下来了, 就空转上不去了, 要上去就得快快的, 保持线路最高限速, 得比以前三机时代快,下坡双机也不是多麻烦,上行下坡一般空车为主, 容易刹得住, 下行重车似乎依然是煤车多。现在这一段铁路也全封闭了,似乎路外情况对上坡没什么时候影响了。
8k-065 发表于 2013-10-12 18:09
对了大家忽略一个因素,就是交流与直流。交流的电波形式会不会更“有利”与空转?

理论上交流电机确实不如直流,不过实际上由于传统直流机车没有进一步调制波形,实际不如交流
另外交流电机是三相互补的

上局林段 发表于 2013-10-12 18:58
C62车也在路上还大量保留吧,不过似乎国铁十几年前就没滑动轴承车了,以前造的C62车也基本是滚动轴承车吧 ...

啊抱歉,我头大了,C62是滚动,滑动的早就没了,我咋给想成C62了……
huamao_zhh 发表于 2013-10-11 21:27
不能单单这样来解释。轴功率和轴重是有之间关联的,单纯的提高轴功率肯定是不行的。

中国现状下轴重已经限制住了,所以对轴功率适当留冗余是比较合适的做法,这样能够获得较高的运行速度。
现在国内这种拼命提高牵引定数的做法,只能造成车的速度降低,而现在的大功率机车其实要靠较高的运行速度才能输出大功率,所以说到底,降低牵引定数,提高运行速度才是真正的科学。
铁道游击队长 发表于 2013-10-12 15:11
按您所述,我觉得HXD1万吨列在4‰上坡道根本不可能起车,就算勉强能挪动,电机也极可能因长时间大扭矩输出 ...

轮轨粘着也是一个离散量很大的数值。

大秦有过HXD2单机万吨,延庆站出发后因为施工限速25km/h,最终坡停在军都山隧道前的事情。既然后面叫了救援,那肯定是自己试着起车几次起不来。
8k-065 发表于 2013-10-12 18:09

串励直流电机如果输入电压不变,只要减少负载(轮轨失去粘着),转速会升高到转子散架为止。

异步交流电机,如果输入条件不变,哪怕负载减小到0,转速理论上增加1~2%——但是,现实中,牵引控制系统会把它理解为加速信号,自动增加输入电压的频率,导致转速持续增加(正常情况下列车也是这么加速的)。如何让控制系统识别出空转、如何有效抑制、如何恢复牵引力,就考验设计者的水平了。
wheremylove 发表于 2013-10-12 21:25
串励直流电机如果输入电压不变,只要减少负载(轮轨失去粘着),转速会升高到转子散架为止。

异步交流 ...

呵呵,夸张了,直流车空转会卸载
具体可能是靠电机电流差判断

liutom701031 发表于 2013-10-12 21:03
中国现状下轴重已经限制住了,所以对轴功率适当留冗余是比较合适的做法,这样能够获得较高的运行速度。
...

没辙啊,如果降低牵引定数,会造成货物更严重的积压。

其实,在轴重限制的情况下,只能通过加大轴数来进行了。条件准许可以考虑多机重联。
HXN5 厂家已联合GE对微机控制程序进行升级,以更好应对雨雪天气的运输需求
降低定数?这明显不可能。还是多机重联。这样既可以增加速度,黏着也够。像老美旧的SD40,六轴车快和咱们八轴车一样重。可中国线路打不到
其实这个问题说归说,对运输的影响也没那么严重
真正赶上轨面恶劣又要出大力的情况并不多,而且恶劣情况司乘人员都会选择适当规避不利条件
我只是觉得LKJ应该改一改,他显然在一定程度上限制了机车能力的充分发挥
有一次在DF11上,我二端睡觉,冥冥中感觉机车声音不太对,瞄了一眼操纵台发现微机报警灯亮,遂来了兴致定睛看了下微机显示屏,显示牵引电机超速,而LKJ当时并未超速。司机抱小闸0.2公斤运行了一段距离后,故障基本消除。由于在二端,也不便与司机交流,所以还真不知道LKJ的速度模式。当时应该查一下电机转速数据就好了,哎……当然也有可能是传感器误报
哦您原来是司机啊!
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵如果不是是怎么上DF11
8k-065 发表于 2013-10-13 11:27
哦您原来是司机啊!

语文课还是需要补习啊……