海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

后应试教育的年代——六月,在填压式教育的生活中看火车

下班晚,天快黑了,很累得慌,没有精力逛超市和公园了,再说才下过雨,外面的路不好走,就没坐公交车了。去等机务段大巴的时候,看到了中国中铁集团的DF5D
6月27日,上夜班的那天早上,拍了张烟雨濛濛中的T63
雨后,夜晚的天空又变得清澈
在撮镇站,看到了合肥客运段阜甬车队的K8499——又见带着伤痕的美好记忆。
宁波东-亳州K8564,7.1调图后这趟车也归属合肥客运段阜甬车队了
下夜班,打算坐129的HFF6120GZ-4C新空调车到中绿广场拍几张,再去新蚌埠路桥看看结缘20年的合肥-北京T64
车上的人越来越多,好多是家长带着中学生模样的孩子。一个个家长七讲八讲的,问自己的孩子期末考试的成绩,孩子们回答过了,家长们不约而同的发着牢骚。
车辆在百花井堵住了,旁边就是慢车道,一个骑车的家长训斥同样是中学生模样的孩子的声音吸引了我们(当时车厢里空调效果不太好,我们开了几扇窗户),家长问:“期末考试数学多少分?”“满分150,考了135。”“怎么才考这么点?”家长提高了音调发牢骚的说,“你觉得你考的怎么样?”“很差,行了吧,没达到你那么高的要求!”孩子赌气般的,同样提高嗓音的说。
“你看看人家小孩,考了135,都被家长指责了,你看看你,才考多少分?”车厢里的家长们听到了外面的声音,指责自己的孩子说。
我没有再听他们争论,觉得心里很乱。2003年6月份,也就是十年前的现在,合肥公交1路车率先换了后置动力的安凯客车,那天也是礼拜五,下午放学早,我坐1路车到终点站,再往回坐到家,体验了新车,和我妈说我体验了新车,我妈没好气的说了我,说不好好抓紧时间回家看书。那个时候为了不景气的考试分数,我和家人也没少吵过架,班上的同学和老师也没少吵过架。
我坐的车在刚一进新站区,就在新亚汽车站堵住了,家长们对孩子考试成绩发牢骚的身影和外面汽车鸣笛声混在一起,车子越走越慢。
我看了看时间,去中绿广场的话,拍车再去新蚌埠路时间来不及了,而且那些家长们说的内容让我突然很激动,我提前下了车,这一次新车体验之行,就这样终止了。
我默默地奔向新蚌埠路桥,事实证明我提前下车,并且走到新蚌埠路桥是明智的选择,因为堵车太厉害,汽车比人走的还慢。
我默默地看着T64那一列深蓝色的特快列车走了,今天和十年前不同的是,我可以不急着回家,心烦意乱的时候不慌不忙的看着我喜欢的特快列车,十年前学不完的习和考不完的试强硬的霸占了我的休息时间,我没有权利选择合适的时间体验各种各样的新公交车,看看来来往往的特快列车,现在学不完的习和考不完的试,我可以暂时推到一边,我有选择快乐的权利
选择快乐

今天礼拜五,我又休息,打算体验一下129路的新空调车,从政务区的起点站到中绿广场,下车后拍几张新车,再去新蚌埠路桥看看结缘很多年的合肥-北京T64。我的这两种爱好,前一个已经十多年了,后一个已经二十多年了。
    129路车经过很多中学,车上的人越来越多,好多是家长带着中学生模样的孩子。一个个家长七讲八讲的,问自己的孩子期末考试的成绩。“这次期末考试成绩出来了吧?”“出来了。”“考多少分?”孩子们一个个垂头丧气的和自己的家长供述。没过一分钟呢,家长们就开始不约而同的对着自己的孩子发着牢骚。“高中很关键唉,比初中学习压力更大啊!”一个家长对自己的孩子说。另一个家长语气更严厉的对自己孩子说:“你马上都高二了唉,语文120分都不到,数学才108分,英语100分都不到,你说你是学文科还是学理科?”“随便!”孩子没好气的说,“反正学哪个都不理想!”“你怎么办啊?”又一个家长似乎更火急的问自己孩子,“马上都高三了,语数外每科都还没超过110分,你理化生成绩合起来总分300分,你考了多少?”“182,考得不好!”孩子望着窗外,不开心的说。车上的说话声音分明要盖过了公交车发动机的声音。
    车辆在百花井堵住了,旁边就是慢车道,车厢里空调效果不太好,我们开了几扇窗户。一个骑车的家长训斥同样是中学生模样的孩子的声音传入了车厢里,吸引了我们。家长问:“期末考试数学多少分?”“满分150,考了135。”“怎么才考这么点?”家长提高了音调发牢骚的说,“你觉得你考的怎么样?”“很差,行了吧,没达到你那么高的要求!”孩子赌气般的,同样提高嗓音的说。“你看看人家小孩,都考了135,都被家长指责了,你看看你,才考多少分?”车厢里的家长们听到了外面的声音,指责自己的孩子说。“那你让人家当你的孩子吧,就知道互相攀比!”孩子音调特别大,把车厢里的人全吓了一跳。
    我没有再听他们争论,觉得心里很乱。我的思绪回到了2003年6月份,也就是十年前的现在,合肥公交1路车率先换了后置动力的新车,那个时候可是一大新闻,我们这些车迷更是关注,那天也是礼拜五,下午放学早,我坐1路车到终点站,再往回坐到家,体验了新车。回到家我和我妈顺便说到了这件事。我妈没好气的说:“不好好抓紧时间回家看书!”学校里的老师公开的互相斗,我们又没能适应高中的学习方式,本来一个个中考成绩不低的我们,高一这一年成绩下滑的厉害。那个时候为了不景气的考试分数,我和家人也没少吵过架,班上的同学和老师也没少吵过架,我们的成绩永远达不到他们的理想。我选择快乐,在他们眼中是一种罪过。
    我坐的车在刚一进新站区,就在一个路口堵住了,家长们对孩子考试成绩发牢骚的身影和外面汽车鸣笛声混在一起,车子越走越慢,我的思绪被拉回到现在。新站区堵车的历史有十几年了,我上初中的时候就这样。
    我看了看时间,去中绿广场拍车再去新蚌埠路,时间来不及了,而且那些家长们说的内容让我突然很激动,我提前下了车,这一次新车体验之行,就这样终止了。
    我走在拥堵的道路边,一直走到新蚌埠路桥,身边各种各样的汽车就没中断过。事实证明我这样的决定是明智的,因为堵车太厉害,汽车比人走的还慢——简直是要停滞了,高中的时候每次从这边回家,我都要面对这样的堵车,有的时候还要在这里听着家长关于我的考试成绩的怨言,心里不是一般的火。
    T64那一列深蓝色的特快列车走了,今天和十年前的现在不同的是,我可以不急着回家,心烦意乱的时候不慌不忙的看着我喜欢的特快列车。十年前学不完的习和考不完的试,强硬的霸占了我的休息时间,我没有权利选择合适的时间体验各种各样的新公交车,看看来来往往的特快列车——我没有权利选择快乐。现在铁路系统里,也有学不完的习和考不完的试,我可以暂时推到一边,我有选择快乐的权利!

===本篇完===
地铁魔王 发表于 2013-10-5 08:43
同样处于折腾与迷乱局面下的合肥站(合肥东站)

还有的地方没有点化?
hxbcnmh 发表于 2013-10-5 10:27
还有的地方没有点化?

合肥东1场合4场能解法列车的股道都电气化了,3场还没有改造,有的到发线没有电气化
地铁魔王 发表于 2013-10-5 08:47

呵呵,现在有不少"普速黑"啊,还说什么合宁上不应该有普速.
真不懂凭什么,合宁原来就是宁西线的东段,就是最后调整合宁也是沪汉蓉的合宁段了……
地铁魔王 发表于 2013-10-5 08:56
去市区逛了一圈,没有任何收获,又回去了,拍拍T242,虽然有了高铁,但是还有很多职工下班回家选择T242和T6 ...

呵呵,普速在市中心,乘坐方便……
hxbcnmh 发表于 2013-10-5 10:54
呵呵,现在有不少"普速黑"啊,还说什么合宁上不应该有普速.
真不懂凭什么,合宁原来就是宁西线的东段,就是 ...

合宁线现在还有货运列车的,每天一对,芦潮港-合肥北的X917\918(81917\81918)
hxbcnmh 发表于 2013-10-5 10:59
呵呵,普速在市中心,乘坐方便……

家在蚌埠的铁路职工,有的时候坐T242还方便一些,下了火车就到家了,坐动车组下车坐公交车得耗很长时间
看完这篇帖子的最后一部分,不得不说应试教育很杯具,为什么我们中的很多人都喜欢随大流,那位家长说的别人考135就被骂,很无知的语言,孩子没好气的回应可以视作为对那位家长的控诉。
上局合段DF11 发表于 2013-10-5 11:35
看完这篇帖子的最后一部分,不得不说应试教育很杯具,为什么我们中的很多人都喜欢随大流,那位家长说的别人 ...

那样的家长,是好高骛远。不但中学校园,现在这样高喊着“和谐铁路”的年代,高喊着“素质教育”的年代,铁路上也有这样的风气。这个帖子以及此前发的几个帖子都有这方面的描述,故曰:中国铁路的悲哀,中国教育的悲哀!
都看完了,串起我的一些回忆,呵呵……
20楼的三线同时有车,确实威武霸气!