海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

后应试教育的年代——六月,在填压式教育的生活中看火车

上夜班的“见面礼”是刚到的事故通报,每一次铁路局或者铁路总公司发什么事故通报了,又是一轮风声不好的时候。
看到一份“……未考人员名单”,上面还有我,我吓一跳,又有什么考试我没考?再一看,居然是四月份那回的事情了,那个时候我确实有一次缺考,后来补考了。“都两个月前的事情了,还贴在这里干什么?”我声音不大不小,自言自语的说着,伸手把名单扯了下来,装在包里,又说,“放在这里还吓唬人!”
出过勤,按规定到模拟LKJ2000设备验卡,验完卡,离走的时间还早,我自己在上面操作了一番。“你跟哪个一班,怎么一个人验卡?”轮流值班的某个指导司机不问青红皂白的就指责我。我不高兴的反驳说:“验卡验完了,我自己演练一下不行吗,人家热爱工作也不行啊?”
这个“安质效2.0”的时代,这个“915对规”的时代,一些有点权力,但权力又不是很大的人,完全没有了做人的原则,这一次如果不是我据理力争,他恐怕会幸灾乐祸的觉得自己又逮到一个违标,离完成任务不远了。
十年前上高中的时候,一些口碑不好的老师这样对我,我就毫不畏惧的反驳他,何况那个时候我的靠山还没现在稳固。
今年春运助勤的风波后,我产生了报复合肥机务段和合肥客运段的念头,但又不敢轻举妄动,因为名正言顺的理由不好找,我只适合用这样小打小闹的方式报复这两个单位。

6月24日,下夜班,回家睡了一觉,下午又到自助售票厅门口看看,这次I师傅不上班
进站,拍一张T242

天上又下雨了,今天客运车间有美女的——比如那位艳光四射的WFA师傅,可是我来的时候都不见了。
我一个人在空荡荡的月台上徘徊,雨滴透过偌大的无柱雨棚落在我的发尖

合肥-福州K321,这趟车开通整整十年了,合九铁路公司在世开通的最后一条新线
T64车底出库进站了,和十多年前一样,被无休止的补课和考试逼得抓狂的时候,近距离看看T64是发泄心情的最好方式
拍到了K8498——TSL阿姨留给我的最后一段美好的记忆。这可能是最后一次拍到K8498了。这次会不会看到TSL阿姨呢?我又一次抱着一线希望,直到K8498开车了——这最后一次的告别,我都没如愿。“一生把你放在梦里头,尽管就要和你从此分手……”我又一次默默的唱起许美静那首歌。
我又回头去追,任往事一幕幕催我落泪——看着K8498消失在视野中,想起了这首熊天平的《雪候鸟》。当我看到十年前留到现在的各种中学辅导资料,再看看现在单位发的厚重的学习资料,看着我的青春记忆的特快列车远去,我想起了十年前被厌学情绪逼疯的经历。
熊天平和许茹芸、许美静、阮丹青、动力火车、迪克牛仔、方文琳、李翊君、高胜美、孟庭苇一样,是上华影视的歌手,上华影视的MV有很多火车的画面,2003年的时候孟庭苇、许美静、熊天平的歌再度开始流行,我总是偷偷摸摸的听生怕被老师和家长发现,说我们有时间不用在学习。
K8498曾经用过25K的,可我一直没有机会体验。我曾经不止一次的说过:坐在飞驰而过的25K车厢里,听着上华影视的歌曲,“轰轰烈烈把握青春年华”的感觉一去不回了

T241到站了,又一次看到两趟特快列车的合影,而且是在烟雨濛濛中
拍拍T241
T64放客了,RW的列车员特别漂亮,果然是合京特快列车的女人啊,一道多年不变的风景线,一张列车名片呢!
杭州-西安1154,——曾经的杭州-西安2308,来了一大群参加夏令营的少年,这趟车曾经是我的青春记忆,现在是他们的青春记忆了。那一大群少年中藏着一个穿铁路制服蓝衬衫的大龄美女
夜里,合肥又下雨了。我到老城区有事,早上起来想拍拍T63的,结果也不知道那趟车是早点了还是严重晚点,没拍到。带着遗憾的心情,我到了老城区。十年前这个时候,因为肆虐的非典,我们的期末考试和高中毕业会考高一部分推迟到八九月了,那个暑假便充满了辅导书的油墨味,那一年我知道了什么是忧郁,也知道了初三的时候我有过的一种症状就是忧郁。
记得那一年这个时候有一次坐121,车上放了孟庭苇的歌,那天也下着大雨
回去的时候拍到了雨中的K8436
6月26日那天上白班,早上拍到了南京-北京T66的UZ25K
上海局特色涂装的RW24,假日旅游专列的车,来合肥车辆段小辅修的,24型客车也是现在为数不多的让我感兴趣的车,2003年第一次见到这种涂装的24,到今年整整十年了
这很可能是最后一次见到结缘20年的合甬车了,曾经的89\90,还有几天就告别了
下过雨的天空,清澈了许多,按照京沪线的模式打造的二通道,唯独速度和京沪线相差甚远
质量差的退勤测酒仪,出勤那里也有,全机务段用的都是这个,出勤还好,特别是退勤,按指纹按不好就死机了,退个勤硬是耽误了很长时间。