海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

后应试教育的年代——六月,在填压式教育的生活中看火车

去钟油坊调车作业,安徽氯碱集团铁运处职工“罢工”——闹情绪,不干活,我们本来要拉两趟车(分两次)到肥东路纺电那里交车给铁运处,结果第一趟拉到纺电就回去了,也不交车了,第二趟压根没拉了,调车作业的活少了一半。
6月11日,上夜班,收到的“见面礼”就是这个“总公司语录”,每一次新的“语录”来了,就是风声不好的时候
6月12日早上下夜班去学习。学的是LKJ2000操纵新的呼唤应答标准,课上到一半,听课的乘务员就开始骚动了:“以后还叫我们活不活,一个班上下来嗓子也就等着废了?”讲课老师看大事不妙,说后面不是主要的内容,不讲了,大家“放学”了。
我不敢再有更高的要求,只求能给我一个完整的两天休息日,不用参加什么补习班,不用应付什么考试的休息日,不要有没完没了的补课,不要有莫名其妙的作业,我想好好的睡一觉,再到我喜欢的地方走一走——2003年6月9日,面对学校里无休止的作业和考试,第一次呐喊,2013年6月9日,面对铁路系统无休止的“学习”和考试,再一次呐喊
整整一天没什么收获,我和十年前一样有厌学情绪,因为各种各样的学习考试和十年前一样让我失去了很多自娱自乐的时间。即使是有时间看看火车,也得在天黑前回家了,再也不能像十几年前那样感受着《城里的月光》的浪漫,领悟着《月光的祈祷》,更没有机会《听那满天星光在歌唱》

在家里看着新闻说合肥地铁一号线施工现场不顾高考考生的休息需要,夜间施工,造成考生休息不好。这就是现在的中国的铁路(包括铁路系统,包括城市轨道交通,包括铁路工程系统),唯我独尊,不考虑别人。
有网友说对火车的兴趣大不如以前了——和我差不多,因为有太多不愉快的记忆。
去超市逛了逛,一无所获的回来了,上海-成都Z123出站了,它是多种思维对峙的产物——这种不伦不类的,连特快都不如的直达特快。
从2004年我知道SS9到现在九年了,多少次盼着将来有一天在这里看到SS9,等到这一天的时候却一点没有了以往的心情

6月13日,突然想起来头一天是端午节,因为上班,就忘了。恰好今天休息,我要去一个亲戚家——并不情愿的,但是为了面子,为了完成任务。亲戚家在南淝河边,经过白水坝的乐购超市。
在亲戚家呆的时间并不长——算是完成了任务。离开亲戚家后,沿着沿河路逛一逛。亲戚家和沿河路上一次还是2006年夏天来的,七年没来,今非昔比了。
走到了亳州路,相比于沿河路,这里更是今非昔比啊,这里每次来都有香车,都有美女
回家拍的K8491,去亲戚家的任务我成了,又看到香车美女,心情就是不一样——这是怎样的冷笑话?
晚上回到家里,看到了今年7月1日铁路调图的内容,合肥客运段阜甬车队的K8497\8498——TSL阿姨留给我的美好记忆,还有结缘二十年的“合甬车”K8405\8406停运了。
去年的时候以为T63\64会停运,因为我的青春记忆中的T13\14、T21\22、T33\34、T85\86、T103\104都停运了,后来想想非常的惋惜,相比于那几趟特快列车,T63\64对于我来说是带着美好的记忆同时,又有些非常复杂的记忆,这趟车保留下来我一度觉得幸运,没想到铁道部解体后,中国铁路的乱局,K8497\8498和K8405\8406成了这个局面的牺牲品。
现在的中国铁路折腾与迷乱的局面,让我对火车的兴趣大不如以前,因为现在提到火车,让我想到的是无休止的考核,无休止的填压式教育和考试,还有什么录音笔、摄像头……,不再是以前那样充满着快乐的记忆,只有25K和双层车还值得感兴趣,红皮车只有三对列车值得我感兴趣,除了K8497\8498、K8499\8500,还有1461\1462,现在为数不多的值得我感兴趣的红皮车,却少了一对。
这一次的调图,是我接触铁路以来最伤感的一次调图!
带着一丝伤感,6月14日——又是一个上白班的一天到来了。
这一次拍K8406\8407,更是带着和往事告别的意义。我和列车员聊天,说到了这次调图。列车员感到百思不得其解的说:“这次我们单位很奇怪啊,说这趟车交给合肥客运段,并且停运了。这都停运了,还交给合肥客运段,是什么意思啊?”
当年的合肥-上海(后来改为合肥-杭州)89\90,后来的合肥-宁波289\290,再后来的K839\840,N539\540,N405\406,到现在的K8405\8406,如今它的历史走到了尽头。
“一生把你放在梦里头,尽管就要和你从此分手……”我默默的唱起上华影视旗下的歌手许美静的《放你在心里》。

看到了杭州-北京T32老式的塞拉门RW。一个月之内看到两次T32了
温州-成都东K1256和套跑的温州-阜阳K8492车底,来中修的。
6月15日晚上上夜班,在撮镇站拍的K8500,和K8498套跑的。司机室里的人精神都还好,我又唱起了许美静的《放你在心里》,不光是想到了阜甬车队,也想到了半年没联系的TSL阿姨。端午节的时候我鼓起勇气,给TSL阿姨发去了一份祝福,把我为什么半年没和她联系的原因告诉她。到现在她一直没回信,她生气了吗?915对规开始后,作为车队领导的她一直很忙,也许因为这个,她没有时间回信吧?
半个多月没坐交通车下班了,半个多月没拍到K8492的女人了。上夜班的那天早上就知道K8491\8492也将要停运了。
又见“牺牲品”——Z124
下午去合肥站,好久没去自助售票厅了,一打听才知道I师傅正在休息,这段时间的局面,她太累了——就像我我一样。我不忍心打搅她,就走了。
合肥-北京T64车底出库了,真庆幸这趟车在当年“大跃进”的时代和现在折腾与迷乱的局面下都幸存了下来
又见到了T64和T241——两列25K的合影,可是这次的心情实在好不起来
同样属于合深车队的合肥-深圳西K255出库了,让我又想起了TSL阿姨
宁波东-阜阳K8498来了,左边是TSL曾经管辖的车,右边是她现在管辖的车。她留给我的两段美好记忆,都已经或即将面对不美好的结局。TSL阿姨这段时间忙着添乘,一直在想今天会不会看到她,只有我见到了她,心里的两三事才有化解开来的可能。直到K8498开车了,我也没看到她。本来以为今天会有很大的收获,但实际上没有我想象的那么多
6月17日,打算去铁路合肥绕行线遗址看看,途径新蚌埠路桥,拍到了K8436。我真担心等到宁安城际通车,会不会把这趟车停了
到了合肥绕行线遗址,新蚌埠路道口——8km道口,就从这开始了