海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

后应试教育的年代——六月,在填压式教育的生活中看火车

看点:
1、再见了,青春往事——金温铁路公司涂装的25G——K8491\8492
2、我又回头去追,任往事一幕幕催我落泪——合九铁路公司涂装的K321\322、K255\256、K8435\8436,还有心里的两三事
3、我好想前往你的方向,我好想重回旧时光——杭州-北京T31\32、合肥-北京T63\64、南京-北京T65\66
4、合肥公交集团新车HFF6125G03SHEV和HFF6120GZ-4C
5、惜别结缘20年的“合甬车”K8405\8406
6、瑶海公园随拍
7、中国铁路多种思维对峙的产物,中国铁路现状的牺牲品——Z123\124
8、有缘太短暂,比无缘还惨——K8497\8498,她留给我的最后一段美好记忆
9、铁路合肥绕行线遗址新蚌埠路道口至板桥河一段探访
10、爱不释手的记忆——再寻两列25K特快列车——T64和T241合影的画面
11、上海铁路局假日旅游列车的RW24
12、中国中铁集团DF5D
13、填压式教育阴霾下的生活琐记

封面图片:
第一篇 后“素质教育”的年代

5月24日晚上,别的城市烧秸秆,烟霾飘到了合肥。包括合肥站在内,整个合肥朦朦胧胧的。这天下班早,去年秋天到现在很少拍我们小区,这里铁路制服,这里有美女,这里有“破地方的美好记忆”——已经是过去的了

那天晚上,合肥下了一夜的雨,第二天5月26日,合肥又下了一天的雨,晚上上夜班的时候,雨才停。去编尾的汽车还没来,大家一起聊天,拍拍折腾与迷乱的局面下的合肥机务段
同样处于折腾与迷乱局面下的合肥站(合肥东站)

下夜班的时候,没有坐火车回家,去车间参加学习,宣讲人高喊着什么“注重人文素质教育,关注职工精神生活”。“素质教育”喊了十几年了,要是效果好的话,还会让我们仇视一切学习和考试吗?既然关注精神生活,我的精神还是觉得空虚呢!
中午,回家没睡着觉,就出门了,在烟雨濛濛中的琥珀潭景区转了转。

到亳州路看看白马巴士空调车。海子网友说前几天在这里看到了R师傅,我庆幸没有遇到尴尬的局面。
12年前我和这里结缘,2年前我不再在这里的亲戚家居住——为了躲开R师傅

烟雨濛濛中的K8491。上午学习的时候,宣讲人谈到了中国铁路新形势,神采飞扬的说什么“现在是动车组的时代,是高铁的时代,改制后的中国铁路会更美好”,全场大部分人唏嘘不已。都盲目地奔向动车组时代,那普通客车呢?动车组质量过关吗?还有,都像现在这个折腾与迷乱的局面,改制后的中国铁路会更美好吗?
烟雨濛濛中的T242。即使是几年前我对动车组特别感兴趣的时候,我也没排挤普通车,可是有的人就没有这么包容心了

如果不是2013年春运助勤风波以及后来的折腾与迷乱的局面,合肥客运段合深车队的合肥-福州K321会成为我心里爱恨交加的记忆吗?这个继续高喊着素质教育的年代,应试教育依旧是主题,职工的精神生活变得很脆弱
T241进站了。“915对规”,我看不如叫“914对规”——“就要死对规”,让很多铁路职工提到铁路头都疼,25K在我的心里是美好的记忆,但是在那些特快列车的客运乘务员和车辆乘务员心里却是不堪回首的往事
5月28日,经历了“烟锁重楼”和“烟雨濛濛”后,天空变得清澈。我有充分的理由出门玩玩。K8436进站了,蓝色的天空配蓝色的火车——蓝色的青春记忆
在三孝口取照片,又到我常去的琥珀潭公园走一走
大半年没到南淝河边上玩玩了,上一次还是去年八月
又到了亳州路,有美女出现。在亳州路-北一环附近的街巷经美女很多,精神空虚的我每次来这边都盼着能看到美女——除了R师傅,当然,遇到合肥公交大换车,这里还是拍车的地方
5月29日,上白班,早上在合肥站坐通勤车,旁边停着来合肥车辆段中修的南京-北京T65\66车底
一起来中修的还有杭州-北京T31\32车底,今天早上收获蛮大,十几年前“素质教育的年代”,和T63\64一样值得我感兴趣的T31\32和T65\66都看到了。
5月31日下夜班,这一次没有学习,直接坐火车回去,可惜K8492晚点了,没看到那趟车的美女们。回家睡了一会,出门,这次拍的是K256
去市区逛了一圈,没有任何收获,又回去了,拍拍T242,虽然有了高铁,但是还有很多职工下班回家选择T242和T64
从左往右依次是D3020、G7287、G7288,三趟动车组交汇,这是几年前我们最期待的画面,机务段里宣讲的人高喊着什么“动车组时代”,什么“高铁时代”,他们似乎没有发现中国铁路的佳话逐渐变成了鬼话