海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

后应试教育的年代——六月,在填压式教育的生活中看火车

过去的进站信号机位置,这里开始就进了合肥站,左边去合肥北和桃花店,右边进站内,去罗岗
凤台路在这里断开
继续走,回头看看,快要和淮南绕行线、合武绕行线汇合了
板桥河桥遗址,2011年9月2日开学前一天(那一年9月3日开学)来过这里,一转眼12年了,那个时候这条铁路还在用,那个时候这里除了河边的马路和几栋6层的住宅楼,剩下的荒凉一片
亳州-合肥K8415,12年前来这里也看到了火车,那个时候前面就一条线,现在四条线了
12年没到河边的路上看看了
嘉山路——新站区被遗忘的角落
6月18日早上上班拍的一反常态停靠3号站台的K8406\8407
下班早,去宝文广场逛一逛,合肥最乱的两个地方,一个是瑶海区,还有一个就是照片中的新站区,“破地方的美好记忆”也名存实亡,那个“破地方”,美女倒是不少,特别是永辉超市里面。
第二天上夜班,早上出来走走,拍的T63
去永辉超市,昨天逛超市回家的时候寸的包忘记拿了
到了跟前,我说“包里有一个水杯,一个带着铁路路徽的帽子,一个没有刷干净的碗……”
两个漂亮的服务员笑着说“你还算好的,曾经有个铁路职工,说包里有‘发霉了的碗’,还有‘沾满柴油的手套’”
最雷人的还不是这个,两个漂亮的服务员又跟我说“曾经还有一个女列车员,长的蛮漂亮的,说包里有‘几天没洗的内衣和丝袜’”

6月20日下夜班拍的即将退出历史的K8394\8391,和K8406\8407套跑的。
曾经和我关系不错的WFA师傅穿着一身铁路制服裙装,站在很远的地方,看到了我。两种淡去甚至即将消失的记忆同时出现。
我走了,我在这里呆的时间越长,心里的失落感越强烈,从WFA师傅旁边走过,我忍不住看一看她:她向来很讲究形象,今天也不例外,套脚式的高跟鞋,搭配着铁路制服蓝衬衫和平膝的裙子,就和K8405\8406——曾经的89\90,后来的K839\840一样,留给我一幕精彩的记忆,却是一个并不美好的结局

体验了12路的HFF6125G03SHEV,我的天呢,那感觉,就像坐在动车组或者地铁列车中上面有受电弓的车厢一样——拉锯子的声音,受电弓摩擦接触网就这个声音,以后除了夏天,除了别无选择,我再也不坐HFF6125G03SHEV了
三趟动车组同时出现,最左边是合蚌高铁的试运列车。我再也没有高昂的兴致关注这样的场景。除了有和谐号动车组,还有和谐号电力机车来来往往,这个中国铁路“和谐”的时代,却并不和谐
想拍拍K8498的,结果发现杭州-乌鲁木齐K594、杭州-石家庄K1264、宁波东-阜阳K8498、杭州-西安1154都晚点了,让我不经感叹:有缘太短暂,比无缘还惨。我带着遗憾离开这里。

第二天早上去超市,走新蚌埠路桥,再看看即将退出的K8492

6月22日早上拍的K8406\7,还有一个礼拜,这趟结缘20多年的“合甬车”就退出历史舞台了
机务段发的笔记本,是专门记录什么《弟子规》、什么“德胜公司精神”、什么“西点军校讲义”、什么……的,怎么不来点什么“黄埔军校”的,什么“北京四中”的讲义,把“素质教育”的口号喊得更响,却变本加厉的推行着填压式教育?
看到发的那个笔记本,想起了十年前用的学习资料。那个时候比较流行的有《发散思维辅导》,第一次接触这种辅导书是初三的时候。到了高一,这种辅导书更盛行。不同的是,初三是我心甘情愿的买,因为初三学习压力再大,心情都比高中好一些。高中买的这种辅导书,除了语文,其他都是应付差事。
那个时候更风靡的是《读想用》,坐在公交车上到处能看到拿着《读想用》的中学生。幸亏中学生没有坐火车上下学的,要不然估计那些来来往往的火车上难得看到拿着这本书的中学生。
到现在的不明白,那个时候又没有确定将来上大学学什么专业,将来从事什么工作,何必要把英语课程抓的比语文还狠?