海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

同为9600KW的机车,谁更优秀

别说跑题了啊
152mm 发表于 2012-11-23 21:22
别说跑题了啊

但HXD1B最受机务段欢迎。
而且从各大网站反馈来看,1B的口碑最好。
juju 发表于 2012-11-23 22:35
但HXD1B最受机务段欢迎。
而且从各大网站反馈来看,1B的口碑最好。

好像北方的铁路局没有配备D1B、D1C的,但是D3、D3B、D3C的口碑也不错。就是2系列的不给力。
N3的口碑也明显好于N5。
huamao_zhh 发表于 2012-11-23 23:50
好像北方的铁路局没有配备D1B、D1C的,但是D3、D3B、D3C的口碑也不错。就是2系列的不给力。
N3的口碑也明 ...

青藏,兰州都配备了电1C,郑州配了D1B
152mm 发表于 2012-11-24 21:19
青藏,兰州都配备了电1C,郑州配了D1B

为什么不给京局配呢,京局有的是D2B呢
huamao_zhh 发表于 2012-10-9 21:43
韶山3BG (SS3B - 5001)

图错了,这不是真正的SS3BG,而是哪里改造的一款车,仅产了一组,其外观区别主要在于车头灯和车头路徽。
DavidSiemens 发表于 2012-11-24 22:05
图错了,这不是真正的SS3BG,而是哪里改造的一款车,仅产了一组,其外观区别主要在于车头灯和车头路徽。
...

很多型号的前1-2台跟后面的车型都存在差异,因为是属于实验性,并没有完全定型量产。
你可能是把SS3BG和SS3C记混了。
huamao_zhh 发表于 2012-11-24 22:27
很多型号的前1-2台跟后面的车型都存在差异,因为是属于实验性,并没有完全定型量产。
你可能是把SS3BG和 ...

不是的,很久以前,我看过一帖,就是讲有关SS3BG和SS3B5001的历史和差别的。SS3C就是SS3C,我很清楚。
huamao_zhh 发表于 2012-11-25 15:00
还能找到相关介绍吗?
因为前两台SS3BG是在资阳厂下线的,定下来的车号是SS3B-5001和SS3B-5002 。而当年 ...

早忘了在哪了,总之,我现在只专心车辆设计,不关心其他了。
DavidSiemens 发表于 2012-11-25 15:15
早忘了在哪了,总之,我现在只专心车辆设计,不关心其他了。

还能找到相关介绍吗?
因为前两台SS3BG是在资阳厂下线的,定下来的车号是SS3B-5001和SS3B-5002 。而当年的SS3-4000系列机车才应该成为SS3B呢,如兰局全部标记为SS3B。
机车型号机车编号 数量 制造厂 生产年份 备注
SS30001~0677 677 株洲厂 1978年—1992年 绝大部分已按

韶山3型4000系标准

进行改造
SS36001~6095 95 大同厂 1990年—1992年绝大部分已按

韶山3型4000系标准

进行改造
SS3B4001~4008

4085~4104

5029~5251
251 株洲厂 1992年—2006年又称为韶山3型4000系或小3B
SS3B4009~4084

4108~4556
525 大同厂1992年—2006年又称为韶山3型4000系或小3B
SS3B4105~4107 3 太原厂 1994年又称为韶山3型4000系或小3B
SS3B8001~8057 57 资阳厂 2000年—2002年又称为韶山3型4000系或小3B
SS3BG5001~5104104资阳厂2003年—2009年又称为大3B
SS3BG0001~0119119株洲厂2003年—2009年又称为大3B
SS3BG6001~6129129大同厂2003年—2009年又称为大3B
SS3BG70011大连厂2003年又称为大3B

特殊车型:
SS3-0123是第一台被改造成SS3B的SS3型机车。
SS3B-4059、SS3B-4062于2008年在太原厂改造成SS3C。
SS3B由于在实际运用中,通常标记为SS3,故一般称为韶山3型4000系,也有机务段采用SS3B的标记。而SS3BG在实际运用中标记为SS3B,故容易造成混乱。
huamao_zhh 发表于 2012-11-24 21:38
为什么不给京局配呢,京局有的是D2B呢

也许是机车集中配属 吧
152mm 发表于 2012-11-25 17:36
也许是机车集中配属 吧

肯定是集中配属,和谐车大部分一个型号一套系统,通用性极差,维护和配件供应上也是困难和麻烦。
asoya 发表于 2012-11-22 22:17
还在计较这个啊,一般来说应该叫做庞巴迪德国。一般全球性企业都这样么称呼,比如西门子(中国)有限公司。

再生制动和电阻制动在制动力差距还是不小的,同时也是国内的直流车再生制动一直不过关,单纯的电阻制动也影响了制动性能。

制动方式
制动功率
制动力
SS3BG
踏面制动、加馈电阻制动
2 × 4000 KW

SS3C
踏面制动、加馈电阻制动

SS4G/SS4
踏面制动、加馈电阻制动
5300 KW
363 kN
SS4B
踏面制动、加馈电阻制动
5300 KW
363 kN
SS4C
踏面制动、加馈电阻制动
4000 KW

8k
踏面制动、再生制动
5200 KW
382.5 kN
8G
踏面制动、二级电阻制动
5200 KW

HXD1
轮盘制动、再生制动
9600 KW
461 kN
HXD1B
轮盘制动、再生制动
9600 KW
346 kN
HXD1C
轮盘制动、再生制动
7200 KW
370 kN(25t轴重下,400 kN)
HXD2
踏面制动、再生制动
10000 KW
470 kN(25t轴重下,510 kN)
HXD2B
踏面制动、再生制动

HXD2C
踏面制动、再生制动

HXD3
轮盘制动、再生制动
7200 KW
HXD3B
轮盘制动、再生制动
9600 KW
480 kN
HXD3C
轮盘制动、再生制动
7200 KW

152mm 发表于 2012-11-23 21:22
相对HXD1B持续速度更高

HXD*B,超前了国内铁路货运需求了。
fyz6164 发表于 2013-5-9 22:56
按八国联军的标准要求处在社会主义初级阶段的我们,各位高看了铁道部了,吃多了不消化,肚子胀了不消化,还 ...

现在可不只是八国了,天朝的目标恢复万国牌。
huamao_zhh 发表于 2012-11-22 23:01
整个HXD的持续速度都不低。

貌似D1B更高些
huamao_zhh 发表于 2012-11-23 23:50
N3的口碑也明 ...

青藏宁段和兰局兰段都配属了D1C
152mm 发表于 2013-5-12 18:32
貌似D1B更高些

确实,这个结合国内的现有货车车体,就发现这个需求是存在严重问题的,因此后来的7200机车,是对这个问题的纠正。
从头到尾读一遍,收获蛮大啊,原来老是听说一滩泥大师的大名,原来也是个地图炮的水平,铁路机车我不懂,你们说啥我听着就是,要论土木工程,只能说,大师你真敢说啊,路基说改就改,桥墩说加固就加固,T梁说换就换啊。改路基你不如重建一条,至少我不用把上面的钢轨、枕木、道砟还有各种设备管线一个个拆下来,再装回去,还不用考虑对现有运输的影响和运输对我施工的影响。另外重载线路对通过地区的地质环境影响你考虑过没有,对线路周边建筑的影响考虑过没有,不要拿美国说事,中国不是美国,中国铁路的周边环境和线路地质条件要比美国复杂的多,举个最简单的例子,周边建筑因为线路重载后导致开裂、沉降等索赔事件就能烦死铁路部门,要知道农村很多房子建筑质量都不咋滴。
adaibo 发表于 2013-5-15 11:17
从头到尾读一遍,收获蛮大啊,原来老是听说一滩泥大师的大名,原来也是个地图炮的水平,铁路机车我不懂,你 ...

大师不知道干嘛去了,还就无音信了。