海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

同为9600KW的机车,谁更优秀

huamao_zhh 发表于 2012-11-18 19:58
那要D2B干什么用,机务段还没有到撑的没事干呢。本来在25T轴重下搞6轴9600机车就是鸡肋,完全没有意义。因 ...

其实需要说明一下,关于D2B和其他HXDXB的对比7200kW机车的一些优势。
         一般来说说,在达到恒功速度之前,机车的牵引力是大于黏着限制的,机车不能恒功率运行。当轴式轴重轴数一样的情况下,这时候比拼的是黏着控制能力。看了不少黏着控制曲线会发现,持续速度值和单轴功率并不成比例,也就是说,单轴功率低,那么恒功速度起点应该同样的低,但事实上,9600kW六轴机车的恒功速度和7200kW的恒功起点速度差别不大,尤其是是HXD3B号称低于70的持续速度,跟7200kW机车的65非常接近。这样以来,意味着恒功区间之前,9600kW机车的可利用黏着牵引力要明显大于7200kW机车。这样,在牵引同样货列中,加速要快很多。
          我看过一篇论文有过比较,HD3B和HXD3牵引6000T货列加速到120,HXD3需要28分钟,距离43.5km,而HXD3B只需要13分钟,17km。
           虽然国铁通常5000吨,速度最多加速到80多,应不会有上述差别那么大,但依然差别不小。显然,主要原因是低速区间的黏着利用不够,且7200kW的最高速度也定为120的缘故。
asoya 发表于 2012-11-18 21:50
其实需要说明一下,关于D2B和其他HXDXB的对比7200kW机车的一些优势。
         一般来说说,在 ...

但是D2B制动系统的故障是很坑人的,大车们是能不用就不用,当然,D2C好像也这样。
另外,就是在丰沙线上,D2B牵引货列是根本没法发挥效率的,D3都败下来了,现在丰沙还是8K的天下,也包括它的晚辈SS4G(从运用速度上看,尤其是下行,SS4G跟8K比还是差的)
HXDxB的黏着牵引力确实大于HXDxC,但是在线路体现不出来。
asoya 发表于 2012-11-18 14:15
EG3100 六轴转向架,  西门子SF6

如果把J3的架子也拿来看看呢……
aka 发表于 2012-11-18 20:15
能从“加拿大的内燃重联牛逼”推论出加拿大的庞巴迪是造内燃机车的。这也算思路广欢乐多了。这种iq水平我 ...

庞巴迪是一个大概念,总部位于加拿大。造火车的庞巴迪是在德国,但是名字是“庞巴迪运输”,而且是庞巴迪的子公司。是两个概念。假如某人姓王,住在A国,他儿子住在B国。我说王家住在A国不对吗?
D1B/1C的架子,在发挥牵引力方面,比D3的略好一些。

wheremylove 发表于 2012-11-19 23:21
D1B/1C的架子,在发挥牵引力方面,比D3的略好一些。

为什么?
huamao_zhh 发表于 2012-11-20 00:06
为什么?

牵引杆分成两截,打了个折角,起动时轴重转移量小一点。

不过轴重转移量可以通过轴控技术得到补偿(轴重变轻的减少电流、轴重增大的增大电流),问题不大。
s424 发表于 2012-11-19 20:55
庞巴迪是一个大概念,总部位于加拿大。造火车的庞巴迪是在德国,但是名字是“庞巴迪运输”,而且是庞巴迪 ...

实际上庞巴迪运输也是很广的,德国,法国,英国,美国等国家都有生产厂。
wheremylove 发表于 2012-11-20 13:21
牵引杆分成两截,打了个折角,起动时轴重转移量小一点。

不过轴重转移量可以通过轴控技术得到补偿(轴 ...

设计上预留,但是实际运用上感觉很类似径向转向架——鸡肋。
s424 发表于 2012-11-19 20:55
庞巴迪是一个大概念,总部位于加拿大。造火车的庞巴迪是在德国,但是名字是“庞巴迪运输”,而且是庞巴迪 ...

朋友,这位“啊咔”同志钻牛角尖钻习惯了!!!你不用和他说那么多!!!他都习惯叫庞巴迪是德国的公司,你管他那么多干嘛~~~就给他叫德国庞巴迪列!!!
能从“加拿大的内燃重联牛逼”推论出加拿大的庞巴迪是造内燃机车的。这也算思路广欢乐多了。这种iq水平我 ...

大哥,你也别钻牛角尖了!!!庞巴迪的总部就是加拿大的,他的公司起源就是加拿大,这一点你永远不能改变,说那么多也没用!!!在现在这样的全球市场和世界工厂的背景下,各个公司在世界各个地方都有!!你爱说德国庞巴迪也好美国庞巴迪也好谁都不会去管你!!!

庞巴迪的总部(加拿大)还造船和船用发动机列!!!庞巴迪涉及的制造范围广了,飞机只是他的老本行而已,二战的P-51野马就是庞巴迪的产品!!!就算火车是美国的,就算他不制造火车,他从始至终就是加拿大的!!!德国的是庞巴迪的分公司而已!!是他收购了德国公司而已,如果他不收购,你也叫不出德国庞巴迪了!!!
欧洲的地铁用车,35%是庞巴迪的!!!
lkx2650 发表于 2012-11-22 15:24
庞巴迪的总部(加拿大)还造船和船用发动机列!!!庞巴迪涉及的制造范围广了,飞机只是他的老本行而已, ...

这不已经说出来德国的庞巴迪了吗?
个人不看好HXD1B,持续速度太高
还在计较这个啊,一般来说应该叫做庞巴迪德国。一般全球性企业都这样么称呼,比如西门子(中国)有限公司。
152mm 发表于 2012-11-22 22:17
个人不看好HXD1B,持续速度太高

整个HXD的持续速度都不低。
huamao_zhh 发表于 2012-11-22 22:14
这不已经说出来德国的庞巴迪了吗?

朋友,我只是引用你们的话而已,我忘了加双引号了!!!这也要抠字眼!!!那我也没办法了!!!如果我们的胡主席住在了美国,你们是不是也叫美国胡锦涛了???
asoya 发表于 2012-11-22 22:17
还在计较这个啊,一般来说应该叫做庞巴迪德国。一般全球性企业都这样么称呼,比如西门子(中国)有限公司。

他们就爱那样叫啊,“德国庞巴迪”!!!所以我总在纳闷啊~~~~错了为什么不改???叫习惯了还是小学语文没学好??
朋友,你这样说才是正确的~~~~其实,我们这不是在吵架也不是在咬文嚼字,这是对待问题的严谨~~~什么事情都要严谨~~~
lkx2650 发表于 2012-11-22 23:40
朋友,我只是引用你们的话而已,我忘了加双引号了!!!这也要抠字眼!!!那我也没办法了!!!如果我们 ...

这个就是一说吗,没什么的。
huamao_zhh 发表于 2012-11-22 23:01
整个HXD的持续速度都不低。

相对HXD1B持续速度更高