海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 济局青岛

[关注]百年胶济大提速2!

关闭 [复制链接]
N470也用电力机车牵引了
胶济客运专线开始招标了,参见铁道部工程交易中心:
http://www.rebcenter.com.cn/MainPage.asp
那位是会员可以转帖上来。
原帖由 ruiyup 于 2006-11-23 17:38 发表
现在跑胶济的4G是否明显增多?
最近发现:跑天津的济西ND5比京沪刚电化时反而多了,故有此疑问。

我11.26号,回家,再回学校时坐的N479,第一次在济南南站,看到了上胶济的电力,以前从来没见过,但发现济南——泰山之间的会车,

客车电力多了,货车电力少了……

N479出站 K174 N462 T160连着三趟电力。

帅呆了……
原帖由 济局济南 于 2006-11-28 15:38 发表

我11.26号,回家,再回学校时坐的N479,第一次在济南南站,看到了上胶济的电力,以前从来没见过,但发现济南——泰山之间的会车,

客车电力多了,货车电力少了……

N479出站 K174 N462 T160连着三趟 ...

我11月17号那天在泰山站坐K174,还是DF4D:L :L
电力逐渐成为主力了!
现在四方--北京的T25/26 、T77/78、T195/196全部用电力车牵引的
现在在四方、沧口终到的车等旅客全部下完后(大约10分钟),由本务机直接拖进港湾客技站后进行整备,本机再进入机务段!很节约时间和成本啊!
始发的车都是在港湾直接整备好后由本务机拉进四方、沧口站上客。
因为有一些列车服务人员要在港湾登车,所以四方--临沂(蓝村、青岛西)通勤车实际上始发、终到都是在港湾
并不是在港湾始发,是从港湾挂机车去四方站,由于是小票,所以等的时间可能短些,不像大列那样需要很多人上车。
前几天得到的最新消息:青岛站已经见报的所有建筑,除钟表楼外,都属于违章建筑,没有经过市规划局的批准就见报了,青岛市的两个主要领导夏耕和杜世成都火了,很有可能不给青岛站改造投资,这样的话青岛站改造的钱又要从铁路工人身上出了,而济南局今年已经降过一次工资了,很可能引起青岛等地区站段再次降工资。如果工资降到三位数,有可能引起罢工潮。
什么意思?哪里成违章建筑了?
现在看来胶济线客运电力逐渐成为主力了,而且内燃的很多车也从4D换为11了!2583这样的车现在每天几乎都是用DF11拉的!强啊!

铁路情牵万里心

铁路情牵万里心

墨水河

我和铁路的渊源,说来话长了。

我的母亲是济南人,但远嫁高密。可能我还未出世,就随同母亲坐过火车。小时候,爸爸、娘带我乘火车去济南看望外公、外婆。那时的火车是真正的“火车”——蒸汽机车牵引,火车头冒着黑烟。我们从高密站东面的一个小站——姚哥庄站乘车。那时的火车慢,我们坐的又是特别慢的、逢站必停的慢车。从高密到济南大约需要八个小时。这也让我记住了一些小站的名字­——塔耳堡、丈岭、太保庄。儿时乘车的印象是火车慢、人员拥挤、车厢内环境差、列车外壳都是绿皮的。那时候去济南坐火车的感觉,一方面是高兴,一方面是有点惧怕那略显漫长的行程。90年上了初中后,姚哥庄站就没有去济南的客车了。我们从高密站坐火车去济南。这个时候的火车运行速度就比较快了。也有了空调车。我坐过的第一辆空调车是青岛——徐州的双层空调列车。目前还在青岛——徐州之间运行。

97年考上大学,我和母亲去济南,也是坐的青徐列车。高中三年由于学习紧张,没有去过济南。这次坐青徐车的心情特别好。在车上感觉很快就到了济南。去南昌上大学,是舅舅陪我去的。这是我第一次离开山东,也是第一次坐长途车。我们坐的车是青岛——广州的列车。第一次长途旅行是百感交集的。由于恰逢大学生开学,这个车的旅客爆满,厕所都挤满了人、座位底下还有人躺着。可谓人山人海、人声鼎沸。我以前没见过这个阵势。我和舅舅挤在列车中间的洗手台处。多亏舅舅多次乘车,有丰富的乘车经验。在车上还遇到了一位南昌市进贤县在淄博打工的大叔,他给了我们一些帮助和指导,也介绍了一些江西的风土人情。我万分感激。在激动的心情中,我第一次看到了长江,看到了气势雄伟的九江长江大桥。当车轮滚滚通过九江长江铁桥时,我放眼远望——有点混浊的江水向东流去。除了水的颜色我没有想到外,长江带给我心灵的震撼是巨大的。大江汹涌、奔腾不息。浪花淘尽多少英雄!车过长江就是江南了。江南好,日出江花红胜火。在无数文人骚客描述的江南图画中,我憧憬一睹江南风光的秀丽。果然名不虚传。但见青山远黛、流水潺潺。过了长江就到了九江站。九江滨江带湖、雄山耸立、独领风骚。九江郡是秦朝36郡之一。九江是山水田园诗人陶渊明的故乡,是唐朝大诗人白居易做江州司马的地方,是宋朝四大书院之首——白鹿洞书院办学的地方,是国共两党领导人都曾经钟情的地方,也是一个产生过很多政治风云的地方。眼前的九江是一个安静的小城,依偎在长江南岸。过了九江两个小时,就到了目的地南昌。小学学习历史教科书上“八一南昌起义”的时候就知道了南昌。上了高中之后,对南昌的进一步了解是从王勃的《滕王阁序》。《滕王阁序》开篇就写道——豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射斗牛之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。豫章是南昌的古名。王勃在南昌留下了他的传世之作。列车在过赣江之前就经过了我的大学(当时我不知道,到了学校才知道。我校在京九铁路南昌北站的东面)。列车过了赣江后,很快抵达南昌站。我怀着激动的心情跟随舅舅出了车站。一出车站,回头一看。南昌站是一座巨大的门字形建筑,气势雄伟、十分壮观。很快半年过去了,春节放假回家。由于青广列车比较忙,几位山东老乡带我坐南昌——北京的列车走京九铁路,从聊城火车站下车。在夜里听着车轮撞击孙口黄河铁路桥的声音,通过黄河,未能一睹母亲河的盛况。第一次看见黄河,是从聊城乘汽车到济南时。大一上学期,我看到京九铁路通车,江西和山东的联系更加紧密了,但是胶东到江西的列车只有青岛——广州。为了加强胶东与江西的联系,我给当时的南昌铁路局局长杨建兴写了一封信,建议开行青岛——南昌的列车。当时没有收到回信。也不知道杨局长收到没有。大二下学期得到一个好消息——青岛至南昌的列车开通。同学们有的记起了我给局长写信的事。开玩笑说,你的信管用了。青南列车刚开的时候是普快绿皮车,如今已经是空调快速红皮车了。我十分感谢铁路部门能够开这趟车,大大促进了胶东与江西的交流。在青南列车开通以前,我们还从上海转过一次车。在上海本来是要参观一下复旦、交大、同济几所名校的,只是因为下雨没有成行。大上海,匆匆一过。留在脑海中的印象是高楼密集、人流车流汹涌。青南车开通后,我们就不再转车了。我们学校毗邻京九铁路,学校的南部有一个和赣江贯通的约四百亩的孔目湖。孔目湖和学校本部之间有一条和京九铁路相连的东西方向的铁路支线。临近放假的时候,思乡情切。我和我的老乡沿着校内这条支线铁路,往西走到南昌北站,看青岛——南昌的列车经过。有时候,看见来自家乡的列车从身边疾驶而过,禁不住激动地热泪盈眶。什么时候我们也踏上回乡的列车返回故乡?2001年7月大学毕业,我们也是乘坐青南列车返回故乡。2004年国庆节,我也是乘坐这趟列车返回久别的母校,重新游览魂牵梦绕的孔目湖。

毕业之后,工作、出差、回家,经常乘坐火车。广大铁路车迷的网上之家——海子铁路网,也是我经常登录的网站。在海子铁路网上与铁路迷畅谈铁路的发展也是人生乐事。我也写了某些与铁路相关的文章。2002年春天,我得知胶新铁路开工、经过高密市李家营镇。趁一次休班之机,我骑自行车去李家营镇察看胶新铁路在高密境内内设站情况。从地图上看,我感觉从我家到李家营大约30里路。结果一走才发现大约有50里路。当时在建设路基,车站还没有开工。我咨询了施工人员。他们告诉我这里设一个小站。这一天正好是李家营大集。我在一家炉包小摊吃饭时,听群众讲这个地方原本计划设一个大站,后来变成了小站。我根据我的考察情况,写了一篇文章——《机不可失,时不再来——建好“高密南站”的必要性》。我交给了故乡九九站长五龙河,他转交了有关领导。后来也没了信息。2003年12月16日,胶新铁路通车后。我得知了高密南站仅仅是一个四等小站,不能发挥作用,又写了一篇《形势的呼唤、发展的需要——提高高密南站级别的重要性》。五龙河老师转交了高密市政协,据说要作为2004年春天的政协会议提案。高密南站的建设始终是高密人民心中的遗憾。希望最迟在修建胶新铁路复线时,扩建高密南站。2003年8月,胶济铁路电气化工程复工。经过高密市委市政府的努力争取、铁路部门的支持,即墨——康家庄新客线,改为了即墨——高密新线,这样高密站留在了胶济铁路客运专线上。即墨——高密新客线经过我的家乡。每次回家我都要去看工程进展情况。我还写了一篇《高瞻远瞩建好胶济铁路电气化工程》的文章。2005年9月1日,胶济铁路电气化路基工程竣工,胶济线实行新的列车运行图。高密火车站的列车停靠数量由原来的29趟变为42趟。我也有幸在9月1日胶济铁路提速调图第一天,乘坐N495次列车从济南返回了高密。列车运行两个半小时。2007年4月18日,铁路第六次大提速。胶济铁路将开行动车组电气化列车,高密站也有幸列入了动车组停靠车站计划。高密火车站还专门开设了动车组候车室。届时济南——高密只需要2个小时。从我小时候坐火车从高密至济南需要8个小时到明年动车组的2个小时,时间跨越20年。20年沧桑巨变,中国铁路的跨越式发展,让老百姓出行有了便捷的公共交通工具。和谐社会的征程已经开始,希望和谐铁路的发展能为和谐的中国增添光辉的一笔。

中国铁路与亿万人民切身利益密切相关,铁路的发展也为广大人民瞩目!列车奔驰在万里铁道线上,也凝聚着人民的祈盼。铁路情牵万里心,和谐社会建新功!
2006年12月5日 11:22

http://blog.people.com.cn/blog/u/moshuihe

原帖由 墨水河 于 2006-12-5 13:00 发表
我和铁路的渊源,说来话长了。

我的母亲是济南人,但远嫁高密。可能我还未出世,就随同母亲坐过火车。小时候,爸爸、娘带我乘火车去济南看望外公、外婆。那时的火车是真正的“ ...
情真意切,应该支持!
我寄乡思于明月    随风直到凤凰城
青岛火车站89km高密火车站85km潍坊火车站100km淄博火车站108km济南火车站

现在高密到潍坊只有73KM了,高密正线里程89KM,潍坊正线里程162KM。潍坊到淄博97KM,淄博正线里程259KM。
淄博到济南的正线里程现在是多少啊?有哪位大虾知道啊?
高密到潍坊缩短12公里,不可能
请问谁知道青岛铁路集装箱中心站的位置?原先听说在胶州站东,现在听说在胶州站西胶济胶新交叉位置,到底怎么回事?

铁路集装箱中心站

你说的位置没错,在胶州站西,就是西外环桥头,土地已经清理一年,农民的补偿款已给付。只是没有正式开工,土地撂荒一年正,已投入不下5000万。2千亩地。有两家企业还没有谈妥补偿。
原帖由 墨水河 于 2006-12-8 08:03 发表
高密到潍坊缩短12公里,不可能

不是不可能,在这次提速改造以前高密到潍坊实际里程是75KM,高密里程原来是98公里,潍坊里程原来173KM!
85KM是走坊子的时候的里程,客运里程一直没变是原来的老线的!圈钱啊!现在潍坊高密普快45分钟就能到,如果是85KM的话难啊!
老兄多亏你的告知,原来这样。铁路时刻表上标的一直是85公里,多少年了,多十公里要5元钱呢?太不像话了,这么搞也很不光彩。