海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一路清扬

火车票之1998-2008:穿越十年五提的旅途记忆

关闭 [复制链接]
一组盘锦中转,那时天津至盘锦有四趟车,但是据同学将百分之九十九的时候去买盘锦票
售票员都说没有,必须买中转票,这个很奇怪,所以他每次必须从锦州中转。
优质硬座特快与新空调特快有何区别?好似优质硬座这个词已经消失了。
原帖由 一路清扬 于 2008-12-26 14:01 发表
这也是一组完整的车票。
年初单位轮岗放假,整整休息了一个月,于是自己做了一次长途的旅行,
天津-北京-南昌-福州-南京-天津,迎着春暖花开的脚步一路向南。
动车开行后第一次在京津城际上体验一等座,注意 ...

京BD是指北京西站代售点,京AD是北京站代售点。
强贴,顶一个!
这也是诠释历史变迁的一种方法啊!
很精彩~~LZ现在在天津工作还是上学??
偶已经工作很多年啦:lol
继续上图

青岛至广州的62次,特162次的前身,那时这车还是非空特快,翻了翻以前的票,发现那时
的非空特快就像现在的k,n那么普遍,看来抢钱之风由来已久,不过那时的非空特快定价还算
公道。很佩服我的老同学,现在特162运行时间为将近28小时,那么九年前从青岛至广州至少
也要40个小时以上了,她还是个女孩,是怎么熬下来的呢?另外这是我见到过的有效期最长的
一张车票,“7日内到有效”!
十分和谐的京津票价,丰台9块,北京南10块,唯独少了一张北京站的11块,
那时的绿皮运行时间大概在2小时10分,601是京津历史悠久的绿皮,现44
01的前身,下边那张的车次绝对的顺,666,我喜欢!查了一下时刻表,现在
只有沈阳北-福州的车才有可能打出k666的票面。666那趟车是到哪的已经记
不清了。

又看直播了:victory: ,LZ的车票当中似乎最早车次在箭头上方的是2006年7月22日的T540次天津—北京
一组京津城际,那几年全国的考生都愿意往北京上学,天津的大学少,学生也不是很多,
我的许多朋友和同学都有朋友和同学在北京,由于距离近,交通方便,每隔一段时间他们
就往北京跑,包括我在内。可惜现在去北京的机会少了,想要再收集如此大量的京津城际
车票对我来说已经不太可能了。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我喜欢沟帮子......的烧鸡:lol ,这个地名很有意思,沟帮子是辽西重镇,其火车站
也是有百年历史的火车站,地处锦州范围,为关内外咽喉要地。同学每次回来都
会给我们带一只好吃的沟帮子熏鸡,常常一个宿舍的人一分钟之内瓜分掉,想想
也是学生时代很美好的记忆了,那个时候上学是不舍得经常吃肉的,不像现在的
大学生生活水平那么高。现在是吃不着了。
注意看上边那张票的车次,这也太不吉利了吧:lol

一组中转票,这组票有点看不太懂,原票上明明写着“特快至天津”,但是南京站售票是1478,而且还收了补价,这是咋个回事呢

回复 #71 一路清扬 的帖子

没错,06年软件升级以后,车次改到了箭头上面,站名下面加了拼音。。。

各路局软件升级进度不同,大部分都是在06年上半年5、6月间
已经转为其他线路的车次编号,北京-大连的客流不亚于北京-青岛,
这么多年大连也就是2趟进京车,以后增车应该是必然的,只不过
是个时间问题,耐心等候吧。
这两趟车是我车票中少有的未有太大变动的车,1521和特184,这些年除了时间和停站改过,
其他的都未有变动。
著名的1次特快在k时代的一张车票,汉口的特78如今也已经远去了......
京汉京武之间已是d和z的天下,也许某一天就只是d的天下。。。。。。
我始终认为像类似于潍坊、淄博这样的沿线大城市使比较郁闷的,
没有始发车,预留也有限,普通人想要一个座位只能到邻近的城市
转车,比如其他地区的株洲、无锡等等,很多很多,在山东,潍坊
比淄博要幸运一些,青岛开出的车给潍坊预留不少,但淄博就比较
惨了,淄博的同学的爸妈是铁路医院的职工,据他所说当时的特26
只给淄博预留6张硬座,这样的数量根本连铁路系统内部都照顾不了,
更别说普通旅客了,于是他也只能每次从济南转车回津,当然,如果
你不要求有座位,那么以上这些就都不是问题了,很多小站都已经
被跨越了,被跨越的其实更悲情......
北京西-宝鸡的特快,类似于这些车是比较稳定的,不必担心自己的命运,
这些年,它们所作的事情仅仅是不停的提速而已。
27次,在一次次的提速过程中,也有很多车从特快降格为快速了,27次就是其中之一,
但是它并不算郁闷,因为其特殊性,所以拥有了在快速中最好的车体。
27这个车次编号,也是d\t\z\k\n都有的编号之一。
同样也是特快降格快速的难兄难弟之一。这张票的特别之处也
在于“优空调硬座特快”,谁能解释一下“优”和“新”的区别,不要
解释成“优质优价”的意思,因为很多新空调车也是执行淡季折扣
价的
很棒啊应该好好支持下