海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一路清扬

火车票之1998-2008:穿越十年五提的旅途记忆

关闭 [复制链接]
顶一个……
塘沽南站,已经成为历史的一座著名车站,几次探访过它,很喜欢它的老站房,总会感受到历史的气息。
曾经每天有两班列车往返于天津和塘沽南之间,主要是为新港地区职工通勤而用,这两列班车被天津人
亲切的称为“塘沽短儿”,当年的塘沽短儿也曾经火过,但是随着汽车班车的开通和津塘之间交通的逐渐便利,
塘沽短儿逐渐变得冷清,每次我坐的时候一节车厢总是二十几个人,2004年10月7日下午,最后一趟
“塘沽短儿”正点开出,塘沽南站的客运历史也宣告结束。
这不是京津之间最便宜的票面,但如果我说这是京津之间最便宜的城际列车的票面,一定不会有人反对,因为当时的京津城际特快全价是15块,那次很幸运的打出了这张宝贵的学生票。
这两张票就比较有意义了,仔细看一下时间,一张是20世纪的最后一天,一张是21世纪的第一天,我故意到火车站去打的,实际没用,就是为了留个纪念,票是完整的。其中下面的762次曾经是京津线上最慢的一趟车,沿途停京津之间的所有小站,全程运行三个小时,是北京鞍山的车体套跑,很清楚的记得是绿皮空调车,,里头的硬座还带棉垫,好似软座,但是也是三二排列,不知道是什么车体
这就是那趟京津最慢,我第一次也是唯一一次的体验,实在是太慢了,老牛拉破车那么慢,忘记这车实在几提时被取消了。
注意看,空调硬座普客,说明这个车的车体不是新空调车体,还有就是全程票价和绿皮非空一样,11块钱。
再上一张京津城际

其实原来到北京最便宜不是11块,到北京南10块,到丰台9块,十年前丰台算郊区,现在看丰台也不算远
99年春节从家回津,有生以来第一次坐卧铺,那时似乎还没有春运的概念吧,这张票是我从窗口提前五天买出,后来就再也没这么容易买到长途卧铺了。539/540,算是特195/196的前身吧,在动车开行之前,青京之间只有特25/26和这趟普快(后来开过一段特77/78),其中这趟普快承担了青京之间很多小站的出行,现在这些小站都被无情的跨越,这次调图之后,小站里的人们连2517也指望不上了
单独发这张票的缘故是因为它的时间恰好是愚人节:lol
廊坊那张的车次我很喜欢,已经无从考证是那趟车了,还有,准乘和无座有区别吗
顶一个……
第一次从北京坐普快回天津,其实那时候普快是不如城际吃香的,城际的票价是15,20,25,30,而普快19的票价一点竞争力都没有,但是城际在晚7点以后就不往天津发车了,只能坐其他的,这也说明那时京津之间的交往还不时很紧密和频繁
99年放暑假提前回家,这也是我保留的25次最早的一张票,那时的25次还是双层,从天津到潍坊需要7个多小时,现在的动车不到四小时,依稀记得那天人很少,可以躺在椅子上睡大觉。
从家去青岛看同学,回来时坐508,正值大学毕业送别的季节,站台上一片送别的伤感气氛,看到自己的学长学姐哭得一塌糊涂,预料到自己早晚也有那么一天,我记得正好有位学长就坐在隔我一排的位置,火车开始他将签满名字毕业衫高举在车窗外,就那样,一直飘了很远很远.......也许,我们在长大,青春在逝去,我们在不停的得到和失去,这就是我们的人生......

411就是丹东青岛车的前身,508似乎是武昌车,印象不清了,但是这车是空调和非空调混编的

这是一组完整的运转车票,很巧合每一张都没无情的盖上了一个安检章

从青岛到济南,和朋友汇合后马不停蹄奔泰安,转天凌晨穿着一双皮鞋就上了泰山,下山后连夜赶回青岛,那天乘坐539是一种痛苦,上车后发现539只有3节硬座的编组,人超级多,但后悔已经晚了,就那样在厕所门前呆到下车
我记得那几年除了春运时一般在窗口都能买到座票,这些年情况多少不如以前了
这样的票有的车迷不会陌生,盖章手写改签在铁路上是有着悠久传统的
忘记这是哪天的票了,应该是99年的,因为2000年之后就再也没去过南口。
不知道这样的票现在还有多少车站在使用
这样的车票你见过吗,当年在京津城际上销售的返程车票就是这个样子的,没有手持票机,就是一本一本的这种票,每趟京津城际总有一节车厢是不在窗口销售的,专门供持这种票的旅客使用,保证有座位,后来的大白猫时代也是这样。
那年回津第一次坐临客,很干净的绿皮,依稀记得是淄博的乘务员值乘,这个车次后来就改成L59/60了