海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一路清扬

火车票之1998-2008:穿越十年五提的旅途记忆

关闭 [复制链接]
还有吗?看的真实爽啊!每一张车票都是一段故事啊!呵呵!我也有一些车票 但是留的不如你这么全!真后悔没有珍惜那些车票啊!
一组往返京津塘的车票,中间的是大白猫就不多说了。
上面的一张是赶早去北京,所以从西站买的k52,季节上来讲并不是旺季,按说一般终到
北京的车到天津西之后都会空不少座位,但是k52可能是个例外,车上严重超员。其他时候
的情况我不太了解,但是根据论坛里的反映,我个人认为鲁南应该得到铁路的重视,鲁南地区
进京车只有这一辆,包括日照、临沂都需要照顾到,往其他方向的车次也不是很多,那里可是
老区阿,沂蒙山区的人民为革命的胜利付出了很多,但是那里的发展却很缓慢,况且日照又是
一个重要的港口,看到山东未来十年的铁路规划很替鲁南欣慰,现在还不晚,以后随着鲁南铁路
建设的加速,鲁南人民会得到更多的实惠。
一组1412,仔细看一下每张票的差别,上边的那张票价高了许多,是因为那年春运也涨价。
左下的那张票上竟然印了个”空调“二字,其实还是那个车厢,还是绿皮非空,对铁路的售票
系统不是很了解,不明白为什么相同的车体有时候不打”空调“,有时候打”空调“。另外,从
06年下半年开始,车次已经跑到箭头上去了。

1412这趟车我很喜欢,列车员有浓厚的东北气息,人很好,态度也很好。现在动车的乘务员
穿的漂亮,人也年轻,但是总觉得冷冰冰的。
特快31次,京杭名车,我也仅坐过这一次,关于这趟车我可以给大家解释一下。
这趟车票常年被某些群体所垄断,因为这趟车也算京沪线上性价比特别高的一趟车,
另外由于京杭之间仅有这一趟特快硬席,所以票一直很抢手。这趟车在天津没有
卧铺预留,也就是说在售票系统中天西是打不出这趟车的硬卧的,即使有预留,
也顶多有三张重点在站长手中,外人根本拿不到。但是这趟车在天西预留硬座10张,
至于无座有多少张就不太清楚了。很多人持北京票从天西上车,这在天西是允许的,
而且不用担心北京开车后空的这张票被卖掉,因为北京开车前会有人通知车长大概
在天西上多少人。我这张票也是托朋友搞到的,上车后发现床单被很整齐的叠了起来,
说明列车员知道这个铺的人是从天津上车,所以把铺位叠好,防止别的客人弄乱,
比较人性化。
京合特快63次,也是唯一的一次体验,老品牌就是老品牌,上车之后的感觉明显是不一样的,
整趟列车非常整洁干净,列车员在天亮后至少整理了五次车厢。
合肥是个没有显著特点的城市,既能看到北方城市的影子,又能看到南方城市的痕迹,他的
地理位置决定了它注定将是个南北混合风格的城市,如江苏的情况差不多,徽南自古商贾繁华,
徽北却一直处在贫穷的边缘,合肥便是徽南徽北一个明显的分界点。
合肥的出租车超级难打,我在马路边等了40分钟,愣是一辆空车都没有,很不方便。
合肥的机场很袖珍,只有两个值机柜台,候机厅也很小,离市区打车20块就到,应该是省会城市
中最小的飞机场了
六提以后有动车了,所以回家的标准组合变成了t+d
从t+普快,到t+t,再到t+d,也许以后就是d+d,跨越,
我们在不停的跨越,我们将跨向何方呢。
再来一组,但是票价的对比总是让人很不舒服

还是回家的组合,只不过成了195+d56
仔细看动车票上的那个”补“字,这个我就更不懂了,
这个是什么意思,有哪位高手可以解答一下,上车验票
是列车员还跟我要学生证,搞得我一愣一愣的,后来
他看清后也笑了,这个应该算很罕见的票了吧。
现在住的地方去天西很方便,所以从07年开始去北京就改为了这样的组合
过路动车进京,南下普通车回津,这现在对我来说是最和谐的组合,1461的
硬座还未坐过,以后有机会一定体验一下。
车补一张。
六提以前,t26是当天从天津进京的最后一列特快,而且时间也刚刚好,周五6点下班,
打个车去西站,直接进站,差不多26次也快到了,到北京不到八点,正好找朋友
喝酒吹牛,过一个爽爽的周末,后来朋友的业务撤离北京,那样的好日子也一去不复返了。
京津临客a203,很和谐的一趟临客,依稀记得是用大白猫来跑的,可惜后来这趟车没有了,
全程运行大概90多分钟,大白猫是70多分钟,其实京津之间完全可以保留一部分这样的车,
但是这只是个美好的愿望而已。当高速动车将京津城际穿梭成一道道白线的时候,我们也只
能在记忆中找寻那些远去的列车了,以前车慢,但是回想起来思如泉涌,现在的高速只留给
我冰冷的白色影子。
楼主真是位有心人哦~~这么久的票都还留的这么好……话说我小时候也坐过车很多,车票大部分在保留一段时间后就弄丢了:( :(
这也是一组完整的车票。
年初单位轮岗放假,整整休息了一个月,于是自己做了一次长途的旅行,
天津-北京-南昌-福州-南京-天津,迎着春暖花开的脚步一路向南。
动车开行后第一次在京津城际上体验一等座,注意直65票面右上角的“京BD售”,
不知道这是个什么售票点,平时北京的售点代号都是单字母,这个有点奇怪。
现在很多直达车的25t车体明显旧了。n516是一趟带有抢钱性质的快速,其平均
运行速度,在车上明显感觉速度很慢,在福州出站时某检票员粗暴的将左下角
撕掉,为什么呢?为什么要撕票?再次乘坐1478的时候,他已经改到杨村待避
直特群了。
同样是一组完整的火车票。
主要说说d21那张,做这个绝对是上当,忘了是哪型动车了,
反正那个一等座挤得要命,一点也不舒服,比crh2差远了,
开车后直后悔,还不如坐509的软座。这次的4418的车票上
标上了折字
因故连续回家两次,一切正常,唯一不正常的就是特196卧铺又只限售北京
这个票有太多的回忆在里面,请允许我不讲述吧.....

这是我最后一次乘坐大白猫,没想到会再也见不到它......
久闻大名的特1次,终于有一回亲自体验,车却是很旧了.....
爱晚亭旁,岳麓山下,湘江水畔,橘子洲头,忆往昔峥嵘岁月稠......
那才饮长沙水,又食武昌鱼得豪情已经远去了,留给后人的只有同学少年风华正茂的意气风发......
长沙,是个很特别的城市。

这是人生中第一张磁卡车票,但是却派在了另外的用场,几年十一,
媳妇儿从郑州坐k370回津,带的东西多必须要进站台接站,可是
天津站不卖站台票,没有办法,只得出此下策,关于是否售站台票,
以后必将有一番争论。
票价貌似贵了很多~~~
第一部分已经算是发完了,说是“算是”,是因为03,04两年中的全部车票都不知道在什么时候遗失了,真实太遗憾了。
下面是第二部分,第二部分的车票全部都是当年从同学朋友那里搜集来的,主要以98和99年的为主,当时自己有个挺
幼稚的想法,就是收集全部车次的车票,这是个不可能完成的任务,所以,只要是自己用过的票,就努力保存好吧。

津塘间最和谐的票价,2块五,我还从来没看见过津塘间的学生票,这两块五的学生票应该是1块5的票面,那样就更和谐了,
差了一下时刻表,在时刻表上还有2块5的津塘车,不知道在窗口是否能买出

著名的京沈特快,这趟车曾经方便了很多人,现在没了却使很多人不方便