海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一路清扬

火车票之1998-2008:穿越十年五提的旅途记忆

关闭 [复制链接]
盛夏的沈阳异常凉爽,和同学一起在夏天里猛造猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇,上火不上火也顾不上了,唯一的一次沈阳之行,再也不敢去了,因为在那里不喝趴下是不行的
那时的28次还是特快,后来就降成快速了,此车在沈阳有不少预留

同样很美的夏日草原,那时似乎肚子永远填不饱,终究还是长身体的时候,内蒙的羊肉味道果然与众不同,即使最简单的手扒肉一样吸引你的胃,那次包头的天湛蓝湛蓝,烤羊腿,马奶酒,北方汉子的豪迈就在那一口一口的酒和肉中如夏花般绽放。

这张票也很特别,票面是无座,却给我贴了个手写的座位,不知何故。这车应该是包头-宁波车的前身,现在其已经升格为特快了,真是时光如水,生命如歌,弹指之间,风云沧桑。
那几年完全抛弃了汽车,只要出门尽可能就是火车,去包头之前探访了一下黄村,因为那里有一条往京广的联络线,以前记得石秦车好似是不进北京而从黄村拐向京广的
这些年,除了去北京和回家,去过最多的就是塘沽了,以前津塘之间大家都爱坐火车,后来有了津滨轻轨,大家就都涌向轻轨了,另外,现在由天津塘沽下行方向,除了高铁已经没有任何普通车连接了,而上行却是很多车,这是为什么呢?
第一个十一黄金周之前,成功逃离南京,这张票是朋友的朋友帮忙搞到的,在车上人满为患。
古都金陵很美丽,紫金山,玄武湖,还有美味的盐水鸭,更喜欢的是南京的鸭血粉丝汤,此后曾多次去过南京,每次必吃,不骗你,会上瘾的。
1999年,国庆五十周年大庆,记得阅兵那天天津大街上几乎没有人,很多人受在电视前观看阅兵盛况,当时真的是激动啊,下了火车就打车往宿舍赶,那时平时是舍不得打车的。
4号去北京,为了看升旗买了零点后最早的一班过路进京车,40次,这车是k39/40的前身,只不过当时记得是北京加格达奇运行,也许是我记错了,反正那个地名很特别。注意看,硬座特快,是绿皮特快,不过定价还算公道,比绿皮普快只贵两块钱。现在这种硬座特快在全国是凤毛麟角了,记得在论坛里见过似乎西南某地还有。
到北京不敢打车,因为当时据说北京的出租车倍儿贵,地铁还未到运营时间,所以一行5人从北京站跑步上长安街,然后一路跑向天安门,人生当中第一次观看升旗,特庄严,倍儿激动。
因为青京间便利的交通,所以自己几乎每隔两个多月就回家小住几天,没办法,当妈的想,我想每一位母亲都是这样的吧。
这时的26次已经挂上了k字头,那时k的含义就是特快,注意,双层车体也改为25K,05车01号,当天当次车潍坊站的第一张票
从家回来就和同学一起奔太原,684次,不知道是不是2610的前身。
太原的空气太差了,好似都是煤灰在飘,不过刀削面太好吃了,尤其是油泼辣子面,那时的饭量连造三碗,初次之外,太原没有给我留下更深刻的印象。也是唯一一次的接触。
那张南口的板票应该归到这里,他们四个是完整的一组票。
老乡的哥哥在南口某空军仓库当连长,我和他一起去腐败了几天,真正见识了部队军官的腐败待遇,虽然是个连长,但比我们现在老总都爽,什么打饭洗碗,洗衣服买东西,总之一切杂物全部由小兵搞定,吃饭开小灶,晚上搞点小酒打打牌,这是革命麻将天天搓,革命小酒天天喝,饿滴神啊,搞到我们最后都不想走了。
精彩啊,楼主继续
一组塘沽票,注意车次的变化,右下角那张说明京津大白猫已经部分延长到泰达了
2000年春节由家回津,又一次也是最后一次乘坐540的卧铺,巧遇一位解放军大校,也是我们青岛人,跟他聊到半夜,原来他是解放军军乐团的,有幸参加了国庆大典。火车上也真是藏龙卧虎,也许以为不起眼的旅客,就有一个你意想不到的身份
四月的唐山之行,很奇怪又遇上愚人节这个日子,其实走之前也没注意日期,唐山没有太高的楼。
暑假回家,从济南转车和朋友一起回去,第一次体验京济特快35,很舒服得双层车,印象不是很清晰了,反正感觉那车和一般的双层不太一样,挺新的,内部也很干净,不愧为京济之间的品牌列车,一站直达济南,看着车窗外噌噌的跨越,感觉真爽。
那一年经常在外边瞎蹿,那一年天津的夏天也特别热,自己晒得如包黑子一般,回家之后把爸妈和邻居都吓了一条。
特35,2597,京济之间著名的两趟老车已经不在,京济间已是动车的天下。我们跨越了,可我们得到了什么,我们又失去了什么
如7块5的京津城际一样,我始终认为这张票是我用过的火车票里最和谐的一张票,39块的1391,那时1391还是绿皮,这一次是临时回家,中午吃完饭突然就特别想家,所以晚上就直接到天津站买了这一张1391,买票的大姐没有给我打学票,因为次数已经用完了,如果这张是学票那就更经典了,票价应该是19块5,而现在动车二等座是173,这是我回家使用的最便宜的一张火车票,绝对珍藏。
当时拿到票对“00”车还疑惑了好半天,以为这车有0号车厢?进站台后还傻乎乎的问工作人员,结果在善意的嘲笑中明白了是怎么回事:)
这也是我这些年唯一一次从天津站出发回家(天津站都是过路,没有座,天西有预留)

集十年往昔车票,迎未来神州铁路!

我和搂主有同感

我也是经常特意去铁路桥旁看火车,我外甥总是说我“大舅,那火车有啥看头啊”
原帖由 一路清扬 于 2008-12-25 15:20 发表
这是我人生中的第一张火车票。小时候也被大人抱着坐过火车,但是那时候自己不记事,也不用买票,上大学时汽车到的天津,所以知道开学后不久才有的第一张属于自己的车票,当时是和同学一起回家,买票时售票员连学 ...

那时候全年都可以打学生票啊!
真好!
我上小学的时候上大学不要钱
我上大学的时候上小学不要钱
我没学生证时随时可以打学生票
我有学生证时打学生票都不能随时!
原帖由 一路清扬 于 2008-12-25 15:27 发表
12月下锦州,同学家在沟帮子,吃了两天的烧鸡,受不了东北的冷,赶紧揣了只烧鸡就提前回来了

2589的前身!
原帖由 一路清扬 于 2008-12-25 21:10 发表
如7块5的京津城际一样,我始终认为这张票是我用过的火车票里最和谐的一张票,39块的1391,那时1391还是绿皮,这一次是临时回家,中午吃完饭突然就特别想家,所以晚上就直接到天津站买了这一张1391,买票的大姐没 ...

弱问一下 到底啥是00车?