海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

火车票之1998-2008:穿越十年五提的旅途记忆

关闭 [复制链接]
谨以此帖献给所有热爱铁路的车迷朋友......
谨以此帖献给我那于火车难以割舍的青春岁月......

曾经以为我的家,
是一张张的票根,
撕开后展开旅程,
投入另外一个陌生......

每当听到这首歌,总觉得那就是自己的一种心情,
我们很多人都在外上学、工作,或者是打工,
那一张张的票根,即是一个游子的心灵记忆,
很多人的车票,随着旅途的结束而被丢弃了,
很幸运,我有幸留下了一些,这让我在今天感到欣慰,
人生很漫长,人生的记忆就像一条河,每个人总会有回忆过去的时候,
而那些看得见、摸得着的旧物,就像是记忆长河中一朵朵美丽的浪花,
在你的回忆里快乐的翻腾......

我不是个爱罗嗦的人,但却是个爱说的人,感谢海子提供了一个车迷共享的空间,
让很多车迷能够为自己的心灵找到一个出口。

混论坛,自己是个真正的新人,但说起与铁路结缘,不长不短的也十多年了,那时
网络不发达,自己也不晓得什么是论坛,什么是发帖,只是单纯的喜欢,并享受着
单纯的快乐,那时沉浸于车轮撞击铁轨的交响,迷恋于乘风奔驰的激扬,火车对于
我来说,是闲暇时最忠实的伙伴,有那么两年,我曾在心情低落时,就买一张站台票,
溜进天津站,循着广播往复于各个站台,迎接和送别一列列南下北上的列车,看着车头
三角形的灯光缓缓而近,匆匆间,又望着车尾消失于视线之中,那种感觉至今回想
起来,总是咀嚼出千般滋味。那时数码相机是奢侈的东西,没有能够用影像记录下十年
来铁路的飞速发展,心中多少有些遗憾......

最近收拾屋子,收拾出很多很多以前用过的车票,整理了一下,仍然有些遗憾,因为
有很多次我能记得的乘车票已经找不到了,还有很多用过的学生票被收了,很多因公
出差的票被拿到财务报销了,尤其是03年和04年的所有车票不知何故全部遗失,就连
这两年间自己回家时用过的票也找不到了如果当时我知道这些票根在今天会显得如此珍贵,
我一定会想方设法的留下他们,但,已远去了,留下的这些票也就是自己用过的一半左右。

很多车迷有收集车票的习惯,那就一定把自己的车票保存好吧,这些将来都将是难忘的记忆......

特别说明:
第一:本贴分为两个部分,第一部分的车票全部为本人使用过的,第二部分的车票为上学期间
收集同学的部分车票。
第二:关于学生票,可能看贴时一部分车迷会对其中的学生票产生疑问,这里我先解释一下,
我上大学时还未实行磁卡制度,买票时是在票上火车站章,一年盖四次,不限假期或平时,四次
用完之后就不能再买,但我们那时学生票特别不严格,有的售票员只看一下是学生证就会给你打票
,根本不看区间和次数,这才使我们当时很多学生有机会打出不同区间的学生票。还有就是我的
学生票也被收走不少,但是有的站或者有的检票员是不管的,这也是很多学生票得以保留原因。
这个各位就不要质疑了,我不会用我的人格来欺骗大家。
第三:上大学的最初两年,基本上逃课很多,因为我的家近,所以经常回老家,也经常和同学一起
回他们老家我不是个好学生,所以在看到那么多非假期的车票时,不要骂我哦。
:lol

文中讲述述所涉及到的观点仅出于讲述需要,本人原则是不参与任何关于地域、好坏的讨论,如有观点使站友产生不满,请一笑而过。

第一部分

我人生中的第一本火车时刻表,简易版的。
后来每次变更我都买一本,毕业时已经大多找不到了。

先来看看我用过的一些站台票吧,车站有时候很讨厌,连站台票也往回收,这些是我好不容易保留下来的
个人认为站台票很有收藏价值,也很有艺术性,在这一点上,tdb还是值得肯定的
坐个RW看直播:lol
但是现在很多车站已经不卖站台票了
不知道大家平时有没有注意车票背面的标语和广告,这些也算是中国特色吧
随着磁卡票的推行,这些也将成为历史
形形色色的广告,
。。。。。。。。。。。。。。。
治阳萎的也有......
当然也少不了治脚气的
这是我人生中的第一张火车票。小时候也被大人抱着坐过火车,但是那时候自己不记事,也不用买票,上大学时汽车到的天津,所以知道开学后不久才有的第一张属于自己的车票,当时是和同学一起回家,买票时售票员连学生证都没要,这也助长了我们去哪儿都敢张口买学生票的嚣张气焰。可惜,回程的被收掉了。
这是4412的前身

上课实在很无聊,和同学一起回家腐败,天铁专车4481的前身,现在回想一下那叫一个破,但当时完全不觉得,只有兴奋
12月下锦州,同学家在沟帮子,吃了两天的烧鸡,受不了东北的冷,赶紧揣了只烧鸡就提前回来了
去北京足足玩了两天,和北京的同学大醉一场,那时候大白猫还未出世,回来时北京站的那个售票大姐比较认真,非看学生证,一看区间不对,坚决不卖我学生票。

春暖花开了,又去沟帮子吃烧鸡,东北还是暖和的时候去比较好。
当时北京锦州开589,回程车次是沟帮子北京690,这是一对,不知道这个车次为什么这么遍
接着去衡水,同学家是衡水冀州,不知道这个地名,但是很多人一定知道旭日升,90年代的旭日升,在中国的饮料界如日中天,特意跑去看了旭日升的厂房,果然气派
中间去过一次唐山,当时坐这车的时候不知道后来这车这么有名
北京的同学多,所以从大学时代就开始与首都的记不清次数的往返