海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一路清扬

火车票之1998-2008:穿越十年五提的旅途记忆

关闭 [复制链接]
哎,真羡慕你啊。。。。你的车票是怎么保存的啊。
原帖由 xddong 于 2008-12-25 21:17 发表
我也是经常特意去铁路桥旁看火车,我外甥总是说我“大舅,那火车有啥看头啊”

同感同感,经常拉宿舍同学去长江大桥看车,很有乐趣的……
头像被屏蔽
:lol 看文字就有种时光倒流的感觉,票票已经似乎变的不那么是主角了
原帖由 郑局乡段YZ25T 于 2008-12-26 00:22 发表
哎,真羡慕你啊。。。。你的车票是怎么保存的啊。

当时纯粹是为了留作纪念,没想到今天会派上用场
原帖由 sj830508 于 2008-12-25 23:01 发表

弱问一下 到底啥是00车?

00车厢就是没车厢:lol ,随便哪个车厢都可以,现在好像很少见
这趟车就是一直现在还在开行的徐哈1470,徐州满大街的狗肉店,不过在同学家的几天只持过一次,那时想想狗被杀的场景就吃不下,不过现在倒是无所谓了,因为现在狗太多了,尤其是城市里随处可见的狗巴巴很让人心烦。但是依然拒绝吃狗肉。
那次的客流很美好,记得自己可以和同学占两排椅子睡大觉。
这两趟车是当年天津泰达之间对开的城际列车,主要是为了方便开发区的人上下班。
注意看时间,到站后立折天津,当时纯粹也是为了坐车玩,当时周围的同学都认为我有病,要是现在就好了,会在海子找到
这么多志同道合的朋友。
很和谐的软座票价,这也是我坐过的票价最低的软座,当时津塘绿皮硬座是3块五,不知道这个当时最高等级的新空特快为什么才定价5块,现在空调普快硬座都要5块5呢。以前的tdb在定价时会考虑人民的需求,现在却只考虑商业利益,虽然涨价是个不可避免的趋式,但还是怀念以前的和谐票价阿。
另外这张软座票上竟然是“无座”,这个也让我摸不着头脑,无座应该不买票才对,能卖说明此车软座应该都按无座销售,达到定员数量后自动关闭售票。还是感觉比较奇怪。
春节回家,到济南和朋友会合,再次体验春运期间的无座旅途,除了痛苦还是痛苦,自久以来东北南下的车就是人满为患,那次上了火车就感觉后悔,根本挤不动,幸亏自是不是女儿身,要不然不晓得会被吃多少豆腐。女同胞们,旺季千万不要买过路无座车。
这是我那次回家所使用过的一张车票,这张也比较特别,这是我回家花钱最少的一次,当然,带有逃票的性质,
具体是这样的,当时本来想打一张静海,但是售票员告诉我到静海无座,所以只好打更远一点的沧州,那时还
没有车票复用这一说,所以这张票将保证我全程有座,因为是半夜,所以列车员一般不查票,就这样用一张到
沧州的票坐到了潍坊,出站时朋友用站台票把我接了出去,当然现在使用这种方法也可以,只不过不能像以前
那样可一直坐着了。
2517,也是一个已经成为历史的车次编号。其实原来的2517对于胶济线上的一些小站有着很重要的意义,比如
原来这趟车停临淄,我做过几次2517,发现临淄的客流是可以的,但是被跨越后,他们需要额外跑很远到淄博
乘车,同样没有座位。这些都是没有办法评判对或者错,跨越意味着进步,但是跨越绝不可以抛弃!
插队看直播:victory:
问一下:车次从什么时候改在箭头上了呢?
原帖由 ss7e0002 于 2008-12-26 07:49 发表
插队看直播:victory:
问一下:车次从什么时候改在箭头上了呢?

我翻了一下车票,根据我的车票,应该是在06年下半年,因为06年初的票还不是在箭头上
一组标准的回家票,那时似乎还没有特195,所以每次往返的标准组合就是特25/26
再做2517就要乖乖买票了,因为自从那次买到沧州之后2517就开始限售济南东以远
回家回家,不停的回家,我想很多人如果离得近交通又便利的话,一定是愿意每年多回几次家的。
注意看右上角的2517的票价,2517的天津潍坊正常价格是70,折扣价是60,而这张半价是36元,说明夏天
时2517取消了折扣价,增加的一块钱应该是手续费,有时候学生票总会比半价多个5毛或者一块。
一组京津大白猫,工作以后去北京的次数更频繁了,但大多票都给财务报账了
这些能留下来的是自己因私去北京的票。虽然大白猫技术上有缺陷,但终归是
咱们自己的孩子,再说了,任何技术也不是一开始就成熟、就尖端,我们的某些
领导不允许我们自己的科技人员犯错误,却总是愿意看着引进的技术犯错误,
比如中华之星,比如动车。
很怀念骑着大白猫奔跑的日子,自己家的东西,坐着心里舒服。
已经忘记是在第几次提速之后开行的特195了,反正是有了195之后就几乎不坐特25了。
这也是一组票,那个周末千里大奔袭,周五晚195回青,转天中午飞机赴南京,办完事第三天
1478回津,只是因为一个理由-想家。
1478由天津段值乘,在天津呆了不少年头了,一上车听到那熟悉的天津味儿,倍舒坦。
那时的1478应该是京沪线上最郁闷的一趟列车,因为不幸和上行猪群的时间段赶在一块,所以
一年中百分之九十五的日子到天津西总是晚点,每次不是在唐官屯就是在静海,停车77分钟,
待避11趟直特,其实这77分钟本来是在天津西的停车时间,只不过1478总是晚点。
躺在卧铺上听着直特轰轰的过去,是很爽的感觉,尤其是在似醒非醒的清晨。
一组回家的票
左上角的天西潍坊票价是91,正常价格是79,但是那年春运票价上浮了
右上角的那张多花了冤枉钱,因为那年旺季青岛站规定卧铺只能打到北京
,天津票打不出来,所以只好多掏几十块
左下角,从05年开始与1412结缘,1412的时间刚刚好,比特196到天津
的时间早,这样到了后还可以回去小睡一觉,最主要的1412的软卧价比特
196的硬卧价还便宜,这么和谐的价格自然不能错过了。1412是青岛丹东车,
后来车次变更为1206,但是成为1206之后再没做过,因为已经有动车了,
动车晚上十点半到津,可以正常休息。
1412的软卧是24型,这车很奇怪把软卧挂在3号车厢的位置,不过倒是很清静,
不像挂在列车中部那样人来人往。另外此车没有4号车厢,4号车厢的位置常年挂
着一个“加1”车厢,很特别。
4417/4418,津秦著名车次,天津段值乘。
很旧的双层车,一直到现在仍在使用,这是一趟典型的季节性车次
每年夏天是这趟车基本上买不到座票,而冬天时往往只能销售三分之一
的座位。冬季时实行折扣价,但票面上没有“折"字。
冬天的秦皇岛很清静,没有夏天时的人头攒动,冬天的大海很清澈,
少了夏天的涌动,却多了一份冬天的肃穆,尤其是在冬天的时候,去看
山海关,去看老龙头,景区几乎空无一人,在安静的城墙上肃立,穿越
时空,仿佛可以触摸历史的脉搏,马蹄声就好像在你的耳边回荡,
关宁铁骑雄风英姿就好像在你的眼前。
这样的代用票似乎已经成为历史了吧,这是我用过的仅有的一张代用票,那时很多车补票都是这种代用票,
但开起来很麻烦。很珍贵的一张票,历史总是不可复制的,一定要好好保留。
两张车补票,以前有一段时间车上的补票机打出来的就是这种类似于板票的车票,
但是材质和那种很硬的板票不一样,软软的。
第一张车补收了我5块钱手续费,真黑。不过这个编号和特别,1444,哈哈,全当
”都发发发“了。第二张也有点小插曲,当天到潍坊站,结果售票大姐说无座已售完,
所以就直接进站上车,本来打算到了德州再去补票,没想到过了淄博就过来查票,
所以逃票计划失败。