海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

京门铁路当初的确是打算从木城涧继续往西修的吧?

铁道游击队长 发表于 2020-6-2 11:39
嗯,通的,高德地图有
我13年曾经从千军台腿儿过宝地洼、瞧煤涧,不过不建议单独前往,因为据 ...

队长,来个丰田霸道,或者BJ90吧。
铁道游击队长 发表于 2020-6-1 13:29
不对不对,京门线最初修建是为了从门头沟煤矿给京张铁路之机车运输动力煤炭的
日军侵华期间,线路延伸至 ...

这个具体如何,是修了又拆了,还是修了部分停建又拆了,恐怕要去门头沟档案馆查查了,去年发布的门头沟控规写的是很清楚是恢复木城涧-斋堂段铁路。我印象中有一个线路走向图,您可以去查一下,看看这个走向和您说的这个向千军台方向的是不是一致。门头沟规划部门手里应该是有很多原始资料的,但我没有渠道去了解了。
铁道游击队长 发表于 2020-6-2 11:42
差不多应该就是这么个意思

我刚去问了下,门头沟那个东西是新规划的线路了,因为斋堂是重点发展的旅游区了。线路方案还没有定……可能会利用旧有部分(可能就您说的千军台那段),这个线路新建隧道是必然的了,目前只是远期规划,费用太高了。那看来这段原来是没有铁路的,应该是我记错了
铁道游击队长 发表于 2020-6-2 11:42
差不多应该就是这么个意思

如果去斋堂方向的话,貌似有千军台是最好的线路了吧?要不然就全程隧道了……
huamao_zhh 发表于 2020-6-2 14:18
队长,来个丰田霸道,或者BJ90吧。

嗯,人家当时就说你要是皮卡可以过,小车还是别闹了
既然是越野赛道,那幸亏我当时没硬杠啊

VoithMaxima40cc 发表于 2020-6-2 14:48
如果去斋堂方向的话,貌似有千军台是最好的线路了吧?要不然就全程隧道了……

去斋堂我觉得还是走永定河吧,而且真的有必要为了修条铁路而修一条铁路么?个人觉得值得商榷
如果走千军台,必然需要一个越岭隧道,这期间应该毫无风景可言,所以不知道花那么大代价修过去的目的是什么
毕竟,真为了去斋堂玩,肯定大多数还是会选择自驾
修通千军台还是可以考虑的,毕竟路基大部分是现成的

铁道游击队长 发表于 2020-6-3 12:57
去斋堂我觉得还是走永定河吧,而且真的有必要为了修条铁路而修一条铁路么?个人觉得值得商榷
如果走千军 ...

还是往西经过斋堂,然后到灵山、到蔚县,这个连接起来。还可以带动蔚县的经济,毕竟蔚县之前是连片的国家级贫困县之一。
如果走千军 ...

不知道了,但规划的确是这么设计的……
huamao_zhh 发表于 2020-6-3 14:32
还是往西经过斋堂,然后到灵山、到蔚县,这个连接起来。还可以带动蔚县的经济,毕竟蔚县之前是连片的国家 ...

这个没啥必要了,再过几年货运西环线一修,沙蔚就非常尴尬了。蔚县东直接就到沙岭子西去了。
如果走千军 ...

走永定河,复建门斋线,可能相对投资更大?也有可能,就是想利用门大这段铁路?
VoithMaxima40cc 发表于 2020-6-3 19:18
这个没啥必要了,再过几年货运西环线一修,沙蔚就非常尴尬了。蔚县东直接就到沙岭子西去了。

那个货运西换线能否修,单收了。沙蔚铁路不是国铁的,而且修到蔚县的更多目的是客运。
huamao_zhh 发表于 2020-6-4 09:52
那个货运西换线能否修,单收了。沙蔚铁路不是国铁的,而且修到蔚县的更多目的是客运。

客运……怕是真没戏了,基本就靠公路了,河北地方铁路规划,张家口这边都是往北面去的,好像是张北那边。之前有一个提案,西延至朔州,走向是蔚县-广灵-浑源-应县接轨北同浦。东延至官厅,接轨丰沙。后来有了规划西环线,这个就基本搁置了,而且冬奥,蔚县煤矿关停也是趋势,现在车也是越来越少。即便接轨也是晋煤外运通道了。个人觉得改建可能不大,可能会开客车吧,不过沙蔚好像要在沙城交接场换向?
VoithMaxima40cc 发表于 2020-6-4 10:35
客运……怕是真没戏了,基本就靠公路了,河北地方铁路规划,张家口这边都是往北面去的,好像是张北那边。 ...

公路受天气影响大,而且长时间山区道路,即便是现在四驱自动挡普及后,很多司机也不行,手潮的太多了。最典型赶上一个雨雪天气等,现在公路交通,尤其是公交车,基本就是停运,影响还是很大的。
铁路通车后,可以跑城际用。
沙蔚铁路是沙城现在换不换向不清楚了,高铁修建后的沙城站情况不清楚呢。

VoithMaxima40cc 发表于 2020-6-3 19:19
走永定河,复建门斋线,可能相对投资更大?也有可能,就是想利用门大这段铁路?

只是觉得如果去斋堂,可能走永定河更合理
但实在想不通,非要去斋堂的意义

VoithMaxima40cc 发表于 2020-6-4 10:35
客运……怕是真没戏了,基本就靠公路了,河北地方铁路规划,张家口这边都是往北面去的,好像是张北那边。 ...

沙城交接没有换向,只不过排不了行车进路,必须按调车送沙城站
这段历史应该好好研究一下。
铁道游击队长 发表于 2020-6-4 12:26
沙城交接没有换向,只不过排不了行车进路,必须按调车送沙城站

我听说未来有考虑开客车,等煤矿停了,不过十六局的人说,就算开,京局也不会让他们中铁的机车进京的,还得是路局自己的车来。到时候协调很麻烦了。而且估计一天也就一趟。
Df11-0128 发表于 2020-6-4 16:40
这段历史应该好好研究一下。

基本还是空白,这个,其实去木城涧站运转室找车务的去聊聊,基本就全清楚了,并不难
现在也没有行车作业了,按常理不会被拒之门外
VoithMaxima40cc 发表于 2020-6-4 23:12
我听说未来有考虑开客车,等煤矿停了,不过十六局的人说,就算开,京局也不会让他们中铁的机车进京的,还 ...

为什么在中国,奥运会总要充当祸害呢?办一次,毁一波物件儿
当时申奥成功我就心说,不知道又有多少东西要遭殃了
开客车有人坐吗?限速六七十,呵呵
地铁机车进来想都不要想啊,但国铁机车可以进去,或者沙城换挂
不过现在没法办理直通作业,必须改造信号系统

2008年奥运会前确实是一个分水岭~