海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

戚墅堰干嘛不把DF11AJ给变成现实呢?

铁道游击队长 发表于 2020-3-19 13:27
仔细回忆了一下,我应该是10年去的神朔,您提到的鼓捣到12年,那差不多11年就回厂了,鼓捣完也没人接收所 ...

这个事情当时是这样的,当时有要求调车客运货运实使用一样规格的柴油机,并且还要与N3/N5有技术延续性,但是戚墅堰和GE没谈下来,就用了自己的柴油机(据说那机子也不怎么样),先是搞3/5B俩4400的调机,然后立项的是120的4400客货干线机车,后来暂停了。改搞高速客运机车,就是3/5K(5K在环铁柴油机就出了问题),后来大家都知道了,3/5K也停了。又回去在4400客货干线的基础上搞了现在3/5C这个4400马力货运机车。至于连厂280柴油机,我印象中这个东西最后是能达到堪用状态的,应该和戚墅堰280差不多的水平,不过具体还是得问问连厂的人。
VoithMaxima40cc 发表于 2020-3-19 14:11
这个事情当时是这样的,当时有要求调车客运货运实使用一样规格的柴油机,并且还要与N3/N5有技术延续性, ...

有技术延续性不代表除了柴油机,别的部件不可以延续,戚墅堰可以用自己的柴油机,大连当然也可以,能用自己的为什么要买国外的?用自己的不能算丢人吧?
而且就标定4400马力,按理说大连280绰绰有余,为什么不用?那只有他们自己知道了
能不能到堪用的状态,不得事实说话吗?已经没有运用实例了,结论如何得出呢
铁道游击队长 发表于 2020-3-19 17:23
有技术延续性不代表除了柴油机,别的部件不可以延续,戚墅堰可以用自己的柴油机,大连当然也可以,能用自 ...

堪用这个是以前偶然遇到一个连厂的从他那得知的,当时他也有可能在吹。值得注意的是连厂在同时期引进了MAN的270,如果280足够优秀好像的确没有引进的必要,而且已经有265H了,不知道是出于什么目的引进了270。至于为什么要用国外的,这就得问当时的领导怎么想了,戚墅堰之所以用自己的280是因为GE不肯提供GEVO12被迫上马,理论上戚墅堰的280也是绰绰有余,那为什么当时还要试图引进GEVO12呢?原因无非两种嘛,一种是上面单纯喜欢国外的东西,另一种是上面很清楚国内这几个280柴油机最多也就是个堪用状态,5K在环铁掉链子也能从一方面支持这种观点。
huamao_zhh 发表于 2020-3-17 14:04
16v280ZJH是在DF8BJ的16v280zjg的基础上搞的吧。理论上不错没用,不符合合资的要求,肯定没戏,最后连型 ...

这个16V280ZJH我问了一下,现在的中车玉柴其实是资阳代管的,现在中车玉柴的NY12V280ZJA和NY16V280ZJA就是源自于老280。其实这么看来资阳还是想办法把自己的280一直搞下去了。
铁道游击队长 发表于 2020-3-18 13:59
DF11G不能这么说,因为该车实际上是DF11和DF11AJ的结合,两者都是现成的
我觉得DF11G完全称得上是国产内 ...

DF11G算巅峰,还是DF11Z算巅峰呢?
四方厂的NJ2是什么呢?还真不知道。
其实,那个压铁的专利是大连的?我一直以为是戚墅堰的呢。
NJ2和HXN5算降轴重的产品嘛。

SSJ3是刘秃子买的啊。
VoithMaxima40cc 发表于 2020-3-19 14:11
这个事情当时是这样的,当时有要求调车客运货运实使用一样规格的柴油机,并且还要与N3/N5有技术延续性, ...

技术延续仅仅是一个要求,更核心的要求还是要求中外技术合作吧。而且当年调车机车是给4个厂子下了需求,大连、戚墅堰、二七、资阳。只不过这个是不是都是4400的,还是有别的等级现在不清楚呢。
结果,二七厂的最终产品没看到,毕竟厂子都被强制关门破产了。资阳的最后给地方铁路了,而且一台车还因为是锂电池短路而烧毁。
另外,HXN5K项目已经废弃了,应该是增压器的问题。HXN3K改成FXN3,还在进行测试呢。
280的柴油机国内版本太多了。光戚墅堰就两个系列。265行程的、300行程的。
大连厂还在深化改造240柴油机呢
其实,二七厂的240x260的柴油机的前身是240x270,
huamao_zhh 发表于 2020-3-19 20:16
技术延续仅仅是一个要求,更核心的要求还是要求中外技术合作吧。而且当年调车机车是给4个厂子下了需求, ...

混动调机这方面,具体我还真的不了解,但是当时立项的时候是分了轻混和重混,二七那个具体不清楚是轻混还是重混还是两者都有。资阳是两个都有,我见过资阳的轻混方案概念图,但是后来只造了重混N6。轻混最后造出来的就剩大连那个FXN3B了,重混这边大连的FXN3D应该年底能下线。资阳租出去的N6都返厂了,3号车拆解改造,1号车也重建了,换了钛酸锂电池,说是国铁的统一要求,FXN3D也是。总之就是N6很有可能还会被国铁采购。戚墅堰那个混动调机已经转为厂内项目了,具体当时他说轻混还是重混我就不了解了。
huamao_zhh 发表于 2020-3-19 20:16
技术延续仅仅是一个要求,更核心的要求还是要求中外技术合作吧。而且当年调车机车是给4个厂子下了需求, ...

到时候看看N3D吧,没准会用240
huamao_zhh 发表于 2020-3-19 20:06
其实,那个压铁的专利是大连的 ...

四方NJ2就是秦皇岛那几个NJ1改
铁道游击队长 发表于 2020-3-19 13:15
给你们看看,不然搞的像我吹牛就不好了
可别问我DF11G理论不是3040么
看看这 ...

有够爽
不过11G毕竟是106E的电机,普通11也能保证不玩秃噜了?
而且毕竟你11G平常就这么玩一下,要单机天天这么干怕是够呛,要是机务段再来点土规定什么的

话说这会儿还有剩余加速度嘛?

铁道游击队长 发表于 2020-3-19 13:21
在绝大多数场景下,16位基本不会用到,那0.9小时保不齐还是试验所赐
正常12足够了
看完能有个基本了解吧
...

这微机有点意思
16位怕不是做水阻时候算进去的?
铁道游击队长 发表于 2020-3-19 13:09
韶8有过图定拉大编组跑160的历史吗?
DF11单机跑160,加速度一般,但肯定没到不可接受的程度
铁道部当 ...

但是我看不少人吐槽韶8空转+晚点
这要是还没干大编组160就已经这样了,那岂不更挫了
VoithMaxima40cc 发表于 2020-3-19 18:12
堪用这个是以前偶然遇到一个连厂的从他那得知的,当时他也有可能在吹。值得注意的是连厂在同时期引进了MA ...

嗯,我觉得还是上面的汉奸意愿更强
所谓戚墅堰谈不下来,谁知道是不是人家压根不想谈呢,否则16V都给了12V不给好像说不通,无非是钱的事儿嘛,有钱不挣?美国佬好像也没这么傻
一两台车,为了做实验,我觉得这个可靠性还是可以保障的否则N5B是咋通过的?
5K具体啥问题我就不知道了,实在是关心不到这些了……

VoithMaxima40cc 发表于 2020-3-19 18:15
这个16V280ZJH我问了一下,现在的中车玉柴其实是资阳代管的,现在中车玉柴的NY12V280ZJA和NY16V280ZJA就 ...

资阳就是天生丫鬟命,生在中国怎么也是白搭
另外,他代工的比如8B,质量确实也,对,堪用
huamao_zhh 发表于 2020-3-19 20:06
其实,那个压铁的专利是大连的 ...

客观说技术上11G的确更高,11Z代表的是可靠性
不过新出的5、6号车,确实可以说更比11G强
但巅峰这一殊荣,我琢磨着还是留给民用比较好
不惜成本砸出来的还是低调一点吧
您难道没有注意到,戚墅堰和大连的压铁,并不一样?这个力学性质肯定是不同的

VoithMaxima40cc 发表于 2020-3-19 20:37
混动调机这方面,具体我还真的不了解,但是当时立项的时候是分了轻混和重混,二七那个具体不清楚是轻混还 ...

我不知道轻重混的定义,但您说的轻混莫不是当年去武钢试运的CKD5E?或者说GKD6E?我记不清他的名字
那个是卡特彼勒的柴油机

CRS 发表于 2020-3-19 21:50
有够爽
不过11G毕竟是106E的电机,普通11也能保证不玩秃噜了?
而且毕竟你11G平常就这么玩一下,要单机 ...

哈哈哈,国产主型直流里只有11G和7G不设置磁削,当然东风5也没有,不过原因不一样
11玩秃噜是什么概念?电机还是柴油机?电机没事,砍一刀而已,160以内恒功没问题
我当时140甩的他车,本车16位拽到156,说实话,没感觉有多费劲,折算下来相当于拉了20个25T吧?
加速度当然还有,保速15位没问题,14位功率调高点也应无问题,前提是别高于1‰上坡
上机当年不就是天天这么玩么,后来大概也是发现太毁车所以就不这么玩命了,毕竟客机机破了太麻烦,何况是沪宁线
货机这么玩命顶的,其实也不少
我这个主要是想刷一下数据,捎带测试一下DF11跑160的可行性
CRS 发表于 2020-3-19 21:56
这微机有点意思
16位怕不是做水阻时候算进去的?

讲真,我也是这么认为的
有闲工夫的不妨算一下各手把位的使用率
另外这个累积量可能只记录本机操作,重联线控制过来的可能没统计进去
CRS 发表于 2020-3-19 21:57
但是我看不少人吐槽韶8空转+晚点
这要是还没干大编组160就已经这样了,那岂不更挫了

不下雨没事
京广线那么多25K大列没听说因韶8机力问题造成晚点吧,铁道部也不能允许啊
据我所知的,当年京贵特快刚换25T的时候的确图定用过韶8,当时我去问过,司机说就跑140(标尺是160的)
不过机缘巧合加锲而不舍,我还真体验过一次小八拉19个25T跑156,除了中间不知道是不是太累了跳了一次主断,其他还好
令人印象最深也是最恐怖的还是走行部,跑160这能把你从椅子上颠飞
反正说小8牵引电机容易接地还是怎么地,不知道当时跳主断具体什么原因

当年京石邯双25K城际倒是图定晚点,司机原话,换CRH也得晚