海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kekedog

中国铁路客流未来会不会出现下跌?

毫无疑问,日后人口都大幅下滑了,还准备让铁路客流持续增加,那是绝对不可能的。
michael11G 发表于 2018-12-12 15:36
但我可以說,即使是日本的都是一樣,而且現在國內的鐵路恰恰就是因為有意泛動車化才引發更多問題,在列車 ...

欧洲的城际和区间车同样存在着大量动车组。
他们的机辆模式更多的存在于远距离列车,或者直接加driving trailer 按推挽式运行。
ppppppgz 发表于 2018-12-12 22:04
毫无疑问,日后人口都大幅下滑了,还准备让铁路客流持续增加,那是绝对不可能的。

天朝人口大幅下滑除非是发生连续天灾、连年战争才会的,否则只能是小幅,而不是大幅。
离着现在最近的人口大幅下滑,是发生在清朝咸丰、同治时期的太平天国、捻军、陕甘等常年战事,造成了上亿人口的减少。
没有明白你的意思。欧洲也是大面积跑动车组的。
huamao_zhh 发表于 2018-12-13 00:28
天朝人口大幅下滑除非是发生连续天灾、连年战争才会的,否则只能是小幅,而不是大幅。
离着现在最近的人 ...

人口下滑主要看老年人在中国总人口的占比,和维持人口世代交替率是否达到世界平均水平(2%),天灾人祸,包括大规模战争,这些都是非正常环境下的情况。再者中国还有其他国家都不曾有过的计划生育政策,许多国家即使没有计划生育,当进入到发达社会后,生育率和人口基数都会呈下降趋势。人口老龄化加剧,等到了2030年以后,50-60年代出生的人将会集中进入到濒临死亡的高危年龄。而这一代人基本上就是当年“人多力量大”那个时代超生出来的人。而现在全国平均生育率都已经低于1%的水平了,部分地区甚至连0.5都达不到。
SS7D-0042 发表于 2018-12-13 00:22
欧洲的城际和区间车同样存在着大量动车组。
他们的机辆模式更多的存在于远距离列车,或者直接加driving  ...

正常情況理應如此,當然IC2也是機輛加上driving car去跑,同時間雖然ICE4有意取代機輛跑IC/EC,但不少路線還不換上此貨主要都是成本效益問題。

同樣地在國內,動車組所跑的地方都不是遠距離,只是如果連遠距離都要強行動車化,那肯定得不償失
michael11G 发表于 2018-12-12 19:42
正常情況理應如此,當然IC2也是機輛加上driving car去跑,同時間雖然ICE4有意取代機輛跑IC/EC,但不少路 ...

线路质量差的线路用动车组比机辆车要好得多。
kekedog 发表于 2018-12-13 09:30

呵呵,你就继续在那扯淡吧,线路质量不好,什么列车都不可能跑出高速。
kekedog 发表于 2018-12-13 09:30

放屁,你也不看不少普速幹線的動車組已被趕走了嗎?
一只老斑鸠 发表于 2018-12-13 09:51
呵呵,你就继续在那扯淡吧,线路质量不好,什么列车都不可能跑出高速。

甚至乎動車組的存在影響了整條普速幹線的排圖,所以當初京廣高鐵全線開通後,幾乎所有動車組都被取消了,主要還是平順度跟準點問題
一只老斑鸠 发表于 2018-12-12 20:51

呵呵,动车才多重,机辆车多重。
一只老斑鸠 发表于 2018-12-12 20:51

打个比方吧,一座质量不好的的桥梁,用小车照样可以跑的很快,用卡车以较快速度通过桥得断
了,那么为了保障安全只能很慢的通过。
同样,放在铁路上,也是一样的道理。
kekedog 发表于 2018-12-13 10:09
打个比方吧,一座质量不好的的桥梁,用小车照样可以跑的很快,用卡车以较快速度通过桥得断
了,那么为了 ...

呵呵,汽车能跟火车一样吗?汽车跑得再快,路况再差他不存在脱轨翻车的情况,火车只要线路质量有问题,速度快一点都有发生脱轨的危险。火车过道岔根据道岔开度角都有对应的限速,汽车存在这情况吗?狗脑子没有资格讨论这种问题。
kekedog 发表于 2018-12-13 10:01
呵呵,动车才多重,机辆车多重。

越重越是不怕脱轨。
一只老斑鸠 发表于 2018-12-12 21:19
呵呵,汽车能跟火车一样吗?汽车跑得再快,路况再差他不存在脱轨翻车的情况,火车只要线路质量有问题,速 ...

铁道思维正常国家/地区,一些支线什么的都会用动车组续命,只有中国大陆这种铁道思维不正常的国家/地区会直接把支线直接以不符合客运条件搪塞之,因为中国大陆缺少相应的车啊!用机辆车根本没有多少竞争力啊!
kekedog 发表于 2018-12-13 10:30
铁道思维正常国家/地区,一些支线什么的都会用动车组续命,只有中国大陆这种铁道思维不正常的国家/地区 ...

中国铁路缺少相关车型是不争的事实,但你知道中国铁路为什么大量放弃通勤运输的历史背景吗?因为中国的现代化过程并不是一个完整的过程。而且,中国历史上也没有经历过欧美日本他们先建铁路后发展公路的阶段,而是改革开放后,直接大力发展高速公路导致近郊通勤被汽车所取代。
kekedog 发表于 2018-12-13 10:09
了,那么为了 ...

我让你体验一下厂矿企业专用线铁路那种烂路,速度不到30列车就已经晃动地相当厉害了。如果换成动车组列车按同样的速度在这样的线路上跑一下,这种情况更加明显,就是因为轻。反而更容易脱轨,你不会不知道有一个铁路术语叫“爬轨”吧,不明白的,自己去查查是个什么情况。
kekedog 发表于 2018-12-13 10:30
铁道思维正常国家/地区,一些支线什么的都会用动车组续命,只有中国大陆这种铁道思维不正常的国家/地区 ...

其實一些客流量低的支線,用任何一款動車組去跑都沒有成本效益的
一只老斑鸠 发表于 2018-12-13 10:35
中国铁路缺少相关车型是不争的事实,但你知道中国铁路为什么大量放弃通勤运输的历史背景吗?因为中国的现 ...

如果人口足以支撐一條通勤線,早已建了地鐵去做了
michael11G 发表于 2018-12-13 10:48
如果人口足以支撐一條通勤線,早已建了地鐵去做了

主要还是近郊通勤运输逐渐被地方轨道交通所取代了,国铁自己放弃相关业务后造成的结果,实实在在通达不了的村镇,当地人自己都开私家车了。也轮不到你国铁出来抢市场。只能说中国自有国情在此。