海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kekedog

中国铁路客流未来会不会出现下跌?

一只老斑鸠 发表于 2018-12-8 23:12
然而铁路客流占比的降低跟火车站是否有安检没有必然的关系,这是所有国家的社会发展到一定阶段必然会出现 ...

错,安检加快了这一进程,我家在县城的亲戚,他们现在出门除非说去很远,基本上都开车了,原因就是因为安检,县城能买到好的指甲油及其他的东西的概率很低,很多时候不得不得去省会及地级市购买,而公共交通方面这种客运班线及火车往往安检很多东西不让带或者是限带,现在买一箱啤酒都不让带上地铁或者火车了,为何不开车啊?铁路部门损失的客流只能通过涨价及持续的要国家补贴来决定,然后涨价的恶果就是欧日正常的铁路运输距离范围内票价甚至贵于黑车或者是比开车更贵,竞争力越来越差,要么还有一个更流氓的是票价不涨,我取消车次最终把车站废掉,让你没车坐啊。另外一点就是国家补贴的资金来源于经济较发达的地区,而那些地方现在老龄化越来越严重,以后一旦养老金压力到了一定的时候,那么首当其冲的就是中小城市,最后扩展到大城市,于是整个铁路体系就只能维持最基本服务了。
kekedog 发表于 2018-12-9 12:25
错,安检加快了这一进程,我家在县城的亲戚,他们现在出门除非说去很远,基本上都开车了,原因就是因为安 ...

如果你以为开车自驾就不存在安检的话,你真的too young。你开个车来北京试试?去XJXXX自治区试试?XJ那边进出小区都还安检呢。所有进出北京的道路,凡是大会、重大安保时期,收费站缝车必查、逢人必查。2016年杭州G20峰会期间,杭州街头警察查身份证都到了什么地步?
错,安检加快了这一进程,我家在县城的亲戚,他们现在出门除非说去很远,基本上都开车了,原因就是因为安 ...

我还是那句话,影响的只是中小城市。大城市就算有安检,火车站、地铁照样人山人海。
一只老斑鸠 发表于 2018-12-8 23:31
我还是那句话,影响的只是中小城市。大城市就算有安检,火车站、地铁照样人山人海。

但是消费就会减少,经济就会出现问题,经济出了问题后,就不多说了。
kekedog 发表于 2018-12-9 12:38
但是消费就会减少,经济就会出现问题,经济出了问题后,就不多说了。

你操个毛线的心啊?日本火车站、地铁都没有安检。人家还不是照样老龄化不断加剧吗?照你这么说日本人都别活了?
想移民日本就请直说。别在那整天怨天尤人。
一只老斑鸠 发表于 2018-12-9 12:42
你操个毛线的心啊?日本火车站、地铁都没有安检。人家还不是照样老龄化不断加剧吗?照你这么说日本人都别 ...

相对于需要中转,安检的问题是皮毛小事儿
kekedog 发表于 2018-12-9 11:21
然后的恶果就是以后中国铁路普速转型彻底失败,你坐巴士还可以方便去闹市区,你坐火车去不了闹市区,然后 ...

消灭通勤对人类和地球都是好事儿
如果你又要拿化工啥说事儿,那我就回复以后那都是高度自动化的东东,少数相关的技术人员每天上班坐个电动迷你巴比破通勤列车要省事儿的多。

kekedog 发表于 2018-12-9 11:39
但是一些地方的火车站已经离闹市区少则5km,多则10km以上了,我去逛个街,坐普铁?然后下了车不得不选择 ...

这个距离不可接受?你又不是三寸金莲走路费劲,为什么不可接受呢。
kekedog 发表于 2018-12-7 12:33
安检也是一个重要因素之一,连水果刀都不让带,去华南吃个热带水果得要当场切,然后温度这么高,吃不完在 ...

有其他可替代的工具。而且你可以去租借和购买。

你要去城市中买啤酒?县城一样有卖的啊。
另外,你可以在电商上购买,还送货到家,开车购物主要因素是东西多,不方便乘车。
huamao_zhh 发表于 2018-12-9 14:01
这个距离不可接受?你又不是三寸金莲走路费劲,为什么不可接受呢。

自己懒惰B男非得要铁路帮他解决问题,真是堕落啊
xz239 发表于 2018-12-9 15:54

所以他的一些思维方式简直让人看不懂。我都说了,现代社会再也不是工业革命初期那种人们只能依赖火车和船运才能出远门的时代了。现在有私家车、大巴、飞机、自行车等等其他的交通方式。我说这个世界上铁路运输薄弱,甚至干脆连铁路客运都停止几十年的国家和地区大有人在啊。人家还不是照样该怎么生活还是怎么生活吗?一点也没有因为铁路失去了客运就出不了远门啊。
xz239 发表于 2018-12-9 15:54

他啊,恨不得火车像汽车一样出了家门口就能坐上去他想去的任何地方。
一只老斑鸠 发表于 2018-12-9 17:01
所以他的一些思维方式简直让人看不懂。我都说了,现代社会再也不是工业革命初期那种人们只能依赖火车和船 ...

说真的,那种靠通勤堆起来的客流“增长”模式会被抨击的。真正懂得效益的人们知道浪费在通勤上的时间才是低效的体现。
xz239 发表于 2018-12-9 18:12
说真的,那种靠通勤堆起来的客流“增长”模式会被抨击的。真正懂得效益的人们知道浪费在通勤上的时间才是 ...

关键是铁路通勤唯一的优势也就是减少道路拥堵了。剩下的,恐怕还真不见得比公路高到哪去了。
一只老斑鸠 发表于 2018-12-9 18:32
关键是铁路通勤唯一的优势也就是减少道路拥堵了。剩下的,恐怕还真不见得比公路高到哪去了。

从虹桥到浦东修铁路后可以解决交通拥堵
xz239 发表于 2018-12-9 09:27
我不管有多少人坐,我只管票价涨多少及硬件及服务如何。我是个非常自私的人
另外还得要说一下的是,由于 ...

中轉N次其實可免則免,這也就是國內要強推全路動車化的話必須面對的問題
一只老斑鸠 发表于 2018-12-9 09:45
我朝的东北不就是一个日渐衰落的荒凉之地吗?日本也存在同样的情况,东京和大阪的电车依旧是人满为患,但 ...

兩個月前在北海道就見過這種情況,要不然有些路線較能吸引旅遊人士就要運椅子了
一只老斑鸠 发表于 2018-12-9 11:16
为什么外迁?地方政府想抄沿线的土地啊?

如果外遷像廣州棠溪般還是可以接受的,但再遠一點就要投訴市政府亂來了
一只老斑鸠 发表于 2018-12-9 12:31

我真懷疑可可狗是否真的沒出過遠門,說得像一個鄉巴佬似的