海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kekedog

12306新规太坑啊!

铁道游击队长 发表于 2018-10-17 14:30
陈胜吴广只是为了自己不再受压迫,成了就不受压迫了,死就死了,而且其实怎么都是死,所以当然不是白死的 ...

这个我觉得出发点就有问题
从自然规律的角度说我认为就人类现在的进化程度是不可能实现共产主义的
那你要几十年前就奔着共产主义去了,不退回来是不可能的
方向错了再努力也是白搭,这不是冤,这是活该
CRS 发表于 2018-10-17 15:50
从自然规律的角度说我认为就人类现在的进化程度是不可能实现共产主义的
那你 ...

我看人类社会能进化到今天的水平差不多也接近其极限了吧?只要人类社会消灭不了私心、欲望以及剥削压迫,人类就永远也不可能实现共产主义。(或者用中国特色的说法叫“天下大同”)

说句不好听的,虽然人类整天标榜自己是地球的主宰、高级动物等等称呼,但从生物学的本质上来说,人类其实并不比这个星球上的其他生物高级到哪去?动物界那种残暴血腥的“丛林法则”同样可以体现在人类社会之中。假如人类真的比地球上其他的生物高级的话,哪还会有那么多的战争、杀戮、欺骗、猜忌呢?

只不过人类比那些无法进化出智能的其他生物相比,人类学会了制造机械和各种武器,可以更加快捷高效地去改造大自然。不用再向原始社会那样整天提心吊胆地预防着各种大型食肉动物的袭击。当然,人类文明的发展对于其他的生物而言其实也是一种无情的杀戮和奴役。对自己内部也是一样的。这就是我说的人类本质上依然并不比地球上的其他生物“高级”到哪去。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-17 14:41
就像那些在卫国战争期间为了抵抗德国纳粹而死去的苏联军民们一样,他们做梦都不会想到自己费尽生命和鲜血 ...

这还不太一样吧,卫国战争是为了国家领土主权完整,这一点跟苏联还是俄罗斯关系不大
CRS 发表于 2018-10-17 15:50
那你 ...

呵呵,我压根也不相信共产主义
但这不妨碍我认同革命先烈崇高的理想,这些人的确是为了我们过更幸福的生活而死的,而非为了自己苟活(进部队混饭吃),所以你这么说话纯属找抽(请原谅我的直白),因为你把人家当傻子
而且事实上新中国成立后的确消灭了剥削,这是事实啊,你能否认?能不能实现共产主义是一回事,能不能消灭剥削又是一回事
现在到处又都是剥削,不是倒退是什么?革命先烈的血不是白流了是什么?如果他们能看到今天,试问有几个还会选择抛头颅洒热血?那才真是傻子了

铁道游击队长 发表于 2018-10-17 17:04
这还不太一样吧,卫国战争是为了国家领土主权完整,这一点跟苏联还是俄罗斯关系不大

但戈尔巴乔夫的“改革”并最终葬送了苏联,难道不是让当年捍卫了祖国领土的军民的鲜血都白流了吗?
当然,苏联解体的悲剧并不是因为戈尔巴乔夫的上台而造成的,实际上苏联到了后期,在那种国内大环境下,无论是谁上台担任总书记,结局都是一样的,只是戈的“改革”加速了这一切的到来。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-17 17:22
但戈尔巴乔夫的“改革”并最终葬送了苏联,难道不是让当年捍卫了祖国领土的军民的鲜血都白流了吗?{:5_11 ...

也是,毕竟乌克兰和白俄罗斯没了
不过卫国战争在二战中是有战略意义的
这和中国国内的解放战争其实没太大可比性

铁道游击队长 发表于 2018-10-17 17:44
也是,毕竟乌克兰和白俄罗斯没了
不过卫国战争在二战中是有战略意义的
这和中国国内的解放战争其实没太 ...

虽然说苏联真正的巅峰是在上世纪70-80年代中期,但许多人认为,斯大林死后,就再也没有任何一个领导人能拥有斯大林这样的魄力了,赫鲁晓夫上台后,苏共就已经开始变味了。当然斯大林也有一些不光彩的“黑历史”。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-17 16:13
我看人类社会能进化到今天的水平差不多也接近其极限了吧?只要人类社会消灭不了私心、欲望以及剥削压迫, ...

第一段后半句我赞同
但是人类进化是不是到头了我觉得不能盖棺定论
进化这玩意时间尺度动辄几十万年,一个人寿命几十年
从生命个体的角度不可能察觉到进化进程的存在

你说蚂蚁蜜蜂,它们的社会结构的形成,会不会对人类的未来有借鉴意义?
我觉得进化就是完全没有社会形态(各活各的)到完全社会化(共产主义)的过程
但是我也不能断言这条曲线的走向是什么样的
等到接近共产主义的时候,也有可能无限趋进不等于,也有可能振荡趋近平衡,也有可能无限振荡
都不好说,所以现在下定论人类能不能实现共产主义我觉得都太早

铁道游击队长 发表于 2018-10-17 17:08
呵呵,我压根也不相信共产主义
但这不妨碍我认同革命先烈崇高的理想,这些人的确是为了我们过更幸福的生 ...

是我没说明白,我最后一句话是针对现在人的
不是说先烈是傻子,但也要考虑历史的进程
当时这个社会的共同认知就是这样做是好的
即使这种认知仍不尽完善,但他们的能力已经做不到更好了
那就没有什么可以苛责的
历朝历代那么多推翻暴君统治的志士,既然有人提出了“天下大同”,“吾庐独破受冻死亦足”
那不能说他们之中没有人怀着革命先烈一样的志向吧
那如果他们从一开始就知道他们逃不出历史轮回的命运,他们会怎么想?
但是他们不知道,所以他们做了,但是他们也不可能知道,所以他们不应该被苛责
我一直以来的观点是,如果当下你已经做到了你的能力以内的最好
即使以后你变得更有能力,反思之前发现那并不是最好的选择,那也没有什么可后悔的
因为那个时候你就是做不到
我还是那句话,我们对自己的认知不能超过自己的物理属性
所以信不信共产主义我是持开放态度的
我只知道以现在的进化水平肯定做不到一步登天
但是未来什么样,不好说
CRS 发表于 2018-10-17 20:21
第一段后半句我赞同
进化这玩意时间尺度动辄几十万年,一 ...

真要等实现共产主义了,我认为这个世界上也就没有“国家”这个概念了。想去哪就能去哪,护照签证全都没有意义了,然而只要人类的领地意识还存在着这一切就永远也不可能发生。动物之间都还为了领地和食物相互厮杀呢。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-17 18:07
虽然说苏联真正的巅峰是在上世纪70-80年代中期,但许多人认为,斯大林死后,就再也没有任何一个领导人能 ...

人无完人,自古以来就没有真正的圣人(诸葛亮是因为年代太久远外加民间不断的粉饰所以看似完美),所以一个人明明有95%的功绩,非要盯着人家5%的问题不放,这样的人不是丑陋的小人是什么呢?这种人一辈子恐怕连5%的功绩也做不出来
卫国战争首先在二战中具有战略全局意义,其次战争性质是保家卫国
如果非要类比,也应该拿中国的抗日战争来比
和国内的解放战争其实没啥可比性
所以虽然白、乌没了,但毕竟俄罗斯大部分领土没有沦陷,所以卫国战争的烈士不算白死啊

CRS 发表于 2018-10-17 20:21
第一段后半句我赞同
进化这玩意时间尺度动辄几十万年,一 ...

您别把物种进化和社会进化混为一谈好吧?
另外您百度一下原始社会,那是“完全社会化”还是“各活各的”?
CRS 发表于 2018-10-17 20:28
是我没说明白,我最后一句话是针对现在人的
不是说先烈是傻子,但也要考虑历史的进程
当时这个社会的共 ...

呵呵,您这算是找补吗?无所谓了,有些话,说之前心里先掂量一下,虽然咱们是互联网论坛,但也不是啥话都随便说的,起码得对得起良心是吧
但是我不知道您所谓的可以更好指的是什么?人家为了消灭剥削,消灭压迫,建立人人平等的新社会已经付出了生命,何谈苛责?如何做到更好?咱可别站着说话不腰疼好吧
不推翻旧社会,永远建立不了新社会,旧社会也不会乖乖的等你来推翻,不付出血汗甚至生命那是不可能的
人家无产阶级斗士可没说建立了新中国就是共产主义吧?饭是一口一口吃的,路是一步一步走的
既然您自己都说,对能否实现共产主义持开放态度,那我更不知道您觉得先烈的思想到底在哪出了问题
简而言之人家的确是为了建立一个崇高的社会奋斗而死的,所以如果是人,就没理由玷污人家
但如果你这个社会又退回原样了,那这些人可不就是白白死去了么?因为他们的目的就是消灭剥削和压迫
至于历朝历代揭竿而起的人,绝大部分都是因为活不下去了才选择的造反,这谈不上高尚,所谓天下大同,或是一句政治口号(噱头),或是因为自己受够了天下大不同,但他一旦掌权,还有能做到秉持这个口号的人吗?
从一开始就注定了,即便他们取得成功,也只是从奴隶翻身做地主,和前朝不可能有本质区别,所以无论是否成功,都不算白死,因为,反正也活不成了
而布尔什维克里面却有很多出身富足的斗士,所以当然不能相提并论
CRS 发表于 2018-10-17 20:31
我还是那句话,我们对自己的认知不能超过自己的物理属性
所以信不信共产主义我是持开放态度的
我只知道以 ...

共产主义如果作为一种信仰,当然可以选择信还是不信
就像基督教一样,你信就是信,不信就是不信
实现共产主义必须有个前提,就是所有人都拥有高尚的情操和道德,杜绝虚荣和攀比
并不是物质极大丰富就共产主义了

给你打个比方,假定世上只有一颗绝世宝石,人见人爱,那如何做到平均分配?显然不可能
所谓物以稀为贵,那就只有最富有的人才能得到这颗宝石,那就不是共产主义
从这个角度来看,即便有的国家能实现共产主义,最不可能进入共产主义的就是中国,中国人什么德行不用我介绍了吧?
爱慕虚荣,死要面子几乎就是我们的民族标签,还特么共产主义
只要这个世界还存在奢饰品,就没有共产主义

一只老斑鸠 发表于 2018-10-17 21:38
真要等实现共产主义了,我认为这个世界上也就没有“国家”这个概念了。想去哪就能去哪,护照签证全都没有 ...

世界大同了自然也就没有领地意识了
铁道游击队长 发表于 2018-10-18 11:58
人无完人,自古以来就没有真正的圣人(诸葛亮是因为年代太久远外加民间不断的粉饰所以看似完美),所以一 ...

俄罗斯人能从苏联解体的浩劫中还能守住自己广袤的国土已经是不幸中的万幸了。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-18 15:38
俄罗斯人能从苏联解体的浩劫中还能守住自己广袤的国土已经是不幸中的万幸了。

也没什么守不住的,西边都是独联体国家,自顾不暇也不可能挖俄罗斯墙角
北边芬兰,冰天雪地且无野心基本无视
东边跟着俄罗斯乐呵还来不及呢,赶都不走无须担心
俄罗斯虽然虚弱,西方也不敢轻举妄动,毕竟SS24不是白给的

谁敢打俄罗斯这样一个核大国领土的主意那是作死
中国单说,因为中国历来承诺绝不首先使用核武器,所以印度都敢随时过来玩玩
俄罗斯自我分裂的可能性也微乎其微,欧洲部分主体都是俄罗斯人,亚洲部分本来就没几个人,跟着俄罗斯咋也比自己混来得强,何况这些年早都认同俄罗斯了
也就是北高加索地区热闹点,车臣闹了半天,现在还不是被普大爷收拾的服服帖帖,而且是心服口服
普大爷走后这地方不好说,不过即便没了,也不伤筋动骨,本来也是异族文化区,沙皇时期强行并入的
铁道游击队长 发表于 2018-10-18 13:14
呵呵,您这算是找补吗?无所谓了,有些话,说之前心里先掂量一下,虽然咱们是互联网论坛,但也不是啥话都 ...

不知道算不算找补,可能太懒了
以为别人能想到,实际上别人并看不明白

我们的政党一直以来都在强调
自己的被选择是历史的必然
并且列出各种所谓证据来证明不会有其他的可能性
但是历史怎么发展不是你自己说了能算的
如果当时有其他的契机,我们的国家今天会不会仍是这个样子我觉得是未可知
这是历史的偶然

但是您如何断定我们现在的社会形态就不是随当前世界发展产生的一个新形态的“朝代”?
那个观点想必大家都听说过,说我们的国家逃不出朝代更迭的历史轮回
现在没人能断言目前这个“朝代”一定没有覆灭的可能吧
这是历史的必然

革命烈士也好,古代仁人志士也好,无论怎么革命也逃不出事物发展的规律
在这个大规律前提下,为推翻前朝建立新的社会流血牺牲没有错
错的是一些人把偶然强令为是必然,认为自己就是必然就可以决定事物的发展规律
我觉得这无异于王婆卖瓜

我本人对历史这块兴趣不大,基本上以前学的也忘光了
不过历史上现在我们说“盛世”也不止一次两次吧
历史上好像也没有人推翻前任以后自己上来就接着前面那套继续剥削的吧
总得是换了几代君主之后情况才开始转变的吧
这个我真记不清了,欢迎举反例

但是如果说他们当时是体制的锅,那我们现在的体制就完美了?
既然不完美,那不也没人有能力去改变吗?
这是鲁迅都做不到的事情,几百年几千年才出这么一个鲁迅
那我们现在的社会,和前朝的本质区别在哪里?
古代出身富足的斗士确实少,但是不能说没有吧,我记得至少语文课就讲过