海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

这管理,真霸气

铁道游击队长 发表于 2017-12-3 16:00
主要是我从来不喜欢出风头,故而对自媒体没兴趣,低调……(并无意评价他人)

我到现在都没太搞清楚自媒体是啥,当然看百科就会知道,但是我对这个没兴趣,也懒得看。

我也不喜欢出风头。工作的时候拿火车比喻的话,我是能做补机绝不做本务,尾补是最好的你就告诉我现在要干嘛,怎么干,至于说为什么这么干,我不关心。最后有成就的时候也不用把我捧上去,事后记着还有我这么个补机或挂在列尾的DPU在帮你使劲就行了。

所以我给自己的人生定位就是,二线工程师、技术员,或者是一线职工。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-3 16:26
过去(指的是90年代中后期)上网的方式也十分的单一,只能通过电脑才能实现。而不像今天各种移动平台都可 ...

早期电脑还是几千上万的时候,能玩得起电脑的都是有点钱的,那个年代有点钱的一般也都是有点基础,素质差不多的。暴发户有,但是相对较少。

后期电脑便宜了,像我家那,2010年的时候2000元就可以买到一台双核4G,独立显卡,22寸液晶,低音炮,钢化玻璃电脑桌全套了,门槛已经非常低了。那个时候回来修电脑的,10台里边能有8台是软件问题,其中有一户,说自己连删文件都不会,还趾高气昂的。那台电脑是硬盘满了来修的。

试想一下早期玩电脑的,不会DOS,不会BIOS,不会装系统的,只可能是小孩,老爹是肯定会的,反正家里至少得有一个会的。现在呢,删文件都不会,就瞎玩,反正硬件没坏电脑店也是给免费修。电脑水平什么不会,那人文素质呢?更无从谈了吧。他们连天天陪伴自己的电脑都懒得稍微学学,那不学无术可以用在他们身上吧。

说到国内人的素质,我觉得与网络封锁有关系。在国内上不了Facebook,上不了Youtube是众所周知的。实际上翻过墙的人都知道Facebook上,Youtube上有啥。不希望国内人看到的内容,其实只是很小比重的,更多精华的东西被屏蔽了。剩下的在国内看到的,基本上除了明星吃喝拉撒睡,就是低级下流的垃圾信息。试问那些个本来素质就不高的农村人,或者是拿着城镇户口的农村人天天看这些玩意,他能往哪好?

Youtube、Facebook、Twitter、Vimeo、Instagram上,各路爱好都有自己的聚落。

爱好火车的有很多火车相关的频道,有拍车的,有玩沙盘的,运转的。而且各种爱好也都五花八门,拍车的除了传统的轨道边拍车,还有把GoPro摄影机固定在车体上,拍列车行驶的时候转向架的活动(有的人看了这个估计会不敢坐火车)。沙盘,有小比例模型沙盘,这些沙盘有的是室内的,有的会延伸到室外,还有低成本的乐高沙盘,除此之外,还有1:8还是多少的大模型,人可以坐上去,内燃机车和蒸汽机车好像都是烧酒精。还有老外到中国来拍车,拍蒸汽的比较多,还有就是美国车迷来拍ND5,HXN5的,因为这些是美国车。还有的去煤矿拍那个钢缆拉的小车,他们拍过四川的煤矿。

这是线上,线下也经常有活动,比如旧金山这,铁道博物馆、铁路公司就会在一些时候办活动,比如这个周末,旧金山半岛通勤铁路Caltrain就有一列特别装扮的圣诞列车。他们好像有两节平车和两节守车,这4节好像就是专门干这个,平时就扔在旧金山站一个侧线角落里。上几周还有一个大型火车模型展,当然也卖模型,还有模型交换等。

还有其他爱好,比如你喜欢动漫,那聚落群体更大。

我比较喜欢听80s合成波电子乐,那上边也有,有的是汇集经典老作品,有的则是按照那个风格,全新创作,听起来像那个年代的作品,但实际是全新创作的。而且这些作家也并不只是创作音乐,他们也会创作视频部分,弄得就好像是从VHS录像带上采集来的图像,连磁带损伤的效果都做出来。

另外还有一大票做无版权音乐的,就是我这个发上来,你随便用,不收版权费,也不需要申请许可,但是要求用了他们的音乐,要在视频或视频描述当中注明用了哪个。还有以前的任天堂红白机有印象吗?还有一批人用电吉他、吉他、钢琴等乐器重新翻奏那些游戏里的音乐,包括超级玛丽系列、魂斗罗系列、恶魔城系列、赤色要塞、沙罗曼蛇系列等等。说到这些游戏,除了音乐创作,还有做TAS,就是脚本,精确到单帧级别的按键频率,让游戏实现一些理论上可以达成,实际上做不到的动作,还可以利用一些Bug,实现比如最速通关、花样走位等等。

哦对,还有比如后花园实验、液压机实验(用液压机压扁或压碎各种东西,比如一叠卫生纸、一摞硬币、子弹等平时不会在这机器上压的,有些物体会爆炸的,所以他们还有高速摄影机,放慢动作)、水切割(你告诉他们切个什么,或者是你把一些什么东西寄给他们,然后他们切给你看,我曾经看过他们切硬盘、相机镜头)等等。

还有汽车改装,拖拉机装个跑车发动机,最近看的是一哥们,德国的吧,打造超超超级短轴距的大众高尔夫。有的时候还有去角落找一个扔那多少年锈成废铁的旧车,就地维修,打着火,然后开着出去跑一圈。头几天看的好像是俄罗斯的,搞活了一台放那多少年的侧挂斗三轮摩托车。这个原地复活不只是汽车,火车也有,机车放了几十年,搞活之后不但能开,还在车场干了一票调车作业。

还有各种作死搞笑。这个国内转载的多,但是有很多次国内转载的时候我早就在Youtube上看了。

上面这些内容,只有零星的几个人转载几个,那连个零头都不够。实际上那些频道非常活跃,经常发新东西的,而且几乎已经创造了自己的品牌。如果国内也能自由的看到这些,我想也许国内网民的平均智商也不会被拉的这么低。而现在一天天就那么些个垃圾玩意,看多了智商也就那个水平了。突然间来个什么言论,因为比较新鲜,也确实容易被煽动,而这个容易被煽动,还有另一个重要原因就是积怨太深,说多无益,反正北京最近的两件事又进一步的加深了这种积怨。而封锁网络,也与这个有关。北京这两件事在外边已经谈的沸沸扬扬了,可以说是个华人没有不知道的。实际上对那些不希望国内人看的,我想说的是,正常的人是有脑子的,会自己判别是非的。欧美恐怖主义也很严重,很多也都是通过社交媒体传播的,是有人被煽动,可是多数都是本来脑袋就不正常,社会价值观扭曲的人。正常的不会的。

在我的印象中,翻墙的人有三类:
1 想探寻一些社会事件真相的。他们翻墙主要看时事类节目,包括报纸、电视、电台、时事评论型自媒体。
2 程序员等技术人员,他们需要联机获取一些资源,比如SDK等。我在北京工作的时候,开发组的同事就是,他们需要连接谷歌的服务器获取一些什么东西才可以完成工作,而这个必须翻墙。但是他们翻墙看的内容不多,经常是翻墙之后,开发环境连上服务器挂那不看啥东西,或者下载完需要的东西就下线,看基本上也只是看官网或技术支持社区。
3 极客、发烧友等。我主要属于这类,沾点第一类。就是有清晰的爱好,不满足于国内获取的关于自己爱好的信息,想要看全世界范围内自己感兴趣的信息,而且具有一定外语基础,想要第一手的,不是别人转载来的。我在Youtube上看的主要内容:火车,卡车,各类机械,80s电子乐,业余音乐创作(比如无版权音乐)、火车卡车等模拟游戏、动画、时事新闻及评论(第一类,但看的少,主要是重大事件的时候才看)。我自己的硬盘里有110G的视频是从Youtube上下载来的,这还是国内时候下载的,来美国之后还下载了一些,90多个G,暂时还没整理入库,有些是批量下载的,不全都要。

近期下载的未入库部分

这些视频关于火车的部分将来有机会我会上传到优酷分享给大家。
来美国之后别说上传视频了,优酷我好像根本就没点开看过,不是打不开,而是有Youtube随便看谁看那破网站?在国内我基本上都很少看的,也不知道从美国往优酷上传视频是什么速度。
SS7D-0042 发表于 2017-12-3 22:22
这个我完全同意,无论是贴吧还是微信,QQ,车迷圈都是乌烟瘴气的。

动漫圈子这一点更严重,进了这种群,我甚至完全不知道他们在交流什么?有时连个插嘴的权利都没有。人家群主和管理员对你都是一副爱鸟不鸟的态度。至于踢人封禁什么的,那更是家常便饭般地存在。别看我在有的动漫吧是个混迹多年的大佬,其实真要进了他们的所谓“官方群”,人家管你是谁啊,你就算是所谓的“大佬”进去后,人家照样把你当孙子看。永远别想指望他们会把你当成自己人来对待。表面上对你恭恭敬敬喊“大佬好厉害”让你听着开心,实际上内心深处却是无比地虚伪。各种条条框框的群规对于那些新人而言是极不友好的,一不小心就会触碰他们的红线,轻者封禁几小时,情节严重地直接踢人。根本不会给你任何商量的余地(现在这些动漫吧基本上没几个还在关注的了),    相对于上世纪80-90年代的经典佳作,今天的日漫已经变得越来越容易过气,通常一部作品动画化后,人气一般维持不了3个月就会被新番给取代。2年不到原作漫画就会被杂志社编辑部给强行腰斩。一旦作品过气了,吧里面很快就会人走茶凉。许多年后,就算是那些“真爱粉”们也会渐渐地淡出贴吧。就这样一个越来越快餐化的时代,制作出来的这些没有任何思想内涵和深度的商业垃圾,我TMD还看个啥子?
Lion2013 发表于 2017-12-4 01:16
早期电脑还是几千上万的时候,能玩得起电脑的都是有点钱的,那个年代有点钱的一般也都是有点基础,素质差 ...

既然你天朝都能对美国的YouTube、Facebook、Twitter这些网络媒体东西全面封杀,那美国同样可以对你天朝的百度、新浪这些媒体实施反向封杀啊。政治吗,不过就是统治者为了实现自己阶级利益的工具。(苏联解体的前车之鉴只会让天朝政府进一步加强意识形态领域的控制。虽然说天朝封杀YouTube、Facebook、Twitter对于咱们这些希望了解外部世界的寻常百姓而言确实不太公平,但就天朝当下的网络舆论环境,真要放开的话,对天朝还真不是什么好事。许多境外反华势力都是通过这些平台在中国培养“代理人”)反正俺也不相信任何国家的政治,包括所谓的“中国梦”。
      不过说到网络封锁,我想这个世界上好像没有哪个国家能够比得上朝鲜这片弹丸小国吧?人家的朝鲜百姓连个手机都不让用的,更何况是上网?据说在朝鲜,凡是家里能有个人PC的家庭,家里面也都是那些上世纪80-90年代的电脑(386、486、初代奔腾),根本就不可能上得了网啊,即使能有网上,也都是那种大型国内局域网,接外网那是不可能的。
     我说能生在天朝,有个网上,咱们就已经感到很知足了。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-4 10:21
既然你天朝都能对美国的YouTube、Facebook、Twitter这些网络媒体东西全面封杀,那美国同样可以对你天朝的 ...

正因如此,我们群成员普遍都有VPN.相比之下国内网络媒体差距还是很大的。
铁道游击队长 发表于 2017-12-3 16:00
主要是我从来不喜欢出风头,故而对自媒体没兴趣,低调……(并无意评价他人)

自媒体,怎么说呢,真正认真做并做得好的人很少。多数就是随便从别处摘点内容重新发。我们曾经出现过图片被自媒体盗用,还廉不知耻地加上自己的水印。
SS7D-0042 发表于 2017-12-4 11:20
正因如此,我们群成员普遍都有VPN.相比之下国内网络媒体差距还是很大的。

以前都是用免费VPN的,后来风声太大,传播的人太多,接连遭到工信部的封杀,现在也就少数几个国内付费的VPN还可以使用了。据说现在私自在国内设置VPN服务器都已经是犯罪行为了。
既然你天朝都能对美国的YouTube、Facebook、Twitter这些网络媒体东西全面封杀,那美国同样可以对你天朝的 ...

其实网络封锁只是国内现状的一小块。我前面说过积怨这个问题。堵不是办法。大禹治水之前的策略就是堵。

还是那句话,恐怖主义这些东西,其杀伤力不亚于国内所谓的颠覆政权、破坏社会稳定。但是没几个人相信他们的蛊惑,除了那些本来就三观扭曲、臭味相投的。

而国内正因为有积怨,就造成这些事情,无论真假都容易引起人们共鸣。是,国外有些人目的不纯,向国内发送一些经过歪曲的事情煽动人们情绪,但是还是那句话,人都有脑子,有没有道理会自己判断。实际上很多时候一些个别有用心拿出来煽动仇恨的言论是可以被识破的,但是仍然会引起人们将之前的积怨翻出来,进而星火燎原(就比如两口子离婚,邻里纠纷,导火线事件往往不是什么大事,但是肯定多少年前一定有一系列的事情没有解开)。他们为了避免这样,所以就采取了封堵的办法。但是事情做了就永远存在在那里,怨气产生了也不会自行消散。而且近几年国内发生的事情越来越多,冲突越来越尖锐。看似风平浪静,其实都被堵在里边,不翻墙看不到而已。

以前语文书里鲁迅有一句话,不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。

至于说政治,西方到底在想啥,想的是好事还是坏事,到底是为你好还是为为他们好,其实与你我没啥关系,那都是政客的事。自己还奋战在温饱一线的,谈什么国家大事?就像我当年在北京的时候,还住地下室呢,后期终于住到地面以上了。但是假如一个月前我的工作还在北京,那我可能不是在回家的火车上(行李车里有一堆我的家当)就是已经在家了。什么国家兴亡匹夫有责,那只是统治者为自己的子民打鸡血,让他们为自己冲锋陷阵,好维持自己的政权不被外来或内在力量灭掉而喊出的洗脑口号而已。

至于说国内的网络,其实我在后几年基本上VPN就是常开了,Youtube已经全面取代优酷。

五子棋 发表于 2017-12-3 17:36
游击队长为什么不能好好讨论火车呢

我记得我“好好”讨论火车的时候,很少能见到您的参与啊
CRS 发表于 2017-12-3 20:41
人人自危的时代,难免的

自危还真不至于,又没人来索我命,吃饭温饱尚不构成问题
社会底层那倒是真的。我并不怨恨社会,毕竟我自己不上进
但是,这种虚伪的社会让人不爽是不可避免的,当婊子也没啥(西方也不完美),问题是天天给自己立牌坊,还要让人发自内心的鼓掌叫好,我做不到

Lion2013 发表于 2017-12-4 00:39
我到现在都没太搞清楚自媒体是啥,当然看百科就会知道,但是我对这个没兴趣,也懒得看。

我也不喜欢出 ...

您这倒是把我给问楞了
我并没查过“辞海”,在我眼里,自媒体就是微博微信这些形式
我喜欢的就是论坛这种“平等”的交流环境

另外我再补充说一下我对所谓“反华势力”的理解。

这个词反正是国内官媒什么的对于那些个对中国体制、现象等等指手画脚时候的统称。实际上我认为这个叫法是不正确的。

首先这个“华”是什么,“中华”的“华”,这个应该没有异议吧。中华是什么,是中国的称号。中国有什么,先不谈那么长的历史,最起码现在表现出来的,中国这个国家,960万平方公里的领土,中国共产党(当前的统治政权),中国人,中国文字和语言这几个意项。

所谓的反华势力反的是啥?官媒指代的反华势力似乎矛头都对向中共,只是中共。他们叫嚣着要把中国从世界地图上抹掉吗?他们叫嚣着要杀掉中国人吗?或者是打核战争把中国夷为平地吗?他们叫嚣着要消灭中国语言文字吗?都没有。他们只是指向了“中华”或“中国”在当前所包含的多个意项当中的其中一项——中国共产党。所以他们是反共势力,而称不上反华势力。

而中华或中国这个词,如果放眼历史的话,要么要把“中共”这个意项去掉,要么要把夏商周秦汉隋唐宋元明清还有民国都包含进去。因为中共其实,不管说它做过什么,有什么历史意义,它本质上跟这些过去的朝代没什么区别。都是历史时间轴上,各个时间区间里边统治中国这个领土的政权而已。只不过中共的状态标签是“当前”,而不是“前”,过个几年说不定就换成别的政权了。所以中共跟中国以及中华完全不是一个对等的含义。虽然某些情况下是可以作为一个指代,因为毕竟它是在统治中国,联合国开会中共派去的人是代表着中国的,其他国家要跟中国发生一些外交关系,那其实交往的是中共,那此时中共可以指代中国,也仅此而已。

所以对于那些反共的人(实际上有些也不能完全说是反共,有些所谓的反共或者是反华,也只是呼吁中共解决一些国内的矛盾而已,跟那些搞Ⅲ退的还不是一个性质……反正这个探讨起来就多了),你直接给扣上个反华,其实不对的。

说到这,其实爱党和爱国,也不是一码事,原理同上。反正这个是我的个人见解了。

Lion2013 发表于 2017-12-4 01:16
早期电脑还是几千上万的时候,能玩得起电脑的都是有点钱的,那个年代有点钱的一般也都是有点基础,素质差 ...

您码什么多字,一会又回档了,不会觉得“亏”么
搞的我也有了回复的冲动
但是您认为国人素质低是和网络封锁有关,实不敢苟同
试问,在没有互联网的年代,难不成国民素质高过?(解放后那一段可能是高光过但毕竟是特例)
如果国人素质高,国内也可以搞出高素质的题材来
市场经济,网络上放啥信息,那不是遵循市场的需求吗?
老百姓就特么爱看这个,我给你放高铁是怎样炼成的,除了车迷还有人看吗?
通过您的介绍,不难看出工业文明是存在于西方人骨子里的东西(我一向这么认为)
所以他们很自然的就会有那么些好玩的东西
但中国呢?咱是农业文明好吧,所以您自己也知道,被转载进国内的更多是那些搞笑视频,对于工业食粮,咱没长那个胃啊
再一个就是外国人的动手能力,相比之下,中国人真的就弱爆了,这个是事实吧?恨不得换个灯泡都能找物业
所以还是老调重弹,中国人比外国人强?强哪了?是不是只存在于“中国梦”里?
不过我也承认,对于西方的华裔二代三代,由于从小受西方文明教育,各方面能力确实比国人强
关于您谈到的,民众对互联网信息有自我甄别能力,其实和我之前说的毒品合法化后不会产生更大社会危害不是一回事嘛?很多人相信毒品合法化后,市场会极速扩张,我认为恰恰相反,市场会萎缩,至少在中国应该是这样
关于恐怖主义传播,我觉得您说的有点片面
那些脑子本来就不正常而被教唆的人,通常是非穆斯林,比如本土美国人
对于本就信仰伊斯兰教的“正常人”来说,实际上极端恐怖主义还是有一定煽动性的,虽然我也相信多数人不会被蛊惑,但并不能说少数被蛊惑的人脑子就不正常,人家以前很可能也是正常人
所以事实上,我相信在西方,有可能也在酝酿控制传播的方案,换我我也不希望这东西大肆流行(尤其是在穆斯林社区)

其实我和各位倒不同
我通常并不关心“真相”本身(除非为了看热闹),因为在我看来压根没有真相(无论CCTV还是NHK还是啥)
我更关心发生事件背后的社会基础,也就是我喜欢思考偏理论的问题,所以我通常不会在网络上搜索结论性的东西

我觉得说天朝控制意识形态其实挺扯淡的
因为官方那一套东西,现在除了傻子基本没人信
正常的东西,那些人给你瞎搅和,搞的老百姓也不知道该信啥,搞到最后糊了糊涂就凑合活着呗
所以,老百姓有啥意识形态?来钱才是王道,这特么才是王道
愚民才是某些集团生存的基础
至于朝鲜,所谓眼不见心不烦,人家压根不知道外面的世界“有多精彩”,何谈不爽呢?
最惨的是谁?至少咱别拉着北高丽来垫背了
Lion2013 发表于 2017-12-4 12:49
其实网络封锁只是国内现状的一小块。我前面说过积怨这个问题。堵不是办法。大禹治水之前的策略就是堵。
...

问题是国人真“有脑子”吗?
随随便便拿点满眼假的东西都不缺大把人来信
至于说恐怖主义,在天朝,恐怕真没颠覆啥来的更有威胁
恐怖主义毕竟不会直接动摇统治,再利用惯用的信息封锁,其实影响有限(除非北京地铁来一炮)
再就是恐怖主义这玩意完全不适合中国人贪生怕死的民族特性,压根也没市场(某些少数民族除外)
肉食者怕的是啥其实是显而易见的,因为他们的统治早已成了空中楼阁,这些人心里明镜的很,如果放开舆论意味着啥?
虽然未必会严重到颠覆,但找乐子是显然的
关于国家兴亡匹夫有责,假如到了民族危亡的时候,老百姓还觉得“关我屁事”,其实也就不难理解侵华日军为何那么嚣张了
目测今天下午要回档了
Lion2013 发表于 2017-12-4 12:49
...

那种东西,其实我都懒得去看,特别是轮子杜撰的所谓“X共的真相”之类的报道,基本上都是扯淡,看来看去都是那千篇一律的论调。
铁道游击队长 发表于 2017-12-4 13:53
我觉得说天朝控制意识形态其实挺扯淡的
因为官方那一套东西,现在除了傻子基本没人信
正常的东西,那些 ...

没错,政治意识形态什么的,那都是离我们非常遥远的东西。想要在中国活得逍遥自在,那就请远离天朝的网络,其实经过了这么多年的岁月,我甚至都已经有不想上网的念头了。
Lion2013 发表于 2017-12-4 13:41
另外我再补充说一下我对所谓“反华势力”的理解。

这个词反正是国内官媒什么的对于那些个对中国体制、 ...

我觉得您这言论有点幼稚了
我认为,反共就是反华,反华必然反共
如果说三十年前,反共的理由可以是防止红色政权做大做强最终危及西方利益集团,那么时至今日,傻子也看得出来红色政权已经给母欧文儿了
那么反共的目的是什么?仅仅为了形式上的东西下这么大本儿?谁信啊?那西方咋不反越反老(挝)反缅啊
因为那根本没意义
一具行尸走肉,跟他较什么劲?
所以反共的本质当然是反华,说白了就是不要你中国人好过
换句话说,如果换成国民政府担当本务,假如中国也能和西方抢蛋糕(不过应该是没这可能),那么照反不误
这还不说,西方很多针对华人的暴力事件,不是反华是什么?文明点的是抗议、骂街
终其原因,人家和你既无血缘关联,有无文化想通,凭什么和你玩过家家啊(某人创造的那几个恶心的字我就不好意思说了)
话说回来,关于堵还是疏
其实我觉得,堵也是无奈
疏的前提是有解决问题的办法,如果你已经是一盘死棋了,疏的后果无非是死的痛快点,而已
毛泽东敢让全国老百姓来造反,人家就有这个魄力,他自信他能解决问题,也愿意解决问题,毛泽东第二是谁?呵呵,哈哈哈
其实堵也就堵了,问题是丫居然连维基都不让看,这特么太令人气愤了
别的其实压根我也不看,反正我觉得我从国内汲取到(很多还不是主观索取的)的信息足够我对世界作出基本的判断了
防民之口甚于防川这么浅显的道理,食肉者没理由会不懂
但你问问他们有啥好办法吗?呵呵
这些人不傻,但也真算不得精
不过我也承认,西方肯定也有真正的民主人士,打心眼里看不惯中国的国民境遇,属于路见不平一声吼类型的
但这只是少数,而且单凭这些人,掀不起什么大浪来