海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhongchenxing

北京站出站验票甚严,我学生的学生证少一个注册章,被迫补票

景基 发表于 2017-1-28 17:27
你说的那堆所谓的特殊学生证你得对具体证件实体说话,但是该人证件就是那种纸质证加贴磁条外带着注册页那 ...

原贴就是没盖注册章但是已经入学注册并且优惠卡内有次数。
长春站做的没问题。
禁止跨越 发表于 2017-1-28 11:39
我这句MMP一定要讲了!学生到学校后按时注册的,学校充磁并且加盖注册章。如果遇到了混蛋的学校导员不干事 ...

哎呀老兄莫激动
我没有投过诉,也没研究过规章,但是我觉得这事儿其实还是有的说的
首先,北京站加收罚款,是否合理,这事儿请诸位翻翻客规,看看上面怎么说的
其次,长春站为什么可以售票?如果学生证没有充磁,普通售票窗口有无出票权限?若有,说明铁路自身技术保障不足,存在问题;若无,说明学生证里充了磁,那北京站再补票肯定不合理
如果说车站售票窗口在学生证没有充磁的情况下,可以出票,这里面就牵扯到另外一种可能性,就是铁路系统默认协议
以本案为例,长春站明知学生证件不齐全,故意发售学生票,好让北京站从中获利;反过来北京站也这么做,那么长春站亦会获利
如果提起诉讼,我想这大概可以是个突破口,因为长春站本该拒绝学生购票请求让其先行办理充磁,这样学生本可以避免损失
很显然这可以是铁路部门的一个“黑”创收点,当然,我只是提出这样一种可能,并不是说事实一定如此
综上,如果非要为这件事较真,我觉得就算不能退全款,至少把加罚票款退回应该还是有希望的
景基 发表于 2017-1-28 17:20
按规章来你码了那么多字,但是按事实没有注册就没有充磁的学生证来说的你码的字就是废纸是啥?你说啥事得 ...

关键问题就是没充磁到底能不能发售学生票,我指技术上
CAOLINK 发表于 2017-1-29 12:19
讨论问题是讨论问题。不同观点有不同依据。
最烦禁止跨越这种上来就搞人身攻击的。这种人啥都不懂。瞎胡扯 ...

建议您把文件原文和文件号一并贴出,这样我等不明真相的群众也好辨清是非
铁道游击队长 发表于 2017-1-29 13:45
关键问题就是没充磁到底能不能发售学生票,我指技术上

技术上随便卖
office1110 发表于 2017-1-29 14:10
技术上随便卖

那铁总不是装孙子嘛
CAOLINK 发表于 2017-1-29 12:26
原贴就是没盖注册章但是已经入学注册并且优惠卡内有次数。
长春站做的没问题。

我问过楼主,其实这个证因为导员混蛋开学时候没注册也没充磁!长春站是是在开车前应急口发售的,就算是出于人道因素考虑办的错事,这事祸根就是在这里。正确的处理方式应该是直接取票时就得补全票。你说的所谓电子注册核心要点是磁条里面的次数,这事我也咨询过波总,波总明确告诉我了,如果是这事是导员混球没给证充磁,你找铁路闹就是白扯。
CAOLINK 发表于 2017-1-29 12:19
讨论问题是讨论问题。不同观点有不同依据。
最烦禁止跨越这种上来就搞人身攻击的。这种人啥都不懂。瞎胡扯 ...

无论是盖章还是电子,磁条是最重要的证据,人家那句没注册冲个P磁说的没错。
景基 发表于 2017-1-29 14:59
无论是盖章还是电子,磁条是最重要的证据,人家那句没注册冲个P磁说的没错。

我也跟波总研究过这事儿了,在没充磁没注册章的情况下,就是长春站违规发售学生票,北京站按规对学生进行加罚。老哥也别跟这浪费宝贵时间了,您这时间比我的值钱得多

景基 发表于 2017-1-29 14:58
我问过楼主,其实这个证因为导员混蛋开学时候没注册也没充磁!长春站是是在开车前应急口发售的,就算是出 ...

长春到北京的票,开车前临时买?
不管是不是临时、应急,长春站的做法都涉嫌违规,既然铁路的做法有违规的地方,怎么就叫找铁路是白扯呢?
当然了,如果长春站明明是好意帮忙,结果事主“倒打一耙”把长春站作为被告,似乎情理上让人不好接受,但诸位一直极力称赞的法治社会,不就是讲法不想请的吗?
这件事,真要较真,铁路恐怕难脱干系,只不过为这点钱不值当折腾罢了——再加上道义上可能过不去
景基 发表于 2017-1-29 14:59

既然磁条是最重要的证据,北京站凭什么不验磁条就乱开罚单?
禁止跨越 发表于 2017-1-29 15:36
我也跟波总研究过这事儿了,在没充磁没注册章的情况下,就是长春站违规发售学生票,北京站按规对学生进行 ...

长春站既然存在违规,就别把铁路撇的那么干净,这不自相矛盾吗?
既然违规的是长春站,北京站凭什么对学生加罚?

铁道游击队长 发表于 2017-1-29 17:05
长春站既然存在违规,就别把铁路撇的那么干净,这不自相矛盾吗?
既然违规的是长春站,北京站凭什么对学生 ...

磁条有磁,学生用自动取票机取的。
CAOLINK 发表于 2017-1-28 16:03
讨论问题时,禁止跨越 有病,说理说不过,上来就骂人。
这种人,还能混版主,果然是海子没落。

别的不说, ...

北京站没错,长春站也合规,学生用自动取票机取的,磁条有磁,可恶的是学生的辅导员不给盖注册章。
zhongchenxing 发表于 2017-1-29 21:55

北京站违规是没跑了。
铁道游击队长 发表于 2017-1-29 13:46
建议您把文件原文和文件号一并贴出,这样我等不明真相的群众也好辨清是非

教学厅函[2011]20号
教职成厅[2006]2号
zhongchenxing 发表于 2017-1-29 21:55

意思是说学生票可以网上订票,系统直接关联磁条和身份证以证实有无购票资质,是这意思吧?
如果是网购,是不是必须和给定区间吻合才行?比如我区间是长春北京,买长春天津能出票吗?

zhongchenxing 发表于 2017-1-29 21:59
北京站没错,长春站也合规,学生用自动取票机取的,磁条有磁,可恶的是学生的辅导员不给盖注册章。

北京站肯定有问题,既然12306可以购票,说明铁总默认学生购票资质,北京站凭什么判定学生无资质?
如果说铁总有规定,学生证无注册章不给充磁进而关联信息,那么长春站在学生证未盖章的前提下给充磁已涉嫌违规操作
这件事,要么长春有问题,要么北京有问题,要么两头都有问题,但是两头都没问题是不可能的

CAOLINK 发表于 2017-1-30 13:54
教学厅函[2011]20号
教职成厅[2006]2号

没有铁道部的函?教育部似乎做不了铁道部的主吧
CAOLINK 发表于 2017-1-30 13:48
北京站违规是没跑了。

这件事唯一可以肯定没有过错的就是学生,结果还被处以罚款,既不合情,亦不合理
某些人的激动似乎显得很莫名其妙