海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

北京站出站验票甚严,我学生的学生证少一个注册章,被迫补票

出站严格验票的车站,其实并不多。记得2007年7月8日乘1418次到济南站,济南站的出站验票就比较严,挨个验看学生证,大件行李还过秤。沈阳北站在改造之前,验票也严,2007年7月12日我出沈阳北站,因为学生证少盖了一个注册章,也被勒令补票并加收票款。今天我学生出北京站也碰到这问题了,学生证少盖一个注册章,被北京站出站口拦下,不依不饶非让补票不可,现有图为证。现在自动闸机普及了,出站仔细验票的真是少了,北京站不愧是国门啊。我这学生也是胆小,她咋就不知道撒腿狂奔溜了?咋就不知道耍赖就是没钱,躺地上打滚?就是坐着不动,中午让他(她)管饭?

上周在K1392次上帮助一群学生免受铁路承运人之讹诈,原因也是学生证未盖注册章。
我正好带着电脑,通过手机热点上网,将《客规》和《教学厅(2011)20号》文调出,帮助学生怒怼列车长,列车长先是坚持学生证必须要盖注册章,我把《客规》第20条关于“不得发售学生票情形”的第4款和20号文第一条调出,让一起他读出。告诉他,根据文件要求,只有经过有效注册,学籍信息上填入优惠卡区间后,学校才会写优惠卡。你如果说他们的学生证没有经过有效注册,那举证责任在承运人,谁主张谁举证嘛。举证也简单,拿识读器去读学生证上的优惠卡即可,列车长表示他们没有识读器,被迫承认对规章制度理解有误。然后乘警长要我出示证件,并警告我不要多管闲事。我把身份证甩给他,说我就管了这个闲事,你能把我怎么着?列车长对我怒目圆瞪,我怒斥他,瞪我干嘛?不服?然后三人悻悻的走了。
我教那群学生注册了学信网,并与他们各自的微信绑定,以后就可以在微信上调出自己的学籍信息。并留下我的电话,告诉他们,到了唐山站,北京局工作人员如果说你们没有注册章,就拿这个跟他们怼,举证责任在承运人。
如果确实是合规购票,可以投诉要求退钱。
盖不盖注册章,轮不着北京站管。
CAOLINK 发表于 2016-12-30 15:05
客规第二十条:
      下列情况不能发售学生票:
  1.学校所在地有学生父或母其中一方时;
  2.学生因休学、复学、转学、退学时;
  3.学生往返于学校与实习地点时;
  4.学生证未按时办理学校注册的;
  5.学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;
  6.没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

长春站没有检查本学期学生是否进行注册,便发售学生票,当然违规,这个事情责任在学校,学校没有为学生办理注册手续。

行包超重,这个好解决,随便联系一个人,就说是一起的。
这个我觉得理论上来说都是应该按照规定来检查的吧,不过人多的时候可能就检查的松一点了,(变通执行)看楼主的运气啦
这个问题怎么说呢,出站看票很严格吗
补票是应该的,加收好像没什么道理吧?显然人家又不是恶意的
如果却为学校失误,这个票款应找学校报销
铁道游击队长 发表于 2016-12-31 13:08

主要是无法证明学生身份,所以没法辨别。
禁止跨越 发表于 2016-12-30 18:57
客规第二十条:
      下列情况不能发售学生票:  1.学校所在地有学生父或母其中一方时;  2.学生因 ...

我学生的辅导员混账,不收学生证盖注册章,学生又不晓得北京站检查这玩意儿,她该去找辅导员算账。
huamao_zhh 发表于 2016-12-31 22:04
主要是无法证明学生身份,所以没法辨别。

我学生也是胆小,就不晓得反驳“汝自拨电话至吾学校,试核实之,若有诈,吾自当补之;若核实无误,我自当投诉汝。”
铁道游击队长 发表于 2016-12-31 13:08

她辅导员太过混账,不办人事。
wyh012 发表于 2016-12-31 07:28
这个问题怎么说呢,出站看票很严格吗

长春站根本不看。
幻世の桜 发表于 2016-12-30 23:58
这个我觉得理论上来说都是应该按照规定来检查的吧,不过人多的时候可能就检查的松一点了,(变通执行)看楼 ...

北京站真有闲心,那么多人出站,竟有兴趣挨个检查。
沈局锦州段 发表于 2016-12-30 21:41
行包超重,这个好解决,随便联系一个人,就说是一起的。

超重现在基本上不咋管了。
CAOLINK 发表于 2016-12-30 15:05

我学生岁数小,不晓得,让补票就害怕了。
车站做的没问题
zhongchenxing 发表于 2017-1-1 00:25
我学生也是胆小,就不晓得反驳“汝自拨电话至吾学校,试核实之,若有诈,吾自当补之;若核实无误,我自当 ...

建议直接找学校解决,而不是对方去找你的学校核实你的情况,因为对方没有义务去核实你的身份,只能是你通过提交证明材料来证明自己,如果材料不合格,只能补充合格的材料了。

北京站出站口肯定是查学生证的,越挤越查,偶尔还查查票证人,顺带有时候再弄几个超重的
另外自动检票机插学生票不亮绿灯的。要查也可以人工复查。只是没哪个那么闲。

另外楼主,撒不开腿跑的……那个地方太挤了,分分钟追上你……
禁止跨越 发表于 2016-12-30 18:57
客规第二十条:
      下列情况不能发售学生票:  1.学校所在地有学生父或母其中一方时;  2.学生因 ...

长春站 尽做烂屁眼的事儿
我是土土 发表于 2017-1-1 20:39
长春站 尽做烂屁眼的事儿

这比救济站靠谱多了